Главная
Блог
Роль психотерапии в семейной жизни
930
#семейнаяпсихология
5 ноября, 2023

Роль психотерапии в семейной жизни

320
13 мин.

Благополучная семейная жизнь не может существовать без любви. Супруги должны поддерживать свою эмоциональную связь, иначе она может ослабнуть из-за трудностей, которые неизбежно встречаются за годы совместной жизни. Работа семейных психологов во многом направлена именно на то, чтобы помочь людям сохранить и приумножить свою любовь к партнёру.

Любовь — устойчивое и глубокое чувство эмоциональной привязанности, которое развивается со временем. Оно предполагает доверие, уважение, заботу, взаимопонимание, желание быть рядом.

Любовь ориентирована на долгосрочные отношения. Она заставляет человека испытывать широкий спектр эмоций и переживаний. Любящий партнёр старается заботиться о благополучии и счастье своей второй половинки, хочет сделать её жизнь лучше.

Любовь проявляется в повседневной поддержке и способности вместе работать над решением проблем. В здоровых отношениях с годами любовь лишь крепнет. Чувства становятся сильнее, когда партнеры вместе проходят через различные испытания.

Чувство любви обычно распространяется не только на романтического партнера, но и на детей, друзей, родителей и других родственников. Поэтому в семейных отношениях присутствует сразу несколько типов любви: супружеская, детско-родительская, братско-сестринская и т.д.

Важно отметить, что современная семья — это не только мужчина и женщина, заключившие брак, но и фактические сожители, которых связывают глубокие отношения.

Кризис перехода между влюблённостью и любовью

Важно не путать любовь в семейных отношениях с влюблённостью. Влюблённость — очень интенсивное, но кратковременное чувство. Обычно оно возникает внезапно и длится от нескольких месяцев до года. Влюблённость сопровождается страстью, волнением и желанием постоянно находиться рядом с партнёром.

Влюблённый человек сконцентрирован на физическом влечении и идеализации партнёра. Он эгоистичен, поэтому мало обращает внимания на чужие потребности.

Многие отношения прекращаются, когда у партнёров не получается перейти со стадии влюблённости на стадию любви. Во время влюблённости люди либо вообще не замечают недостатков партнёра, либо просто предпочитают закрыть на них глаза. Но когда яркие эмоции затихают, человек наконец-то может адекватно оценить и положительные, и отрицательные качества партнёра. Если у него получается принять чужие недостатки, то отношения продолжаются. Если же один партнёр крайне негативно относится к каким-то чужим чертам характера, а другой не собирается меняться к лучшему, паре приходится расстаться.

Однако отношения можно сохранить, если вовремя обратиться к семейному психологу. Он проведет парную консультацию и объяснит, как мужчине и женщине целиком принять настоящую, а не идеализированную личность друг друга.

Три уровня семейных отношений

Чаще всего семейные отношения начинаются, когда партнёры уже перешли на стадию любви. Однако иногда семья формируется и во время влюблённости, если мужчина и женщина съезжаются сразу после начала отношений. В таком случае влюблённость может быстро закончиться, если любовная лодка разобьётся о быт.

Семейные отношения очень многогранны. Союз мужчины и женщины можно исследовать на трёх уровнях:

1. Социальный уровень.

Этот уровень отражает воздействие социальных факторов на жизнь супругов и динамику семейных отношений. Культурные нормы, ценности и обычаи сильно влияют на наши представления о браке. Например, они определяют отношение человека к супружеским правам и обязанностям, сексуальной сфере, общению с родственниками, воспитанию детей и т.д.

Представителям разных культур может быть действительно сложно построить крепкий и гармоничный брак. Потому что у них будут различаться базовые взгляды на отношения мужчины и женщины. Например, в некоторых культурах браки всё ещё организовываются родителями, а развод считается неприемлемым.

Похожим образом на отношения влияет и большая разница в образовании партнёров. У супругов с разным уровнем образования просто могут отличаться образ мышления, взгляд на проблемы, способы преодоления трудностей и т.д. Образованный человек обычно более склонен к конструктивному решению вопросов.

К социальному уровню также относится и финансовое положение супругов. Например, домохозяйка будет чаще подчиняться мужу, т.к. у неё нет своего источника дохода. И наоборот, женщина с развитой карьерой обычно обладает большей свободой в отношениях, т.к. она не зависит от мужчины в финансовом плане.

В современных семьях остро стоит вопрос распределения ролей. Муж и жена вынуждены решать, кто из них будет больше уделять внимания работе, а кто — дому. Или же они могут взять на себя равные финансовые и бытовые обязанности.

От финансового положения зависит доступ семьи к полезным ресурсам. Например, у обеспеченных супругов может быть больше свободного времени, которое они предпочитают проводить вместе. Финансовые трудности ведут к напряжению в семье и конфликтам.

Друзья, родственники и даже коллеги тоже могут влиять на семейные отношения пары через советы, поддержку или критику. Иногда такое воздействие может быть положительным, а иногда — отрицательным.

2. Эмоциональный уровень.

Здоровые семейные отношения предполагают глубокую эмоциональную связь между партнерами. Она гармонизирует общение даже тех людей, которые сильно отличаются по характеру. Романтическая привязанность повышает уровень счастья и влияет на степень удовлетворенности жизнью.

Поддержка и чувство безопасности появляются в эмоционально наполненных отношениях. Если оба партнёра холодны друг к другу, то они лишь будут испытывать дискомфорт от взаимодействия. В теплых отношениях партнёры не боятся рассказать о своих чувствах и потребностях, потому что относятся к ним уважительно. Чем лучше мужчина и женщина знают друг друга, тем сильнее будет их духовная близость. Один супруг сможет положиться на другого, если доверяет ему.

Важная часть отношений — дружба между людьми. Она выступает фундаментом для крепкой любви. Дружащие партнёры готовы фактически вкладываться в семью, а не просто эксплуатировать любящего супруга. Супруги-друзья обсуждают любые интересующие темы, потому что их объединяет интеллектуальная близость. Также они стремятся вместе разделять счастливые моменты и помогать друг другу.

Однако глубина и прочность отношений не подразумевает слияния партнёров. В семье мужчина и женщина всё ещё остаются отдельными личностями со своими желаниями. У супругов могут быть разные хобби и интересы. Им не нужно проводить всё свободное время только друг с другом. Партнёры не обязаны сходиться во всех мнениях, однако их должны объединять общие жизненные ценности и взгляды на будущее.

Любить партнёра не всегда бывает легко. Иногда, чтобы сохранить чувства, нужно вместе пройти через конфликты. Однако взаимное уважение помогает с достоинством преодолевать семейные трудности.

3. Сексуальный уровень.

Интимность в отношениях охватывает не только эмоциональный, но и физический аспект. Романтические чувства можно выразить через объятия, поцелуи и сексуальные контакты.

Любовь и страсть реализуются через физическое влечение. В моменты близости партнёры обмениваются ласковыми словами и прикосновениями. Такие романтические жесты укрепляют эмоциональную связь.

В семейных отношениях каждая пара сама решает, что для них является нормой — конкретный вид, количество, длительность и регулярность сексуальных контактов. Некоторые пары даже соглашаются на открытые отношения. В них мужчины и женщины могут вступать в интимную близость с другими людьми, помимо своих партнёров. Главное, чтобы такой «договор» устраивал обоих людей.

В идеале партнёры должны совпадать по уровню влечения, иначе им придется подстраиваться под потребности друг друга. Открытое обсуждение желаний в сексуальной сфере не только развивает взаимопонимание, но и подогревает влечение.

Если в сексуальной сфере царит гармония, оба партнёра чувствуют себя привлекательными, желанными, ценными. Это позитивно влияет на их самооценку и общий семейный климат. Неудовлетворенность в сексуальной сфере становится причиной конфликтов и измен. Важно подчеркнуть, что измена не ставит автоматически крест на совместном будущем пары. Сексуальные отношения можно улучшить, если оба партнёра постараются это сделать.

Страсть можно сохранить даже в долгосрочных отношениях, если супруги будут работать над поддержанием сексуального влечения. Отношения продолжат ощущаться живыми и интересными, если стресс и проблемы не погасят романтику в семье.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Когда стоит обратиться к семейному психологу

На всех трёх уровнях отношений в паре могут внезапно возникать проблемы. Супругам может быть крайне сложно справляться вдвоем с некоторыми ситуациями. Чтобы облегчить эту задачу, стоит воспользоваться помощью профессионала.

В каких случаях лучше прийти на сеанс к семейному психологу:

— Регулярные конфликты. Если ссоры и скандалы часто происходят по поводу мелочей, это явный признак, что в отношениях есть глубинная проблема. Психолог поможет её выявить и решить.

— Рождение детей. Появление ребёнка связано с полной перестройкой жизни новоиспеченных родителей. В этот период в отношениях накапливаются стресс и напряжение. Также проблема возникает, если один из супругов хочет завести ребёнка, а другой отказывается. Специалист объяснит, как поступить в таком случае. Ещё психолог поможет справиться со сложной ситуацией, когда пара хочет, но долгое время не может завести детей.

— Проблемы с воспитанием. Ребёнок способен систематически не слушаться родителей, отказываться учиться, проявлять немотивированную агрессию и т.д. С психологом можно обсудить любые вопросы воспитания детей или подростков. Также специалист расскажет, что делать с конфликтами между детьми.

— Кризисные моменты. К психологу стоит обратиться, если семья столкнулась с горем, тяжелой болезнью, смертью родственника, переездом, изменой и другим трудным испытанием. Специалист объяснит, как лучше поддержать друг друга в сложный период, а затем начать двигаться дальше.

— Развод. Психолога надо посетить парам, которые не понимают, нужно ли им разводиться. Специалист направит их по верному пути. Ещё психолог поможет супругам спокойно пережить развод, а также подготовить к нему детей.

— Смена ролей. На протяжении семейной жизни супруги часто меняют свои социальные роли. Они могут стать родителями, получить или потерять работу. Часто конфликты возникают, если повзрослевшие дети уезжают из дома или если супругам нужно ухаживать за престарелыми родителями. Во всех этих случаях партнерам приходится учиться жить по-новому.

— Сексуальные проблемы. На семейной терапии можно обсудить, что делать с разным уровнем либидо у партнёров, угасшим желанием, рутинностью интимной близости, потерей страсти и т.д. Психолог даст общие советы по этим темам, но для более профильного изучения проблемы стоит обратиться к специалисту с квалификацией сексолога.

— Зависимости. Семейная терапия необходима, если один из партнёров страдает от алкогольной или наркотической зависимости. Специалист расскажет членам семьи, как поддержать человека на пути к выздоровлению.

— Проблемы с психическим здоровьем. Если у одного из членов семьи обнаружилось психическое расстройство, остальные родственники должны знать, как себя правильно с ним вести. Психолог объяснит, как родственники могут помочь человеку справиться с расстройством. Например, он расскажет, как создать в доме комфортную психологическую обстановку.

Иногда родственникам может быть нужна помощь психолога, чтобы отстоять личные границы в отношениях с ментально нестабильным человеком. Например, если жена страдает от депрессии, мужу может быть сложно найти грань между поддержкой и слепым потаканием всем желаниям супруги. Даже если в семье нет конкретных проблем, к психологу можно обратиться, если супруги хотят просто улучшить отношения, наладить общение или усилить близость.

Особенности семейной психотерапии

Основная задача семейного психолога — не решить личные проблемы каждого члена семьи, а наладить эффективную коммуникацию между партнёрами, научить их управлять конфликтами и укрепить взаимопонимание. Психолог исследует семью как сложную систему взаимоотношений между разными людьми. Цель специалиста — гармонизировать работу этой системы. Он рассказывает клиентам в открытом диалоге, какие дисфункции есть в их семейной структуре.

Если семейный психолог работает с родителем и ребёнком, он может использовать методы игровой терапии. Ребёнку будет легче выразить свои чувства и мысли через игру и творчество.

Семейная психотерапия проходит в трёх форматах: индивидуальный; парный (оба партнёра или родитель с ребёнком); групповой (партнёры вместе с ребёнком или другими родственниками).

Парную работу с супругами психолог может чередовать с индивидуальными сеансами с их участием. На индивидуальных встречах люди обсуждают со специалистом то, что они не хотят рассказывать при партнёре. Например, какие-то секреты, давние обиды и т.д.

Семейный психолог обязан соблюдать этический принцип конфиденциальности. Он не может начать обсуждать на парном сеансе информацию, которой с ним поделился на индивидуальной сессии один из супругов. Исключением считается ситуация, когда человек сам дал на это разрешение.

Парные и групповые сеансы удобнее проводить в очном виде. Однако в отдельных случаях парную сессию можно устроить и онлайн.

Длительность и стоимость семейной психотерапии

Перед первым походом к психологу пары часто задумываются о том, сколько конкретно сессий им нужно будет посетить, чтобы решить проблему. Их количество индивидуально, оно зависит от сложности вопроса, готовности людей к изменениям, а также методов и стиля работы конкретного психолога.

К психологу нужно будет ходить регулярно, если партнёры хотят комплексно улучшить отношения. Обычно семейная терапия длится 6-12 сеансов, проводимых в течение нескольких месяцев. За это время психолог успевает выявить проблемные области, оценить ситуацию и разработать стратегию по решению проблемы.

Длительность терапии может быть сокращена или увеличена в зависимости от достижения поставленных целей. Например, проживание горя после измены или смерти родственника может занять больше сеансов. Иногда семьи прерывают терапию, но потом возвращаются к психологу в будущем.

Стоимость сеансов может сильно варьироваться в зависимости от квалификации специалиста, формата сессий (очно или онлайн), их длительности (45-60 минут и дольше). Обычно психологи-новички ставят невысокие цены на свои услуги. Кроме того, существуют различные психологические центры, где помощь оказывается бесплатно.

10 советов психотерапевта, как сохранить семью

Не существует универсального плана, как построить и сохранить отношения мечты, однако семейную жизнь все равно нужно стараться улучшать.

Чтобы ваши отношения развивались в лучшую сторону, соблюдайте несколько правил:

1. Не превращайте отношения в рутину. В череде рабочих и бытовых обязанностей супруги часто теряют ощущение яркости жизни. Отношения становятся безопасными и предсказуемыми, поэтому из них исчезает искра. Чтобы не заскучать, партнёры должны стараться разбавлять повседневность чем-то новым. Вдохнуть интерес в отношения поможет общее хобби. Для этого, например, идеально подходят парные танцы. Если супруги начнут вместе ходить на занятия, в их буднях появится новая объединяющая активность.

2. Не становитесь родителем для партнера. В семьях, где один партнёр чрезмерно опекает другого, устанавливается детско-родительская модель отношений. Например, жена превращается в «маму» для мужа, который не может ничего самостоятельно сделать. В таких отношениях быстро пропадает сексуальное влечение. Чтобы этого не допустить, оба партнёра должны быть деятельными, самодостаточными и ответственными.

3. Чаще показывайте свою любовь. В разговорах с партнёром не скупитесь на комплименты, благодарности и ласковые слова. Чаще напрямую говорите, что любите и цените его. Не забывайте про регулярные объятия и поцелуи. Также постарайтесь иногда делать романтические жесты — дарить подарки и цветы, писать длинные нежные сообщения и т.д.

4. Ходите на свидания. Многие пары, когда начинают жить вместе и становятся семьей, перестают специально тратить время друг другу. Из-за этого из отношений пропадает доля романтики и интереса. Среди рабочей недели или на выходных супруги обязательно должны выделять пару часов, которые проведут только вдвоём. Если у пары есть дети, их можно на это время отправлять погулять с бабушкой и дедушкой или няней. Свободные часы партнёры могут потратить на поход в кино, кафе, на концерт и т.д.

5. Научитесь правильно извиняться. Все мы иногда ведём себя неправильно, поэтому за свои поступки нужно отвечать. Искреннее извинение может предотвратить ссору. Провинившийся партнер должен сделать следующее: признать свою вину; объяснить мотивы неправильного поступка; взять на себя ответственность за исправление ситуации и улучшение самочувствия супруга.

6. Решайте проблемы сразу. Любые проблемы проще решать по мере их поступления, чем замалчивать или игнорировать. Сложности никуда не исчезнут сами собой, а лишь начнут создавать в семье эмоциональное напряжение. Фоновый стресс будет отрицательно влиять на психологическое состояние всех членов семьи. В конце концов отношения могут просто разрушиться, т.к. не выдержат давления накопившихся трудностей.

7. Научитесь правильно конфликтовать. Конфликт — это не способ выяснить, кто из партнеров хуже или лучше. Внутри конфликта супруги должны сосредоточить усилия не против друг друга, а против общей проблемы. Люди проще достигнут компромиссного решения, если не станут воспринимать необходимую уступку как личное оскорбление.

8. Открыто говорите о своих потребностях. Супруги не обладают телепатией, чтобы читать мысли своих возлюбленных. Поэтому о любых желаниях нужно говорить прямо и без стеснения. Потребности всех членов семьи важны, поэтому в здоровых отношениях их стараются удовлетворить.

9. Проводите время поодиночке. Даже в семейных отношениях у женщины и мужчины должна оставаться некоторая степень свободы. Супругам не нужно быть одним целым. Лучше пусть у каждого партнёра будут свои взгляды, хобби и друзья. Возлюбленным необходимо иногда быть порознь, чтобы успевать соскучиться друг по другу.

10. Безопасно выражайте отрицательные эмоции. Негатив нельзя подавлять в себе, но и нельзя агрессивно выплескивать. Чтобы рассказать супругу о своих чувствах, лучше воспользоваться техникой «Я-высказывание». Не обвиняйте партнёра во всех грехах, а сделайте акцент на своих ощущениях.

Например, муж разочарован, потому что жена не сдержала обещание. Ему лучше сказать о своих эмоциях так: «Я расстроен, потому что ты снова задержалась на работе, хотя обещала больше так не делать. Мне важно, чтобы мы проводили больше времени вместе».

Любую проблему проще предупредить, чем решить. Поэтому не стесняйтесь обращаться к семейному психологу даже по вопросам, которые кажутся вам пустяковыми. Потому что от каждого маленького элемента отношений зависит общая гармоничная картина семейной жизни.

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную