Главная
Блог
Расстройства пищевого поведения: виды, симптомы и способы самопомощи

Расстройства пищевого поведения: виды, симптомы и способы самопомощи

Расстройства пищевого поведения (РПП) — комплекс психических расстройств, связанных с нарушениями в приеме пищи. Обычно в поведении пациентов с РПП повторяется определенный цикл: диета/голодание, срыв, переедание и «чистка».

РПП — крайне опасные заболевания, которые требуют комплексного лечения. Иногда простое желание похудеть может вылиться в серьезные психологические проблемы и необратимые нарушения в работе организма.

Виды расстройств пищевого поведения

Нервная анорексия

Нервная анорексия характеризуется патологическим снижением массы тела и постоянными попытками похудеть. Человек стремится к весу  значительно ниже его физиологической нормы. Он отрицает, что дефицит массы тела опасен для здоровья. Пациента одолевают страхи на тему лишних килограммов. Он панически боится потолстеть, вне зависимости от своего текущего веса. Человек неадекватно воспринимает образ собственного тела. Он не может объективно оценить свои вес и фигуру. Для его самоощущения ведущую роль играют цифры на весах.

Подтипы анорексии: ограничительный и булимический. При наличии анорексии булимического типа у человека часто случаются эпизоды компульсивного переедания, после которых он «чистит» организм разными способами. Если таких дополнительных симптомов нет, то пациенту ставится диагноз «анорексия ограничительного типа».

Нервная булимия

Главные симптомы нервной булимии — регулярное компульсивное переедание и последующие «чистки» организма. Такое поведение повторяется не реже двух раз в неделю на протяжении нескольких месяцев. У человека отсутствуют признаки анорексии, но всё-таки искажено представление о собственном теле. 

Во время приступов компульсивного переедания пациент потребляет гораздо больше пищи, чем в аналогичных обстоятельствах съел бы здоровый индивид. Человек чувствует потерю контроля. Он не может себя остановить и съедает буквально всё подряд. За приступами переедания обычно сразу следуют «чистки». Чтобы компенсировать излишний прием пищи, человек специально вызывает рвоту, принимает слабительные препараты. Так пациент пытается избежать набора веса.

Подтипы нервной булимии: очистительный и неочистительный. При булимии очистительного типа пациент регулярно делает «чистку» после переедания. Если компенсаторное поведение принимает другие формы (например, изнурительные тренировки), то ставится диагноз «булимия неочистительного типа».

Психогенное (компульсивное) переедание

При компульсивном переедании излишнее потребление пищи чаще всего связано с эмоциональным перенапряжением или стрессом. Чтобы диагностировать это расстройство, его симптомы не должны совпадать с анорексией или булимией. Пациент регулярно переедает и чувствует потерю контроля над собой. Такое поведение становится реакцией на стрессовые события. Приступы повторяются не реже двух раз в неделю на протяжении нескольких месяцев.

Человек ест без чувства голода и в одиночестве. Пища потребляется намного быстрее, чем обычно. После еды пациент испытывает негативные чувства: подавленность, отвращение, вину. От переедания ему может стать физически плохо.

Иногда пациентам ставят диагноз «расстройство пищевого поведения без дополнительного уточнения». Этот термин обозначает, что у человека есть симптомы анорексии или булимии, но они проявляются недостаточно часто, носят нетяжелый характер или не мешают его повседневной жизни.

Также существует несколько расстройств, связанных с нарушением приема пищи, но которые встречаются реже. Например, к ним относятся нервная орторексия и расстройство избирательного питания.

При нервной орторексии человек патологически озабочен собственным «правильным питанием» и здоровым образом жизни. Он испытывает чувство вины и тревогу, если нарушает диету или съедает «запрещенный» продукт. При расстройстве избирательного питания пациент отказывается употреблять определенную еду. Из-за этого он сильно теряет вес.

Причины возникновения РПП

Расстройства пищевого поведения обычно формируются в определенном контексте. Появление заболевания зависит от социокультурных, межличностных и семейных условий жизни. Возникновение РПП чаще всего спровоцировано следующими факторами:

1. Социальные условности. Медиа транслируют простой посыл — если ты красивый, то будешь счастливым и успешным. Дети с раннего возраста понимают, что привлекательным людям живется лучше. Они пользуются популярностью и уважением окружающих. Например, красивые люди автоматически воспринимаются как более добрые, умные и общительные. Внутри семьи родители часто излишне акцентируют внимание на внешности ребенка. Они критикуют черты, которые не подходят под стандарты красоты. Так еще в раннем возрасте у людей формируются комплексы по поводу своего тела.
2. Ложные убеждения о красоте. Искусство, СМИ, социальные сети активно пропагандируют нереалистичные представления об идеальной внешности. В обществе царит мода на похудение. Привлекательные люди из информационного поля чаще всего худые. Они сильно отличаются по внешности от среднестатистического человека. Пациенты с РПП пытаются достичь этой мнимой красоты с помощью похудения.
3. Повышенная значимость еды. Пища становится для человека чем-то гораздо большим, чем просто способом удовлетворения потребности. Родители поступают неправильно, если насильно заставляют ребенка есть, наказывают или поощряют едой. У многих людей любимые продукты прочно ассоциируются с положительными эмоциями. Поэтому прием пищи становится верным способом поднять себе настроение. Если человек не умеет справляться с негативными эмоциями, он будет «заедать» жизненные трудности.

Некоторые ученые указывают, что предрасположенность к РПП заложена на генетическом уровне. Среди родственников пациентов с РПП часто можно встретить людей с анорексией или булимией.

Последствия РПП

Расстройства пищевого поведения особенно опасны своим негативным влиянием на физическое здоровье человека.

Самый сильный удар на себя принимает именно желудочно-кишечный тракт. Изнурительные диеты, голодания, переедания или недоедания, «чистки» организма через рвоту или прием слабительных — все это разрушает пищеварительную систему. У пациента с РПП могут возникнуть гастрит, язва, диарея, запор, изжога, геморрой. Из-за частой рвоты слизистая оболочка рта и пищевода постоянно воспалена. 

Когда при анорексии снижается масса тела, у женщин часто развивается вторичная аменорея — отсутствие менструации в течение трех последующих месяцев. В подростковом возрасте РПП могут отодвинуть момент начала первой менструации. Аменорея возникает, когда организму не хватает энергии из-за потребления недостаточного количества калорий. Это приводит к значительным гормональным нарушениям. Из-за них не только пропадают менструации, но и ухудшается качество кожи, волос и ногтей. У мужчин с РПП сильно снижается уровень тестостерона.

Из-за приступов «чистки» при булимии сильно страдают зубы. Во время рвоты желудочная кислота контактирует с зубами и деснами. Постепенно зубная эмаль истончается и совсем исчезает, а десны воспаляются. При недоедании выделяется недостаточно слюны, которая должна нейтрализовать повышенную кислотность во рту. Из-за этого зубы начинают разрушаться.

Гормональные нарушения приводят к недостатку кальция в костях. У человека с РПП повышается риск переломов и травм. В долгосрочной перспективе у пациента могут развиться хронические проблемы с костями, например, остеопороз.

Расстройства пищевого поведения наносят серьезный ущерб нервной системе. На фоне анорексии или булимии могут развиться депрессия или тревожность. Из-за недоедания пациенты страдают от плохого настроения и раздражительности. Болезнь провоцирует бессонницу, потерю аппетита и полное отвращение к еде.

Точно диагностировать заболевание может лишь врач-психиатр. Однако обычные люди тоже должны знать, какие симптомы считаются опасными. Выявить наличие РПП можно по нескольким внешним и внутренним признакам. 

Внешние признаки РПП:

  • Постоянные ограничения в питании. Пациент целенаправленно сидит на диетах и голодает, чтобы сбросить вес или не набрать его. Диеты могут быть разной степени жесткости. Человек исключает из своего рациона некоторые продукты. Еще он сокращает количество калорий, которое можно употребить за день. Если похудение замедляется, то ограничения в питании усиливаются. Важно отметить, что соблюдение диеты по медицинским показаниям не является симптомом болезни.
  • Компульсивное переедание. Во время приступа человек ест намного больше и сильно быстрее, чем обычно. Часто пища, которую он потребляет в этот момент, отличается от его привычного рациона. Приступы переедания возникают после голодания или в качестве ответа на интенсивные эмоции. Так происходит буквальное «заедание стресса». Важный симптом компульсивного переедания — чувство потери контроля. 
  • Компенсаторное поведение. Когда эпизод компульсивного переедания заканчивается, обычно появляется физический и эмоциональный дискомфорт. Чтобы избавиться от него, человек прибегает к компенсаторному поведению. Оно выражается в любых поступках, направленных на недопущение набора веса, например, в дополнительных тренировках, вызове рвоты, принятии слабительного и т.д. Таким способом пациент будто пытается загладить вину перед самим собой. После акта компенсаторного поведения он чувствует легкость и прилив сил. 
  • Избегание образа своего тела. Пациент с РПП постоянно пытается контролировать свою внешность: измеряет вес или другие параметры. Он не может принять свое настоящее тело, поэтому пытается его избегать. Человек не смотрит на себя в зеркало, чтобы не увидеть там «лишние» килограммы. Он тщательно прячет мнимые недостатки фигуры под одеждой.

Внутренние признаки РПП:

  • Эмоциональные нарушения. Пациент регулярно испытывает грусть или раздражение, жалуется на подавленное состояние. Настроение человека напрямую зависит от того, как он оценивает свое тело на данный момент. У него развиваются страх набора веса и тревога, связанная с едой и внешностью. Также могут сформироваться социофобия или обсессивно-компульсивное расстройство.
  • Нарушения в мышлении. РПП тесно связаны с современными стандартами красоты. Женщины часто считают, что чрезмерная худоба очень привлекательна. Мужчины фанатично стремятся к мускулистой фигуре. Пациенты воспринимают эти стандарты как истину. Они не понимают, что убеждения о красоте — это выбор на основе индивидуальных предпочтений. Люди стремятся получить любовь окружающих через похудение. Их мышление носит ошибочный и категоричный характер. Утверждение «я худой» приравнивается к убеждению «я хороший». Мысли пациентов регулярно вращаются вокруг темы еды, подсчета калорий и оценки своего тела.
  • Нарушения восприятия. Пациентам с РПП часто кажется, что они выглядят намного толще, чем есть на самом деле. Они могут неадекватно оценивать объемы тела или количество еды в тарелке. Некоторые люди жалуются, что не узнают себя в зеркале. У них возникает диссоциация — чувство оторванности от тела, своих мыслей и чувств.

Лечение РПП и рекомендации по самопомощи

Расстройства пищевого поведения лечит психиатр или психотерапевт. Он действует комплексно: назначает специальные препараты и проводит терапевтические сессии. Также пациент должен обратиться и к другим врачам для лечения осложнений. Например, чтобы восстановить работу эндокринной или пищеварительной системы.

В лечении РПП чаще всего используются методы когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Она помогает пациенту отслеживать негативные мысли, чувства и анализировать их. Необходимо выяснить, какие именно убеждения вызвали РПП: «меня не любят», «я некрасивый», «я несчастлив», «я тревожусь» и т.д. КПТ формирует у человека конструктивное восприятие самого себя.

Психотерапия необходима при РПП, чтобы создать нормальный паттерн питания. Также пациент должен научиться здоровой регуляции негативных эмоций, чтобы их больше не приходилось «заедать».

Психологи рекомендуют несколько действенных тактик самопомощи при РПП:

Ведите дневник питания. Пациентам часто не хватает осознанности в своих действиях. Дневник поможет следить за факторами, которые влияют на режим принятия пищи. В него нужно записывать эпизоды переедания, «чисток», голодания и здорового питания.

— Сформируйте правильный паттерн питания. Откажитесь от диеты и нормализуйте количество приемов пищи. Следите, чтобы у вас каждый день были завтрак, обед, ужин и два перекуса. Если раньше вы пропускали какой-то из приемов пищи, то начните с малых порций и увеличивайте их до нормального размера.

— Начните есть продукты, которых боитесь. Соблюдая диету, пациент отказывается от целых групп продуктов, например, сладостей и выпечки. Однако важно понять, что не существует «хорошей» и «плохой» еды. Просто нужно соблюдать меру в питании, чтобы оно было сбалансированным. Еще надо разобраться, почему определенные продукты вызывают у вас негативные чувства.

— Заполняйте дневник настроения. Переедание часто происходит под действием сильных эмоций. Их надо фиксировать и анализировать. Проследите, какие триггеры вызывают у вас желание поесть. Научитесь справляться с сильным напряжением здоровым способом. Например, стресс можно снять, полежав в горячей ванне.

— Перестаньте излишне контролировать свою фигуру. Пациенты с РПП могут по несколько раз в день взвешиваться и измерять параметры, ощупывать свое тело. Постепенно прекратите это делать. Взвешивайтесь не чаще раза в неделю.

Чтобы предупредить развитие РПП, людям еще в раннем возрасте нужно прививать здоровые отношения с едой и собственным телом. Родители должны говорить с детьми о важности сбалансированного питания. Внутри семьи и других малых групп нельзя в негативном ключе обсуждать чужой вес. Детям необходимо знать, что красота — это субъективное понятие, которое не всегда предполагает худую фигуру.

Проблема РПП, как и множество других, может быть решена техниками и методами клинической психологии. Для получения знаний и умений в данной сфере, рекомендуем обучение на онлайн-курсе «Клинический психолог» от Smart.

Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению
#практическаяпсихология
Этические принципы в работе психолога

Профессиональная этика в работе психолога — система норм, принципов и стандартов поведения, которая регулирует взаимодействие специалистов с клиентами, коллегами и обществом в целом. Психологам важно соблюдать этику, чтобы сохранять доверие клиентов и общее уважение к их профессии.

#гештальт-терапия
Сепарация от родителей: важность процесса, возможные проблемы и способы их решения

Сепарация от родителей — процесс отделения детей от родителей. Она нужна, чтобы ребенок по мере взросления мог стать полноценным независимым индивидом, отдельной, уверенной в себе и своих силах личностью.

#клиническаяпсихология
Депрессия: симптомы и лечение

Понятие депрессии в настоящее время достаточно часто используется в широких кругах, в том числе в популярной психологии, многие люди самостоятельно диагностируют у себя депрессивное состояние и ищут специалиста для работы с их симптомами.