Блог
Психологические вузы Москвы
4269
#практическаяпсихология
9 июля, 2024

Психологические вузы Москвы

83
7 мин.

Для работы психологом необходимо иметь соответствующее образование. До недавнего времени это можно было сделать только в вузе. Однако в последние годы появились и другие возможности для получения профессии психолога. Мы подготовили обзор вариантов, где можно получить высшее образование по этому направлению в Москве.

Введение в психологическое образование в Москве

Дипломы психологических университетов Москвы востребованы среди работодателей благодаря высокому качеству знаний, которые получают студенты. В них представлены разные специализации и направления подготовки. У студентов есть доступ к научным исследованиям и проектам, а также практическим занятиям и стажировкам. Всё это помогает в развитие профессиональных навыков, поиске работы после окончания учёбы и становление востребованными специалистами.

Базовые навыки психолога

Лучшие психологические вузы Москвы

Чтобы оценить качество образования в вузе, нужно учесть несколько факторов: репутацию, уровень подготовки абитуриентов, организацию учебного процесса и то, как в вузе налажена научно-исследовательская работа. На основе этих критериев «Интерфакс» составил рейтинг московских учебных заведений по направлению психологии. Предлагаем с ним ознакомиться.

 

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ)

В МГУ можно получить образование по специальности «Психология». Обучение проходит на факультете психологии, который является одним из самых престижных и авторитетных психологических факультетов России.

Направления обучения

Университет предлагает программы специалитета по клинической психологии, психологии служебной деятельности, педагогике и психологии девиантного поведения. Также ФП МГУ предлагает магистратуру по направлению «Психология».

Проходные баллы и бюджетные места

Для специальности «Клиническая психология» запланировано 55 бюджетных мест, а проходной балл в 2023 году был 343. Чтобы пройти на специальность «Психология служебной деятельности», нужно было набрать 323 балла, в 2024 году будет 49 мест. На «Педагогику и психологию девиантного поведения» проходной балл был 334, количество бюджетных мест — 18.

Преимущества обучения в МГУ

Факультет психологии МГУ предлагает качественное образование, необходимое для успешной карьеры в области психологии. На факультете работают высококвалифицированные преподаватели, которые являются ведущими специалистами в своих областях. Они передают студентам свои знания и опыт, а также вдохновляют их на научные исследования и профессиональное развитие.

Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ)

Высшая школа экономики даёт качественное образование по психологии, которое соответствует международным стандартам. В НИУ ВШЭ можно получить степень бакалавра, магистра или аспиранта по психологии.

Направления обучения

Факультет социальных наук предлагает программу «Психология». В течение первых двух лет студенты изучают общие психологические дисциплины. С третьего курса студенты могут выбрать один из профессиональных направлений: когнитивный, социальный, организационный трек или трек психологии личности и консультирования.

Проходные баллы и бюджетные места

Бакалаврская программа «Психология» предусматривает 80 бюджетных мест. Для поступления необходимо набрать минимум 180 баллов по результатам экзаменов по биологии, математике и русскому языку. Также учитываются индивидуальные достижения абитуриента.

Преимущества обучения в НИУ ВШЭ

НИУ ВШЭ активно сотрудничает с зарубежными университетами и научными центрами. Это даёт студентам возможность участвовать в международных проектах, стажировках и конференциях, а также позволяет выпускникам стать кандидатами на получение сертификата EuroPSY.

Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ)

МГППУ — один из ведущих психологических университетов в Москве. Он предлагает несколько программ обучения по психологии, чтобы студенты могли найти направление, соответствующее их интересам и потребностям.

Направления обучения

В МГППУ 7 психологических факультетов. Студенты могу учиться по одному из следующих направлений: психология (с разделением специализаций), психолого-педагогическое образование, специальное (дефектологическое образование), клиническая психология, психология служебной деятельности, педагогика и психология девиантного поведения.

Проходные баллы и бюджетные места

Предложение по бюджетным местам разнится от 32 (психология служебной деятельности) до 102 (клиническая психология). Для участия в конкурсе абитуриентам нужно набрать от 136 баллов.

Преимущества обучения в МГППУ

Среди преимуществ обучения в МГППУ можно выделить высокий уровень преподавателей, акцент на практическую ориентированность программ и возможность для студентов принимать участие в научных исследованиях. Это позволяет им приобрести опыт работы с научными данными и методами, а также публиковать свои результаты в научных журналах. Тем самым они повышают свой уровень компетентности.

Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (МГМУ)

Обучение в МГМУ даёт возможность получить глубокие знания на стыке медицины и психологии, что открывает широкие карьерные перспективы для желающих работать в этой области.

Направления обучения

В Семеновском университете студенты могут получить образование по специальности «Клиническая психология». Обучение длится 5,5 лет и включает в себя изучение диагностики, профилактики и коррекции различных психических расстройств, а также особенности оказания психологической помощи в медицинской сфере.

Проходные баллы и бюджетные места

В 2023 году проходной балл на факультет клинической психологии был 239. Бюджетных мест предполагается 50.

Преимущества обучения в МГМУ

Университет является одним из ведущих медицинских вузов России, что гарантирует высокое качество образования по клинической психологии. Студенты получают фундаментальные знания в области медицинской психологии, проходят практику в лучших клиниках Москвы.

Сильная научная школа и педагогический состав факультета обеспечивают выпускникам МГМУ высокую ценность среди работодателей. Они могут рассчитывать на успешное трудоустройство в медицинских учреждениях, исследовательских центрах, психологических службах.

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова (РНИМУ)

РНИМУ им. Н.И. Пирогова — один из ведущих медицинских вузов России. Он предлагает образовательные программы по различным направлениям медицины и в том числе, клинической психологии.

Направления обучения

В РНИМУ можно получить образование по направлениям «Клиническая психология» с профилями: клиническая психология в здравоохранении и в образовании и «Психология служебной деятельности» с профилем: психология безопасности.

Проходные баллы и бюджетные места

На «Психологию служебной деятельности» в 2024 году запланировано 25 бюджетных мест, на «Клиническую психологию» — 80. Минимальный проходной балл — 252 в 2023 году.

Преимущества обучения в РНИМУ

Обучение в РНИМУ направлено на формирование практических навыков и умений, необходимых для работы. Студенты проходят практику в ведущих медицинских учреждениях Москвы, что позволяет им получить ценный опыт и рекомендации от опытных специалистов.

Университет «Синергия»

«Синергия» — негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования. Поступить в него можно, как закончив 11 классов (бакалавриат, специалитет), так и после 9 (колледж).

Направления обучения

По направлению «Психология» на факультете есть три программы бакалавриата: «Практическая психология», «Социальная психология», «Организационная психология» и одна специалитета: «Клиническая психология». Проложить обучение можно на магистратуре в Институте психологии.

Проходные баллы и бюджетные места

Бюджетных мест на направление психологии не предусмотрено. В 2023 году минимальный проходной балл был 94.

Преимущества обучения в Университете «Синергия»

Университет уделяет большое внимание практической подготовке студентов. Они получают навыки и опыт, необходимые для будущей работы. По некоторым направлениям студенты могут выбрать наиболее удобный формат обучения: очное, очно-заочное или заочное.

Критерии выбора психологического вуза

Как выбрать психологический ВУЗ

 

Выбирая психологический университет, необходимо уделять внимание не только престижу и репутации учебного заведения, но и тщательно изучать ряд критериев. Какие и почему, рассказываем ниже.

Аккредитация и лицензии

При выборе, в какой психологический вуз поступить, важно убедиться, что он имеет государственную аккредитацию и все необходимые лицензии на ведение образовательной деятельности. Это гарантирует, что диплом, полученный в таком вузе, будет признаваться на рынке труда.

Преподавательский состав

Ключевым фактором качества образования является профессорско-преподавательский состав. Необходимо выбирать университет, где преподают опытные учёные и практикующие психологи, имеющие научные степени и публикации в ведущих изданиях. Важно, чтобы преподаватели активно занимались научными исследованиями и внедряли современные методики обучения. Таким образом студенты получат информацию и навыки, которые будут актуальны в их дальнейшей работе.

Учебные программы и специализации

Изучите учебные планы образовательной программы, которую предлагает университет. Они должны соответствовать актуальным тенденциям в психологической науке и отражать востребованные на рынке труда специализации. Также обратите внимание на вариативность курсов по выбору, позволяющих студентам индивидуализировать своё обучение по программам.

Наличие практических занятий и стажировок

Важно, чтобы в вузе предусматривалось достаточное количество часов на практические занятия, лабораторные работы, учебные и производственные практики. Это позволит применять теоретические знания на практике и получить опыт работы в реальных условиях. Часто, студентов, показавших высокие результаты на практике, после выпуска или на старших курсах приглашают к сотрудничеству.

Возможности для научной работы и исследований

Ведущие психологические вузы должны предоставлять студентам возможности для участия в научно-исследовательской деятельности — работа в лабораториях, подготовка публикаций, участие в конференциях и т.д. Это развивает аналитические и исследовательские навыки, необходимые для успешной карьеры в психологии.

Возможности трудоустройства после окончания вуза

Где могут работать психологи

 

С психологическим образованием студенты получают широкие возможности трудоустройства в различных сферах. Выпускники могут работать как в клинической практике, так и в научно-исследовательской деятельности.

Работа в государственных учреждениях

Выпускники-психологи могут найти работу в государственных учреждениях, таких как больницы, поликлиники, психиатрические клиники, реабилитационные центры, социальные службы, школы, детские сады. Они могут занимать должности клинических психологов, консультантов, психотерапевтов, реабилитологов, экспертов.

Частная практика

Психологи, получившие диплом, могут открыть собственную частную практику. Они могут оказывать услуги по психологическому консультированию, психотерапии, коучингу, проводить тренинги, семинары и мастер-классы. Частная практика позволяет самостоятельно выбирать клиентов, условия, график работы и уровень дохода.

Работа в корпоративной сфере

Востребованы психологи в кадровых службах, отделах по работе с персоналом, HR-департаментах коммерческих компаний. Они могут заниматься отбором и оценкой персонала, разработкой программ адаптации и мотивации сотрудников, проведением тренингов и командообразующих мероприятий.

Академическая карьера и научные исследования

Выпускники психологических вузов, проявившие склонность к научно-исследовательской деятельности, могут продолжить образование в магистратуре. И аспирантуре и построить академическую карьеру. Они могут работать в качестве преподавателей, научных сотрудников, руководителей исследовательских проектов в университетах, научно-исследовательских институтах, лабораториях.

В заключении отметим, что психологическое образование становится всё более востребованным. Выпускники психологических факультетов могут работать в различных сферах: от образования и здравоохранения до бизнеса и политики. Они могут заниматься научной деятельностью, преподавать, консультировать, проводить тренинги и исследования. Конкуренция на рынке труда постепенно растёт, поэтому выпускникам психологических факультетов необходимо постоянно повышать свою квалификацию.

Поможем в выборе курса

Заполните все поля формы и наш специалист обязательно свяжется с вами и поможет подобрать оптимальную программу

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную