Блог
Самопрограммирование — как начать жить своей жизнью?
1684
#кпт
26 декабря, 2023

Самопрограммирование — как начать жить своей жизнью?

553
11 мин.

Самопрограммирование (самовнушение) — осознанное внедрение в своё мировоззрение новых полезных убеждений, которые позитивно влияют на мысли и действия. Чаще всего самовнушение происходит через повторение аффирмаций.

Цели самопрограммирования: избавление от ограничивающих убеждений, замена их на более адаптивные и исправление жизни в соответствии с ними.

Человек может хотеть перепрограммировать свою личность, чтобы улучшить сферу карьеры, отношений, здоровья, дружбы и т. д.

Важно понимать, что самопрограммирование не имеет ничего общего с эзотерикой. Позитивные аффирмации не могут волшебным образом изменить жизнь к лучшему, если сам человек ничего для этого не делает. Самовнушение лишь помогает фокусировать внимание и силы на конкретной цели, которую хочется достичь.

Роль самопрограммирования в достижении целей

Для чего нужно самопрограммирование:

  • Самовнушение невозможно без чёткого формулирования целей. Поэтому человеку приходится определить, какую именно сферу жизни он хочет развивать и спланировать свои действия.
  • Самопрограммирование формирует у человека позитивный внутренний диалог. Фокус мышления постепенно смещается с критики и сомнений в сторону положительных убеждений о себе и своих возможностях. Следовательно, происходит рост самооценки до адекватного уровня, поэтому человек становится более уверенным.
  • Самовнушение помогает поддерживать мотивацию на длинной дистанции. Если конечная цель очень далека, аффирмации не дают сдаться в моменты сомнений.
  • Самопрограммирование избавляет от страхов и ограничивающих убеждений. Поэтому у человека получается освоить новые полезные модели поведения.

Механизм действия самопрограммирования

Самопрограммирование осуществляется планомерно в несколько шагов:

  1. У человека появляется ощущение, что ему необходимо что-то поменять в себе самом. Ему нужно проанализировать все сферы жизни, чтобы выявить моменты, которые придётся исправить.
  2. Затем человек ставит для себя чёткую цель. Например, если женщина стремится развить карьеру и повысить свою зарплату, конечная цель может звучать так: «К концу года я должна занять должность начальника отдела». Потом составляется подробный план действий.
  3. Человек анализирует, какие убеждения ему нужно в себе поменять, чтобы достигнуть цели. Например, надо избавиться от мыслей о собственной некомпетентности, неудачливости и т. д. Эти вредные убеждения осознанно заменяются на более адаптивные: «Я хорошо справляюсь со своей работой», «Я ценный сотрудник», «Я заслуживаю высокой оплаты труда».
  4. Человек реализует пункты из своего плана. Одновременно он повторяет аффирмации, которые мотивируют его на достижение цели. Также можно практиковать и другие поддерживающие техники, например, использовать визуализацию.

Пример самопрограммирования

  1. Мужчина-художник столкнулся с творческим блоком. Ему было трудно заставить себя рисовать даже ради заработка денег. Он начал считать себя неудачником. Мужчина понял, что проблема кроется в его снизившейся самооценке.
  2. Художник поставил себе цель — рисовать каждый день на протяжении месяца. Мужчина разрешил себе создавать неидеальные картины, чтобы преодолеть творческий блок.
  3. Художник проанализировал, что творческий блок связан с несколькими вредными мыслями: «У меня нет никакого таланта», «Я посредственность», «У меня не получается рисовать хорошо». Чтобы чувствовать мотивацию, он придумал подобные аффирмации: «У меня богатое воображение», «Творчество приносит мне радость», «Мои картины уникальны».
  4. Мужчина начал реализовывать свой план — пытался рисовать каждый день хотя бы немного. Некоторые дни он пропускал из-за отсутствия мотивации, однако большую часть плана всё-таки удалось выполнить. В трудные моменты художник поддерживал себя аффирмациями. Он подбадривал себя, экспериментировал и получал хорошие результаты. Ему удалось повысить самооценку и преодолеть творческий блок.
Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

База для самопрограммирования

Чтобы самопрограммирование действительно работало, человеку необходимо очистить своё мировоззрение от вредных установок. Они могут проявляться через мысли, слова и действия. Эти элементы взаимодействуют циклично.

Убеждения влияют на выбор используемых слов, слова формируют мысли, а мысли руководят поведением. В свою очередь, результаты поступков могут подтвердить или опровергнуть наши убеждения, начиная новый цикл.

Мысли.

Когда человек ничем не занят, у него в голове может возникать вредная мыслительная «жвачка» из подобных фраз:

  • «Я такая некрасивая».
  • «Я неудачница».
  • «Я ничего не умею».

Чтобы избавиться от таких мыслей, сначала их нужно оспорить. Для этого выпишите все подобные фразы на бумагу, а затем подробно их проанализируйте в письменной форме. Скорее всего вы поймёте, что эти мысли лгут вам и не отражают реальности.

Затем вместо этих негативных убеждений нужно придумать позитивные аффирмации. Например, заменить «Я никому не нужна» на «Мои родственники и друзья любят меня». Когда в голове в очередной раз появится вредная «жвачка», либо проигнорируйте её, либо начните повторять про себя аффирмации.

Если у вас самостоятельно не получается избавиться от негативных мыслей, которые ухудшают жизнь, обратитесь к психологу. Он поможет выявить первопричину проблемы и исправить её.

Слова.

Манера общения отражает глубинные установки человека. Отследить наличие вредных убеждений можно по тому, как индивид говорит про важную для него сферу жизни. Скорее всего он использует типичные фразы с негативной окраской. Чтобы заметить такие формулировки, понаблюдайте за своей речью.

Например, человек с низкой самооценкой может часто употреблять подобные фразы:

  • «У меня ничего не получится».
  • «Я сделал какую-то глупость».
  • «Я плохой отец/друг/работник».
  • «Во мне нет ничего особенного».
  • «Я не заслуживаю любви».
  • «Я такой глупый».

Подобные фразы нужно заметить, выписать на бумагу и проанализировать их значение. Затем надо постараться поменять их на предложения-антиподы. Например, когда захочется пожаловаться на свою жизнь, можно сказать: «Сейчас дела идут плохо, но я знаю, что в будущем у меня всё получится».

Действия.

Негативные убеждения о себе и о мире сильно влияют на поведение человека. Чтобы увидеть их системное воздействие, выпишите на лист все поступки, которых вы стараетесь избегать. Подумайте, почему так происходит.

Например, если мужчина не уверен в себе, он отказывается работать над сложными проектами, боится знакомиться с новыми людьми, не умеет отстаивать свою точку зрения и т. д. Если женщина стесняется своей внешности, она не видится вживую с друзьями, отказывается ходить на свидания, не фотографируется вместе с другими людьми.

Такие паттерны поведения необходимо исправлять. Изменения стоит начать с маленьких шагов. Например, чтобы преодолеть страх публичных выступлений, стоит попробовать прочитать текст перед парой друзей, а затем уже постепенно переходить к более многочисленным группам людей.

Сначала наверняка будет сложно и тревожно. Однако со временем новый позитивный паттерн поведения станет частью человека.

Инструменты и техники самопрограммирования

Самопрограммирование — процесс, в ходе которого человек сначала ставит цели, а затем мотивирует себя на достижение их.

Чтобы определить свои цели, используется метод «Колесо баланса» и техника SMART, а в поддержании мотивации помогают визуализация, медитация и аффирмации.

Рассмотрим эти инструменты подробно:

«Колесо баланса».

Чтобы оценить свою удовлетворённость жизнью, можно использовать технику «Колесо баланса». Этот метод покажет, в какую сторону вам стоит начать развиваться.

Возьмите лист бумаги, нарисуйте на нём большой круг, поделите его на восемь секторов: здоровье, финансы, карьера, семья, дружба, отдых, саморазвитие и духовность. Каждый сектор нужно разделить на шкалу от 0 до 10, где 10 обозначает максимальную удовлетворённость.

Затем оцените, на сколько баллов у вас развита каждая сфера. Скорее всего цифры в разных секторах будут сильно отличаться. Например, в сфере семьи вы поставили себе четыре, а в сфере работы — девять. В идеале показатели по всем секторам должны находиться примерно на одном высоком уровне, однако этого сложно достичь.

Сферы с низкими показателями нужно поочерёдно улучшать. Нельзя пытаться успеть всё и сразу, стоит действовать медленно, но планомерно. Если начать вносить сразу много изменений, то можно просто не выдержать нагрузки и всё бросить.

Начните работу со сферы, которая сейчас наиболее важна. Пример: вы решили улучшить своё здоровье. Составьте подробный план изменений. Определитесь, как наладить режим сна и питания. Подумайте, как в ежедневный график можно уместить занятия спортом. Составьте список врачей, которых вам стоит посетить. Затем необходимо шаг за шагом выполнять задачи из плана.

Техника SMART.

Для самовнушения нельзя использовать абстрактные желания. Программировать себя нужно на достижение целей, которые подходят под параметры техники SMART:

  • Specific (конкретная): цель должна быть обозначена максимально чётко. Пример: «Я хочу поехать на отдых в Японию в ноябре», «Я хочу купить машину летом этого года», «Я хочу играть с детьми больше часа по вечерам» и т. д.
  • Measurable (измеримая): сформулируйте цель в каких-то единицах, например, в часах, количестве денег, баллах за экзамен и т. д. Так вы будете точно знать, в какой именно момент цель окажется достигнута.
  • Achievable (достижимая): оцените, хватит ли вам различных ресурсов, чтобы выполнить задачу. Нужно обратить внимание на количество времени, денег, опыта, уровень образования и т. д.
  • Relevant (значимая): подумайте, зачем вам нужно достичь этой цели. Почему вы хотите этого? Это действительно ваше желание или оно навязано обществом?
  • Time bound (ограниченная во времени): придумайте себе дедлайн, до которого надо успеть реализовать желаемое. Лучше поставить отдельные сроки для каждого этапа действий.

Чтобы вас не демотивировали долгосрочные цели, делите их на множество простых задач. Составляйте списки и вычёркивайте выполненные пункты.

Доска визуализации.

Доска визуализации буквально помогает не сбиться с пути, потому что человек постоянно видит, к какому именно результату он стремится. На доске обычно фиксируются цели в виде красочных картинок, фотографий, списков, планов. Также туда можно добавить трекер привычек, чтобы отмечать свой прогресс в какой-то области.

Доску визуализации нужно повесить на видное место в доме, например, над рабочим столом или на холодильник. Ещё доску можно создать в электронном виде.

Чтобы визуализировать свою цель, используйте наиболее привлекательные изображения. Например, если вы хотите поехать в путешествие, найдите красивые фотография из этого места. Запишите на доске мотивирующие фразы и позитивные аффирмации. Также укажите на видном месте временной дедлайн.

Если у вас есть сразу несколько целей, разделите доску на тематические секторы. Это можно сделать с помощью цветного скотча или других декоративных элементов. На доске стоит помещать образы не только долгосрочных, но и краткосрочных целей.

Стоит подчеркнуть, что сама по себе доска визуализации не исполняет желаний. Она лишь демонстрирует человеку конечную цель его действий. Когда у индивида перед глазами постоянно находится образ желаемого результата, ему будет сложнее отмахнуться от своей мечты.

Аффирмации.

Чтобы перестроить своё мышление на позитивный лад, стоит регулярно повторять аффирмации. Аффирмации — вдохновляющие и мотивирующие фразы. Их можно озвучивать вслух, проговаривать мысленно или записывать в дневник.

Позитивные аффирмации заменяют собой негативные убеждения человека о себе, близких людях и мире вокруг. Чтобы эти полезные установки стали частью мировоззрения личности, необходимо их не только часто повторять, но и перестроить поведение в соответствии с ними.

Например, девушка каждое утро перед походом на работу повторяла фразу: «Я уверена в себе». После прихода в офис она активно общалась с начальством и коллегами, не боялась высказывать критику и выступала на собраниях с инициативами. То есть, в этом случае новое убеждение подкреплялось реальными действиями, которые постепенно вошли в привычку.

Аффирмации не должны содержать отрицания. Например, вместо «Я не буду ошибаться», лучше сказать: «Я сделаю всё правильно».

Примеры позитивных аффирмаций:

  1. Для уверенности в себе:
  • «Близкие люди уважают меня».
  • «Я ценен таким, какой я есть».
  • «Я принимаю свои недостатки».
  • «Я люблю себя».
  1. Для достижения целей:
  • «Я умею справляться с трудностями».
  • «Каждый день я становлюсь всё ближе к цели».
  • «Все мои старания окупятся».
  • «У меня всё получится».
  1. Для улучшения отношений:
  • «Моя половинка любит и ценит меня».
  • «Я достоин любви и хорошего отношения».
  • «Я открыта для любви».
  • «Я благодарен за любящих детей и супругу».
  1. Для общего благополучия:
  • «Моё тело заслуживает заботу и отдых».
  • «Я здоров и энергичен».
  • «Я отлично себя чувствую».
  • «Я получаю удовольствие от жизни».
  1. Для позитивного настроя:
  • «Моя жизнь становится лучше».
  • «Мир вокруг меня полон возможностей».
  • «Я благодарен за хорошие моменты сегодняшнего дня».
  • «Я отбрасываю свои страхи».

Аффирмации помогают снизить уровень стресса и напряжения, так как человек акцентирует внимание на позитивных аспектах ситуации. Также аффирмации полезны для поддержания адекватного уровня самооценки, когда индивид перестаёт верить в себя или сомневается в своих способностях.

Медитации.

Медитацию для самопрограммирования стоит объединить с визуализацией, чтобы фокусироваться на том, что вы хотите получить от жизни.

Как медитировать:

  1. Найдите место, где вам никто не станет мешать. Желательно выбрать тихую комнату вообще без людей.
  2. Расположитесь в удобной позе — сядьте или лягте. Затем расслабьте тело, закройте глаза и сфокусируйте своё внимание на дыхании.
  3. Когда вы полностью успокоитесь, начните представлять жизненные обстоятельства, в которых хотели бы оказаться. Например, сконцентрируйтесь на образах счастливых семейных отношений, продуктивной творческой деятельности, расслабляющего отдыха, успешной работы и т. д.
  4. На протяжении 5-10 минут в деталях представляйте, будто вы уже достигли своей цели. Вообразите, как бы вы себя тогда чувствовали и какой бы стала ваша жизнь. Такие размышления зарядят положительными эмоциями.
  5. Медленно вернитесь в настоящий момент, откройте глаза и закончите медитацию. Постарайтесь сохранить приподнятое настроение после этого сеанса расслабления.

Медитацию с визуализацией можно практиковать регулярно. Такое простое упражнение помогает сохранять в мыслях образы жизни, к которой стоит стремиться.

Все перечисленные методики необходимо применять комплексно, иначе самопрограммирование просто не будет работать. Эффективное самовнушение невозможно без постановки целей и закрепления новых убеждений на практике.

Роль окружения в успешном самопрограммировании

Улучшать свою жизнь трудно, если действия человека не одобряют близкие люди. Поэтому стоит напрямую попросить членов семьи или друзей о поддержке.

Чем может помочь окружение в самопрограммировании:

  • Постановка целей: обсуждение будущих задач и планов вместе с близкими людьми укрепляет решимость человека.
  • Эмоциональная поддержка: романтические партнёры могут создать вокруг друг друга позитивную атмосферу через сопереживание и поощрение достижений.
  • Совместная деятельность: друзья могут мотивировать или помогать в выполнении задач на практике.
  • Активное слушание: важно, чтобы близкие люди проявляли искренний интерес к попыткам человека изменить жизнь к лучшему. Они должны относиться с пониманием и уважением к его стремлениям.

Самопрограммирование — длительный процесс, который требует от человека осознанных усилий. Добиться успеха в любой области невозможно без регулярной работы над собой. Поэтому изменение мировоззрения и поведения тоже происходит только через постоянную практику.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную