Блог
Самооценка: что это такое и как с ней работать
382
#практическаяпсихология
3 июля, 2023

Самооценка: что это такое и как с ней работать

1227
10 мин.

Мы зеркало для себя, и то изображение, которое мы видим, существенно влияет на нашу жизнь. Эта картина – наша самооценка, основа, на которой строится весь внутренний мир, влияющая на то, как мы смотрим на себя и на других. Но что же такое самооценка и почему она играет такую ключевую роль в нашей жизни?

Самооценка это мощный психологический инструмент, который определяет, как мы воспринимаем себя и как оцениваем свои достижения. Это ощущение, заложенное в нас, может быть либо силой и опорой, которая помогает нам двигаться вперёд, либо грузом, который тянет нас на дно.

Задумайтесь на мгновение: как вы воспринимаете себя? Какие слова и образы приходят вам на ум, когда вы думаете о себе? Ответ на эти вопросы может быть ключом к пониманию себя.

В этой статье мы поговорим подробно про самооценку, чтобы лучше понять её природу и значение. Мы обсудим, как она формируется, влияет на нашу жизнь и как можно её повысить. Познание самого себя – одно из самых сложных и увлекательных путешествий, и мы рады, что вы присоединились к нам в этом исследовании.

Самооценка формируется с детства, поэтому это важный этап в воспитании ребенка. В конце статьи вас ждёт подарок — методическое пособие от психолога-эксперта «4 способа для поднятия самооценки ребёнка». Это пособие поможет вам осуществить шаги, чтобы избежать потенциальных проблем с самооценкой у ваших детей.

Что такое самооценка и какие у неё функции

Самооценка — это комплексное восприятие человеком самого себя, включающее оценку своих способностей, достоинств, недостатков, потенциала и места в социальной иерархии. В широком смысле, самооценка — это образ, которым мы себя видим, и ощущение своей значимости и влияния на окружающий мир.

Самооценка не является статичной: она может меняться в зависимости от обстоятельств, жизненного опыта и полученной обратной связи от окружающих. Человек может переоценивать или недооценивать свои способности и достоинства, что приводит к завышенной или заниженной самооценке.

Самооценка выполняет ряд важных функций в жизни человека:

Мотивационная. Самооценка влияет на уровень наших стремлений и целей. Люди с высокой самооценкой часто ставят перед собой более амбициозные цели и проявляют больше упорства в их достижении.

Эмоциональная. Уровень самооценки влияет на наше эмоциональное состояние. Люди с низкой самооценкой часто испытывают негативные эмоции, такие как страх, тревога, вина или гнев, что может привести к появлению стресса и депрессии.

Функция саморегуляции. Самооценка помогает нам принимать решения и действовать в соответствии с нашими убеждениями и ценностями. Чем выше наша самооценка, тем лучше мы умеем принимать и исполнять решения, основанные на собственных ценностях и принципах.

Социальная. Самооценка влияет на наши отношения с другими людьми. Человек с высокой самооценкой часто устанавливает более здоровые и гармоничные отношения, в то время как низкая самооценка может привести к проблемам в общении.

Таким образом, самооценка является ключевым фактором, влияющим на нашу жизнь, поведение, отношения и эмоциональное состояние.

Положительные и отрицательные стороны заниженной и завышенной самооценки

Важно понимать, что заниженная или завышенная самооценка не всегда однозначно вредны или полезны. Их влияние определяется контекстом и личностью каждого человека. Но существует несколько общих аспектов:

1. Завышенная самооценка.

Люди с завышенной самооценкой могут проявлять уверенность в себе, решительность и амбициозность. Они могут быть менее подвержены стрессу и тревоге, так как уверены в своих способностях.

Но что если наша самооценка становится слишком высокой? Что происходит, когда люди переходят грань, переходя от здоровой самоуверенности к чрезмерной и даже нарциссизму?

По мнению многих исследователей, высокую самооценку необходимо отличать от завышенной. Люди с завышенной самооценкой могут переоценивать свои способности и быть убежденными в своем безусловном успехе, несмотря на то, что их уверенность часто не подкреплена реальными навыками или возможностями. Это отказ от признания ошибок и нежелание менять поведение, что может вызывать проблемы в отношениях с другими людьми.

Некоторые ученые описывают нарциссизм как «тёмную сторону» высокой самооценки. Они утверждают, что нарциссы обычно имеют завышенную самооценку, хотя это не всегда так. Действительно, некоторые нарциссы могут иметь низкую самооценку и компенсировать это, демонстрируя свое превосходство.

Однако, несмотря на общие черты между нарциссизмом и высокой самооценкой, важно понимать, что это разные психологические черты личности. Исследования показывают, что у этих двух групп есть различия в самовосприятии и взаимоотношениях с другими.

Например, люди с высокой самооценкой обычно обладают здоровым самопринятием, самоуважением и чувством собственного достоинства. 

С другой стороны, нарциссы часто проявляют чувство превосходства, претенциозность, эгоцентризм и зацикленность на себе. Это часто ведет к высокомерию, проблемам в отношениях и большему количеству стрессовых событий в жизни.

2. Заниженная самооценка.

Люди с заниженной самооценкой могут быть более скромными, внимательными к деталям и могут стремиться к совершенствованию. Их отношение может стимулировать личностный рост и развитие.

Заниженная самооценка может вызывать постоянные сомнения в своих способностях, избегание риска, негативные эмоции и депрессию. Это может привести к пропуску возможностей и ограничению достижений.

Низкая самооценка может увеличить риск попадания в абьюзивные (то есть отношения, характеризующиеся эмоциональным, физическим или психическим насилием) по нескольким причинам:

  • Недостаток самоуважения: люди с низкой самооценкой могут считать, что они не заслуживают лучших, здоровых отношений. Это может привести к тому, что они будут принимать негативное поведение партнёра как норму.
  • Страх одиночества: низкая самооценка может вызывать чувство одиночества. Это может привести к тому, что человек будет оставаться в абьюзивных отношениях, чтобы избежать одиночества, даже если эти отношения являются вредными.
  • Манипуляция и контроль: люди с низкой самооценкой могут быть более уязвимы для манипуляции и контроля со стороны партнёра. Абьюзеры часто используют тактики, которые усиливают негативное восприятие себя и укрепляют свою власть и контроль над партнёром.
  • Сложность установления границ: люди с низкой самооценкой могут испытывать трудности в установлении и поддержании здоровых границ в отношениях. Они могут чувствовать себя некомфортно, отказываясь от неприемлемого поведения, что делает их более подверженными абьюзивным отношениям.

Помните, что никто не заслуживает насилия, независимо от уровня самооценки. Если вы или кто-то, кого вы знаете, находитесь в абьюзивной ситуации, обратитесь за помощью к специалистам. Улучшение самооценки и восстановление после абьюзивных отношений сложный процесс, в котором психологи и квалифицированные специалисты могут оказать большую поддержку. Вы можете обратиться в Smart, где вам подберут специалиста, который сможет помочь вам справиться с последствиями абьюза и обрести новую, здоровую жизнь.

А если вас привлекает идея помощи людям, которые столкнулись с аналогичными трудностями, мы предлагаем вам рассмотреть возможность прохождения онлайн-курса по практической психологии, и освоить новую профессию.

Не позволяйте прошлому определять ваше будущее. Вы достойны любви, уважения и безопасности.

Особенности проявления у детей, женщин, мужчин

Дети

У детей самооценка часто связана с обратной связью от родителей и сверстников. Позитивное утверждение может повысить самооценку, в то время как негативная обратная связь или недостаток внимания могут её снизить.

Женщины

Женщины могут столкнуться с низкой самооценкой из-за социальных и культурных ожиданий, стереотипов о том, какими они должны быть. Отрицательная самооценка у женщин может также связана с физической привлекательностью, весом, возрастом или статусом матери.

Мужчины

Самооценка мужчин часто связана с их способностью быть успешными, защищать и обеспечивать. Негативные изменения в карьере или финансовом состоянии могут снизить самооценку мужчин.

Однако важно помнить, что эти тенденции могут значительно варьироваться в зависимости от индивидуальных различий, культурного контекста и других факторов.

Как возникает и поддерживается низкая самооценка

Низкая самооценка может быть результатом многих факторов и часто формируется в течение длительного времени. Ниже представлены основные факторы, которые могут привести к формированию и поддержанию низкой самооценки:

Негативный жизненный опыт. Он может включать травматические события, такие как физическое, эмоциональное или сексуальное насилие, пренебрежение. Эмоциональные травмы могут серьезно повлиять на самооценку, особенно если они произошли в раннем детстве.
Критика или негативная обратная связь. Постоянная или жесткая критика, особенно от значимых других (родителей, учителей, сверстников), может привести к формированию низкой самооценки.
Недостаток достижений. Если человек часто испытывает неудачи или недостаток успехов в областях, которые он считает важными (школа, работа, отношения), это может снизить его самооценку.
Социальное сравнение. Сравнивая себя с другими, особенно в эпоху социальных сетей, люди могут чувствовать, что они не соответствуют определенным стандартам или ожиданиям, а это может привести к снижению самооценки.
Внутренний диалог. Часто у людей с низкой самооценкой есть тенденция к негативному внутреннему диалогу. Они могут часто критиковать себя или сомневаться в своих способностях.

Важно понимать, что низкая самооценка – это сложное и многоуровневое явление, которое обычно требует профессионального вмешательства для эффективного лечения и улучшения.

К чему может привести низкая самооценка

Низкая самооценка может оказать значительное влияние на различные аспекты жизни человека, включая мотивацию, психическое здоровье, отношения и профессиональное развитие. Вот некоторые из возможных последствий:

Недостаток мотивации. Люди с низкой самооценкой часто испытывают недостаток мотивации, поскольку они могут сомневаться в своих способностях достичь поставленных целей. Это может привести к прокрастинации, отсутствию амбиций и ощущению застревания в жизни.

Психические расстройства. Низкая самооценка может быть как причиной, так и последствием различных психических заболеваний, включая депрессию, тревогу, расстройства пищевого поведения и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Проблемы в отношениях. Люди с низкой самооценкой могут иметь трудности в установлении и поддержании здоровых отношений. Они могут часто воспринимать себя как недостойных любви и уважения, что может привести к разрушительным отношениям.

Трудности в карьере. Низкая самооценка может мешать профессиональному развитию, поскольку эти люди могут избегать возможностей для продвижения или развития из-за страха неудачи или критики.

Ухудшение физического здоровья. В долгосрочной перспективе, низкая самооценка может повлиять на физическое здоровье, поскольку она может привести к стрессу, что, в свою очередь, может вызвать различные физические проблемы, включая проблемы со сном, сердечно-сосудистые заболевания и ослабленную иммунную систему.

Как помочь себе при низкой самооценке

Низкая самооценка может быть сложным вопросом для решения, но есть несколько подходов, которые могут помочь улучшить ваше отношение к себе. Важно понимать, что это процесс, который требует времени и усилий.

Терапия с психологом: психолог может помочь вам исследовать причины низкой самооценки и разработать стратегии для улучшения отношения к себе. Когнитивно-поведенческая терапия особенно эффективна в этом плане, поскольку она направлена на корректировку негативных убеждений о себе.

Самостоятельная работа над собой: важно работать над своими убеждениями и отношением к себе в повседневной жизни. Записывайте свои достижения, даже самые маленькие, чтобы помочь себе увидеть свою ценность. Практикуйте позитивные утверждения и приучите себя замечать свои сильные стороны.

Практические упражнения:

  • Автобиография успеха: постарайтесь вспомнить и записать все свои успехи в жизни, начиная с детства. Это поможет вам понять, что у вас есть много достижений, которыми стоит гордиться.
  • Список достоинств: постарайтесь составить список своих достоинств и положительных качеств. Это может быть трудно в начале, но попробуйте подойти к этому заданию с открытым умом и сердцем.
  • «Треугольник самооценки»: в центре листа бумаги нарисуйте маленький треугольник и напишите в нем свое имя. Затем вокруг этого треугольника нарисуйте большой треугольник и напишите в нем все положительные качества, которые вы хотели бы видеть в себе. В процессе выполнения этого упражнения старайтесь чувствовать, что эти качества уже присущи вам.
  • Уход за собой: физическая активность, здоровое питание, достаточный сон все это важно для укрепления самооценки. Ведь когда мы заботимся о своем теле, мы подтверждаем свою ценность в глазах самих себя.

Помните, что все люди уникальны и заслуживают уважения. Независимо от того, где вы сейчас находитесь в жизни, у вас есть потенциал для роста и развития. Будьте добры к себе и дайте себе время для этого процесса.

Как психолог помогает при низкой самооценке?

Психолог играет ключевую роль в помощи людям с низкой самооценкой. Вот как специалист может помочь:

Осознание проблемы: самым первым шагом на пути к улучшению самооценки является осознание проблемы. Психолог помогает клиенту понять, что низкая самооценка – это проблема, которая оказывает негативное влияние на его жизнь.

  • Исследование причин. 

Психолог помогает выявить и исследовать причины низкой самооценки. Это может включать разбор воспоминаний из прошлого, размышления о взаимодействиях и отношениях, а также обсуждение переживаний и эмоций, связанных с самооценкой.

  • Работа с мышлением. 

Психолог может использовать различные техники и методы (например, когнитивно-поведенческую терапию), чтобы помочь изменить негативные убеждения и образ мышления, которые питают низкую самооценку.

  • Разработка позитивного отношения к себе. 

Психолог помогает клиенту разработать позитивное и реалистичное отношение к себе. Это может включать работу над улучшением самоуважения, признанием своих достоинств и талантов, улучшением самоконтроля и самоэффективности.

  • Навыки управления стрессом. 

Психолог может помочь развить навыки управления стрессом и конструктивного решения проблем, что в свою очередь поможет улучшить самооценку.

  • Целеполагание и планирование. 

Психолог может помочь установить конкретные, реалистичные цели и разработать план действий, который поможет клиенту преодолеть преграды и улучшить самооценку.

  • Поддержка и направление. 

В течение всего процесса психолог предоставляет поддержку, направление и обратную связь, помогая клиенту оставаться мотивированным и сконцентрированным на своем пути к улучшению самооценки.

  • Работа над отношениями. 

Психолог также может помочь в работе над межличностными отношениями, которые могут быть затронуты низкой самооценкой.

Следует отметить, что работа над самооценкой — это процесс, и может потребоваться время, чтобы заметить значительные изменения. Важно быть терпеливым с собой и продолжать работу, даже если прогресс кажется медленным.

Проблемы с самооценкой лучше предотвратить. Именно поэтому очень важно работать с самовосприятием ребёнка с детства. Поэтому мы приготовили подарок для вас — методический материал от нашего эксперта  «4 способа для поднятия самооценки ребёнка». Это руководитель по развитию здоровой самооценки у детей.

Этот материал поможет вам создать здоровую основу для развития уверенности в себе и самоуважения вашего ребенка:

Скачать методический материал

Здоровая самооценка это важный элемент психологического здоровья ребёнка. Низкая самооценка может стать причиной многих проблем в жизни ребёнка, включая проблемы в школе, со сверстниками и даже проблемы с психическим здоровьем.

Поможем в выборе курса

Заполните все поля формы и наш специалист обязательно свяжется с вами и поможет подобрать оптимальную программу

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную