Главная
Блог
С какими проблемами можно обратиться к психологу. Топ-10 запросов
1237
#практическаяпсихология
16 ноября, 2023

С какими проблемами можно обратиться к психологу. Топ-10 запросов

2128
11 мин.
Христина Корлякова
  • Кризисный психолог
  • Автор обучающих программ
  • Преподаватель института Smart
  • Член всероссийского общества «Знание»

Психологическая помощь играет важную роль в сохранении и укреплении психического здоровья. Обращение к психологу является важным шагом для тех, кто сталкивается с эмоциональными трудностями, стрессом, травмой или другими психологическими проблемами. Значимость этого шага заключается в получении профессиональной поддержки в понимании своих эмоций и поиске путей для решения трудностей.

Что такое запрос в психологии

Запрос в психологии — это выражение или описание проблемы, трудности или потребности, которую испытывает человек и которую он хотел бы понять и решить. Запрос может быть связан с эмоциональными, поведенческими, межличностными или другими вопросами, которые влияют на качество жизни человека.

Психологи помогают клиентам сформулировать и уточнить свои запросы, а затем разрабатывают индивидуальные стратегии и методы для их решения. Запросы могут быть направлены на улучшение понимания себя, повышение самооценки, изменение отношений с окружающими, преодоление стрессовых ситуаций и многое другое.

Почему важно сформулировать запрос для консультации

Формулирование запроса является первым и важным этапом в процессе психологической консультации. Оно помогает клиенту определить свою проблему или вопрос, который требует решения, а также сосредоточиться на достижении конкретных целей в ходе работы с психологом.

Кроме того, формулирование запроса позволяет психологу лучше понять, какие проблемы беспокоят клиента, и выбрать наиболее подходящие методы и подходы для их решения. Это также помогает устанавливать доверительные отношения между клиентом и психологом, поскольку клиент чувствует, что его проблемы и потребности поняты и приняты.

Формулирование запроса является ключевым моментом в процессе психологической помощи, поскольку оно помогает клиенту и психологу совместно работать над решением конкретной проблемы или вопроса.

Что делать, если запрос к психологу не сформирован

Если возникают сложности с формулировкой запроса к психологу, можно воспользоваться советами, которые помогут начать процесс работы:

— Опишите свои эмоции и ощущения. Вместо того чтобы пытаться сформулировать абстрактный запрос, попробуйте начать с того, что чувствуете. Например, вы можете сказать: «Я чувствую сильный стресс и беспокойство из-за работы» или «У меня часто возникают тревожные мысли, и я не знаю, как справиться с ними».

— Опишите конкретные проблемы или ситуации, которые вызывают беспокойство. Расскажите, что именно вас беспокоит или смущает. Например, можно сказать: «У меня возникли сложности в отношениях с близкими людьми» или «Мне трудно справиться с потерей близкого человека».

— Обратитесь к общепринятым категориям проблем. Если вам трудно сформулировать свои проблемы, вы можете воспользоваться общими категориями, такими как тревога, депрессия, стресс, отношения и т. д. Например, вы можете сказать: «Я чувствую, что испытываю депрессию» или «У меня возникли проблемы в отношениях, и я не знаю, как справиться с этим».

— Будьте открытыми и честными. Помните, что психолог предназначен для помощи вам, поэтому чем более открыто и честно вы сможете выразить свои мысли и чувства, тем эффективнее будет консультация.

Если возникают трудности с формулировкой запроса, не стесняйтесь обратиться к специалисту и просто начать разговор. Психолог поможет вам разобраться в ваших проблемах и поддержит в процессе работы над ними.

Какие бывают виды запросов к психологу

Обращение к психологу имеет различные формы и типы, которые могут быть условно разделены на конструктивные и неконструктивные в зависимости от задачи, которую ставит клиент.

Неконструктивные запросы

— Запросы на подтверждение собственных убеждений. Люди могут обратиться к психологу с целью получить подтверждение своих суждений, игнорируя возможность конструктивного развития. Например, «Скажите, что я правильно повёл себя в данной ситуации».

— Запросы на уклонение от ответственности и манипуляции. В таких запросах содержится попытка переложить ответственность за свои проблемы и решения на других, вместо того, чтобы работать над собственным развитием. Например, когда в семейную терапию приходит пара, но один из партнёров не видит проблемы и не желает работать. Также в таких запросах может звучать желание научиться воздействовать на других людей. Например, «Как заставить руководителя меня повысить?».

— Запросы на удовлетворение собственных желаний. Обращаясь к психологу, некоторые ожидают мгновенного достижения целей. Они не готовые к длительному и систематическому процессу работы над собой. Например, есть иллюзия, что после первой консультации проблема сразу разрешится.

— Нереалистичные запросы. Такие запросы характеризуются невыполнимыми результатами. Они возникают из-за непонимания процесса работы с психологом. Например, «Хочу никогда не злиться».

Неконструктивные запросы чаще направлены на внешние факторы. Клиенты не готовы к глубинной работе или не понимают особенности взаимодействия с психологом. Во время консультации психолог помогает переформулировать запрос в конструктивный и сместить фокус внимания на внутреннее развитие.

Конструктивные запросы

Запросы на развитие личности. Люди, стремящиеся к личностному росту, могут обращаться к психологу с целью лучшего понимания себя, развития навыков самосознания и саморазвития.

Запросы на помощь в управлении эмоциями. Люди, сталкивающиеся с эмоциональным дисбалансом или переживанием негативных эмоций, могут обращаться к психологу с запросами на помощь в управлении своим состоянием.

Запрос на развитие коммуникативных навыков. Люди, испытывающие трудности в выстраивании взаимоотношений, могут обратиться с целью развития навыков общения и способности договариваться с другими.

Запросы на улучшение взаимоотношений. Люди, неудовлетворённые качеством отношений, могут обращаться к психологу с целью обучениям навыкам выстраивания гармоничных и доверительных отношений.

Конструктивные обращения к психологу направлены на рост и развитие, тогда как неконструктивные запросы могут затруднять процесс получения психологической помощи.

Топ-10 запросов к психологу

  1. Стресс и управление эмоциями. Клиенты обращаются к психологу из-за проблем с управлением стрессом, эмоциональной регуляцией и повышенной раздражительностью. Это вопросы характерны как для взрослых, так и для детей, когда родители обращаются за помощью в переживании кризисных ситуаций и просят обучить ребёнка навыкам саморегуляции.

Пример: «Я чувствую, что не могу справиться со своими переживаниями, и это начинает сказываться на моём физическом и эмоциональном состоянии. Я ищу способы управлять своими эмоциями и стрессом, чтобы улучшить самочувствие и качество жизни».

  1. Проблемы во взаимоотношениях. Этот тип запросов включает широкий спектр проблемы в личных отношениях, семейных конфликтах или трудности в коммуникациях.

Пример: «Мне кажется, что я не могу найти общий язык с партнёром/родственниками/коллегами, и это начинает негативно влиять на моё самочувствие. Я ищу поддержку и инструменты для улучшения своих взаимоотношений».

  1. Эмоциональное выгорание. Многие люди обращаются к психологам из-за выгорания на работе, чувства усталости, безысходности и потери мотивации. Родительское выгорание также относится к одному из частых запросов к психологу.

Пример: «Я чувствую, что я больше не могу справляться с нагрузкой на работе, и это начинает отражаться на моём физическом и эмоциональном состоянии. Мне нужна помощь, как это преодолеть и вернуться к продуктивной работе».

  1. Потеря близкого человека. Люди могут обращаться к психологу после потери близкого человека, чтобы получить поддержку и помощь в преодолении горя.

Пример: «Я потерял близкого человека, и мне тяжело справляться с этим горем. Я чувствую грусть, боль и пустоту. Я хочу найти способы, как научиться жить со своей потерей».

  1. Проблемы самооценки и уверенности. Многие люди обращаются к психологам из-за проблем с самооценкой, низкой уверенностью в себе и чувством неполноценности.

Пример: «Я постоянно сравниваю себя с другими и чувствую, что во много хуже них. Моя самооценка страдает, и у меня низкая уверенность в себе. Мне нужна поддержка и инструменты для укрепления своей самооценки и уверенности».

  1. Зависимости и привычки. Часто к психологам обращаются из-за проблем с алкоголем, курением, азартными играми и другими видами зависимостей.

Пример: «Я понимаю, что у меня есть проблема с алкоголем/курением/азартными играми, и я не могу преодолеть эту зависимость самостоятельно. Как мне справиться с зависимостью и жить дальше без неё?»

  1. Травмы и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Переживание травматических событий требует серьёзной поддержки со стороны специалистов, самостоятельно проработать эти ситуации практически невозможно в силу механизмов защиты психики.

Пример: «Я пережил тяжёлый травматический опыт, и я постоянно испытываю сильный стресс и тревогу. Что может помочь мне справиться с посттравматическим стрессом?»

  1. Проблемы с пищевым поведением. Люди могут обращаться к психологу из-за нарушений пищевого поведения, таких как булимия, анорексия или проблемы с перееданием.

Пример: «Я стал замечать, что моё отношение к еде и пищевым привычкам стало нездоровым и вредным для моего здоровья. Я ищу помощи в преодолении этих проблем и восстановлении здорового отношения с едой».

  1. Сексуальные проблемы. Люди могут обращаться к психологу из-за сексуальных проблем, таких как половая дисфункция, беспокойство по поводу сексуальной ориентации или проблемы в интимных отношениях.

Пример: «У меня есть проблемы с интимной жизнью, и это начинает влиять на мои отношения. Я хочу найти поддержку и способы решения для улучшения своих сексуальных отношений».

  1. Тревожность. Многие люди обращаются к психологам из-за симптомов депрессии и тревожности, таких как постоянное чувство грусти, беспокойства и паники.

Пример: «Я постоянно чувствую себя угнетённым и подавленным, даже когда нет видимых причин для этого. Я не могу справиться со своими эмоциями и постоянно испытываю тревогу. Мне нужны инструменты для управления своей тревожностью и восстановления эмоционального равновесия».

Данные примеры отражают часть запросов, с которыми могут обращаться клиенты к психологам. За каждым запросом скрывается свой набор причин, что требует индивидуального подхода со стороны специалиста.

Если вы хотите освоить профессию психолога и помогать другим, пройдите онлайн-курс «Практический психолог». Вы овладеете навыками работы с клиентами и сможете оказывать квалифицированную помощь.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

С какими запросами не работает психолог

Психологи могут оказать помощь в широком спектре запросов и проблем, связанных с психическим благополучием и поведением. Однако, в зависимости от специализации и квалификации конкретного специалиста, могут существовать определённые области, в которых психолог не обладает необходимыми навыками или опытом. Некоторые из таких запросов и проблем могут включать следующее:

— Медицинские проблемы, требующие медицинского вмешательства или медикаментозного лечения, такие как серьезные неврологические или психиатрические заболевания.

Серьёзные кризисные состояния, которые требуют немедленного вмешательства и поддержки, такие как активные суицидальные намерения или наличие опасности для жизни.

— Юридические проблемы, требующие консультации юриста или специализированного правового совета.

— Тяжёлые нарушения поведения, требующие специализированной психиатрической оценки и лечения.

В этих случаях может потребоваться обращение к квалифицированным специалистам, таким как психиатры, юристы или врачи.

Как понять, что нужно обратиться за консультацией

Есть несколько признаков, которые могут указывать на необходимость обращения к психологу:

— Переживание постоянного чувства тревоги, беспокойства или напряжения, которое мешает нормальной повседневной жизни.

— Сильные или продолжительные эмоциональные всплески, такие как гнев, печаль или отчаяние, которые возникают без видимых причин.

— Проблемы с регуляцией эмоций, включая частые панические атаки, изменения настроения или чувство отчуждения от себя и окружающих.

— Изменения в поведении или образе мышления, такие как ухудшение способности сосредоточиться, частые забывчивости или недомыслия, а также странные или необычные убеждения.

— Снижение уровня самооценки и уверенности, чувство беспомощности, ненужности или бесполезности.

— Проблемы с адаптацией к изменениям, такие как потеря работы, развод, переезд или другие значительные жизненные события.

— Серьёзные изменения в поведении или эмоциях у детей или подростков, включая изоляцию, агрессию или резкое ухудшение в успеваемости в школе.

Если вы замечаете у себя или у близких людей какие-либо из этих признаков, это может быть знаком, что необходимо обратиться за помощью к психологу. Психолог сможет оценить ситуацию, оказать поддержку и, при необходимости, разработать индивидуальный план помощи.

Формы психологической помощи и поддержки

Психологи предлагают различные формы помощи и поддержки для людей, страдающих различными психологическими проблемами. К основным методам, которые могут использоваться психологами, относятся:

Консультирование.

Консультирование представляет собой форму психологической помощи, в рамках которой пациенту предоставляется возможность обсудить свои проблемы и получить рекомендации от психолога. Психолог помогает пациенту в выявлении и осознании проблем, а затем предлагает конкретные стратегии решения. При таком подходе клиент может получить практические инструменты и ресурсы для преодоления своих трудностей.

Психологическая коррекция.

Психологическая коррекция направлена на изменение и коррекцию негативных психологических состояний, а также модификацию нежелательного поведения. Этот процесс включает в себя работу над конкретными аспектами психологического функционирования, такими как мышление, чувства и поведение, с целью устранения дисфункциональных паттернов и привития новых, более адаптивных стратегий поведения и мышления.

Психотерапия.

Психотерапия представляет собой процесс, в ходе которого психолог и клиент сотрудничают для решения психологических проблем и достижения улучшения в психическом здоровье. Она включает в себя разнообразные методы и подходы, такие как когнитивно-поведенческая терапия, психодинамическая терапия, гештальт-терапия и другие. Целью психотерапии является поддержка клиента в решении сложных ситуаций, преодолении травм, кризисов и развитии личностного потенциала.

Психопрофилактика.

Психопрофилактика ориентирована на предотвращение возникновения психологических проблем и расстройств путём информирования и обучения людей навыкам эмоциональной регуляции, управлению стрессом и улучшению качества жизни. Чаще она включает в себя проведение профилактических мероприятий для групп и организаций.

Психологическая реабилитация.

Психологическая реабилитация направлена на восстановление потерянных навыков, адаптацию к новым условиям жизни и улучшение качества жизни людей, страдающих от психических или психологических проблем. Она включает в себя работу над восстановлением уверенности в себе, развитием межличностных отношений, адаптацией к новым условиям жизни и т. д.

Психологическое развитие.

Психологическое развитие подразумевает различные процессы улучшения интеллектуальных и эмоциональных навыков, развития различных аспектов личности и самосовершенствования. Оно может включать в себя самопознание, развитие эмоционального интеллекта, улучшение взаимоотношений с окружающими, повышение уровня самооценки.

Формирование новых психических операций или психических образований.

Этот процесс предполагает создание новых психических структур, операций и схем мышления путём обучения, тренировки и формирования новых убеждений и ценностей. В результате клиент получает возможность более эффективного психологического функционирования и более адаптивного поведения.

Конкретные методы и подходы в работе психолога могут отличаться в зависимости от потребностей и целей клиента, а также специализации конкретного психолога.

 

Работа психолога при всех формах помощи строится на основных принципах:

— Индивидуальный подход — каждый клиент имеет свои уникальные проблемы и потребности, поэтому психолог должен учитывать их при разработке плана работы.

Конфиденциальность — информация, полученная в процессе работы, является строго конфиденциальной и не может быть разглашена без согласия клиента.

Профессионализм — психолог должен иметь достаточный уровень квалификации и опыта, чтобы помочь клиенту решить его проблемы. В ином случае сообщить клиенту, что квалификации недостаточно.

Этичность — психолог должен соблюдать этические принципы, такие как уважение к личности клиента и его правам, а также недопустимость дискриминации или насилия.

Эффективность — психологическая помощь должна приводить к улучшению состояния клиента и решению его проблем.

Психологическая помощь направлена на проработку отдельных сфер и улучшение качества жизни. Запрос имеет важное значение в определении методов и направления работы. При отсутствии сформулированного запроса специалист поможет с его формулировкой. Важно помнить, что психолог не работает с воздействием на других людей, главная цель — трансформация внутренних ощущений, мыслей и поведения клиента.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную