Блог
Психопатия: исследование природы и проявлений
388
#клиническаяпсихология
13 июля, 2023

Психопатия: исследование природы и проявлений

500
10 мин.

Психопатия — слово, окружённое множеством стереотипов и заблуждений, которые усиливаются популярной культурой. В кино и сериалах образ психопата часто изображается как коварный манипулятор или безжалостный убийца. Вспомните Ганнибала Лектера из «Молчания ягнят» или Декстера Моргана из сериала «Декстер».

Однако эти художественные образы сильно искажают реальную картину психопатии. Несмотря на то, что в некоторых случаях психопаты могут совершать преступления, большинство из них не склонны к жестокости. К тому же, психопаты не всегда умелые манипуляторы. Они могут быть чрезмерно импульсивными и не в состоянии прогнозировать последствия своих действий, что часто приводит к неблагоприятным и непредсказуемым ситуациям. Понимание психопатии важно не только для профессионалов в области психического здоровья, но и для общества в целом.

Если вы всегда чувствовали тягу к изучению сложных психических расстройств, то предлагаем пройти программу переподготовки «Клинический психолог». Вы узнаете, как работать с такими людьми и помогать им выстраивать гармоничную жизнь.

Психопатия. Что это такое?

В клиническом контексте этот термин имеет строгое и точное определение. Психопатия — это серьёзное расстройство личности, характеризующееся отсутствием эмпатии, чувства вины, пренебрежением к правилам и нормам общества, повышенной импульсивностью и склонностью к рискованному поведению. Для психопатов также характерно стремление манипулировать окружающими людьми для достижения собственных интересов, часто без учёта их благополучия.

Хотя психопатия и является заболеванием, это не диагноз, который можно «наклеить» на кого угодно с антисоциальными или импульсивными чертами. Это серьёзное психическое расстройство, требующее профессиональной диагностики и лечения.

Причины психопатии

В основе психопатии лежат различные факторы:

Генетическая предрасположенность может играть роль в развитии патологии путём передачи определённых генов, связанных с повышенным риском развития психопатических черт.

Нарушения мозговой активности, такие как отсутствие активности в некоторых областях мозга, могут влиять на эмоциональные и поведенческие характеристики психопата.

Повреждения мозга, вызванные травмами или заболеваниями, также могут способствовать развитию патологии в работе высшей нервной деятельности. 

Травматические события в детстве, такие как жестокое обращение или пренебрежение отношениями, могут влиять на развитие патологического поведения.

Нарушения воспитания и неблагоприятное социальное окружение могут также быть факторами, способствующими развитию психопатии, так как влияют на формирование социального поведения и эмоциональной регуляции.

Изучение данных причин и факторов способствует диагностике и лечению психопатии, а также помогает в работе с такими людьми.

Формы и признаки психопатии

Психиатры по-разному подходят к классификации психопатий. В традиционной классификации Ганнушкин выделяет следующие типы психопатических личностей: астеники, шизоиды, параноики, эпилептоиды, истерические характеры, циклоиды, неустойчивые, антисоциальные и конституционально-глупые. Однако, с принятием МКБ-10, психопатии стали называть расстройствами личности и классифицировались следующим образом:

  • шизоидное расстройство (соответствует шизоидной психопатии);
  • параноидное расстройство (соответствует параноидной психопатии);
  • шизотипическое расстройство;
  • асоциальное расстройство;
  • эмоционально неустойчивое расстройство (соответствует возбудимой психопатии);
  • истерическое расстройство (соответствует истерической психопатии);
  • нарциссическое расстройство;
  • обсессивно-компульсивное расстройство (соответствует психастенической психопатии);
  • избегающее расстройство;
  • зависимое расстройство (соответствует астенической психопатии);
  • пассивно-агрессивное расстройство.

Вопреки принятой классификации, психиатры до сих пор не достигли абсолютного согласия в вопросе классификации психопатий, так как эти расстройства имеют сложную клиническую картину.

Люди с выраженными психопатическими чертами демонстрируют ряд особенностей, по которым можно предположить наличие психопатии:

Отсутствие эмпатии: психопаты не способны понимать эмоции и переживания других людей. При этом в некоторых случаях они стремятся оказаться в центре внимания. Настроение психопатов часто меняется или носит негативный характер.

Отсутствие чувства вины: люди с психопатией не испытывают чувства вины за свои антисоциальные поступки и не осознают моральных последствий своих действий. Они могут нарушать законы и правила, не испытывая никаких сожалений или ответственности.

Бесстрашие: психопаты имеют ослабленную реакцию на страх и не испытывают чувства опасности в привычном смысле, что выражается в совершении крайне рискованных действий.

Нарушение социальных норм: люди с психопатическими чертами склонны нарушать социальные нормы и правила, конфликтовать и проявлять агрессию как в отношении людей, так и животных. Но вопреки стереотипам, не все психопаты склонны к жестокому и агрессивному поведению.

Ограничение социальных контактов: из-за антисоциальных и конфликтных особенностей поведения у психопатов часто ограничен круг общения. Их отношения с другими людьми обычно поверхностны и недолговечны, поскольку они не способны устанавливать глубокие эмоциональные связи.

Большинство указанных признаков начинает проявляться в подростковом или взрослом возрасте, но иногда может встречаться и у детей. Состояние декомпенсации усиливает проявление симптомов.

Тёмная триада

Психопатия также является частью, так называемой, тёмной триады. Тёмная триада личности — это термин в психологии, который объединяет в себе три черты характера, обычно ассоциируемые с манипулятивным и антисоциальным поведением. Эти черты включают в себя нарциссизм, макиавеллизм и психопатию. Каждая из этих черт характеризуется определёнными особенностями поведения и мышления, которые влияют на способность человека взаимодействовать с другими людьми и обществом в целом.

Нарциссизм характеризуется чрезмерной самовлюблённостью, потребностью в восхищении и отсутствием эмпатии. Люди с высоким уровнем нарциссизма часто видят себя лучше других и ожидают особого отношения к себе, игнорируя при этом чувства и потребности окружающих.

Макиавеллизм связан с холодным манипулятивным поведением, стратегическим планированием и цинизмом в отношениях с другими. Люди, обладающие этой чертой, часто используют обман и манипуляцию для достижения своих целей, не обращая внимания на моральные и этические нормы.

Психопатия описывает людей с низким уровнем эмпатии, повышенной импульсивностью и агрессивностью. Психопаты часто демонстрируют антисоциальное поведение, не испытывают чувства вины или сожаления по поводу своих действий и имеют трудности с формированием глубоких эмоциональных связей.

Сочетание этих черт в одном человеке может привести к поведению, которое варьируется от манипулятивного и самовлюблённого до откровенно антисоциального и вредоносного. Тёмная триада интересует многих исследователей, поскольку она помогает понять механизмы, лежащие в основе экстремальных форм поведения и взаимоотношений между людьми, а также их влияние на общество и культуру.

Эмпатия один из ключевых компонентов в психодиагностике. Возможно ли её развить, и зачем она вообще нужна человеку? Эти и другие вопросы про внутренний мир человека и его эмоции в выпуске YouTube-шоу «Не советуй»:

Стадии психопатии

Психопатия обычно характеризуется как устойчивая и длительная форма расстройства личности. Несмотря на её постоянство, психопатия может проявляться в различных стадиях, которые описывают развитие и проявление симптомов этого расстройства.

Первая — предварительная. На этой стадии обычно наблюдаются первые признаки патологии, которые могут проявляться в повышенном эгоцентризме, негативных эмоциях и отсутствии эмпатии. У людей на этой стадии могут возникнуть проблемы с контролем эмоций и поведения.

Вторая — развитие и усиление патологии. На этой стадии симптомы становятся более выраженными, серьёзными и устойчивыми. Люди с психопатическими чертами часто начинают пытаться манипулировать другими, проявлять безразличие к правилам общества, нарушать нормы и законы. Они могут быть чрезмерно эгоистичными и преследовать свои собственные интересы, даже в ущерб другим людям.

Третья — усиление симптомов и деградация. На этой стадии психопатические черты становятся ещё более выраженными, обретают большую отчётливость и приводят к социальной деградации. Люди могут проявлять сильную агрессию, безнравственность, насилие и обман, а также неспособность испытывать сожаление или раскаяние.

Четвёртая — хроническая и длительная. На этой стадии проявления патологии становятся постоянными и носят устойчивый характер. Симптомы психопатии стабилизируются и влияют на все аспекты жизни, включая отношения, работу и общество в целом. Люди на этой стадии могут быть опасными для окружающих, иметь проблемы с законом и оставлять разрушительный след в своём окружении.

Развитие и проявление психопатии зависит от множества факторов, включая генетическую предрасположенность человека и внешние условия.

Осложнения: к чему может привести психопатия?

С возрастом психопатия может сопровождаться различными осложнениями, которые усиливают симптомы и проблемы, связанные с этим. Врачи, психиатры выделяют несколько потенциальных осложнений, связанных с психопатией:

Социальная изоляция: психопаты могут испытывать сложности в установлении и поддержании долгосрочных и здоровых отношений. С возрастом они могут становиться всё более изолированными и отчуждёнными от других людей.

— Ухудшение психического здоровья: психопатия может взаимодействовать с другими психическими расстройствами и приводить к их усилению. Например, у психопатов может наблюдаться постоянно высокий уровень тревожности или депрессии. Это приводит к значительным проблемам в психическом здоровье и ухудшает жизнь пациента. Часто могут появляться зависимости разного типа.

— Проблемы в личных и профессиональных отношениях: возможны проблемы в семейной жизни, конфликты на работе и утрата доверия со стороны окружающих. Тяжёлый характер психопата может привести к социальной изоляции, проблемам в карьере и ограничению возможностей для достижения успеха в жизни.

Это перечень основных трудностей, с которыми сталкиваются люди с психопатией. Каждая ситуация уникальна и последствия могут отличаться. Тем не менее все они требуют серьёзного внимания и помощи со стороны специалистов.

Диагностика психопатии

Выявление психопатий и постановка диагноза является сложным и многогранным процессом, требующим комплексного подхода и использования разных методов психиатрии. Среди основных выделяют:

— Клиническое интервью: врач-психиатр проводит беседу с пациентом для сбора информации о его поведении, эмоциональной сфере, межличностных отношениях и других аспектах жизни. Особое внимание уделяется наличию патологической лжи, безразличию к чувствам других людей, аморальному поведению и тенденции к насилию.

— Оценка личности: в процессе диагностики психопатии часто используются психометрические тесты, такие как Оценочный лист психопатии Хаэра (PCL-R) или Опросник психопатической личности (PPI). Эти инструменты оценивают различные черты личности, связанные с психопатией, такие как эгоцентризм, отсутствие совести, пренебрежение правилами и т. д.

— Исследование анамнеза: анализ прошлого и настоящего поведения человека может быть важным источником информации о наличии психопатических черт. Отчёты о проявлении антиобщественного поведения, проблемах в школе или на работе, арестах и судимостях могут свидетельствовать о наличии патологии.

— Нейропсихологическое тестирование: тестирование на предмет нейропсихологических дефицитов, таких как низкая ответственность, нестабильность эмоций или проблемы с планированием и контролем импульсов, может помочь выявить патологические черты психопатии.

— Медицинское обследование: выявление любых физических причин, которые могут объяснять психопатологию, таких как травма головы или наличие нейрохимических нарушений, также важно в процессе диагностики.

Диагностика психопатии должна выполняться опытными специалистами. Они учитывают контекст, личностные особенности пациента и проводят множество наблюдений и анализов перед формулированием окончательных выводов.

Лечение психопатии

Лечение психопатии часто предполагает комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и психотерапию. Однако важно отметить, что психопатия является хроническим расстройством личности, и полное излечение обычно невозможно. В этом случае цель терапии состоит в улучшении функционирования пациента, уменьшение проявлений симптомов и улучшении его качества жизни.

Фармакология применяется в случаях, когда у человека с психопатией присутствуют сопутствующие психиатрические состояния или личностные расстройства, такие как депрессия, тревожность или нарушения сна. Назначить больному лекарство и подобрать дозировку может только врач.

Главным методом лечения психопатии является психотерапия. Направления могут быть разнообразными и выбираются в зависимости от особенностей пациента, его потребностей и с учётом его решений. Одним из наиболее эффективных подходов является психодинамическая психотерапия, которая помогает пациенту исследовать и разрешить внутренние конфликты и проблемы, а также развить понимание себя и своих отношений с другими людьми. Также могут быть полезны когнитивно-поведенческая, рационально-эмотивная, гештальт-терапия, психодрама, арт-терапия и гипнотерапия.

Результаты лечения психопатии могут быть различными для каждого пациента. Успех лечения зависит от множества факторов, включая мотивацию пациента, поддержку окружающих людей и индивидуальные особенности каждого случая.

Как психологу работать с психопатическими расстройствами

Работа с людьми с психопатическими расстройствами представляет собой сложную, но важную задачу для психолога. Существуют несколько подходов и стратегий, которые могут быть применены при работе с пациентами, страдающими психопатией:

— Установление рабочего союза. Важно установить эмпатическую связь с клиентом, чтобы создать основу для работы. Хотя психопаты могут демонстрировать недостаток эмоциональной привязанности и сочувствия, психолог может стремиться построить рабочий альянс, создавая безопасную и благоприятную среду.

— Разработка навыков управления поведением. Цель работы с психопатией — помочь клиенту понять и справиться со своими негативными тенденциями в поведении. Психолог может помочь человеку распознать предпосылки и триггеры, которые приводят к антисоциальному поведению, и предложить стратегии для изменения этого поведения.

— Работа над эмоциональной регуляцией. Навыки эмоциональной регуляции у людей со всеми типами психопатий ограничены. Психолог может помочь клиенту развить такие навыки, помогая ему идентифицировать и называть свои эмоции и предлагая стратегии для управления эмоциональными реакциями, такие как глубокое дыхание или медитация.

— Работа над навыками межличностных отношений. Психопаты часто имеют трудности в отношениях с другими людьми. Психолог может помочь клиенту развить навыки эмпатии, адекватной коммуникации, понимания эмоций других людей и управления конфликтами. Ролевые игры и тренировки могут быть полезными инструментами для развития таких навыков.

— Поддержка и работа с окружающей средой. Психолог также может предложить помощь окружению клиента, включая семью, друзей или близких. Например, может проводить образовательные программы и консультации, чтобы помочь другим понять психопатическое расстройство и разработать стратегии эффективного общения и взаимодействия с пациентом.

Работа с психопатическими расстройствами требует специальных знаний и психологического опыта, а также сотрудничества с другими специалистами. Ключевым фактором является индивидуальный подход и адаптация лечения под потребности конкретного пациента.

Если вы чувствуете, что вам интересно узнавать подробности психопатии, анализировать и выдвигать различные теории, то в вас зарождается внутренний психолог! Предлагаем пройти курс клинической психологии с дипломом MBA и получить грант до 40 000 рублей на обучение.

Переходите по ссылке, чтобы получить программу обучения: https://smart-inc.ru/clinic-psycholog.

Поможем в выборе курса

Заполните все поля формы и наш специалист обязательно свяжется с вами и поможет подобрать оптимальную программу

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную