Главная
Блог
Психология зависимости
148
#клиническаяпсихология
27 мая, 2023

Психология зависимости

420
7 мин.

В психологии понятие зависимости, также известное как аддикция, описывает состояние, при котором человек становится зависимым от определённого вещества, поведения или активности.

Зависимость может возникать как от различных веществ (наркотики, алкоголь, табак), так и от привычек и поведения (азартные игры, компьютерные, шоппинг, отношения). Человек, страдающий от зависимости, испытывает непреодолимое влечение к своей аддикции и теряет контроль над действиями.

Это явление имеет серьёзные последствия для физического и психологического благополучия человека. В этой статье мы подробно расскажем о том, какой бывает зависимость, как выглядит портрет зависимого и какие существуют методы борьбы с этой проблемой.

Виды аддикции

Зависимость может проявляться в различных формах. Вот некоторые из наиболее распространенных видов аддикции:

— Наркотики и алкоголь это одна из наиболее известных форм зависимости. Человек становится физически и психологически зависимым от наркотических веществ или алкоголя, а прекращение их употребления вызывает сильный дискомфорт и абстинентный синдром.

Табачные изделия — эта зависимость связана с употреблением никотина, содержащегося в табаке. Курение табака может привести к физической и психологической зависимости, и отказ от него может вызывать сильный дискомфорт.

Азартные игры люди, страдающие от этой зависимости, испытывают непреодолимое влечение к азартным играм, таким как казино, лотереи или спортивные ставки. Они могут терять контроль над своими деньгами и временем, а игровая зависимость может негативно сказываться на их финансовом положении и отношениях.

Компьютерные игры и интернет с появлением современных технологий и онлайн-игр, зависимость от компьютерных игр и интернета стала более распространённой. Люди могут проводить часы перед компьютером, играя в игры или сидя в социальных сетях, что это может привести к социальной изоляции, проблемам со здоровьем и снижению производительности.

Трудоголизм некоторые люди становятся зависимыми от работы и испытывают непреодолимую потребность постоянно работать, даже за пределами рабочего времени. Это может привести к усталости, проблемам в личной жизни и отсутствию баланса между работой и отдыхом.

— Шопинг люди, страдающие от этой зависимости, испытывают непреодолимое влечение к покупкам и постоянно совершают необдуманные траты. Зависимость от шопинга может привести к финансовым проблемам, накоплению долгов и недовольству собственным образом жизни.

Зависимости не ограничиваются только перечисленными видами, существуют и другие формы. Человек может быть зависимым от практически любого объекта, поведения или деятельности, если это вызывает у него непреодолимое влечение, потерю контроля и негативное влияние на его жизнь и здоровье.

В следующем пункте статьи мы рассмотрим симптомы психологической зависимости и их проявления.

Симптомы психологической зависимости

Когда человек страдает от психологической зависимости, могут проявляться определённые признаки и симптомы. Мы опишем самые распространённые: 

Непреодолимое влечение: зависимый человек не может контролировать своё сильное желание вести себя определённым образом, употреблять вещества или заниматься какой-то деятельностью. Это влечение становится главной целью его жизни.

Потеря контроля: человек теряет способность контролировать количество или частоту своих действий. Он может себя переутомлять, употреблять больше вещества, чем намеревался, или проводить больше времени за конкретной деятельностью, чем планировал.

Толерантность: зависимость становится сильнее, и человеку нужно всё больше вещества или более активные действия, чтобы получить желаемый эффект. Прежние дозы уже не приносят такого же удовлетворения.

Ощущение отсутствия удовлетворения: возникает чувство недостатка удовлетворения в отсутствие зависимого поведения. Человек может чувствовать беспокойство, раздражение или депрессию, если ему не удаётся удовлетворить свою потребность.

Отказ от других интересов: зависимость начинает занимать главное место в жизни человека, и он постепенно отказывается от других интересов, хобби или обязанностей. Зависимое поведение или употребление вещества становятся приоритетом, а всё остальное вытесняется на задний план.

Социальная изоляция: зависимость может приводить к социальной изоляции, когда человек отдаляется от семьи, друзей или общества в целом. Он может предпочитать проводить время в одиночестве или находиться в компании тех, кто разделяет его пристрастие. Это может приводить к потере поддержки, социальной неприязни и усугублять проблемы, связанные с зависимостью.

Физические и психологические проблемы: зависимость может вызывать различные физические и психологические проблемы. Например, употребление веществ приводит к плохому физическому состоянию, проблемам с памятью и концентрацией, а также к психическим расстройствам, например, депрессии или тревожности.

Финансовые трудности: многие формы зависимости требуют значительных финансовых затрат. Человек может тратить большие суммы денег на покупку веществ или поддержание зависимого поведения. Это может приводить к накоплению долгов и серьёзным финансовым трудностям.

Это лишь некоторые из симптомов психологической зависимости, которые могут проявляться у людей, страдающих от различных видов зависимостей. Важно отметить, что у каждого человека симптомы могут проявляться в индивидуальной форме, и некоторые из них могут быть более явными, чем другие.

В следующем пункте статьи мы рассмотрим портрет зависимого человека и особенности его поведения.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Портрет зависимой личности

Зависимая личность обладает определённым портретом, характеризующим её особенности и поведенческие черты:

Инфантилизм. Главной чертой такого человека является инфантилизм, проявляющийся в несгибаемом стремлении избегать ответственности за свои действия.
Низкая самооценка и чувство неполноценности. Зависимые личности могут испытывать глубокое ощущение собственной неполноценности и сомнения в своих способностях. Они склонны оценивать себя негативно и считать себя неспособными справиться с жизненными вызовами.
Сильная потребность во внешнем одобрении. Личность становится зависимой от одобрения и признания окружающих. Они стремятся к постоянной поддержке и похвале, чтобы повысить свою самооценку.
Недостаток самостоятельности и решительности. Они имеют тенденцию полагаться на других людей при принятии решений и осуществлении действий, испытывают затруднения в самостоятельном решении проблем и часто нуждаются во внешней поддержке и направлении.
Стремление к избеганию негативных эмоций. В этом случае, зависимые люди склонны использовать свою аддикцию как способ справиться с неприятными эмоциями, такими как тревога, стресс или грусть. Они ищут временное облегчение через свою зависимость, хотя в долгосрочной перспективе это может усугубить их проблемы.
Недостаток границ и самоконтроля. Зависимые личности могут испытывать затруднения в установлении границ и контроле над своим поведением. Они часто становятся подвержены влиянию других людей и могут подчиняться их желаниям и требованиям.

Важно понимать, что портрет зависимого человека может различаться в зависимости от конкретной аддикции и индивидуальных особенностей каждого человека. 

Портрет личности – один из базовых инструментов в арсенале работы психологов. К примеру, клинический психолог, обучение по курсу на которого дистанционно предлагает Smart, обладает обширным инструментарием диагностики, позволяющим специалисту узнать о человеке практически всё.

Как формируется психологическая зависимость

Психологическая зависимость развивается постепенно и может быть результатом различных факторов. Вот некоторые из них:

Повторение. Повторное использование вещества или поведения, которое доставляет удовольствие или облегчение, может привести к формированию психологической зависимости. Чем чаще повторяется положительный опыт, тем больше вероятность развития зависимости.

Биологические факторы. Некоторые люди могут быть более подвержены развитию зависимости из-за индивидуальных биологических особенностей. Например, генетические факторы и изменения в химическом балансе мозга могут способствовать возникновению зависимости.

Психологические факторы. Эмоциональные и психологические состояния, такие как стресс, тревога, депрессия или низкая самооценка, могут играть роль в формировании психологической зависимости. Люди могут обращаться к определённым действиям или веществам, чтобы справиться с негативными эмоциями или эмоциональным дискомфортом.

Социальное окружение. Влияние социальной среды и окружающих людей также может сыграть важную роль в формировании зависимости. Например, наличие друзей или коллег, которые регулярно употребляют вещества или практикуют определённое поведение, повышает риск развития зависимости.

Психологические механизмы. Некоторые люди используют определённые модели поведения или вещества, чтобы избежать сложностей, справиться со стрессом или почувствовать контроль над ситуацией. Это может привести к психологической зависимости, поскольку люди начинают рассматривать эти средства как неотъемлемую часть своей жизни.

Стадии развития зависимости, начиная от привычки и до полноценной зависимости

В процессе развития зависимости человек проходит через несколько стадий, которые постепенно усиливают и углубляют его связь с вредной привычкой или зависимостью. Каждая стадия имеет свои характеристики и особенности, а понимание этих этапов помогает нам более полно осознать и понять механизмы формирования и развития психологической зависимости. Давайте рассмотрим каждую стадию в деталях.

Привычка. Это первая стадия развития зависимости. Человек начинает регулярно практиковать то, что впоследствии вызовет зависимость. Привычка может возникнуть из-за удовольствия, развлечения или желания испытать новые ощущения.
Потребность. Постепенно привычка превращается в потребность. Человек начинает испытывать физическое или эмоциональное влечение к поведению или веществу. Эта потребность может быть вызвана недостатком определённых веществ в организме или желанием снять негативные эмоции.
Толерантность. Со временем возникает толерантность, то есть необходимость увеличивать дозу вещества или интенсивность поведения, чтобы достичь желаемого эффекта. Человек может стать менее чувствительным к веществу или поведению и требовать большего для достижения того же уровня удовлетворения.
Зависимость. Это последняя стадия развития зависимости, когда человек полностью зависим от определенного поведения или вещества. Зависимость характеризуется потерей контроля, невозможностью прекратить использование или практику и негативными последствиями для здоровья, отношений и общего благополучия.

Важно понимать, что не каждый человек, испытывающий привычку, обязательно перейдёт ко всей последовательности стадий зависимости. Некоторые люди могут остановиться на ранних стадиях и суметь контролировать своё поведение. Однако для других людей развитие зависимости может быть более прогрессивным и привести к серьёзным последствиям.

Понимание стадий развития зависимости поможет людям и профессионалам в области психологии и медицины в раннем выявлении и предотвращении развития зависимости.

Методы борьбы с вредными привычками и зависимостями

Борьба с вредными привычками требует усилий, настойчивости и поддержки, но с правильным подходом и ресурсами можно достичь позитивных изменений. В этой части статьи мы рассмотрим различные методы и подходы, которые помогают в преодолении вредных привычек и зависимостей.

Понимание и осознание. Первым шагом к преодолению зависимости является осознание проблемы и понимание её последствий для здоровья и жизни. Это помогает создать мотивацию для изменений и принятие решения о борьбе с зависимостью.

Психологическая поддержка и консультирование. Обращение к квалифицированному психологу или терапевту может быть важным шагом в преодолении зависимости. Психологическая поддержка помогает человеку разобраться в причинах зависимости, научиться управлять эмоциями, развить здоровые механизмы борьбы и развить новые позитивные навыки.

Медицинское лечение. Для некоторых видов зависимости может потребоваться медицинское вмешательство. Врачи могут применять различные методы лечения, включая фармакотерапию, чтобы снизить желание употребления вещества или поведения и уменьшить возможные физические и психологические симптомы.

Поддержка социальной среды. Важно окружить себя поддерживающей и понимающей социальной средой. Участие в группах поддержки, общение с людьми, которые успешно преодолели свои зависимости, и получение поддержки от близких людей может значительно облегчить процесс выздоровления.

Изменение образа жизни. Часто зависимость связана с определенными образом жизни и привычками. Изменение образа жизни, включая здоровое питание, регулярную физическую активность, развитие новых интересов и занятие позитивными деятельностями, может помочь отвлечься от зависимости и создать новые, здоровые привычки.

Каждый человек уникален, и подход к борьбе с зависимостью должен быть индивидуальным. Важно найти подходящие методы и ресурсы, которые будут соответствовать конкретным потребностям и особенностям каждого человека. Нередко комбинирование различных методов и подходов может быть наиболее эффективным.

Важно помнить, что процесс преодоления зависимости может быть сложным и требует времени, усилий и терпения. Результаты могут быть достигнуты постепенно, и регулярная поддержка и следование выбранным стратегиям являются ключевыми факторами успеха.

В заключение, борьба с вредными привычками и зависимостями требует комплексного подхода, включающего психологическую поддержку, медицинское лечение, поддержку социальной среды и развитие новых здоровых привычек.

Для получения психологической помощи вы можете обратиться к психологам Smart.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную