Образование
Сотрудничество
Преподаватели
Информация
Show more

Психология экстремальных и критических состояний

08.01.2023
#психология
Экстремальная психология фокусируется на закономерностях жизни человека в экстремальных ситуациях. Это могут быть авиационные и космические полеты, нахождение под водой или под землей, или даже в труднодоступных районах, таких как высокогорье и пустыня.
Психология экстремальных ситуаций и состояний
Экстремальные ситуации определяются как случаи, которые требуют от человека выхода за пределы его границ — психологических и эмоциональных. Это может быть что угодно: от стихийного бедствия до травмирующего события. Несмотря на то, что каждая ситуация уникальна, психология, лежащая в основе, с годами становится все более понятной. В этой статье мы рассмотрим сложные психологические эффекты экстремальных ситуаций и состояний, включая силу стресса, последствия травмы и когнитивный диссонанс в экстремальных ситуациях.
Как ведут себя люди в экстремальных ситуациях?
Экстремальная психология фокусируется на психологических закономерностях жизнедеятельности человека в экстремальных ситуациях. Это могут быть авиационные и космические полеты, нахождение под водой или под землей, или даже в труднодоступных районах, таких как Арктика, высокогорье и пустыня.
Исследования, проводимые экстремальными психологами, имеют множество практических применений.
Например, они могут быть использованы для разработки протоколов безопасности для астронавтов и пилотов, которым приходится путешествовать в опасных условиях. Они также могут быть использованы, чтобы помочь выжившим справиться с травматическим опытом и разработать механизмы преодоления будущих травматических событий.
Экстремальная психология все еще является относительно новой областью исследования, но ее важность нельзя недооценивать. Понимая психические процессы в таких сложных условиях, мы можем лучше подготовиться к любым ситуациям, которые преподносит нам жизнь. Мы можем учиться на своих ошибках и стремиться к большим высотам даже во время трудностей или стресса!
Когнитивный диссонанс в экстремальных ситуациях
Еще одним понятием, связанным с психологией экстремальных ситуаций, является когнитивный диссонанс — это когда человек испытывает противоречивые мысли о себе или других, что приводит к эмоциональному дискомфорту. Мысли не соответствуют убеждениям, которые основаны на социальных ценностях.
Люди, пережившие стихийные бедствия, могут испытывать чувство вины и сильную скорбь из-за случившегося одновременно. Когнитивный диссонанс может возникнуть не только в экстренной ситуации, но и под давлением стресса, выгорания, и других обстоятельств.
Понимание того, как работают эти противоречивые мысли, дает нам представление о поведении человека под давлением. Это полезно для помощи тем, кто столкнулся с когнитивным диссонансом, ПТСР или сильным стрессом.
Когнитивный диссонанс в экстремальных ситуациях
В трудные времена бывает трудно найти помощь и поддержку. Именно поэтому так важны кризисные психологи и клинические психологи — они помогают справиться с травмирующим событием и улучшить состояние во время стресса, ПТСР и дркгих психических расстройств.
Кризисный психолог. Специалист оказывает психологическую помощь людям, попавшим в беду, и помогает им сориентироваться в сложившейся ситуации. Это может включать помощь в преодолении развода, потери работы или другого события, вызывающего стресс и переживания.
Клинический психолог. Этот специалист работает с клиентами через различные техники: транзактный анализ, гештальт-терапия, арт-терапия, психодрама и другие. Профессия образована на стыке медицины и психологии, специалист в сфере клинической психологии работает с клиентами, которые имеют довольно распространенные запросы: стресс, подозрения на депрессию, обсессивно-компульсивное и биполярное расстройство и другие. Освоить профессию и помогать людям с помощью более чем 10 эффективных методик вы можете в онлайн-институте Smart. Мы познакомим вас со всей необходимой базой знаний по психологии и предоставим большое количество практики с экспертами на супервизиях и работе в тройках. Переходите по ссылке, чтобы получить профессию клинического психолога.
Психолог, работающий с такими состояниями, как стресс, тревожность, глубокая депрессия, — это непростая, но важная профессия. Специалисты помогают людям в тех случаях, в которых врачи могут быть бессильны — ведь зачастую причина расстройства или кризисного состояния заключается не в физиологии, а в восприятии окружающего мира, наличии психологических травм или частых переживаний.
Сила стресса
Когда люди сталкиваются с экстремальной ситуацией, их организм реагирует по-разному из-за повышения уровня гормонов стресса. С физической точки зрения, эти гормоны могут вызывать учащение сердцебиения и повышение кровяного давления, учащенное дыхание, дрожание рук или ног, потливость или озноб, тошноту или боли в желудке. В психическом плане они могут вызывать чувство страха или тревоги, а также замешательство и трудности с концентрацией на поставленных задачах.
Последствия травмы
Помимо физических реакций, вызванных гормонами стресса в экстремальных ситуациях, некоторые люди могут испытывать долгосрочные психологические последствия, известные как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). ПТСР может возникнуть после любого травмирующего события, такого как стихийные бедствия, например, землетрясения или наводнения, несчастные случаи: автомобильные аварии, физическое насилие, сексуальное насилие и т. д. ПТСР часто проявляется в виде кошмаров, воспоминаний или навязчивых воспоминаний, связанных с событием.
Также при ПТСР наблюдается поведение, связанное с избеганием людей, предметов, которые могут напомнить о событии; устойчивые негативные убеждений о себе; трудности со сном и т. д. Долгосрочное лечение ПТСР обычно включает когнитивно-поведенческую терапию, которая помогает людям эффективно переработать свои эмоции, связанные с пережитым событием, чтобы они могли жить дальше, не будучи подавленными.
Психолог в компаниях — возможно ли работать с экстренными случаями и кризисными состояниями?
Да. Возможно, вам известно, что психолог может не только вести частную практику, но и работать в организациях как штатный сотрудник. Многие психологи работают:
в системе образования: например: в школах;
в службах экстренной помощи и больницах;
в производственных организациях: например, в отделе управления персоналом и др.
Психологи также работают в МЧС, где напрямую взаимодействуют с экстренными и кризисными состояниями. Такие специалисты могут работать как с чрезвычайными случаями, так и с сотрудниками, предотвращая их профессиональное выгорание и сохраняя мотивацию.
Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению