Главная
Блог
Психологический портрет личности: в чём польза и как его составить

Психологический портрет личности: в чём польза и как его составить

Психологический портрет личности — подробное описание всех черт характера и особенностей поведения конкретного человека. Он полезен тем, что  помогает предсказать, как индивид будет действовать в различных  ситуациях. Характеристика личности учитывает черты, полученные по мере взросления, и врожденную специфику нервной системы.

Психологический портрет личности обычно составляется в свободной письменной форме. Единой структуры для него не существует. Чаще всего в портрете указываются ФИО, пол, возраст, образование и профессия человека. Затем идет описание его характера и особенностей. Если портрет готовит психиатр, он может еще кратко описать историю жизни клиента. Когда учитель составляет портрет ребенка, он в нескольких словах дополнительно указывает информацию о семье школьника.

Инструменты составления психологического портрета

Чтобы составить психологический портрет, психологи чаще всего применяют различные виды тестов. Обычно каждый тест проясняет какую-то одну сторону личности. Например, существуют опросники про самооценку, коммуникативные навыки или мотивацию. Также некоторые тесты считаются универсальными, например, тест на определение темперамента. 

В психологии, наиболее популярные тесты для самостоятельного прохождения это:

  • Тест Г. Айзенка на выяснение темперамента;
  • 16 факторный опросник Р. Кеттелла;
  • тест Г. Айзенка на самооценку психических состояний;
  • тест Г. Айзенка на IQ;
  • индивидуально-типологический опросник Л.Н. Собчик;
  • типология личностей по К. Леонгарду;
  • тест Дж. Роттера на уровень субъективного контроля;
  • опросник А.А. Реана «Мотивация успеха и боязнь неудачи»;
  • методика «Показатели индивидуализма и коллективизма»;
  • тест И.А. Акиндиновой на иерархию потребностей;
  • тест Н.В. Киршева на самооценку стрессоустойчивости.

Опросники должны подходить под возраст клиента. Например, для исследования личности ребенка в психологии используются особые тесты: «Несуществующее животное», «Незаконченные предложения», «Дом, человек, дерево» и т.д.

Личность человека — слишком сложная структура, чтобы ее можно было полностью описать только с помощью результатов тестов. Поэтому психологи применяют особые диагностические методики в зависимости от конкретного случая, например, проводят интервью.

Важно отметить, что психологический портрет человека невозможно составить по его внешности. Анатомические особенности никак не отражают реальных качеств личности. Например, высокий лоб — это не показатель ума, а широкие скулы — не признак волевого человека.

Ключевые характеристики психологического портрета личности

В процессе составления психологического портрета учитываются разные аспекты личности. Чаще всего в его структуру включают следующие компоненты:

1. Интеллектуальные способности.

Объективно измерить интеллект человека крайне трудно, поэтому ученые часто критикуют различные тесты на IQ. Характеристика «умный» довольно абстрактная. В целом, высокий интеллект подразумевает способность к обучению, накоплению опыта и применению его в незнакомых ситуациях. Умные люди знают, как трезво оценивать проблемы и находить оптимальный выход из них. Развитый интеллект чаще всего взаимосвязан с хорошей памятью, быстрым восприятием, гибким мышлением и богатым воображением.

2. Черты характера.

Характер — комплекс приобретенных и относительно постоянных свойств личности. Индивидуальные особенности человека выражаются в его отношении к себе и своей деятельности, другим людям и окружающему миру. По нему определяются такие важные черты личности как индивидуализм-коллективизм, коммуникативные навыки и потребности, лидерский потенциал, нормативность поведения и т.д. Характер сильно зависит от самооценки и темперамента личности.

3. Самооценка.

Положительное или отрицательное отношение к самому себе закладывается у человека еще в детстве. Все люди по-разному воспринимают значимость собственной личности. В психологии выделяют адекватную, завышенную и заниженную самооценку. Ее уровень может меняться в течение жизни. Оптимальный уровень самооценки — именно адекватный. Человек с адекватной самооценкой умеет спокойно принимать критику и похвалу. Он правильно соотносит свои возможности с объективной реальностью. Другие уровни самооценки одинаково вредны. Человек с завышенной самооценкой будет стремиться к заведомо недостижимым целям, а человек с заниженной — постоянно бояться неудачи.

4. Темперамент.

Это свойство личности биологически обусловлено. Темперамент описывает скорость протекания психических процессов и эмоциональную устойчивость человека. Ученые выделяют четыре типа темперамента:

— Холерик: «быстрая» психика, эмоционально нестабильный экстраверт, очень активный, импульсивный, неуравновешенный, порывистый, страстный, смелый, нетерпеливый, схватывает все на лету, упрямый.

— Флегматик: «медленная» психика, эмоционально стабильный интроверт, медлительный, сдержанный, стрессоустойчивый, методичный, терпеливый, серьезный, надежный, рассудительный, пассивный.

— Меланхолик: «медленная» психика, эмоционально нестабильный интроверт, чувствительный, ранимый, замкнутый, грустный, обидчивый, пессимистичный, тревожный, необщительный.

— Сангвиник: «быстрая» психика, эмоционально стабильный экстраверт, энергичный, жизнерадостный, общительный, отзывчивый, инициативный, непринужденный, гибкий, продуктивный. 

Стоит отметить, что у каждого человека есть склонность к тому или иному виду темперамента. Однако психология не утверждает, что темперамент существует, потому что ни одна личность не является флегматиком, холериком, меланхоликом или сангвиником в чистом виде.

5. Эмоциональные особенности.

Эмоциональная саморегуляция тесно связана с типом темперамента. Меланхолики и холерики предрасположены к бурным эмоциональным реакциям, плохо контролируют свои чувства. Они подвержены резкой смене настроений. Флегматики, наоборот, чаще всего спокойны, слабо реагируют даже на сильные триггеры. Они бывают скупы в проявлении эмоций. Сангвиники могут ярко выражать свои чувства, но также умеют быстро «затормозиться».

С эмоциональной регуляцией взаимосвязан самоконтроль. Он подразумевает возможность ограничивать свое поведение, мысли и эмоции. Развитый самоконтроль помогает добиваться успеха в жизни. Личности с таким качеством умеют упорно идти к намеченной цели.

6. Волевые качества и мотивация.

Воля развивается у личности по мере взросления. Она формируется в процессе проактивной деятельности. Человек должен уметь осознанно направлять свои мысли и навыки в продуктивное русло. Воля показывает, насколько терпеливым, целеустремленным, дисциплинированным и твердым умеет быть индивид.

Деятельность не может существовать без мотивации. Мотив — побуждение, направляющее человека к конкретной цели. Чаще всего человека мотивируют именно его потребности, например, жажда любви или признания.

Применение психологического портрета личности на практике

Анализ личности полезно проводить, чтобы определить склонность человека к разным видам деятельности. При выборе профессии важно правильно оценивать свою предрасположенность к физическому или интеллектуальному труду. Школьники в старших классах часто проходят тесты на профориентацию. Самый известный из них — тест Е.А. Климова. 

HR-специалисты при подборе персонала учитывают личностные характеристики кандидатов. Например, для руководящих должностей ищут людей с ярко выраженными лидерскими качествами. Менеджеры просят потенциальных сотрудников проходить различные тесты, чтобы составить их психологический портрет. На их основе HR-специалисты пытаются определить, как кандидаты поведут себя в конкретных рабочих ситуациях. 

Знать свой психологический портрет необходимо, чтобы найти гармоничного партнера для романтических отношений. Потенциальная вторая половинка должна подходить по характеру и жизненным ценностям. На самом деле противоположности не притягиваются. Им будет тяжело жить вместе из-за частых конфликтов.

Родители должны знать темперамент своего ребенка, чтобы правильно его воспитывать. Например, у флегматиков и сангвиников совсем разная потребность в активных занятиях и общении со сверстниками. Кроме того, каждому из темпераментов подходит своя модель обучения в школе. Учителя должны учитывать характер детей. Например, меланхоликов надо часто хвалить и подбадривать, а холериков, наоборот, иногда стоит тормозить. 

Портрет личности — удобный инструмент для психологов, психотерапевтов и психиатров. Перед началом работы специалист должен выяснить, кем является его клиент. Портрет личности помогает определить, как психологу эффективнее решить проблему клиента. К примеру, специалист будет по-разному проводить сессии для клиентов с завышенной и заниженной самооценкой. Психологический портрет клиента покажет его внутренние противоречия и травмы.

Роль психологического портрета в саморазвитии

Каждому человеку полезно знать, какие у него есть сильные и слабые стороны. Положительные черты характера надо уметь выгодно использовать, а влияние негативных черт — сглаживать. 

Чтобы составить свой психологический портрет, можно самостоятельно пройти различные тесты. В процессе выбора ответов важно трезво оценивать свой характер. Часто бывает так, что наше представление о самих себе сильно отличается от того, как мы ведем себя в реальности. Всегда приятно воображать, что ты лучше по характеру, чем есть на самом деле. Результаты нескольких тестов надо проанализировать. Отдельно выпишите на бумагу свои положительные и отрицательные черты. Подумайте, как сильные стороны вашей личности можно задействовать в работе или учебе. Например, если вы считаете себя креативным человеком, то вам явно не подойдет рутинный труд. Смените место работы на то, где будет нужна инициативность и готовность к поиску нестандартных решений.

Отрицательные качества личности стоит попробовать исправить. Например, с забывчивостью можно бороться несколькими путями. Заведите привычку постоянно записывать свои мысли. Для этого подойдут простые заметки в телефоне. Еще надо начать вести ежедневник. Там вы будете подробно прописывать свой план действий на неделю. Заметки и ежедневник не позволят вам забыть про дела разной степени важности. Так вы станете более организованным и ответственным человеком.

Однако не всегда от негативной черты надо избавляться. Иногда недостаток можно удачно превратить в свое достоинство. Например, именно зависть часто толкает нас на новые достижения. Завистливому человеку проще мотивировать себя на продвижение по карьерной лестнице. Завидуете чужому заработку? Тогда ставьте перед собой реалистичные финансовые цели и достигайте их.

 

Знание своего психологического портрета помогает не только в работе, но и в отдыхе. Интроверты и экстраверты по-разному восполняют недостаток энергии. Экстраверты «подзаряжаются» от общения с людьми, поэтому им подойдут социальные хобби, например, командные виды спорта или волонтерская деятельность. Интроверты, наоборот, черпают энергию из уединения. Они отдают предпочтение творческим занятиям: лепке из глины, раскрашиванию картин по номерам, мыловарению, рисованию и т.д. Такие увлечения успокаивают и эмоционально заземляют.

Всем людям необходимо знать свои сильные и слабые стороны характера. Психологический портрет дает возможность проанализировать собственные проблемы. Чем лучше человек осознает самого себя, тем проще ему оценивать поведение других людей. Более глубокое понимание окружающих помогает строить с ними надежные отношения. Найти ключ к взаимопониманию гораздо проще, если знать об особенностях характера друзей и близких.

Психологический портрет личности позволяет практикующим психологам быстро собрать необходимые первичные сведения о клиенте. Если вы хотели бы стать практическим психологом, вы можете пройти наш курс по практической психологии дистанционно. Ждем вас в нашем комьюнити!

Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению
#практическаяпсихология
Социальное влияние и его роль в формировании поведения людей

Социальное влияние — сложный и многогранный процесс, который оказывает значительное воздействие на повседневную жизнь. Это та сила, которая формирует наши убеждения, мнения, поведение и даже наше представление о себе. Спектр этого влияния простирается от выбора модной одежды до политических взглядов. Но как именно это работает? И как мы можем оказывать или сопротивляться социальному влиянию? Попробуем разобраться.

#практическаяпсихология
Эмпатия: что это такое и как её развить

Эмпатия — это способность человека ощущать и разделять чувства других людей, а также понимать их мысли и переживания. Эмпатия играет важную роль в нашей жизни, потому что она способствует социальному взаимодействию и укрепляет межличностные связи.

В этой статье мы расскажем о том, что такое эмпатия и почему это важно, кто такие эмпаты и в чём их сильные и слабые стороны, как отличается эмпатия у детей и взрослых, а также приведём результативные упражнения, которые помогут натренировать умение чувствовать окружающих.

#практическаяпсихология
Баланс между работой и семьёй: практические советы

Существует много разных сфер в жизни взрослого человека, но, пожалуй, две самые главные  — это работа и личная жизнь. Обе сферы значимы и требуют больших ресурсов для развития. Поэтому крайне важно поддерживать гармонию между ними.