Блог
Развитие и социализация личности ребёнка: стадии и особенности
140
#детскаяпсихология
25 мая, 2023

Развитие и социализация личности ребёнка: стадии и особенности

1233
12 мин.
Автор статьи
Егор Семенов
  • Клинический психолог
  • Детский нейропсихолог
  • Обладатель
ученой степени Ph.D

Социализация — процесс усвоения человеком всех базовых норм и ценностей, необходимых для успешной жизни в обществе. Субъект перенимает социальный опыт, находясь внутри определённой группы. Затем он активно использует эти знания и навыки на практике.

Социализация начинается с рождения и продолжается всю жизнь. Она влияет на развитие личности в трёх сферах: коммуникация, деятельность, самоидентификация. Самый важный этап социализации совпадает с периодом детства — он длится до 18 лет. 

По мере взросления ребёнка растёт сложность социальных процессов, в которых он участвует. Для детской социализации характерно несколько общих тенденций:

— рост числа социальных ролей ребёнка, возникновение ролевых конфликтов;

— снижение влияния родителей на личность детей;

— активное восприятие гендерных паттернов поведения;

— повышение риска реализации асоциальных установок.

Дети воспринимают социальный опыт несколькими способами. Они перенимают ценности и навыки через общие механизмы социализации:

Подражание — сознательно или бессознательно фиксируют, а затем воспроизводят модель поведения.
Идентификация — осознанно отождествляют и запоминают нормы, установки и ценности малой группы.
Импринтинг — запечатляют на подсознательном уровне важные образы, эмоции и ощущения.
Рефлексия — анализируют своё поведение в прошлом, будущем и настоящем.

Факторы социализации ребёнка

Условия жизни ребёнка сильно зависят от его гражданства, национальности, вероисповедания, экономического достатка и многих других особенностей. На социализацию личности влияют обстоятельства разного уровня:

— общие распространяются на всё население страны, например, правовая система государства;

— индивидуальные действуют в пределах малой группы, например, традиции семьи.

 

Важно понимать, что развитие ребёнка обусловлено двумя видами факторов:

 — внутренние: физическое и психологическое здоровье, характер и привычки;

— внешние: конкретное социальное окружение, в котором человек проводит своё время.

Самое большое значение имеют именно внешние факторы. Например, от школьного коллектива или компании друзей напрямую зависит комфортность социализации ребёнка.

Основные условия для успешной социализации ребёнка

Чтобы социализация ребёнка прошла успешно, нужно соблюсти несколько условий:

  1. Индивид должен быть психически здоров. Ментальные проблемы могут осложнить процесс социализации.
  2. В малой группе (семья, школьный класс, компания друзей) царит комфортная эмоционально-психологическая обстановка. Коллектив правильно выполняет свои социальные функции.
  3. У человека есть свобода выбора. Он может сам решать, чем ему заниматься, и несёт за это ответственность.
  4. Ребёнок имеет возможность интеллектуально, творчески и физически развиваться в образовательных учреждениях или вне их.
  5.  Школьник может регулярно общаться со сверстниками лично или через Интернет.

Если ребёнок успешно социализировался до 18 лет, он сможет адаптироваться к новым ситуациям во взрослой жизни. В некоторых случаях человек даже сумеет осознанно противостоять воздействию общества в целях самореализации. Родителям необходимо следить, чтобы в процессе социализации ребёнок не становился конформистом. Школьник должен научиться не идти на поводу у чужого мнения. 

Ключевые стадии развития, воспитания и социализации ребёнка

Для разработки стратегий воспитания и методических рекомендаций, педагоги и социологи дифференцируют детей по возрастному признаку. Специалисты выделяют следующие возрастные стадии социализации ребёнка:

— ясельный или «преддошкольный» период (от рождения до 3 лет);

— дошкольный период (от 3 до 6 лет);

— младший школьный период (от 6 до 10 лет);

— подростковый период (от 10 до 18 лет).

Для каждого из этих периодов актуальны свои агенты социализации и особенности воспитания. Рассмотрим эти периоды подробно:

От рождения до трёх лет

Период включает в себя два небольших отрезка жизни ребёнка: младенчество (до 1 года) и раннее детство. В этом возрасте человек полностью зависит от матери. Весь новый опыт ребёнка так или иначе связан с родительской фигурой. До трёх лет именно мама формирует для малыша базовые условия жизни. Она закладывает фундамент доверия ребёнка к окружающему миру.

Активная социализация личности начнется, когда ребёнок научится говорить. Он неосознанно построит определённые отношения с родственниками, освоит первые навыки коммуникации. В этом возрасте агентом социализации для ребёнка является семья. Но некоторые дети в это время уже проходят социализацию в детском саду.

К исходу ясельного периода у ребёнка формируются первые признаки сепарации. Дети отделяются от родителей в контексте бытовой жизни — перемещения, питания, гигиены и реализации иных базовых потребностей.

От 3 до 6 лет

В дошкольном периоде главным агентом социализации ребёнка становится детский сад. Там он получает новый опыт взаимодействия в коллективе через игру.

В игровой форме дошколята познают множество важных аспектов взрослой жизни, а именно:

  • идентифицируют себя через различные игровые роли;
  • испытывают приобретенные навыки;
  • получают новые знания;
  • развивают в себе любознательность, логику и коммуникабельность;
  • преодолевают страхи и базовые комплексы;
  • формируют общие представления о социальных институтах: семье, медицине, образовании, правоохранительных органах;
  • развивают абстрактное мышление и воображение;
  • осваивают базовое межличностное общение, учатся решать конфликты в семье и коллективе.
От 6 до 10 лет

Достижение ребёнком возраста первоклассника — переломный момент в формировании его личности. Именно в это время происходит смена ключевого агента социализации. Если раньше ребёнок в большей степени зависел от своих родителей, то теперь главную роль в его жизни играет школа. Ребёнок принимает на себя новую социальную роль ученика. 

В момент вхождения в школьный коллектив ребёнок неосознанно переоценивает свои убеждения. Теперь сверстники оказывают на него большее влияние, чем родители. Отныне мама и папа не смогут полностью контролировать ребёнка, как это было в дошкольном периоде.

В начальной школе ребёнок реализует базовые навыки коммуникации, которые получил ранее, и приобретает новые. Юный ученик ищет своё место в большом коллективе, встраивается в его иерархию. Школьник вступает в первые осознанные отношения — дружеские, приятельские или конфликтные. Он развивает в себе коммуникабельность, стрессоустойчивость, собранность и самостоятельность.

От 10 до 18 лет

В переходном возрасте у школьника появляется осознанное желание обрести собственную индивидуальность. Чтобы восполнить потребность в самоутверждение, ребёнок противостоит авторитетам — родителям и учителям. Индивид выходит из-под контроля семьи и начинает узнавать мир самостоятельно. Часто школьники находят принятие и поддержку в рамках улицы. Дворовые компании дают им простор для самовыражения. 

Подросток начинает целенаправленно заводить новые знакомства. Он разделяет свой круг общения на лучших и обычных друзей, приятелей и знакомых. Внутри дружеских компаний часто случаются конфликты. Дети учатся их преодолевать. Они на практике изучают ценности товарищества.

В переходном возрасте школьники завязывают первые романтические отношения. Юноши и девушки пробуют на себе социальные роли романтических партнёров. Они исследуют правила любовных отношений между полами. В своём поведении подростки часто пытаются подражать представлениям о любви, которые показаны в медиа.

Некоторые школьники начинают работать прямо с 14 лет. Они пробуют на себе разные профессиональные роли. Дети оказываются включены в свой первый рабочий коллектив. Там они знакомятся с моделью отношений «руководитель — подчиненный». На работе школьники получают прикладные профессиональные навыки.

Институты успешной социализации ребёнка

В процессе социализации человек воспринимает новые правила и ценности под влиянием конкретной группы лиц. Институты социализации — это те группы, которые транслируют свой опыт на индивида.

Семья

Первичная социализация ребёнка начинается в узком семейном кругу. Малыш общается со своими родителями, а также с братьями или сёстрами. Далее к процессу социализации могут подключиться бабушки и дедушки вместе с другими родственниками.

Семья — своеобразный посредник между ребёнком и обществом в процессе его развития. Между родителями и детьми устанавливается сильная эмоциональная связь. Взрослые стремятся обеспечить благополучную жизнь для младших членов семьи. Взаимодействие между родственниками прогрессивно усложняется по мере взросления ребёнка. Внутри семье дети растут не только физически, но и социально, интеллектуально, нравственно и эмоционально.

Общение внутри семьи происходит на постоянной основе. Оно не прекращается и после достижения ребёнком 18 лет. Семейная социализация продолжается на протяжении всей жизни человека. Родственники регулярно обмениваются друг с другом своим жизненным опытом и знаниями из разных сфер.

Социализация ребёнка внутри семьи начинается с копирования модели поведения окружающих родственников. Дети часто бездумно повторяют как полезные, так и вредные действия. Они воспринимают, как люди ведут себя в социальной роли мамы и папы, бабушки и дедушки.

В отношениях с родителями ребёнок начинает говорить о своих желаниях, отстаивает их, конфликтует в случае непонимания. Взрослые контролируют и ограничивают младших членов семьи. Во время жизни с родителями дети осваивают основные бытовые навыки. В старшем подростковом возрасте юноши и девушки уже должны уметь готовить, убирать, гладить и т. д. Самостоятельность в бытовом плане обеспечивает успешную сепарацию от родителей в будущем.

Семья сильно влияет на отношение детей к учёбе. Родители формируют успешное будущее для ребёнка, если поддерживают его начинания. Также взрослые должны научить детей основам финансовой грамотности. Подросткам важно знать, как формируется, распределяется и тратится семейный бюджет.

В семье социализируются не только дети, но и родители. Когда рождается ребёнок, супруги постепенно принимают новые для себя роли мамы и папы.

Детский сад

Чаще всего в России дети начинают посещать садик в три года. Однако иногда родители отдают туда ребёнка в полтора года или даже раньше. В каждом детском саду есть свой распорядок дня. Детям приходится подстраиваться под него и соблюдать дисциплину. Ребёнок адаптируется под определённый график занятий и правила поведения. Он вынужден выполнять указания взрослого человека — воспитателя. Ребёнок старается сохранять с ним социальную дистанцию.

В детском саду человек получает первый опыт общения с большим количеством сверстников. Он учится вести себя в коллективе, находит новых друзей. Через игровую деятельность ребёнок примеряет на себя разные социальные роли, например, семейные или профессиональные.

На этом этапе социализации дети естественным образом усваивают элементарные основы коммуникации. В общении со сверстниками вырабатывается индивидуальность ребёнка. Он начинает следовать общепринятым моральным и этическим нормам.

Обучение в детском саду называют дошкольным образованием. В садике дети изучают буквы и цифры, осваивают простой счёт, занимаются разными видами творчества. Ещё они посещают музыкальные уроки и занятия физической культурой. Чтобы социализация в детском саду прошла успешно, в учреждении должен быть комфортный микроклимат. Конфликтный коллектив может навредить ребёнку.

Некоторые дети пропускают этап социализации в детском саду. Иногда домохозяйки предпочитают не водить детей в садик. Работающие мамы могут оставлять ребёнка с бабушкой или няней. Часто в садик не ходят дети, у которых есть проблемы со здоровьем. В подобных случаях родители должны проследить, чтобы ребёнок всё-таки общался со сверстниками. Это могут быть друзья по секции/кружку или соседские дети.

Школа

Школьный этап социализации начинается в возрасте от 6,5 до 8 лет. В этот момент ребёнок принимает на себя новую социальную роль ученика. В общеобразовательных учреждениях дети проводят большую часть дня. Там они занимаются обучением и общаются со сверстниками. 

Социализация через школу крайне важна, потому что с её помощью дети усваивают значительное количество знаний об обществе. В школе люди учатся запоминать, обрабатывать и анализировать большое количество информации. Они развивают свои интеллектуальные способности и расширяют кругозор. Однако школьникам часто бывает сложно проявлять инициативность, потому что они находятся под прессингом учителей.

Начиная с первого класса, ребёнок приобретает навыки коммуникации в большом коллективе. В одном классе могут обучаться дети из разных социальных слоёв. Ребёнок сотрудничает со сверстниками или безопасно с ними конфликтует. Школьники пытаются согласовывать личные цели с интересами группы. Они принимают или отвергают авторитет учителей. Подростки могут самоутверждаться через успехи в учебе. Они выбирают, какие сферы жизни им интересны. В старшем школьном возрасте дети занимаются первичной профориентацией. Они в теории примеряют на себя социальные роли представителей разных профессий. 

Социализация в школе может пройти негативно, если в образовательном учреждении ребёнка травили. Из-за буллинга у детей снижается успеваемость и появляются психические расстройства. Жертве травли может понадобиться полноценная психологическая помощь, чтобы восстановить ментальное здоровье.

В процессе социализации школа и семья должны сотрудничать. Если ребёнок растёт среди родственников с аморальным образом жизни, он может перенять от них неправильные ценности. Потом школьник будет транслировать их на окружающих детей. В таком случае учителя должны проводить разъяснительные беседы.

Успешность школьной социализации напрямую зависит от уровня психологического комфорта в коллективе. Например, во время эпидемии коронавируса образовательные учреждения периодически использовали дистанционный формат обучения. Некоторые школьники расстраивались, потому что не могли вживую общаться со сверстниками. Другие же дети, наоборот, вообще не хотели видеться с одноклассниками.

Улица

Улица — социальное пространство, в котором сверстники могут транслировать свой опыт внутри группы. Уличную социализацию можно рассматривать в двух плоскостях.

С одной стороны, уличной социализацией называют прогулки подростка с друзьями за пределами школы. Молодежь часто собирается и проводит время в общественных местах.

С другой стороны, влияние улицы чаще рассматривается в качестве негативного. Дети прибиваются в компании к старшим подросткам. В таких группах они приобщаются к алкоголю, курению или запрещённым веществам. Вредные привычки становятся доступным форматом развлечений для молодежи.

Члены уличных компаний чувствуют иллюзию свободы от обязательств перед родителями и школой. Вне дома они ищут новых ощущений и приключений. Детьми руководит жажда исследовать окружающий мир во всех его проявлениях. Подростки стремятся показать себя с выгодной стороны перед друзьями, поэтому часто совершают рискованные поступки. Нужно отметить, что в уличных группах состоит больше юношей, чем девушек. 

Если ребёнок живет в неблагополучной семье, то велика вероятность, что он социализируется именно в дворовой компании. Там он преодолеет одиночество, найдет друзей, выразит свой внутренний протест. Уличные компании становятся местом для побега от конфликтов в школе и дома. Авторитет уличных знакомых для подростка может сильно перевешивать влияние родителей. Внутри дворовых групп дети часто не критично относятся к словам и поступкам своих лидеров.

Во время переходного возраста подростки стремятся продемонстрировать свою взрослость перед сверстниками. Для это они пытаются завоевать авторитет в группе, занять в ней выгодную нишу. Школьники остро нуждаются в возможности самовыражения. В уличной компании они реализовывают эту потребность.

На улице проводят время не только подростки, но и дети младшего школьного возраста. Они играют в подъездах, во дворах и на спортивных площадках. Маленькая жилая площадь квартиры вынуждает детей проводить много времени на улице.

Интернет

В последнее десятилетие Интернет стал важной площадкой для социализации детей. В доподростковом возрасте они используют Интернет чаще именно для развлечения. Там дети смотрят мультфильмы/аниме/видео, играют, слушают музыку. В подростковом возрасте люди начинают активно общаться в социальных сетях и целенаправленно искать информацию через Интернет.

Социальные сети оказывают большое влияние на формирование личности ребёнка. Там он общается со своими друзьями или совершенно незнакомыми людьми. В тематических сообществах ребёнок находит друзей по интересам, если таких нет среди его окружения. Подростки часто создают собственный контент (посты, фото, видео) и выкладывают его в Сеть. На самооценку ребёнка влияет то, как подписчики будут реагировать на его творчество.

Через социальные сети подростки наблюдают за чужой жизнью совершенно разных групп населения. С помощью Интернета можно узнать, как живут люди, отличающиеся по уровню достатка, национальности, религии, политическим взглядам, семейному положению и т. д. Ребёнок знакомится с многообразием убеждений, ценностей, взглядов и мнений. Благодаря этому он осознает, в чем заключается его уникальность и схожесть с другими людьми.

Также подростки постепенно обретают навык поиска информации в Интернете. Иногда это необходимо им для учебы в школе. Но чаще дети обращаются за помощью к Интернету, чтобы решить какой-то личный вопрос. Ими движет любознательность и желание исследовать мир.

На этом этапе родители должны научить ребёнка критически относится к информации в Интернете. Также дети должны понимать, что за противоправные действия в Сети предусмотрена ответственность.

Для увеличения собственной компетенции в вопросе воспитания ваших детей, советуем пройти онлайн-курс «Детский психолог» в Smart.

Поможем в выборе курса

Заполните все поля формы и наш специалист обязательно свяжется с вами и поможет подобрать оптимальную программу

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную