Главная
Блог
Психологическое консультирование: понятие, основные методы и подходы
Психологическое консультирование

Психологическое консультирование: понятие, основные методы и подходы

В мире, полном стрессов и динамичных изменений, психологическое консультирование играет важную роль в обеспечении психического здоровья и благополучия. Мы раскроем, чем именно является психологическое консультирование, какие методы применяются психологами для помощи и поддержки клиентов и какие основные подходы используются в этой области.

Что такое психологическое консультирование

Детская психотерапия — это подходы и методы, которые специалисты используют для психологической помощи детям. Взрослые принимают решения самостоятельно. Они способны осознать проблему, обратиться к психологу и объяснить, что хотят получить от консультаций. Дети не могут этого сделать. Иногда ребёнок даже не понимает, что с ним что-то не в порядке. Поэтому для работы с несовершеннолетними профессионалы используют методы, которые учитывают особенность возраста ребёнка.

Психологическое консультирование — это работа с людьми, направленная на разрешение противоречий и кризисов их внутренней жизни, а также проблем в межличностных отношениях. Основным средством такой работы является определенным образом построенная беседа.

Консультативная беседа отличается от дружеской или деловой. Она строится на нескольких принципах:

  • Доброжелательное и безоценочное отношение к клиенту — в своей работе психолог не должен ориентироваться на стереотипы, общепризнанные стандарты и личную симпатию или антипатию к клиенту.
  • Запрет на советы — ответственность за все решения клиента возлагается на него, только так возможен личностный рост. Совет же подразумевает перекладывание ответственности на советчика.
  • Разграничение личных и профессиональных отношений — психолог не должен вступать с клиентом в дружеские отношения, иначе он теряет авторитет и способность безоценочно воспринимать клиента. 
  • Работа не с ситуацией, а с переживаниями клиента — психолог не в силах влиять на ситуации и других людей в жизни клиента, но он может корректировать его систему ценностей, оценки, отношения и состояния. 
  • Максимальная включенность клиента в беседу — клиент должен быть заинтересован в получении помощи и занимать активную позицию.

В психологическом консультировании есть большое противоречие. С одной стороны это общение двух посторонних людей. С другой — они должны общаться искренне на личные и даже интимные темы. Разрешить это противоречие и правильно выстроить ход беседы — задача консультанта. Если он с ней справляется, можно говорить о его профессионализме и компетентности. 

Цели психологического консультирования

В различных подходах и психологических школах цели консультирования разные. Но если их обобщить, можно сформулировать так: цель психологического консультирования — психологическая помощь клиенту в решении его проблем и налаживании межличностных отношений. 

Формулировка общая, поэтому конкретизируем ее в задачах.

Задачи психологического консультирования:

— Повышение осознанности клиента — способности к рефлексии, критическому и безоценочному восприятию своих действий и чувств.

— Облегчение эмоциональных состояний клиента.

— Формирование у него черт зрелой личности — принятия себя и других, осознания ответственности за свою жизнь, невосприимчивости к влиянию окружающих, способности к построению искренних и доверительных отношений с людьми.

— Обучение новому опыту взаимодействия с другими и миром — в ходе домашних заданий (о них скажем ниже) клиент осваивает новые формы поведения и учится по-другому воспринимать реальность.

— Овладение клиентом навыками самоменеджмента — он учится самоподкреплению, самоинструктированию и самопомощи.

Результатом психологического консультирования должна стать адаптация клиента к жизни. То есть психолог активизирует жизненные ресурсы человека и помогает ему снизить или устранить ощущение неудовлетворенности и несчастливости.

Методы и техники психологического консультирования

Как мы уже сказали, ведущий способ или метод психологического консультирования — это беседа. Рассмотрим ее этапы и техники психолога на каждом из них. Так сложится полная картина отдельной психологической сессии и всего процесса консультирования в целом.

Консультативная беседа — это общение между психологом и клиентом, в ходе которого устанавливается психологический контакт, психолог узнает проблемы и внутренний мир (мысли, чувства, потребности и т. д.) клиента и оказывает психологическую помощь. 

Этапы консультативной беседы:

Знакомство и установление контакта. Знакомство консультанта с клиентом, установление доверительных отношений и общее понимание целей консультации.
Сбор информации. Психолог собирает данные о клиенте, включая историю проблемы, предыдущий опыт решения подобных проблем и другую информацию, которая поможет лучше и глубже понять клиента.
Формулирование запроса. Психолог помогает клиенту определить и ясно сформулировать проблему, которую они хотят решить. Обсуждаются результаты, которые должны быть достигнуты в ходе работы.
Разработка плана. На основе собранной информации и формулировки запроса разрабатывается план действий для решения запроса.
Реализация плана. Используя методы и техники подхода, в рамках которого работает психолог, он помогает клиенту разрешить запрос и достичь цели консультации.
Подведение итогов и завершение консультации. Психолог и клиент обсуждают, что достигнуто, и какие шаги следует предпринять дальше. Это также время для прощания и, если необходимо, планирования дальнейшего сотрудничества.

Эти этапы показывают и общий ход работы с клиентом, и хронологию одной сессии. Отдельная сессия также начинается с приветствия и настраивания на беседу. Далее психолог расспрашивает, что произошло с клиентом с момента прошлой встречи, начинает активную работу по коррекции состояния или поведения клиента. В конце сессии клиент совместно с психологом подводят итоги и прощаются.

Знакомство и установление контакта

На первой встрече психолог знакомится с клиентом, выслушивает его жалобы и вместе с ним формулирует запрос, то есть ставит цель консультирования. Психолог рассказывает, в каком подходе он работает, как будут проходить сессии и сколько их может понадобиться для решения проблемы клиента.

На этом этапе психолог занимает активную позицию, потому что клиент может бояться, стесняться, не доверять и испытывать прочие чувства, мешающие доверию. Чтобы помочь клиенту расслабиться и настроиться на беседу, психолог использует вербальные и невербальные техники:

— Повторяет и уточняет слова клиента;

— Использует словесное подкрепление («да-да, продолжайте», «я вас понимаю» и т.д.);

— Отвечает на вопросы о себе как о профессионале;

— Поддерживает зрительный контакт;

— Непринужденно кивает головой, чтобы подбодрить клиента;

— Сидит в расслабленной открытой позе.

На первой встрече клиенты часто не знают что рассказывать, их мысли путаются. Психолог не должен торопить, а выдержать паузу в 30-45 секунд. Если и после этого клиент не знает, с чего начать, поможет фраза: «Начните с того, что сейчас для вас важно».

При первой встрече этап установления психологического контакта и заключения контракта (договоренности о дальнейшей работе) может занять всю сессию. При последующих встречах на начало беседы уходит 5-10 минут.  

Сбор информации и формулирование запроса

На этом этапе психолог собирает как можно больше информации о клиенте, чтобы понять его проблему. Далее выстраивает и проверяет консультативные гипотезы — предположения, почему клиент попал в проблемную ситуацию.

Здесь помогают техники активного слушания и работы с эмоциональными переживаниями.

Техники активного слушания:

— Безмолвное слушание — кивки, поддакивания, зрительный контакт;

— Замечания о ходе беседы, чтобы ее структурировать — «давайте вернемся к…», «вы упомянули…, расскажите об этом подробнее»;

— Выспрашивание — «почему…», «что это для вас значит?»;

— Дословное повторение последних слов клиента;

— Перефразирование — пересказ того, что сказал клиент своими словами;

— Резюмирование — промежуточные итоги и обобщения;

— Дальнейшее развитие мысли клиента — «если исходить из того, что вы сказали, получается, что…».

— Интерпретация — психолог высказывает свои предположения и мысли на слова клиента, то есть проверяет гипотезу.

Все техники направлены на то, чтобы клиент как можно больше рассказал, и психолог проверял свои предположения. Он их может проверять, переспрашивая и уточняя, либо напрямую сказав клиенту, чтобы узнать его мнение.

Техники работы с эмоциями:

— Альтернативные формулировки — психолог предлагает несколько вариантов чувств, которые мог испытывать клиент в конкретной ситуации. Клиент выбирает чувство или называет свое.

— Акцентирование эмоциональных переживаний — психолог наблюдает за поведением клиента и его речью, выбирает эмоционально значимые слова и просит клиента сказать, что он чувствует («говоря о начальнике, вы скрестили руки на груди. Вам дискомфортно? Захотелось закрыться?»).

— Парадоксальные вопросы, чтобы поставить под сомнения «абсолютные истины» клиента — «давайте представим, что…».

— Уточняющие и углубляющие формулировки, чтобы выйти на более глубокий уровень переживаний — «вы сказали, что вы волнуетесь. Что это за волнение? Опишите его».

Большинство клиентов рассказывают о ситуациях и людях, не рефлексируя свои переживания. С помощью техник работы с эмоциями психолог смещает фокус внимания клиента с ситуации на себя и свои чувства.

Разработка и реализация плана

На этом этапе клиент осознает неэффективность своих установок, действий и поведения и ищет новые способы взаимодействия с миром. Психолог акцентирует противоречия в рассказе клиента, обсуждает его переживания. Они вместе интерпретируют ситуации и разбирают причинно-следственные связи поведения клиента.

Психолог дает клиенту домашние задания. Обычно они направлены на развитие у клиента рефлексии, проживание эмоций и использование новых схем поведения.

Подведение итогов и завершение консультации

Каждая консультация должна заканчиваться обобщением и подведением итогов. Клиент должен ответить на вопросы, что он вынес из сессии, что было важным, с какими чувствами уходит. Далее нужно договориться о дате и времени следующей встречи.

На последней консультации клиент также подводит итоги консультирования, делится планами и чувствами по поводу дальнейшей жизни. Обязательно нужно обговорить формат отношений клиента и психолога вне консультации: может ли клиент обратиться повторно или рекомендовать психолога знакомым.

В каких подходах может работать психолог-консультант

В психологии очень много подходов к пониманию личности и тому, как помочь ей адаптироваться и выйти из состояния несчастья. Рассмотрим классические и самые распространенные подходы психологического консультирования.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Самый востребованный и популярный сегодня подход. Он заключается в выявлении у человека деструктивных убеждений и установок и их коррекцию. Причем психолог работает не с автоматическими мыслями, которые мгновенно возникают в голове человека, а с более глубокими и, как правило, неосознаваемыми.

Благодаря тому, что у человека меняются установки, он учится по-другому воспринимать мир и себя. Он иначе эмоционально реагирует на события и других людей, демонстрирует более эффективное и успешное поведение. 

Гештальт-подход

Суть подхода в том, что в процессе жизни у человека накапливаются непрожитые эмоции, незавершенные дела, неудовлетворенные потребности и желания, то есть различные гештальты. Они создают психическое напряжение, которое мешает человеку почувствовать себя настоящего. Он все время смотрит на себя и мир через вуаль незавершенных гештальтов.

В ходе работы психолог позволяет клиенту высвободить психическое напряжение и завершить, пусть даже в символической форме, незавершенные гештальты. В результате клиент более полно осознает себя и свои личные границы. 

Клиент-центрированный (личностно-ориентированный) подход

В фокусе его внимания стоит опыт клиента и его представление о себе, сформированное на основе этого опыта. При этом не всегда клиент конструктивно воспринимает свой опыт: он может его игнорировать, не принимать или искажать. Все это приводит к тому, что в оценке себя личность ориентируется на других людей и внешние стимулы.

Задача психолога помочь клиенту правильно переживать любой, даже очень негативный опыт, и сформировать восприятие себя на основе собственных переживаний. Человек становится более реалистичен в восприятии себя и окружающих, демонстрирует более социализированное и зрелое поведение.

Транзактный анализ

Согласно этому подходу, в детстве каждого человека закладываются жизненные сценарии и поведенческие стереотипы, которые он потом реализует во взрослом возрасте. При этом действовать человек может из трех Эго-состояний: Родителя, Ребенка и Взрослого. Впадая в то или иное Эго-состояние, человек проигрывает устоявшиеся сценарии. И когда они противоречат реальности, возникают проблемы.

В ходе работы с психологом клиент учится распознавать сценарии и Эго-состояния и менять последние в соответствии с требованиями ситуации. Например, мать начинает общаться со своим ребенком не из детского Эго-состояния, а из Родителя. Общение становится более конструктивным и бесконфликтным.

Психодинамический (психоаналитический) подход

В центре внимания психоанализа — конфликт между инстинктивными влечениями и силами, которые мешают их разрядке. В качестве первых чаще всего рассматривают сексуальную энергию и агрессию. А препятствуют их высвобождению моральные принципы и установки. В результате нежелательная энергия подавляется и уходит в бессознательное, периодически «просачиваясь» в сновидениях, оговорках и других неявных формах поведения.

Задача психоаналитика — снизить напряжение, вызванное внутренним конфликтом между подавленной энергией и моральными инстанциями личности. Однако для этого нужно поднять на поверхность все, что оказалось в бессознательном. Психоанализ — очень долгий процесс и может длиться десятилетия. Из-за его продолжительности и других ограничений сегодня в чистом виде он становится все менее востребованным.

Мы перечислили этапы консультативной беседы и популярные подходы, в рамках которых работают психологи. Но в реальной жизни консультация и работа консультанта не подчиняются строгой этапности и рамкам. Иногда сбор информации о клиенте затягивается на несколько встреч, или первоначальный запрос оказывается неактуальным, и вскрывается более глубокая проблема. Психологическая гипотеза, казавшаяся правильной, приводит в тупик, и работа начинается с начала. С одними клиентами эффективны методы КПТ, с другими — гештальта. А чаще психологу приходится использовать техники из разных подходов.

Именно поэтому психолог-консультант всегда учится и повышает квалификацию. В его профессиональном развитии нет «потолка», ведь душа каждого клиента — это уникальный новый мир. И чем больше у консультанта инструментов для взаимодействия с этим миром, тем успешнее и легче оно протекает.

Качественное обучение на психолога-консультанта предлагает онлайн-институт психологии Smart. Оставляйте заявку по ссылке!

Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению
#клиническаяпсихология
Апатия: что это такое и как распознать апатичное состояние у человека

В наше время апатия стала актуальной проблемой, затрагивающей людей разных возрастов и социальных групп. Но что же такое апатия и почему её часто путают с усталостью и депрессией? Разберёмся в этой статье.

#клиническаяпсихология
Патопсихология: определение, методы и основные принципы

Патопсихология — это раздел психологии, который изучает отклонения в психике человека, связанные с различными расстройствами и проблемами. Эта область занимается изучением причин психических нарушений, ищет способы справиться с их последствиями и восстановить нормальное функционирование психики.

#практическаяпсихология
Практическая психология успеха: как стать успешным

Вопрос о том, что означает быть успешным достаточно противоречив. Все говорят об успехе, но что это такое и как его достичь? По данным SuperJob, 18% россиян считают, что успех это достижение поставленных целей, 17%  успех означает быть богатым, 16% — быть счастливыми и 13% это возможность заниматься любимым делом.

Получается, что у каждого свое понимание успеха. Однако есть ли общие факторы, которые определяют успешность? И каким образом можно сформировать менталитет успеха? В этой статье мы попытаемся разобраться в этих вопросах и предложить практические советы, которые помогут вам стать более успешным в любой сфере жизни и расскажем роль психолога в этом процессе.