Главная
Блог
Семейные конфликты: причины, виды и способы разрешения
815
#семейнаяпсихология
18 сентября, 2023

Семейные конфликты: причины, виды и способы разрешения

2364
11 мин.

Семья — самые близкие люди для каждого человека. Однако иногда именно они становятся источником постоянных негативных эмоций и стресса. Конфликты с родственниками лишают человека базового чувства безопасности. Из-за ссор родной дом перестает быть надежной гаванью.

Конфликты в семье могут возникать между супругами, родителями и детьми, братьями и сестрами. Но часто в них ещё участвуют и старшие родственники со стороны мужа или жены.

Распространенные виды семейных конфликтов:

— Финансовые — вопросы, связанные с деньгами, являются камнем преткновения для многих семей. Супруги часто не сходятся во взглядах на формирование бюджета, распределение доходов, распоряжение имуществом. Например, жена может хотеть, чтобы супруг начал больше зарабатывать, а его, наоборот, устраивает существующее положение дел.

— Из-за воспитания детей — разные взгляды на воспитание подрастающего поколения могут быть как у родителей, так и у бабушек с дедушками. Кроме того, сам ребёнок может активно противостоять ограничению его свободы, особенно часто это происходит в подростковом возрасте.

— По поводу домашних обязанностей — конфликты возникают, если домашние дела распределены между членами семьи несправедливо. Например, ребёнок может отказываться помогать родителям, а муж — жене.

— Из-за ревности — постоянные подозрения супруга в неверности потихоньку разрушают доверие в семье, а измены часто становятся поводом для развода.

Причины возникновения семейных конфликтов

Каждый семейный конфликт индивидуален. Он вырастает из множества факторов, которые связаны как с внутренним состоянием человека, так и с внешними условиями жизни.

Частые причины конфликтов:

  • Эмоциональные факторы.

Негативные эмоции членов семьи часто провоцируют конфликты даже на пустом месте. Распространенной является ситуация, когда уставший родитель возвращается с напряженной работы, а потом срывает весь негатив на детях.

Если родственники не умею выражать негативные эмоции, их накопление рано или поздно приводит к «взрыву». Серьёзный конфликт разгорается, когда член семьи наконец-то показывает остальным всю свою злость, обиду, раздражение и т.д.

  • Коммуникативные проблемы.

Родственникам в принципе может быть сложно открыто обсуждать собственные желания, ожидания и проблемы. Особенно трудно бывает родителям, когда они должны поговорить на серьезную тему с ребёнком. Часто члены семьи просто боятся обсуждать личные вопросы друг с другом, потому что не чувствуют в доме атмосферы доверия и поддержки. У каждого из них формируется своя маленькая жизнь, о которой они не готовы говорить с остальными.

Неумение слушать приводит к тому, что озвученные интересы члена семьи просто игнорируются родственниками. Замалчивание спорных вопросов повышает напряженность внутри семьи и ведет к конфликтам.

  • Различия в ценностях и взглядах.

Наша система ценностей определяет, как мы строим свою жизнь. Система взглядов может кардинально отличаться у представителей разных поколений: детей, родителей и дедушек с бабушками.

Мнения родственников могут не совпадать по самым разным вопросам: финансы, работа, воспитание, образование, хобби, здоровье и т.д.

Риск конфликтов повышается, если жена, муж или их родственники — представители разных культур. Также к конфликтам часто приводят противоположные взгляды на роль мужчины и женщины в семейных отношениях.

  • Изменения в ролях и обязанностях.

Устоявшиеся роли в отношениях могут резко поменяться по самым разным причинам. Например, женщина стала главной добытчицей в семье, когда ей сильно повысили зарплату. Такая ситуация больно ударила по самооценке мужа, что привело к конфликтам.

Изменение в обязанностях происходит, когда в семье рождается ребёнок. Женщина становится финансово зависима от мужчины, т.к. пока не может тратить время на работу. У обоих родителей появляются новые обязанности по дому и уходу за ребёнком.

Также динамика семейных отношений меняется, когда совершеннолетний ребёнок съезжает от родителей. Мама и папа начинают чувствовать себя одиноко. Отношения между супругами могут испортиться, т.к. они остались наедине друг с другом без своеобразного громоотвода в роли ребёнка.

Особенности конфликтов в молодых семьях

Конфликты часто начинают возникать в паре именно после свадьбы, если до брака мужчина и женщина не жили постоянно вместе. Человек просто не успевает заранее полностью узнать свою вторую половинку, если общается с ней лишь в формате свиданий.

В такой ситуации с началом семейной жизни люди впервые видят друг друга в обычных бытовых условиях. Мужу и жене приходится в быстром темпе адаптироваться к чужим бытовым привычкам.

Первые месяцы совместной жизни даже могут разрушить представления новобрачных об идеальности характеров друг друга. Многие пары разводятся именно на этом этапе, потому что жена и муж не могут принять настоящую, а не приукрашенную личность своего партнера.

На появление конфликтов также влияет общее ощущение неопределенности на первых этапах семейной жизни. Супруги пока не знают, чего им ждать друг от друга, когда они получили новый социальный статус мужа и жены. Между ними возникают недопонимания, если ожидания от семейной жизни и реальность совсем не совпадают.

Эмоциональное напряжение в молодой семье сильно возрастает, если вскоре после свадьбы рождается ребёнок. Тогда конфликты, связанные с воспитанием, накладываются на все остальные неразрешенные проблемы.

Кроме того, молодым супругам может быть сложно гармонично распределять время между семьей и работой. У некоторых мужей и жен с трудом получается противостоять давлению своих родственников, раздающих непрошенные советы про то, как лучше строить семью.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Отношения между родителями и детьми

Конфликты между родителями и детьми сильно отличаются в зависимости от возраста ребёнка. В младшем возрасте дети часто ссорятся с родителями из-за каких-то неудовлетворенных потребностей. Например, мама может запрещать сыну долго смотреть мультфильмы или есть много сладкого.

Когда ребёнок становится подростком, он стремится вырваться из-под власти родителей и продемонстрировать свою самостоятельность. После достижения совершеннолетия дети часто конфликтуют с родителями из-за выбранного жизненного пути, финансовых вопросов и разных ценностей.

Несмотря на разногласия, дети и родители должны стараться сохранять крепкую связь. Общие советы для разрешения таких семейных конфликтов:

  1. Стремитесь понять друг друга. И у родителя, и у ребёнка есть своя точка зрения, основанная на взглядах и опыте. Поэтому во время любого конфликта нужно пытаться поставить себя на место своего собеседника. Ведь с его стороны ситуация может выглядеть совершенно по-другому.
  2. Показывайте свою любовь. Семейный конфликт — это ещё не повод отказываться от любви к близким людям. Даже во время спора можно придерживаться позиции, которая исходит из заботы о родителях или детях. Продемонстрируйте родственнику, что он ценен и важен для вас.
  3. Будьте гибкими. В любом конфликте помните, что ваша цель — прийти к совместному компромиссному решению, а не победить родителя или ребёнка в споре. Иногда нужно немного поступиться своими интересами, чтобы достичь взаимовыгодного результата.

Конфликты между детьми в семье

Детские конфликты отличаются от взрослых своими причинами. Обычно дети внутри семьи ссорятся по нескольким поводам:

  • Ресурсы — братья и сёстры не могут договориться, кто будет играть в конкретные игрушки, смотреть телевизор или проводить время в компьютере.
  • Ревность — младшие дети часто ревнуют, если родители уделяют внимание старшему ребёнку. Однако старшие тоже могут обижаться, если им не хватает заботы.
  • Различия в характерах и интересах — детям сложно понимать и уважать личность другого человека, поэтому на этой почве возникают конфликты.
  • Соревновательный мотив — дети могут находиться в постоянной конкуренции со своими братьями и сестрами.
  • Личные границы — конфликт возникает, когда ребёнок без разрешения играет в комнате других детей или берет чужие вещи.
  • Контроль — старший ребёнок хочет, чтобы младший слушался его, однако тот не подчиняется ему.

Чаще всего большая разница в возрасте минимизирует конфликты между детьми. Например, подросток вряд ли станет конкурировать за внимание родителей с младшим братом или сестрой.

Как родителям решать конфликты между детьми:

  1. Будьте справедливыми. Не стоит отдавать предпочтение кому-то одному из детей, чтобы не провоцировать их ревность и состязательность.
  2. Поощряйте сотрудничество. Предлагайте детям сделать что-то вместе, чтобы решить проблему.
  3. Будьте хорошим образцом для детей. На примере отношений с супругом показывайте им, как можно спокойно находить компромиссы.
  4. Уделяйте каждому ребёнку индивидуальное внимание. Все ваши дети должны чувствовать себя важными и любимыми. Эмоционально поддерживайте их в равной степени.
  5. Поощряйте коммуникацию. Чаще обсуждайте с детьми их проблемы и то, что они чувствуют.
  6. Введите семейные правила. Установите в отношениях между детьми определенные справедливые ограничения.

Если вам не удается самостоятельно решить конфликты между детьми, с этой проблемой можно обратиться к психологу.

Взаимодействие с пожилыми родителями

В пожилом возрасте люди часто становятся более ригидными (негибкими) — им тяжело воспринимать что-то новое, они не готовы менять свои взгляды и привычки. В связи с этим между престарелыми родителями и их уже взрослыми детьми могут возникать конфликты.

Чтобы общение с пожилыми родственниками оставалось уважительным, соблюдайте простые правила:

— Будьте терпеливы. У престарелых родителей скорее всего есть взгляды, которые сильно отличаются от ваших. Но не нужно их за это осуждать или пытаться переубедить.

— Внимательно их слушайте. У пожилых родственников может быть потребность делиться своим опытом с молодыми людьми. Дайте понять, что вы цените моменты, когда родители рассказывают истории из своей жизни.

— Спрашивайте об их потребностях. Почаще интересуйтесь психологическим и физическим состоянием родителей. Узнавайте, чем вы можете им помочь.

— Согласовывайте важные решения с ними. Родители должны чувствовать свою включенность в жизнь. Поэтому если хотите принять какое-то решение, касающееся них, обязательно вместе обсудите этот вопрос.

Пенсионеры часто испытывают одиночество, потому что мало контактируют с близкими людьми. Чтобы поддерживать социальную жизнь родителей, почаще навещайте их и организовывайте общие встречи родственников.

Столкновения между родителями и супругами

Некоторые родители пытаются влезть в семейную жизнь своих детей. Они могут настраивать ребёнка против его супруга. Часто родители дают непрошенные советы или поучают своих зятя и невестку.

В таких ситуациях молодым супругам стоит четко выстроить личные границы между своей семьей и семьей родителей. Старшему поколению нужно понять, что у их детей есть отдельная жизнь, в которую они не должны вмешиваться.

Родители могут предлагать детям помощь в решении каких-то семейных вопросов, например, помогать с ремонтом или воспитанием детей. Однако свою поддержку нельзя навязывать. Супруги должны быть полностью независимы от родителей в принятии решений.

Муж и жена сами выбирают оптимальную дистанцию для общения с родителями друг друга. Вариантов может быть несколько — от совместных ужинов раз в неделю до встреч с родственниками лишь раз в год или даже реже. Главное, чтобы такой «график общения» устраивал обоих партнеров.

Выстраивание границ и согласование семейных приоритетов поможет супругам меньше конфликтовать с родителями. В проблемных ситуациях детям не стоит постоянно идти на уступки, чтобы получить одобрение родителей. Иначе муж и жена быстро окажутся в подчиненном положении по отношению к старшим родственникам. Супруги должны уметь говорить твердое «нет» таким способом, который не разрушит связи с родителями.

Часто вопросы и сложности, подобные этим, рассматриваются семейными психологами. Если вы желаете оказывать помощь тем, кто сталкивается с такими проблемами, мы предлагаем вам пройти онлайн-курс по семейной психологии и развить свои навыки настолько, что вы сможете освоить эту новую профессию в совершенстве.

Пути разрешения семейных конфликтов

Многих детей ещё в раннем возрасте учат тому, что родственников всегда нужно слушаться и уважать. Поэтому часто люди уже во взрослом возрасте просто не понимают, как вести себя в конфликте со старшими членами семьи. Например, уже совершеннолетние дети могут бояться отказать своим родителям, чтобы их не разозлить.

В любом семейном конфликте стоит придерживаться нескольких универсальных правил поведения:

— Коммуникативные навыки: во время обсуждения проблемы попытайтесь избегать обвинений и критики. Старайтесь вести диалог в конструктивном русле, не нужно повышать голос или вспоминать о прошлых «грехах» родственника. Чтобы итоговое решение получилось справедливым, можно привлечь другого члена семьи в качестве нейтрального посредника.

— Эмоциональный интеллект: постарайтесь сохранять спокойствие во время конфликта. Не допускайте, чтобы негативные эмоции поглотили вас и лишили рациональности. Если понадобится, возьмите паузу в разговоре, чтобы вы и собеседник успели остыть.

— Эмпатия: следите не только за своими эмоциями, но и за чувствами собеседника. Поставьте себя на место родственника и посмотрите на ситуацию его глазами. Подумайте, как бы вы поступили на месте этого человека. Проявите сочувствие и заботу о его интересах.

— Активное слушание и понимание: постарайтесь принять точку зрения собеседника, даже если не поддерживаете ее. Выясните причины, почему он думает именно так. Задавайте родственнику как можно больше уточняющих вопросов. Это поможем и вам, и ему самому лучше понять уже озвученные аргументы.

Чтобы ребёнок смог полностью выразить свое мнение, к нему нужно проявить гораздо больше внимания, чем ко взрослому человеку. Покажите, что вы понимаете его чувства и переживания. Скажите ребёнку, что в любой ситуации он может рассчитывать на вашу поддержку.

— Поиск компромиссов: помните, что вы с родственником не противостоите друг другу. Ваш общий враг — конкретный проблемный вопрос. Пусть каждый озвучит все возможные варианты решения проблемы. Попытайтесь выбрать из них тот, который удовлетворит вас обоих, или общими усилиями придумайте альтернативу. Чтобы достигнуть компромисса, каждая из сторон будет вынуждена отказаться от части своих требований.

— Сотрудничество: чтобы на практике закрепить успех от удачно найденного компромисса, вместе реализуйте решение проблемы. Например, родители и бабушки с дедушками могут общими усилиями внедрять определенный метод воспитания детей.

Важность разрешения семейных конфликтов

Умение решать конфликты — базовый навык для построения крепких семейных отношений. Без него у родственников не получится комфортно жить друг с другом.

Решение конфликтов способствует развитию семейных отношений:

  • Происходит укрепление связей между разными членами семьи. Близость и доверие формируются, когда люди совместно преодолевают трудности.
  • Родственники начинают больше уважать друг друга, т.к. принимают чужую точку зрения. Члены семьи не боятся делиться своим мнением, потому что знают, что оно будет услышано.
  • У детей и подростков формируется адекватная самооценка, если родители и другие старшие родственники прислушиваются к ним. Дети чувствуют, что могут внести свой полезный вклад в какое-то общее дело.
  • Улучшение коммуникации позволяет родственникам открыто говорить о своих проблемах. Члены семьи могут без стеснения просить близких об удовлетворении своих потребностей.

Неразрешенные конфликты сильно ухудшают качество жизни всех родственников. Внутри семьи нарастает общее эмоциональное напряжение, а такое обострение обстановки может привести к непредсказуемым последствиям.

Постоянный стресс из-за конфликтов вредит физическому и ментальному здоровью. Члены семьи потихоньку отдаляются друг от друга или даже изолируются, чтобы больше не испытывать негативных эмоций.

Неразрешенные конфликты провоцируют появление новых разногласий. Прошлые противоречия между родственниками не забываются, а лишь усиливаются. Под грузом старых проблем отношения могут разрушаться: супруги разводятся, а дети перестают общаться с родителями.

Если у вас есть конфликт с родственниками, который не получается решить самостоятельно, попробуйте пройти индивидуальную или семейную психотерапию. К специалисту стоит обратиться, если конфликты стали более интенсивными и продолжительными.

Доверьте свою проблему профессионалу, чтобы получить экспертное мнение по конфликтной ситуации. Квалифицированный психолог поможет вам наладить отношения с близкими и с самим собой.

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную