Главная
Блог
Психосоматические расстройства: виды, причины, лечение

Психосоматические расстройства: виды, причины, лечение

Тело и психика человека неразрывно связаны. Физические (соматические) болезни чаще всего негативно влияют и на психическое здоровье индивида. Иногда может происходить и наоборот. Эти процессы изучает междисциплинарный раздел науки — психосоматика. 

Понятие «психосоматические расстройства» можно рассматривать в узком и широком смысле. В узком смысле — это физические болезни, которые развиваются из-за психических расстройств. В широком — это несколько типов расстройств:

— физические болезни, возникающие из-за психических проблем;

— психические расстройства, вызывающие телесные симптомы;

— физические болезни, влияющие на психику.

Многим из нас знакома фраза: «Все болезни — от нервов». В этих словах есть доля правды. Некоторые физические болезни действительно развиваются под воздействием хронического стресса. Например, синдром раздраженного кишечника возникает из-за длительного психологического дискомфорта. В других случаях стресс лишь усугубляет остальные причины недуга. Например, это относится к сердечно-сосудистым заболеваниям. Иногда и вовсе трудно определить, что стало первопричиной болезни — стресс или нарушения в работе организма.

Однако нельзя утверждать, что абсолютно все заболевания развиваются из-за стресса. Это заблуждение довольно опасно. Некоторые пациенты отказываются лечиться традиционными способами и полностью сосредотачиваются на решении психологических проблем. Психотерапия не может самостоятельно избавить от недуга, который не был вызван одним лишь стрессом.

Важно отметить, что причинами развития физических болезней не могут быть невысказанные обиды, подавленный гнев, страх, чувство вины и т.д. Эти факторы лишь становятся катализатором стресса, а он уже иногда вызывает проблемы в организме.

Распространенность психосоматических заболеваний довольно сложно оценить. Их трудно диагностировать. Чтобы обнаружить психические истоки болезни, часто приходится потратить много времени и денег на посещение врачей и различные анализы. Если у вас проявились симптомы какой-то физической болезни, сначала оцените ваше психическое состояние. Подумайте, переживали ли вы недавно сильный стресс. Например, из-за него могло произойти внезапное обострение хронического заболевания.

Виды психосоматических расстройств

В науке существует множество разных классификаций психосоматических расстройств. Рассмотрим наиболее популярное деление на четыре вида:

1. Классические психосоматические болезни (психосоматозы)

Психические расстройства вызывают или обостряют физические болезни, связанные с патологиями органов. Пагубное влияние на организм оказывает именно хронический стресс.

К классическим психосоматическим болезням относят язвенный колит, бронхиальную астму, нейродермит, эссенциальную гипертензию, язвенную болезнь желудка, ревматоидный артрит и язву двенадцатиперстной кишки. Этот перечень составил основоположник психосоматики Ф. Александер. 

В настоящее время список дополнился сахарным диабетом второго типа, ожирением, психосоматическим тиреотоксикозом, ишемической болезнью сердца.

Также ученые причисляют к психосоматозам мигрень, синдром раздраженного кишечника, радикулит, кишечные колики, псориаз, хронический панкреатит, витилиго, дискинезию желчного пузыря и бесплодие без патологии репродуктивной системы.

Некоторые исследователи еще относят к психосоматозам болезни желудочно-кишечного тракта, которые возникли из-за РПП. Однако это не совсем верно. У пациентов с расстройством пищевого поведения часто развиваются гастрит, язва, диарея и т.д. Но в данном случае телесные симптомы не связаны напрямую с психическими процессами. Человек выбирает для себя какой-то режим питания, который потом вредит организму. Нездоровые диеты лишь истощают его тело.

2. Соматоформные расстройства

Психическая проблема вызывает телесные реакции, которые не связаны с реальными болезнями. Например, тревога и депрессия могут сопровождаться болями в спине. При этом патологии в работе нервной системы отсутствуют. 

Человек мучается от физических симптомов, например, болей в органах или частях тела. Он всецело уделяет внимание этому дискомфорту. Пациент обращается к врачу, однако специалист не находит никаких отклонений в работе организма. Множественные обследования и анализы указывают, что индивид полностью здоров. Однако он все равно продолжает испытывать боли. 

Пациент еще сильнее переживает из-за болезни, поэтому ее симптомы обостряются. Человеку кажется, что врачи его не понимают. Он не доверяет специалистам и конфликтует с ними. Квалифицированный врач должен посоветовать ему обратиться за помощью к психологу.

У таких пациентов соматические боли часто возникают на фоне депрессии, панического или тревожного расстройства. При этом симптомы могут быть связаны с работой сразу нескольких органов. Например, у человека одновременно есть одышка, а также боли в сердце и животе. 

«Классическим» соматоформным расстройством считается вегетососудистая дистония. Такой диагноз часто ставят подросткам, которые жалуются на слабость в теле, головокружение, учащенное сердцебиение, боли в груди. При обследовании у них не обнаруживают никаких нарушений в работе сердечно-сосудистой или нервной системы. Симптомы вегетососудистой дистонии удается устранить после работы с психологом. Он помогает клиенту снизить уровень тревожности. Важно понимать, что такого заболевания, как вегетососудистая дистония, не существует. Это скорее комплекс симптомов, связанных с соматическими проявлениями.

Соматоформные расстройства необходимо лечить через психотерапию. Во время сессий специалист помогает избавиться от стресса.

3. Нозогении

Физическое заболевание формирует общий стрессовый фон. Из-за постоянного напряжения развивается психическое расстройство. Телесные и психические симптомы усугубляют друг друга.

Типичным примером нозогении служит депрессия у онкобольных. Пациенты тяжело переживают болезнь. Из-за стресса у них снижается аппетит, появляются усталость и бессонница. Они чувствуют обреченность и больше не могут испытывать радость от привычных позитивных стимулов.

Однако не все онкобольные страдают от депрессии или тревоги. Развитие расстройства зависит от общего эмоционального настроя пациента. Если человек уделяет чрезмерное внимание своему здоровью, то любое ухудшение самочувствия будет вызывать панику.

На фоне частых обострений хронического заболевания может развиться астенический синдром. Недуг физически и морально выматывает пациентов. У них нарушается сон, повышается утомляемость и раздражительность.

При нозогении психическое расстройство и физический недуг нужно лечить параллельно. Психолог научит клиента, как перестать излишне беспокоиться по поводу болезни.

4. Соматогении

Психические проблемы возникают напрямую из-за физиологических нарушений в работе организма. К психическим расстройствам приводят недуги нервной и эндокринной системы, сосудистые заболевания головного мозга, патологии печени и почек.

Например, нервная система пострадала из-за травм, инфекций, опухолей. Это могло вызвать приступы бреда. Вирусные инфекции (энцефалиты, бешенство) приводят к появлению галлюцинаций, алкоголизм — к острому психозу. При инфаркте нарушается восприятие реальности, проявляются тревога и раздражительность.

Чтобы избавиться от соматогенного расстройства, необходимо сначала вылечить физическую болезнь. Здесь будет необходима помощь профильного врача. 

Причины возникновения психосоматических расстройств

Классические и соматоформные психосоматические расстройства развиваются по похожему сценарию. У человека накапливается большое количество стресса, который

выливается в настоящие или мнимые болезни тела.

Причины появления психосоматозов и соматоформных расстройств:

— Физические

У организма не получается оптимально справляться с хроническим или эпизодическим, но сильным стрессом. Это чаще всего обусловлено генетической предрасположенностью.

Гормоны стресса вырабатываются в чрезмерном количестве. Они продолжают выделяться, даже когда напряженная ситуация уже закончилась. Организм несоразмерно бурно реагирует даже на мелкий стрессовый раздражитель. Ситуацию могут усугублять алкогольная или наркотическая зависимость, бессонница и общее переутомление.

Хронический стресс выбирает себе «мишень». Он бьет по наиболее уязвимой части здоровья индивида. У одного человека это будет сердечно-сосудистая система, а у другого — дыхательная, пищеварительная и т.д.

— Социальные

На современного человека воздействует огромное количество стрессовых факторов. Адаптационные механизмы организма просто не успевают с ними справляться. Из-за социальных условностей нельзя отреагировать на проблему одним из физиологичных способов «бей, беги, замри».

Чем насыщенней жизнь человека, тем выше риск развития психосоматических расстройств. Карьерная гонка, трудности в отношениях, любая неопределенность — все это может негативно повлиять на здоровье.

В таком напряженном ритме жизни психосоматическое расстройство может стать поводом для отдыха. Человек приобретает вторичную выгоду от заболевания. Индивид неосознанно удовлетворяет потребность в отдыхе, когда находится на больничном. 

Также через психосоматическое расстройство можно неосознанно реализовывать потребность в любви. К болеющему человеку родственники и друзья проявляют больше внимания и заботы. При наличии вторичной выгоды пациент может даже неосознанно саботировать лечение.

— Психологические

Во время стресса человек замечает неприятные реакции в теле, например, боль в животе или учащенное сердцебиение. Он начинает прислушиваться к телесному дискомфорту и переживать из-за него. Происходит вторичный выброс гормонов стресса. Неприятные симптомы становятся еще интенсивнее.

Повышенное внимание к телесным реакциям лишь усугубляет стресс. Он становится постоянным спутником любых недомоганий.

Также хронический стресс возникает из неумения выражать и переживать эмоции. Из-за социальных условностей мужчинам труднее проявлять себя на чувственном уровне, чем женщинам. Им приходится копить эмоции в себе. Так организм погружается в хронический стресс.

— Семейные

Воспитание родителей формирует отношение ребенка к собственному здоровью. Мама и папа могут излишне внимательно следить за своими организмами. Тогда ребенок тоже будет концентрировать все внимание на телесных симптомах. Такие люди склонны находить у себя болезни, хотя на самом деле здоровы. Любой физический дискомфорт вгоняет их в стресс.

Бывают и обратные ситуации. Взрослые воспитывают в ребенке выученную беспомощность по отношению к здоровью. Если у индивида проявится настоящая или мнимая патология, он просто не будет лечиться должным образом.

Лечение психосоматических расстройств

Заподозрить у себя психосоматическое заболевание довольно просто. Обратите внимание, как связано ваше физическое и психологическое состояние на текущий момент. Например, болезнь могла проявиться или обостриться в ответ на сильный стресс.

Особенности лечения психосоматических расстройств зависят от их вида:

классические: нужно обратиться к профильному врачу, чтобы купировать телесные симптомы, затем начать психотерапию;
соматоформные: сначала выяснить, действительно ли болезнь мнимая, потом получить психологическую помощь;
нозогении: параллельно лечиться у профильного врача и психотерапевта;
соматогении: надо устранить физическую болезнь, психические симптомы исчезнут после выздоровления тела.

Лечить психические проявления расстройства необходимо комплексно. Психиатр или психотерапевт может назначить антидепрессанты или противотревожные препараты. Затем пациент должен начать посещать психотерапевтические сеансы.

Также пациенту необходимо наладить режим дня, правильно питаться, избавиться от зависимостей, заниматься физическими нагрузками, регулярно высыпаться. Возможно, ему даже придется сменить работу или разорвать травмирующие отношения с кем-то из близких.

Значимая часть лечения — работа с хроническим стрессом у пациента. Чаще всего при таких проблемах психологи используют методы когнитивно-поведенческой терапии.

Компоненты психотерапии:

  • Разрыв стрессового паттерна.

Специалист рассказывает пациенту, какие именно физические симптомы могут быть вызваны стрессом. Пациент учится меньше обращать внимание на телесные реакции.

Если думать о том, что из-за тревоги болит живот, дискомфорт никуда не исчезнет. Кортизол выделится по второму кругу, и боль станет интенсивнее. Поэтому на физические симптомы надо реагировать спокойно. 

Психолог предлагает пациенту использовать разные техники, чтобы облегчить неприятные ощущения. Например, дыхательная гимнастика или релаксация помогут быстро расслабиться. 

  • Работа с тревожными мыслями.

С помощью КПТ специалист объясняет, как оценивать свои мысли на адекватность. Индивид заменяет ошибочные убеждения на критически обоснованные.

Пациент начинает правильно интерпретировать физические ощущения. Он учится разделять стрессовые реакции и признаки патологий. 

Психолог помогает разобраться, какие у пациента есть заблуждения о своем здоровье. Все это понижает общую тревожность.

  • Эмоциональная регуляция.

Психолог обучает пациента распознавать эмоции и их оттенки. Он объясняет, как именно нужно снимать напряжение. Для этого существует множество разных способов: танцы, спорт, холодный душ или горячая ванна, долгая прогулка и т.д. Каждый может подобрать что-то подходящее для себя.

Чтобы стресс не накапливался, его необходимо проживать именно безопасными способами. Негативные эмоции точно нельзя заедать, запивать и т.д.

Пациент узнает, как выстроить личные границы в общении с окружающими. Он начинает прямо говорить о своих желаниях близким людям. Важно, чтобы человек научился просить помощи, если не может удовлетворить свои потребности. Это исключит получение вторичной выгоды от заболевания.

Психосоматическое расстройство сложно правильно диагностировать. Врачебная ошибка может привести к годам бесполезного и дорого лечения. Поэтому так важно чаще обращать внимание не только на сигналы организма, но и на свои мысли и чувства.

Для всех, кому интересны более глубокие знания по данной теме, онлайн-институт психологи Smart подготовил курс «Клиническая психология». В ходе обучения вы, среди прочего, узнаете способы помощи людям, страдающим от психосоматических расстройств, и научитесь техникам лечения и профилактики заболеваний.

Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению
#клиническаяпсихология
Что такое селфхарм и зачем люди это делают?

Селфхарм — термин, который вызывает тревогу и непонимание у людей, которые впервые с этим столкнулись. Селфхарм — несуицидальный акт нанесения вреда собственному телу. Люди сталкиваются с селфхармом во всех уголках мира, независимо от культуры и социального статуса. Более того, эта проблема встречается среди всех возрастных групп, включая детей, подростков и взрослых.

#практическаяпсихология
Самооценка: что это такое и как с ней работать

Мы зеркало для себя, и то изображение, которое мы видим, существенно влияет на нашу жизнь. Эта картина – наша самооценка, основа, на которой строится весь внутренний мир, влияющая на то, как мы смотрим на себя и на других. Но что же такое самооценка и почему она играет такую ключевую роль в нашей жизни?

Самооценка это мощный психологический инструмент, который определяет, как мы воспринимаем себя и как оцениваем свои достижения. Это ощущение, заложенное в нас, может быть либо силой и опорой, которая помогает нам двигаться вперёд, либо грузом, который тянет нас на дно.

#практическаяпсихология
Психологическое консультирование: понятие, основные методы и подходы

В мире, полном стрессов и динамичных изменений, психологическое консультирование играет важную роль в обеспечении психического здоровья и благополучия. Мы раскроем, чем именно является психологическое консультирование, какие методы применяются психологами для помощи и поддержки клиентов и какие основные подходы используются в этой области.