Блог
Речевые нарушения: их виды и лечение
1038
#детскаянейропсихология
22 октября, 2023

Речевые нарушения: их виды и лечение

637
13 мин.
Автор статьи
Максим Левченко
  • Преподаватель по технике речи и ораторскому мастерству с профессиональным опытом радиоведущего и диктора
  • Член Всероссийской общественной академии голоса
  • Победитель конкурса «Лига лекторов»

Молодым родителям важно знать про различные виды речевых нарушений, чтобы вовремя выявить их у ребёнка, если они вдруг проявятся. Чем раньше проблема будет обнаружена, тем быстрее и эффективнее её можно решить.

Речевые расстройства, если их не лечить, могут значительно ухудшить качество жизни человека. Например, со временем дети с заиканием начинают избегать произношения трудных слов или слогов. Они пытаются замаскировать свою проблему, поэтому особым образом выстраивают речь. Ребёнок отказывается отвечать на уроках или участвовать в мероприятиях, что ведёт к его постепенной социальной дезадаптации. Во взрослом возрасте заикание может сильно ограничивать профессиональные возможности человека.

Некоторые речевые нарушения родителям трудно заметить со стороны. Например, многие школьники делают ошибки в домашних заданиях и в целом плохо справляются с обучением. Зачастую родители списывают такое поведение на простую невнимательность ребёнка. Однако на самом деле школьник может ошибаться из-за дисграфии или дислексии, которые поддаются коррекции.

Разновидности речевых нарушений

В науке существуют две популярные классификации речевых нарушений:

1. Психолого-педагогическая классификация.

— Нарушения средств общения:

Фонетико-фонематическое недоразвитие речи (ФФН) — нарушение в произношении и понимании звуков. Человек может не воспринимать звуки на слух и не отличать их. К ФФН относятся дислалия, ринолалия и дизартрия. На фоне ФФН у школьников часто развиваются дисграфия и дислексия.

Задержка речевого развития (ЗРР) — ребёнок младше трёх лет позже овладевает устной речью, чем сверстники. При ЗРР дети обладают бедным словарным запасом. К двум годам они ещё не научились говорить фразами, а к трём у них отсутствует связная речь. Чтобы оценить уровень речевого развития ребёнка, его стоит в 2,5 года отвести на консультацию к логопеду.

Общее недоразвитие речи (ОНР) — комплексное нарушение развития речи. ОНР бывает разной степени тяжести: ребёнок вообще не говорит; общается мало и с помощью бедного словарного запаса; речь развёрнутая, но со звуковыми или смысловыми нарушениями; есть лишь частичные проблемы. Дети с ОНР поздно начинают произносить первые слова — в 3–4 года или даже в пять лет.

— Нарушения в применении средств общения:

Заикание — задержка произношения на определённом звуке или группе звуков в начале фразы или её середине. Заикание происходит из-за особых движений артикуляционной и гортанной мускулатуры, которые похожи на судороги. Это нарушение может возникнуть из-за заболеваний нервной системы или в ответ на сильный стресс.

2. Клинико-педагогическая классификация.

— Нарушения устной речи:

Дисфония — гнусавость, осиплость, ослабленность, хрипота и быстрая утомляемость голоса. Зачастую она возникает у людей старше 65 лет, которые активно использовали в работе свой голос, например, пели, вели уроки и т.д. Дисфония чаще всего развивается из-за болезни — острого ларингита.

Брадилалия — сильное замедление темпа речи. При брадилалии человек не только очень медленно говорит, но и двигается. Он делает большие паузы между словами и между буквами внутри одного слова. Это нарушение может сопровождаться замедлением психических процессов. У человека замедляется даже внутренняя речь.

Тахилалия — очень быстрый темп речи. Окружающим трудно понимать человека с тахилалией, так как он искажает слова и звуки, «проглатывает» их, запинается, произносит фразы невнятно. У человека также ускоряются моторика, психические процессы и внутренняя речь. Тахилалия свойственна гиперактивным детям.

Заикание — читайте в предыдущей классификации.

Ринолалия — тембр голоса искажается из-за нарушений в строении речевого аппарата. Например, врожденное расстройство речи возникает из-за «волчьей пасти» или «заячьей губы». Голос человека звучит гнусаво, невыразительно, непонятно. У маленького ребёнка с ринолалией отсутствует детский лепет.

Дислалия — искажение, замена, смешивание звуков. Это самое распространённое речевое нарушение в логопедии. При дислалии у человека нет проблем с работой нервной системы или органов слуха. Однако из-за неточных движений губ и языка неправильно произносятся разные звуки, например, «р» и «л», шипящие, свистящие и т.д.

Дизартрия — невнятная, нечёткая речь, непонятно произносятся почти все звуки. У человека нарушено дыхание и излишне напряжена мускулатура лица и шеи. Во время говорения он дышит часто и прерывисто. Дизартрия возникает из-за поражения нервной системы.

Алалия — речь сильно недоразвита или полностью отсутствует. Алалия возникает из-за повреждения речевых зон мозга во время внутриутробного развития или в первые три года жизни малыша. Ребёнок не говорит, но может как понимать, так и не понимать речь окружающих людей. У малыша с алалией развитие речи начинается значительно позже, чем у сверстников.

Афазия — частичная или полная потеря способности говорить, понимать чужие слова и писать. Она возникает у людей, у которых была нормально развита речь. Афазия происходит, когда повреждаются речевые зоны мозга. Например, эта проблема часто возникает из-за инсульта, энцефалита, сотрясения мозга, болезни Альцгеймера и т. д.

— Нарушения письменной речи:

Дислексия — типичные и повторяемые ошибки при чтении. Человеку сложно правильно соотносить буквы и звуки, складывать буквы в слоги, а слоги в слова, а также осмыслять прочитанный текст. Его речь звучит нелогично и несвязно. Дислексия развивается из-за недостаточной сформированности психических функций, отвечающих за чтение.

Дисграфия — стойкие и типичные ошибки при написании слов. Эти повторяющиеся ошибки никак не связаны с тем, что ребёнок не знает конкретных правил грамматики. Например, школьник на письме может путать похожие по виду буквы: ш-щ, в-д, м-л. Также при дисграфии ребёнок переставляет буквы или пропускает их.

Чтобы у человека было диагностировано одного из перечисленных нарушений, проблемы с устной или письменной речью должны проявляться постоянно.

Причины возникновения речевых нарушений

Учёные выделяют две группы причин, из-за которых появляются расстройства речи: органические и функциональные.

Органические причины

Они связаны с нарушением строения речевого аппарата. Человек не может правильно выговаривать слова, так как у него по-другому устроены части организма.

Виды органических причин:

— Генетическая предрасположенность. От наследственности зависит множество факторов: особенности работы мозга и нервной системы в целом; строение речевого аппарата — нёба, челюсти, губ, языка и т.д. Поэтому некоторые речевые нарушения могут передаваться от родителей к детям. Если у родителей не было никаких расстройств речи, проблемы могут возникнуть у ребёнка из-за генетической мутации.

— Внутриутробные патологии. У плода может неправильно сформироваться мозг или речевой аппарат, если во время беременности мама употребляла алкоголь, курила или принимала сильнодействующие препараты. Если беременная женщина перенесёт вирусное заболевание, это тоже может негативно отразиться на здоровье ребёнка.

— Травмы во время родов. В момент рождения ребёнок может по разным причинам получить травмы головы, которые повлияют на работу мозга и речевого аппарата. Например, если во время родов малышу не хватало кислорода, это может привести к длительным сбоям в функционировании организма. Кроме того, раньше новорождённые часто получали травмы головы, потому что врачи использовали акушерские щипцы.

— Болезни. Проблемы с развитием речи рискуют возникнуть у детей, которые в первый год жизни перенесли тяжёлые респираторные заболевания или болезни органов слуха. У взрослых людей нарушения речи часто появляются из-за болезней нервной системы.

Функциональные причины

Эти причины связаны с социальными условиями жизни, в которых растет ребёнок. Они приводят к нарушениям речи даже у детей, которые родились полностью здоровыми.

Виды функциональных причин:

— Психологические факторы. У ребёнка могут возникнуть нарушения в речи, если он перенесёт сильный стресс из-за смерти родственника, развода родителей, переезда, насилия и по другим причинам. Например, заикание иногда появляется после сильного испуга. Под воздействием психологических факторов маленький ребёнок даже может остановиться в своём речевом развитии.

— Влияние окружения. Ребёнок учится говорить, подражая речи своих родителей или других родственников. Речевое нарушение может возникнуть, если малыш скопирует неправильную манеру произношения у кого-то из близких людей. Например, так часто возникает заикание. Если ребёнок мало слушает речь окружающих в первый год жизни, то он начинает говорить позже, чем сверстники. Также негативно на развитие влияет гиперопека, так как родители предвосхищают просьбы ребёнка, поэтому ему не приходится их формулировать и озвучивать.

Как проходит правильное речевое развитие у ребёнка

Родителям необходимо знать, как в норме должна развиваться речь у их детей, чтобы своевременно обратиться к специалисту для коррекции нарушений.

Этапы речевого развития ребёнка:

— От рождения до года. Младенец кричит после появления на свет. Этот крик запускает работу речевого аппарата. С 2–3 месяцев малыш начинает гулить, он спонтанно в присутствии взрослых произносит протяжные гласные звуки. С 5–6 месяцев ребёнок лепечет, то есть повторяет разные типы слогов. Он реагирует лепетом на предметы окружающей среды.

— 1–2 года. К 12 месяцам ребёнок уже может говорить простые слова из повторяющихся слогов, например, мама, папа и т.д. Таких слов должно быть около 10 штук. Кроме того, у малыша есть пассивный словарь — около 200 слов, которых он пока не произносит, хотя понимает их значение. Ребёнок начинает говорить много новых слов с 1,5 до 2 лет. Слова из пассивного словаря переходят в активный. К двум годам малыш уже умеет произносить простые предложения из двух слов, а в 2,5 года — из 3–4 слов.

— 3–4 года. Ребёнок научился осмысленно общаться. Он может говорить распространёнными предложениями с разными частями речи (существительные, глаголы, наречия, местоимения и т. д.). В три года ребёнок знает примерно 500–800 слов, а в четыре — уже 1000–1500.

Если вы заметили, что ребёнок отстаёт в своём речевом развитии от заданных рамок, проконсультируйтесь с логопедом, педиатром или детским неврологом.

Признаки расстройства речи у взрослых

Зачастую у взрослых людей возникает речевое нарушение в форме афазии. Оно появляется на фоне патологий центральной нервной системы, черепно-мозговых травм, новообразований в головном мозге, инсультов и других серьёзных болезней.

Как у человека проявляются разные виды афазии:

— Тотальная: не воспринимает слова окружающих и вообще не говорит.

— Динамическая: не может активно общаться, но легко произносит отдельные звуки или повторяет фразы.

— Моторная: неконтролируемо говорит случайные наборы слов и звуков, не понимает устную речь.

— Сенсорная: не произносит и не понимает звуков, хуже видит.

— Акустико-мнестическая: плохо запоминает услышанную информацию, хуже пишет, но может активно говорить.

— Семантическая: говорит, но забывает названия предметов, хуже пишет и читает, не понимает чисел и слов, описывающих пространственные соотношения.

Также взрослые люди нередко страдают именно от заикания или дислексии, так как остальные речевые нарушения обычно исправляют ещё в детском возрасте. Выраженность заикания может усиливаться во время эмоционального напряжения, при разговоре с незнакомыми людьми или на выступлениях перед большой аудиторией.

Взрослые люди с речевыми нарушениями часто не обращаются к врачу за консультацией, потому что боятся осуждения либо стесняются своей проблемы. Однако в осознанном возрасте, в отличие от детского, человек может более ответственно подойти к лечению, например, регулярно выполнять необходимые упражнения и не бросать терапию на полпути.

Лечение речевых нарушений

Исправление речевых расстройств должно проводиться комплексно разными специалистами. Если вы заметили, что у ребёнка нарушена речь, сначала сходите на приём к педиатру. Этот врач оценит общее физическое состояние пациента. Педиатр направит ребёнка на консультацию к логопеду или детскому нейролингвисту, чтобы поставить точный диагноз и выяснить причину проблемы.

Специалист оценит развитие ребёнка. Если он посчитает, что речевое нарушение связано с болезнями органов слуха или нервной системы, он посоветует дополнительно обратиться к детскому неврологу или отоларингологу. Эти специалисты назначат лечение, если обнаружат поражение конкретного органа или его неправильное функционирование.

Если проблема возникла из-за нарушений в развитии речевого аппарата, пациенту возможно придётся перенести операцию.

Основной работой по коррекции речи занимается именно логопед. Что он делает:

1. Детально оценивает речевое развитие пациента. Он анализирует артикуляцию, активный и пассивный словарный запас человека, а также его способность понимать чужую речь. Логопед определяет характер и степень речевых нарушений.

Если специалист проводит обследование ребёнка, он спрашивает у родителей, когда малыш впервые начал гулить, лепетать, говорить слова. Также для оценки состояния пациента логопед использует классические тесты: «Шкала интеллектуального развития» Р. Гриффитс; «Денверский скрининговый тест»; «Шкала развития младенцев и малышей» Н. Бейли и т. д.

2. Разрабатывает индивидуальный план лечения. Чаще всего он включает в себя набор различных упражнений для всестороннего развития речи.

3. Проводит речевую терапию с пациентом. Человек под наблюдением логопеда выполняет упражнения на произношение конкретных звуков и слогов. Специалист корректирует речь пациента в правильную сторону. Человеку нужно регулярно упражняться с логопедом, чтобы терапия была эффективной.

4. Выдаёт список упражнений для домашних тренировок. Взрослый пациент должен много самостоятельно работать над речью. Если нарушения есть у ребёнка, то родителям нужно активно заниматься с ним. Обучение речевым навыкам должно быть непрерывным.

Уровень развития речи тесно связан с мелкой моторикой, поэтому детям логопеды рекомендуют чаще заниматься пальчиковыми и подвижными играми, а также рисованием, аппликацией или лепкой.

5. Отслеживает прогресс. Если речь пациента не улучшается, логопед корректирует схему лечения.

Также человеку понадобится помощь психолога, если нарушение речи возникло из-за сильного стресса или травмирующего события. Психолог объяснит, как избавиться от нынешнего эмоционального напряжения или как справиться с травмой из прошлого.

К психологу стоит обратиться, если из-за нарушений речи ребёнок не хочет общаться со сверстниками. Например, у человека с заиканием может развиться социофобия, так как он будет бояться насмешек окружающих. Психолог поможет избавиться от тревожности в этой ситуации. Также он разовьёт в ребёнке общие коммуникативные навыки и нормализует его самооценку.

Психолог может обучить клиента методам регуляции дыхания и движений мышц, чтобы у человека снизилось физическое и эмоциональное напряжение, а его речь стала более правильной.

Детский нейролингвист: чем занимается и чем отличается от логопеда

Логопед и детский нейролингвист специализируются на разных аспектах развития и коррекции речи. Несмотря на то, что обе профессии имеют дело с речевыми проблемами, их подходы, методы и фокус внимания различаются. Давайте рассмотрим основные различия:

Образование и подготовка:

Логопед обычно имеет специальное образование, направленное на коррекцию речевых нарушений. Оно может включать в себя изучение анатомии, физиологии речи, методик коррекции и т. д.

Детский нейролингвист — это специалист, который, помимо базового образования, прошёл дополнительное обучение в области нейронаук. Он изучает, как мозг обрабатывает языковую информацию и как это связано с развитием речи у детей.

Фокус внимания:

Логопеды занимаются диагностикой, профилактикой и коррекцией речевых нарушений, таких как дефекты произношения, нарушения артикуляции, заикание и другие.

Детские нейролингвисты интересуются механизмами обработки языка в мозге. Они исследуют, какие части мозга активируются при выполнении различных языковых задач. Также они изучают, как именно повреждения мозга могут влиять на речевое развитие.

Методы:

Логопеды применяют практические методы коррекции речи, включая упражнения, игры, терапевтические методики.

Детские нейролингвисты могут использовать различные методы исследования, такие как МРТ, для изучения работы мозга при обработке языковой информации.

Практическая работа:

Логопеды чаще всего работают непосредственно с пациентами, помогая им улучшить свои речевые навыки.

Детские нейролингвисты, хотя и могут заниматься практической работой, часто сосредотачиваются на научных исследованиях и теоретических аспектах развития речи.

Таким образом, основное различие между логопедом и детским нейролингвистом заключается в их образовании, фокусе внимания и методах работы.

 

Профилактика речевых нарушений у детей

От действий родителей во многом зависит то, правильно ли будет развиваться речь у ребёнка. Что конкретно должны делать мама и папа:

1. Много и часто общайтесь с ребёнком. Озвучивайте и объясняйте малышу свои повседневные действия. Во время прогулок рассказывайте, что именно ребёнок видит вокруг.

2. Чтобы ребёнок пополнял свой словарный запас и развивал логическое мышление, читайте ему сказки или стихотворения, а также включайте детские песни. Задавайте малышу вопросы по поводу услышанного им текста. Также стоит объяснять ребёнку, что изображено на иллюстрациях в книгах.

3. Устраивайте ребёнку игры, которые способствуют развитию речи. Для этого используйте, например, конструкторы или игрушечные наборы букв. Также ребёнку можно предлагать перечислять слова, начинающиеся на одну букву. Пробуйте сочинять вместе с малышом простые рассказы, чтобы задействовать его фантазию. Ещё полезно развивать мелкую моторику ребёнка.

4. Активно слушайте ребёнка — проявляйте интерес к его словам и фразам, задавайте уточняющие вопросы. Поддерживайте с малышом диалог, чтобы стимулировать его мышление. Поощряйте, если он сам захочет что-то рассказать.

5. Давайте ребёнку общаться с другими детьми, потому что они быстро учатся новым словам друг у друга. В таких условиях дети развивают коммуникационные навыки.

6. Разговаривайте с ребёнком чётко и правильно, не коверкайте слова. Если малыш произносит какие-то слова искаженно, сразу же озвучивайте верный вариант. Ведите разговор в спокойном тоне, не нужно повышать голос на ребёнка, иначе вы его испугаете.

Также родители должны следить, чтобы беременность, процесс родов и первые месяцы жизни ребёнка проходили максимально комфортно и безопасно.

Речевые нарушения успешно поддаются лечению, если оно было начато своевременно. Когда причины проблемы устранены и проведена необходимая терапия, дети довольно быстро догоняют сверстников по уровню развития речи. Важно, чтобы в период лечения ребёнок получал поддержку от родителей и регулярно выполнял упражнения.

Поможем в выборе курса

Заполните все поля формы и наш специалист обязательно свяжется с вами и поможет подобрать оптимальную программу

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную