Блог
Психология изменения: как преодолеть страх нового и начать жить по-новому
468
#кпт
26 июля, 2023

Психология изменения: как преодолеть страх нового и начать жить по-новому

997
8 мин.

Умение адаптироваться к изменениям является одним из ключевых навыков для успешной и гармоничной жизни. Но что, если страх перед новым парализует и ограничивает? Почему этот страх возникает и как его преодолеть? Давайте разберёмся вместе.

Страх: психологическая характеристика этой эмоции

Страх — это сложная эмоция, включающая в себя множество компонентов: сенсорный, физиологический, эмоциональный, когнитивный и поведенческий. Это реакция на восприятие угрозы, которая может быть как реальной, так и воображаемой. Страх подготавливает организм к борьбе или бегству — базовым реакциям на угрозу, унаследованными от наших древних предков.

С точки зрения психологии, страх можно рассматривать как защитную реакцию, которая помогает избежать опасности. Однако, когда страх становится хроническим или несоответствующим ситуации, он может препятствовать нормальной жизнедеятельности, вызывать стресс и останавливая прогресс.

Страх перед новым или страх перемен, известный также как неофобия, — это специфический вид страха, который возникает из-за неопределенности и возможного риска, связанного с новыми ситуациями или изменениями в привычной жизни. Этот страх связан с потерей контроля, страхом неудачи, критики, непредсказуемости и другими факторами.

Страх перед новым — это нормальная человеческая реакция. Однако если он становится барьером для ваших желаний и целей, важно научиться его преодолевать.

Зачастую, специалисты в области клинической психологии берут на себя решение таких типовых затруднений. Если вы ощущаете в себе интерес к поддержке людей, столкнувшихся с аналогичными проблемами, мы приглашаем вас рассмотреть возможность прохождения онлайн-курса по клинической психологии и обретения новой профессиональной компетенции в нашем онлайн-институте.

С чем связан страх изменений. О зоне комфорта и негативных последствиях долгого нахождения в ней

Страх перед изменениями тесно связан с концепцией «зоны комфорта». Это психологическое пространство, в котором мы чувствуем себя уютно и безопасно. Здесь всё знакомо и предсказуемо: наша привычная обстановка, устоявшийся ритм жизни, известные люди и задачи. Всё это создаёт иллюзию стабильности и контроля над ситуацией.

Однако долгое пребывание в привычной обстановке и отсутствие новых впечатлений приводят к стагнации. Человек перестаёт развиваться, учиться новому и чувствовать радость от открытий.

Но стоит понимать, что изменения — это неотъемлемая часть жизни. Жизнь постоянно меняется, и нам нужно уметь адаптироваться к новым условиям, чтобы не остаться на задворках собственной жизни. Страх изменений — это не причина для того, чтобы оставаться в зоне комфорта. Это — вызов, с которым можно и нужно справиться.

Приведем несколько основных причин страха нового:

— Неуверенность в себе. Вероятно, каждый из нас знаком с этим чувством. К примеру, вы получили предложение о повышении на работе, которое требует от вас новых навыков и ответственности. А в голове тем временем крутится: «Справлюсь ли я? Что, если я провалюсь?».

— Негативный опыт. Предположим, вы решились на смену профессии и поступили на курсы переподготовки. Однако в процессе обучения столкнулись с трудностями и в итоге вернулись к своей прежней работе. Этот негативный опыт может оставить у вас страх перед любыми новыми начинаниями в будущем.

— Негативные установки. Если вы выросли в семье, где родители часто говорили вам, что «не стоит пробовать что-то новое, потому что ничего хорошего из этого не выйдет», то, с большой вероятностью, вы перенесете эту установку во взрослую жизнь.

— Дефицит энергии и плохой тайм-менеджмент. Если вы работаете с утра до вечера без перерыва и отдыха, то, вероятно, у вас просто не остается энергии на то, чтобы принять и освоить что-то новое. Например, вы хотите начать изучать новый иностранный язык, но у вас просто не остаётся сил после долгого рабочего дня.

— Позиция жертвы. Допустим, у вас сложилась ситуация, когда вы потеряли работу из-за сокращения. Вместо того, чтобы искать новые возможности и принимать изменения, вы остаетесь в позиции жертвы, виня в происходящем внешние обстоятельства, и боитесь взять на себя ответственность за изменения в своей жизни.

— Гиперответственность и мнительность. Если вы — тот тип человека, который переживает из-за каждой мелочи и боится совершить ошибку, то любые изменения будут вызывать у вас страх. Например, перед тем как принять решение о переезде в новый город, вы тратите бесконечное количество времени, анализируя все возможные сценарии, которые могут произойти, и в конце концов, ваш страх и мнительность могут заставить вас отказаться от этого шага.

Разобравшись в причинах, мы получаем возможность работать над их преодолением и двигаться вперед, несмотря на страхи.

Как избавиться от страха нового: советы и рекомендации психолога

Преодоление страха нового — это процесс, который требует времени, терпения и упорства. Вот несколько советов, которые могут помочь вам в этом.

Физические приёмы

Регулярное выполнение физических упражнений. Физическая активность помогает снизить уровень стресса и улучшает наше общее самочувствие. Психологи часто рекомендуют заниматься спортом или хотя бы просто делать утреннюю зарядку.

Физические упражнения помогают выработать эндорфины — гормоны счастья. Они помогают справиться со стрессом и улучшить настроение, что может помочь вам открыться новым возможностям.

— Техники расслабления: практики, такие как йога, медитация, глубокое дыхание или прогулки на свежем воздухе, могут помочь уменьшить напряжение и снизить уровень стресса.

Техники расслабления помогают уменьшить напряжение и увеличить уровень самоконтроля, что может помочь вам преодолеть страх перед новым.

— Смена обстановки. Разнообразие в окружающей среде способствует выработке новых нейронных связей, стимулируя мозг к адаптации и обучению. Начните с простого — переобустройте рабочее место или поменяйте привычный маршрут прогулки.

Смена обстановки является своего рода «шоком» для нашего мозга, заставляя его выйти из привычных границ. Это хорошая тренировка для гибкости мышления и умения быстро адаптироваться.

— Сон. Качественный сон важен для ментального здоровья и способности к переживанию стрессов. Убедитесь, что вы спите достаточное количество часов и ваш сон не нарушен.

Сон — это неотъемлемая часть нашего здоровья. Во время сна наш мозг перерабатывает информацию, «перезагружается» и получает энергию для новых достижений и изменений.

Консультация у профессионала может дать вам индивидуальные стратегии и инструменты для работы с вашими страхами. Ведь каждый человек уникален, и то, что работает для одного, может не работать для другого.

Вы можете обратиться к психологам Smart. Помните, что обращение за помощью не является признаком слабости. Это признак силы и зрелости, признание того, что вы готовы сделать шаг вперёд и встретить свои страхи. Быть открытым помощи и поддержке — это важная часть пути к изменениям.

Подобрать психолога

Ментальные приёмы

Смена фокуса внимания: вместо того чтобы сосредотачиваться на своих страхах, попробуйте переключить внимание на возможности, которые могут открыться благодаря этим изменениям.

Сосредоточив внимание на возможностях, а не на страхах, вы начнёте видеть положительные стороны нового и открыться для изменений.

— Постепенное внедрение нового: начните с малого и постепенно двигайтесь вперёд. Это поможет уменьшить страх перед неизвестностью и постепенно адаптироваться к изменениям.

Маленькие шаги в сторону нового могут уменьшить ваше напряжение и помочь вам осознать, что новые изменения могут быть вполне управляемыми.

— Работа с психологом. Если страх перед новым становится препятствием, обратитесь за помощью к профессионалу. Психолог может помочь вам разобраться в ваших страхах и предложить индивидуальные стратегии справления с ними.

Работа с психологом даст вам возможность понять глубинные причины вашего страха и разработать стратегии, чтобы преодолеть их. Не стесняйтесь обратиться за помощью.

—  Постановка целей. Чёткие, конкретные цели помогают фокусироваться на будущем и видеть позитивные стороны изменений. Начните с простых и достижимых целей, чтобы не создавать лишнего давления на себя.

Установление целей направляет наши мысли и действия в конструктивное русло. Это помогает уменьшить страх перед новым, так как у нас есть чёткое представление о том, куда мы движемся.

—  Метод малых шагов. Для снижения страха перед большими изменениями, разбейте этот процесс на маленькие, управляемые шаги. Это снизит уровень стресса и увеличит уровень вашей уверенности в себе.

Метод малых шагов позволяет нам осваивать новое постепенно, без чувства перегрузки и стресса. Каждый маленький успех поднимает самооценку и уверенность в себе.

—  Применение техник позитивного мышления и аффирмаций. Аффирмации — это позитивные утверждения, которые вы повторяете для себя, чтобы изменить свое мышление. «Я могу справиться с новыми вызовами» или «Я открыт к новому и готов к изменениям» — вот примеры аффирмаций, которые помогут вам бороться со страхом.

Аффирмации являются мощным инструментом для перепрограммирования нашего мышления. Они помогают заменить негативные мысли и страхи на позитивные установки и уверенность в своих силах.

Запомните, что изменения — это нормальная часть жизни. Преодоление страха нового — это процесс, который требует времени. Будьте добры к себе и дайте себе разрешение на то, чтобы идти в своём темпе.

 

❗️Если вы уже давно хотите поменять профессию и стать психологом, но вас одолевают страхи, то советуем посмотреть запись вебинара: «Практическая психология — стартовая точка для начинающих психологов». В этом вебинаре вы получите ответы на следующие вопросы:

— Кто такой практический психолог и какие задачи он решает?

— Почему именно практическая психология является стартовой точкой для всех, кто стремится войти в эту профессию?


Смотреть запись

 

Для практикующих психологов мы предлагаем запись открытого урока «Как психологу не бояться идти в практику». Вы узнаете:

— Какие возможности и ограничения есть у психологической помощи?

— Какие навыки востребованы на рынке услуг?

— С какими трудностями сталкиваются начинающие психологи и как с ними бороться?


Смотреть запись

Поможем в выборе курса

Заполните все поля формы и наш специалист обязательно свяжется с вами и поможет подобрать оптимальную программу

Оцените статью

Рейтинг 4.5 / 5. Голосов: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную