Главная
Блог
Ригидность в психологии

Ригидность в психологии

Способность быстро адаптироваться к изменению условий — качество, которое помогает добиваться успехов в разных сферах жизни. Люди, обладающие им, легче справляются с трудностями, быстрее находят новые возможности и решения. Они также могут быстро переключаться между задачами. В противовес этому качеству выступает ригидность. В некоторых моментах она может быть помощником, но в больше расценивается как препятствие к развитию и достижению высоких результатов.

Что такое ригидность простыми словами

В психологии ригидность представляет собой свойство личности, которое характеризуется трудностью изменения представлений, мнений, установок и стереотипов поведения. Это явление может быть связано с различными аспектами функционирования психики, включая восприятие, мышление, эмоции и поведение. Такое застревание часто приводит к сложностям в адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды и взаимодействия с другими людьми.

Ригидность может встречаться в норме и быть проявлением акцентуации характера или проявляться при некоторых психических расстройствах. Изучение этого свойства и методов его преодоления является важной задачей психологии, поскольку оно может стать причиной различных проблем в личной и профессиональной жизни человека.

Три вида ригидности

Ригидность — явление многогранное и разноплановое. В психологии выделяют несколько видов, не зависящий от нервных процессов, каждый из которых имеет свои особенности и проявления.

Когнитивная ригидность

Связана с образом мышления и предполагает склонность к ограниченности и неподвижности в мыслях и убеждениях. Люди с этим видом склонны придерживаться старых идеи, отказываясь принимать новую информацию или изменять свои взгляды. Они могут быть упрямыми и неготовыми открыто рассматривать альтернативные точки зрения. Когнитивная ригидность препятствует развитию и росту, ограничивая возможности из-за признания только одной правильной точки зрения.

Мотивационная ригидность

Описывает характеристику мотивации и способности адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам. Люди с этим типом склонны придерживаться привычных способов работы или достижения целей, даже если они становятся неэффективными или устаревшими. Они могут испытывать трудности в приспособлении к новым условиям или изменениям во внешней среде. Мотивационная ригидность сдерживает от инициатив и инноваций, ограничивая способность адаптироваться и развиваться.

Аффективная ригидность

Относится к эмоциональным реакциям и способности к изменению и подстройке. Люди с этим типом могут иметь трудности в осмыслении и управлении своими эмоциями. Им сложно изменять свои эмоциональные реакции, что может приводить к стрессу, конфликтам и проблемам в отношениях с окружающими. Аффективная ригидность ограничивает эмоциональную гибкость и способность эффективно реагировать на изменяющиеся условия.

Эти три типа взаимосвязаны и могут оказывать сильное влияние на различные сферы жизни. Они снижают способность к адаптации и росту, поэтому важно быть осознанными и готовыми к изменению, чтобы достичь большей гибкости и успешно справляться с проблемами.

Факторы возникновения ригидности

К неспособности гибко мыслить и реагировать могут приводить несколько аспектов:

— Избегание эмоций — это способ защиты от неприятных или травмирующих переживаний. Человек может подавлять или избегать свои эмоции, так как считает их слабостью или потерей контроля. Подавление эмоций воспринимается как попытка уберечь себя от возможной боли или стресса. Избегание эмоций приводит к ограничению своих чувств и отсутствию гибкости в адаптации к эмоциональным событиям.

— Отсутствие осознанности — недостаток внимания и осознанности в текущем моменте. При этом человек захвачен своими мыслями о прошлом или будущем и не обращает достаточного внимания настоящему моменту. Они могут быть фокусированы на том, как всё должно быть, вместо того, чтобы полностью принять текущую реальность. Отсутствие осознанности может приводить к жёсткому и ограниченному мышлению, которое затрудняет адаптацию и готовность к изменениям.

Ригидное поведение может иметь и другие факторы возникновения, включая модель воспитания, окружение, убеждения и опыт. Однако избегание эмоций и отсутствие осознанности играют значительную роль в формировании ригидного стиля мышления и поведения.

Проявления ригидности

Застревание может проявляться в разной степени и у разных людей в зависимости от их личностных, психологических особенностей и жизненного опыта. Она может касаться бытовых дел, работы, отношений и др. Среди характерных черт психологи выделяют:

— Жёсткость и чёткость. Человек имеет тенденцию к установлению непреложных правил, понятий и убеждений. Он может придерживаться стереотипов и отказываться рассматривать другие идеи или альтернативные точки зрения. Он подчиняется определённым правилам и считает, что отклонение от них неприемлемо.

— Отсутствие гибкости. Изменения или неожиданности вызывают дискомфорт и тревогу. Человек стремится сохранить стабильность и предсказуемость в своей жизни и отказывается от неопробованных способов решений, которые могут нарушить установленный порядок. Он зачастую проявляет упрямство и не меняет привычки.

— Сопротивление к изменениям. Человек придерживается привычных форм поведения и склонен отвергать новые идеи, методы и подходы. Ему трудно приспосабливаться к изменившимся условиям или принимать неожиданные события.

— Низкая терпимость к несоответствию. Человек может испытывать дискомфорт или даже раздражение, когда люди или ситуации не соответствуют установленным ожиданиям или правилам. Он может быть склонен к детализированному и критическому анализу и ожидать, что всё будет идеально соответствовать его требованиям.

— Ограниченная адаптивность и трудности в решении проблем. Человек может застревать в привычных сценариях и не видеть альтернативных вариантов решения, что снижает возможности для достижения лучшего результата.

Хотя такая негибкость имеет свои негативные аспекты, она также может предоставлять стабильность и порядок в некоторых ситуациях. Однако, если это свойство начинает мешать эффективному функционированию и приводить к значительным проблемам в жизни, может потребоваться работа над изменением этого образа мышления и поведения.

Если вы хотите успешно справляться с собственными ограничивающими проявлениями и помогать в этом другим, пройдите программу профпереподготовки по КПТ. Вы получите разбор эффективных техник от опытных психологов и сможете применять их в практике

Как ригидность влияет на человека

Нежелание или неумение адаптироваться к изменениям может иметь как негативное, так и положительное влияние.

Негативное влияние:

— Ограниченность в мышлении и действиях, что затрудняет развитие и обучение полезным навыкам или концепциям.

— Социальная изоляция, которая приводит к трудностям в установлении и поддержании отношений с другими людьми, а нежелание изменяться может вызывать конфликты.

— Повышенный уровень стресса и тревоги из-за беспокойства о неожиданностях или неспособности справиться с некоторыми ситуациями.

— Упущение возможностей для личного и профессионального роста или достижения целей.

— Недостаток гибкости, который становится причиной трудностей в решении проблем и адаптации к изменяющимся условиям, что приводит к непродуктивным результатам.

Положительное влияние:

— Безопасность и стабильность, так как такие люди придерживаются привычной и предсказуемой рутины.

— Ответственность и надёжность из-за строгого следования правилам и обязательствам.

— Надежность и последовательность в действиях, так как для решений используются установленные системы и процессы.

— Высокий уровень организации, способствующий хорошей организации и планированию, что помогает людям достигать своих целей.

— Защита от рисков, которые могут следовать за непроветренными решениями и действиями.

Как избавиться от ригидности

Противоположностью ригидности является гибкость. Её развитие поможет изменить образ мышления и достичь лучших результатов. Сделать это можно несколькими способами:

— Меняйте свою перспективу. Старайтесь смотреть на проблемы с разных сторон. Это поможет вам получить более широкий обзор ситуации и рассмотреть различные варианты решений.

— Открывайтесь новому опыту. Изучайте новые темы, пробуйте разные интересы и активности. Это поможет разнообразить и расширить ваше восприятие и открыть вам дополнительные возможности.

— Сосредоточьтесь на моменте «здесь и сейчас». Попробуйте отвлечься от постоянных размышлений о будущем или прошлом и сосредоточиться на текущем моменте. Это поможет вам лучше оценивать происходящее и быть более гибкими и открытыми к новым перспективам.

— Изучайте разные мнения. Старайтесь понимать и анализировать различные точки зрения. Это помогает расширить ваши границы восприятия и поможет стать готовыми к изменениям.

— Ищите компромиссы. Взгляните на ситуацию с позиции поиска соглашения. Признание разных точек зрения и поиск решений, учитывающих интересы всех сторон, помогут вам быть более гибкими и открытыми для сотрудничества.

— Отпустите постоянный контроль. Постарайтесь позволить себе немного ослабить повседневную жёсткость и дать возможность быть более спонтанным и гибким. Доверяйте процессу и допускайте некоторую неопределённость.

Преодоление ригидного поведения — это практика, требующая времени и усилий. Поэтому будьте терпеливы с собой и примите для себя решение о постепенном смягчении привычного образа мыслей и поведения.

Ригидность является критическим фактором, который формирует идентичность и определяет нашу позицию в мире. Это качество в некоторой степени может проявиться у каждого. Является ли оно проблемой, оценивается по тому, насколько мы открыты и готовы пересматривать идеи и установки, чтобы достичь более гармоничного существования.

Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению
#кпт
Психология изменения: как преодолеть страх нового и начать жить по-новому

Умение адаптироваться к изменениям является одной из ключевых навыков для успешной и гармоничной жизни. Но что, если страх перед новым парализует и ограничивает? Почему этот страх возникает и как его преодолеть? Давайте разберемся вместе.

#кпт
Психология убеждений

Человек отличается от животных, в первую очередь, наличием сознания. Именно сознание и его содержание позволяет человеку быть индивидуальным. Одни люди считают допустимым обманывать людей, а другие с этим не согласны. Одни супруги способны на измену, а другие — нет. В чём же здесь дело? А дело здесь в убеждениях или установках человека. В данной статье мы хотели бы рассказать о том, как формируются убеждения, как они влияют на восприятие одних и тех же явлений у разных людей и как опосредуют поведение.

#кпт
Установки: как изменить шаблоны мышления

Часто клиенты обращаются к психологу с запросом на улучшение какой-либо сферой жизни, например, изменить финансовое положение, выстроить гармоничные отношения. В этом случае работа ведётся через смену установок. Также их называют шаблоны мышления.