Человек отличается от животных, в первую очередь, наличием сознания. Именно сознание и его содержание позволяет человеку быть индивидуальным. Одни люди считают допустимым обманывать людей, а другие с этим не согласны. Одни супруги способны на измену, а другие — нет. В чём же здесь дело? А дело здесь в убеждениях или установках человека. В данной статье мы хотели бы рассказать о том, как формируются убеждения, как они влияют на восприятие одних и тех же явлений у разных людей и как опосредуют поведение.
Что такое убеждения
Убеждения — это часть мировоззрения или системы верований, которая придает человеку уверенность в своей точке зрения на мир, оценках реальности и знаниях. Именно они лежат в основе поведения и поступков отдельной личности, то есть характеризуют её направленность и личностные выборы. Например, человек, убеждённый в честности нашего мира, будет действовать в соответствии с этой идеей.
Убеждение отличается от случайных мыслей своей устойчивостью и непоколебимостью. Оно стабильно проявляется в различных поступках человека. Убеждение также не сводится к внушению, ведь оно основывается на осмыслении некоторой информации, на её оценке и анализе. Выводы могут быть похожи на чьи-либо или сформулированы человеком самостоятельно, но они никогда не являются усвоенными некритично.
На основании каких принципов функционируют убеждения
В первую очередь, это принцип системности. Убеждения — это отдельные элементы психической системы, которые включают в себя разные уровни и связываются с другими структурами психики. Они всегда обобщают ту или иную информацию — именно так реализуется принцип обобщения. Их связанность друг с другом не хаотична, а достаточно строго структурирована. При этом, если убеждение уже сформировано и встроено в психическую систему, то отменить его или разрушить будет весьма затруднительно. Именно поэтому редко получается трансформировать убеждения лишь по мановению волшебной палочки или секундного желания.
Убеждения не существуют в психике человека изначально — они формируются в течение его жизни. На процесс формирования влияют разные факторы:
- Внешние характеристики, такие как продолжительность существования события в жизни, частота и периодичность его повторения, источники информации и иные контексты.
- Личностные особенности. Существуют люди, обладающие высокой степенью внушаемости, соответственно, в их психике достаточно легко будут возникать убеждения, основывающиеся на полученной от других людей информации.
- Соответствие нового убеждения имеющемуся опыту. Чем старше человек становится, тем больше у него жизненного опыта и тем устойчивее сформировавшиеся установки. Соответственно, будет затруднительно внедрить убеждение, которое будет с ними расходиться.
- Интенсивность эмоций. Убеждения, которые связаны с более сильными эмоциями, с большей степенью вероятности закрепятся в нашем мировоззрении.
Как формируются убеждения
Существуют разные типы убеждений в зависимости от механизмов образования. В частности, первичное убеждение, основанное на личном опыте, формируется следующим образом. Во внешнем мире происходит некоторое событие, восприятие которого обобщается в виде системы причинно-следственных связей. Кстати, результаты умственной рефлексии тоже могут быть таким событием. Далее эта система становится убеждением, которое, в свою очередь, распространяется на возникающие в дальнейшем ситуации.
Например, человек идёт на деловую встречу, чёрная кошка перебегает ему дорогу, а встреча проходит из рук вон плохо. В другой ситуации человек торопится на автобус, ему ещё раз перебегает дорогу чёрная кошка, автобус попадает в аварию. Если произойдет ещё одна похожая ситуация, то человек с высокой долей вероятности обобщит эти события и сделает вывод: «Чёрная кошка приносит несчастье». Важно заметить, что, как правило одного события недостаточно для обобщения — нужны несколько похожих ситуаций.
Другой вид убеждений основывается на чужом опыте. Человек получает информацию от других людей, телевидения, книг, фильмов и т. д. и делает выводы, несмотря на то, что может не иметь соответствующего опыта. Сначала он сталкивается с ней, потом обобщает, искажает и перерабатывает её внутри себя. Потом также, как и в предыдущем варианте — он распространяет выводы на новые ситуации. Если развивать пример с чёрной кошкой, то иллюстрация будет следующей: авторитетный источник (например, друг) сообщает человеку, что чёрные кошки приносят несчастье. Он начинает верить в это и опасаться чёрных кошек.
Третий тип убеждений обладает ещё более высоким уровнем абстрактности. Это метаубеждения и ценностные убеждения, которые формируются на основании результатов рефлексии. Происходит несколько событий во внешней среде, и человек оценивает и осмысляет их исходя из уже сложившихся внутренних убеждений и критериев. Эта оценка обобщается в некоторую идею, закономерность или причинно-следственную связь, что впоследствии распространяется на другие ситуации. Элементы данной рефлексии можно найти в первых двух примерах, когда после встречи с кошкой происходят определённые события, маркирующиеся как «неудача». Также если таких событий будет происходить слишком много, то человек может отрефлексировать их и прийти к убеждению о том, что он неудачник — оно и будет результатом рефлексивного процесса.
Наиболее глубинные убеждения — это ценностные убеждения. Они определяют наши мировоззрение, отношение к тем или иным явлениям, а также мотивацию деятельности. Их специфика в том, что промежуточные подкрепления в итоге приводят к формированию самостоятельных внутренних конструктов.
Например, ребёнка хвалят за то, что он делится с другими своими игрушками. Сначала ребёнок повторяет это действие отчасти благодаря позитивному подкреплению от родителей, но впоследствии это может стать его личностной ориентацией. Подкрепление по отношению к действиями переходит во внутренний план и в дальнейшем распространяется на поведение человека. Кстати, именно по этому механизму формируются моральные установки человека.
Необходимо отметить, что существуют вторичные убеждения. Они являются промежуточными и образуются на основании уже существующих. То есть существует убеждение высокого порядка, и происходит ситуация, подходящая под его формулировку. И тогда существующее убеждение конкретизируется в ней, образуя формулировку более частного порядка.
Например, человек придерживается принципа «нельзя врать другим людям». Происходит ситуация, когда один его приятель просит соврать другому для того чтобы «уберечь его чувства», но человек не соглашается и говорит правду. И ему дают обратную связь: «Спасибо, что ты мне сказал это, так будет гораздо лучше». После этого убеждение «нельзя врать другим людям» конкретизируется в идее: «Нельзя врать другим людям из благих побуждений».
Узнайте подробнее механизм формирования убеждений и способы работы с ними на курсе когнитивно-поведенческой терапии. За 10 месяцев вы научитесь определять и трансформировать их для более счастливой и осознанной жизни
Смотреть программу курсаСтруктура убеждений
Как и многие элементы человеческой психики, убеждения имеют свою структуру. Какие элементы в неё входят:
Формулировка — это словесное выражение смысла или послания убеждения, его лингвистическая или вербальная форма. Примером формулировки являются утверждения: «Я самая красивая», «Невозможно построить хорошие отношения», «Чёрная кошка приносит неудачу» и т. д. Некоторые направления практической психологии работают именно с формулировками, например, когнитивно-поведенческая терапия.
Подкрепляющая часть. В неё входят различные подкрепляющие утверждения, образы и мысли. К примеру, формулировка «чёрная кошка приносит неудачу» имеет простую связь с соответствующими последовательными образами (сначала человек представляет картинку, где видит животное, а затем идёт картинка, где с ним происходит что-то плохое).
А вот убеждение «невозможно построить хорошие отношения» может иметь разное подкрепление у разных людей. Кто-то будет представлять картинку измены или предательства, кто-то — постепенного отчуждения, кто-то — громкие скандалы. Этот уровень обеспечивает распространение убеждения на различные ситуации при помощи определенных логических операций. К ним относятся оценка ситуаций, аналогии, дедукция и индукция. Например, идея «Если я плохой друг, то я плохой работник» — это пример аналогии, когда происходит перенос с одной сферы на другую. А пример «Если я плохой водитель, то я плохой человек» — относится к дедукции, когда частное убеждение вписывается в более широкий круг. «Если я плохой водитель, то я не смогу доехать из одного конца города в другой» — это пример индукции, когда из более общего суждения наоборот вытекают более частные. На этом уровне психологическая коррекция охватывает именно эти взаимосвязи, в частности, нейролингвистическое программирование обладает нужным инструментарием.
Обуславливающие механизмы. Этот уровень является наиболее глубинным для человеческих убеждений, ведь именно он включает в себя причины его образования. К ним относятся психологические механизмы, поддерживающие убеждения. Многие из них являются бессознательными. В качестве такого механизма психологи описывают получение вторичной выгоды, когда очевидно разрушительное поведение оказывается для человека по-своему ценным. Например, психосоматические проявления очевидно деструктивны для бытовой жизни, но с их помощью человек привлекает к себе внимание привычным для него образом. Важным является то, как эти механизмы сформировались в психике человека, поэтому, как правило, с ними работают в контексте патогенетической психотерапии.
Все эти уровни взаимосвязаны, соответственно, элементы убеждения должны быть представлены на каждом уровне. Если какие-то два уровня противоречат друг другу, то, вероятно, либо убеждение не является истинным, либо существуют какие-то более глубокие механизмы и установки, поддерживающие его.
Как поменять свои ограничивающие убеждения
Для того чтобы поменять те или иные убеждения, необходимо выстраивать психокоррекционную работу с ними на всех уровнях. Учитывая взаимосвязь всех уровней, изменения на одном из них вызывают изменения в другом. Но следует учитывать значимость и внутреннюю сложность каждого из них. Убеждения могут обладать разной глубиной. Именно поэтому работа с некоторыми из них только на уровне формулировки бывает неэффективна, и необходимо захватывать и уровень личностных механизмов.
Как мы уже писали выше, формулировки могут корректироваться при помощи методик когнитивно-поведенческой психотерапии. Например, метод дневника помогает обнаружить, как формулируются те или иные деструктивные убеждения в негативных ситуациях, и впоследствии скорректировать эти убеждения в конструктивном русле.
Как правило, эти формулировки подкрепляются конкретными образами из реальных или вымышленных ситуаций. Методики нейролингвистического программирования — например, рефрейминг — помогают трансформировать эти образы в то, что будет подкреплять конструктивные убеждения. Кстати, специалисты знают, что работать на этом уровне необходимо с учётом модальности и других особенностей человека. Например, кинестетикам будут важны тактильные ощущения, а визуалам — зрительные образы.
Работа с глубинными убеждениями, например, сформированными под влиянием событий детства, нуждается в соответствующей психотерапевтической модели. Зачастую они очень эмоционально заряжены, и необходимо дать выход и поддержку этим чувствам Также бывает важным аккуратно и бережно исследовать механизмы, обусловившие формирование деструктивных убеждений, поэтому приходится возвращаться в детство, реконструировать какие-то события и анализировать эти фрагменты опыта с разных сторон. С этими аспектами профессионально работают представители гуманистического и психодинамического направления, например, гештальт-терапевты и психоаналитики.
Нельзя обойти вниманием и следующие моменты. Выше мы писали, что убеждения являются достаточно устойчивой структурой. Соответственно, для их трансформации нужна системная работа над собой. Очень важно не просто работать с психологом, но и постоянно отслеживать проявление в жизни тех убеждений, которые вы пытаетесь скорректировать. Скорее всего, работа займёт какое-то время, но это нормально, если вы хотите получить устойчивый результат.
-
Практический
психолог -
Детский психолог
-
Семейный психолог
-
Клинический
психолог -
Гештальт-терапевт
-
Консультант
в сексологии -
Арт-терапевт
-
Гипноз в работе
психолога -
Десенсибилизация
и переработка
движением глаз -
Психолог-консультант
в АСТ-подходе -
Когнитивно-
поведенческий терапевт -
Бизнес-психолог
-
Детская
нейропсихология -
Экзистенциальный
терапевт -
Кризисный психолог
-
Психолог-консультант
в модальности
транзактный анализ -
Медиатор-
конфликтолог -
Перинатальный
психолог -
Применение МАК
в психологической
практике -
Трансформационные
игры -
Практика применения
психологических техник
высокого уровня
в семейной психологии -
Логопсихотерапия
в работе психолога -
Практическая
психологическая
помощь детям
и подросткам -
Нейролингвистика
в работе психолога -
Современные
методики в работе
детского психолога -
Возрастные кризисы
в практике психолога -
Как стать
востребованным
психологом -
Психолог в 2024 году:
состояние рынка
и перспективы -
Практическая
психология —стартовая точка для
начинающих психологов -
Как психологу
не бояться идти
в практику -
Детский психолог:
как помогать детям
и реализоваться в профессии -
Эмоциональный
интеллект:как научить ребенка выражать
эмоции и управлять ими -
Сексология
для семейного
психолога? -
Как отличить
здоровые отношения
от зависимых -
Как работает
когнитивно-
поведенческая терапия -
Как работает
клиническая
психологияОсобенности работы и обучения
-
Как работает
гештальт-терапия? -
Кризисный психолог:
как освоить профессию
и начать помогать людям -
Профессия
перинатальный
психологОсобенности работы и обучения
-
Звезда истинных
желаний -
Медиация: как
разрешать конфликты
экологично -
Как стать
востребованным
бизнес-психологом? -
Психология
зависимого поведения -
Тревога, бессонница
и панические атаки -
Детские истерики и
капризы. Понять
и простить? -
После измены.
Есть ли шанс? -
Проблемы в семье.
Как строить мосты,
а не стены -
Разводиться или нет?
-
Как пережить
расставание? -
Кризис — время
возможностей -
Старт в практической
психологии -
Будущее
за психологией -
Сновидения и вещие
сны у детей
и взрослых?
Самое главное — не сдаваться в первые 30 дней, ведь именно в этот период закрепляются новые связи.
Возможно, что после прочтения статьи у вас сложится впечатление, что убеждения являются чем-то неудобным и мешающим комфорту современного человека. Но это не так! Убеждения с давних времён помогали человеку познавать мир: именно обобщая отдельные события в закономерности мы устанавливали причинно-следственные связи между разрозненными явлениями. Кроме того, они лежат в основе ценностных представлений каждого из нас. Поэтому необходимо с пониманием относиться к их роли в психике человека, что, разумеется, не мешает работать с теми из них, которые мешают жить.