Главная
Блог
Сепарация от родителей: важность процесса, возможные проблемы и способы их решения
717
#гештальт-терапия
3 сентября, 2023

Сепарация от родителей: важность процесса, возможные проблемы и способы их решения

974
9 мин.

Сепарация от родителей — процесс отделения детей от родителей. Она нужна, чтобы ребёнок по мере взросления мог стать полноценным независимым индивидом, отдельной, уверенной в себе и своих силах личностью.

Исследования учёных показывают, что сепарация очень важна для психического здоровья человека. По словам Джона Боулби, британского психолога, одного из основателей теории привязанности, процесс сепарации помогает молодому человеку развить свою самостоятельность и уверенность в себе. Именно через отделение от родительской защиты или опеки мы можем начать строить свою собственную жизнь и достигать успеха.

Однако, не всегда сепарация проходит гладко. Часто люди сталкиваются со сложностями и эмоциональными проблемами при отделении от родителей. В статье мы рассмотрим значение, особенности и важность сепарации, а также проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди на этом этапе, способы их решения. Изучение этой темы поможет нам лучше понять процессы формирования личности и развития самостоятельности у молодых людей.

Что такое сепарация от родителей, её этапы

Джон Боулби выделяет три основных стадии сепарации:

  1. Физическая. Предполагает физическое удаление ребёнка от родителя, например, при походе в детский сад или школу. На этом этапе ребёнок начинает физически отделяться от своих родителей. Это может вызывать у него тревогу или страх. В это время маленькому человеку важно чувствовать поддержку взрослых.
  2. Эмоциональная связана с чувствами тревоги и беспокойства, которые возникают у ребёнка при разлуке с родителями. В этот период ребёнок начинает осознавать себя как отдельную личность, формирует свою индивидуальность. Он становится более независимым, проявляет собственный интерес к окружающему миру.
  3. Интеллектуальная сепарация или эмансипация представляет собой процесс формирования самостоятельных мыслей, ощущений, потребностей у ребёнка. В подростковом возрасте ребёнок стремится к большей независимости. Он начинает принимать свои собственные решения, формировать свою жизненную позицию. Для родителей важно быть готовыми к этому этапу, чтобы вовремя поддержать ребёнка в его стремлении к самостоятельности.

Некоторые дети могут испытывать проблемы в процессе сепарации. Исследователь и психолог Мэри Эйнсворт обнаружила, что у детей может развиваться тревожная привязанность к родителям, что в свою очередь препятствует нормальному формированию личности.

Сепарация в детском возрасте

Исследования Джона Боулби показали, что дети, у которых спокойные и ровные отношения с родителями, легче адаптируются к сепарации, проявляют большую уверенность в себе.

Психолог Мэри Эйнсворт выделила три типа привязанности: безопасная, избегающая и тревожно-амбивалентная. Дети с безопасной привязанностью обычно испытывают меньше стресса при сепарации, они успешно адаптируются к новой ситуации. Однако, дети с избегающей или тревожно-амбивалентной привязанностью могут испытывать более серьёзные эмоциональные и поведенческие проблемы.

Для успешной сепарации необходимо создать подходящую атмосферу поддержки, понимания. Психолог Джеймс Ричардсон рекомендует родителям обеспечить детям чёткую структуру и предсказуемость в повседневной жизни, чтобы помочь им ощутить безопасность и уверенность в себе в среде вне семьи.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Сепарация в подростковом возрасте

Исследования Джона Боулби и Мэри Эйнсуорт показывают, что сепарация может вызывать различные проблемы у подростков.

Одной из основных проблем является эмоциональная нестабильность. Подростки могут испытывать сильные эмоции, такие как тревога, гнев и депрессия. Важно помочь им осознать и выразить свои эмоции, а также предоставить поддержку и понимание.

Другой проблемой может быть потеря ощущения безопасности и страх перед неизвестностью. Подростки могут беспокоиться о том, как они будут справляться без родительской опеки. Здесь поможет построение новых социальных связей, нахождение поддержки у других взрослых или наставников.

Также сепарация может вызывать конфликты в отношениях с родителями. Подростки могут стремиться к большей независимости, свободе, что может привести к противоречиям, спорам. Важно находить компромиссы и устанавливать здоровые границы в отношениях родители-дети, чтобы они могли уже самостоятельно по образцу выстраивать комфортные для себя отношения с другими людьми.

Сепарация взрослых

Потребность в эмоциональном отделении от старших родственников может возникать не только в детстве, юности, но и тогда, когда человек уже не ребёнок и начал свою самостоятельную жизнь. Это происходит при неконтролируемой, преждевременной или незавершённой сепарации, которая визуализируется наличием следующих проблем:

  • постоянные чувства беспокойства или тревоги;
  • депрессии;
  • социальная изоляция;
  • неспособность или трудности в принятии самостоятельных решений.

Для успешного преодоления этих проблем Джон Боулби рекомендует постепенно уменьшать зависимость от родителей, искать новые интересы и занятия, а также обращаться за помощью к специалистам.

Зачем нужна сепарация

Здоровая сепарация помогает детям развивать свою индивидуальность, устанавливать границы со сверстниками и осознавать собственные потребности.

Однако неконтролируемая или преждевременная сепарация может вызывать проблемы у ребёнка. Исследование Лизы Беркан показало, что преждевременное отделение от родителей может вызывать тревожность, низкую самооценку, стать причиной возникновения трудностей в общении ребёнка вне семьи.

Психолог Джудит Валентини подчеркивает важность создания безопасной базы для детей, чтобы они могли испытывать новые опыты и одновременно чувствовать поддержку и защиту со стороны близких.

В крайних случаях, проблема может достичь широких масштабов, где вам сможет помочь только клиническая психология. Подобные примеры в теории и на практике рассматриваются в ходе обучения на курсе по клинической психологии в онлайн-институте Smart.

Факторы, которые мешают безопасной сепарации

Исследования психологов Ли Боулби и Джона Боулби показали, что отношения с родителями играют ключевую роль в формировании эмоциональной связи с окружающим миром. Если эта связь была неустойчивой или нарушенной, это может привести к трудностям при отделении от них.

Сам переход из детства во взрослую жизнь может спровоцировать нежелание ребёнка принимать самостоятельность. Исследование Мэрилин Штернберг указывает на то, что подростки могут испытывать тревожность или неуверенность при мысли о будущем вне семьи в качестве отдельной личности.

Кроме того, социальные факторы также играют важную роль. Работа Сьюзан Кроссман подчёркивает значимость культурных, а также социальных ожиданий, которые могут оказывать давление на молодых людей.

Опасности незавершенной сепарации

В процессе разделения детей с их мамой и/или папой важна завершённость. В ином случае, это спровоцирует массу ментальных проблем у взрослой личности и угрозу его психическому здоровью.

Исследования Джона Боулби свидетельствуют о том, что незавершённая сепарация может вызывать у детей чувство неуверенности и тревоги. Они могут испытывать страх быть отвергнутыми или брошенными, а это, в свою очередь, влияет на их самооценку, способность устанавливать здоровые отношения, чувствовать удовлетворение от своей жизни, поступков, действий.

Мэри Эйнсворт подчеркивает, что незавершенная сепарация может стать причиной формирования инфантильной личности. Дети сохраняют эмоциональную зависимость от родителей даже в возрасте, когда это уже не соответствует их развитию. Это влияет на их самостоятельность, способность принимать решения, достигать успеха в жизни.

Проблемы незавершенной сепарации проявляются и во взрослой жизни. Это можно увидеть в неспособности самостоятельно выбрать партнера без одобрения родителей или неуверенность в своих силах на работе, а также в других, не менее важных ситуациях.

Признаки незавершённой сепарации

Исследования психологов Ли Бека и Питера Бернского указывают на то, что незавершённая сепарация от родителей может проявляться через определённые признаки:

  1. Чрезмерная зависимость от мнения и одобрения семьи. Люди, постоянно ищут подтверждение правильности своих действий у родителей. Это может привести к ограничению личной свободы и развития.
  2. Негативное или агрессивное отношение к родителям. Исследования Ричарда Кухна показали, что люди, испытывающие затруднения в сепарации, могут развить враждебность или гнев к своим отцу или матери. Это может быть результатом негативного опыта или ощущения контроля, гиперопеки со стороны старших родственников.
  3. Постоянные конфликты или напряженность в отношениях с родителями. Это связано с чувством незавершённости или неудовлетворённости по отношению к своей индивидуальности и самостоятельности.
  4. Не до конца сформировавшаяся личность. Если человек зависит от мнения или ожиданий родителей, то постоянно стремится удовлетворить ожидания членов семьи, даже если это противоречит собственным желаниям и потребностям.
  5. Чувство обиды и обидчивости по отношению к родителям. Человек может испытывать гнев или разочарование из-за того, что родители не дали ему достаточной свободы, поддержки для самостоятельного развития. Эти негативные эмоции могут привести к постоянным конфликтам, напряжённости в отношениях с матерью или отцом.

Полноценная сепарация от родителей не означает отрыв от них или прекращение общения. Это, скорее, процесс построения здоровых и взрослых отношений, основанных на взаимном уважении и понимании. Человек, прошедший полноценное разделение, может сохранять близкие отношения с родителями, но при этом будет иметь чёткую границу между ними и собой, а также сможет самостоятельно принимать важные для своей жизни решения.

Техники сепарации: как отделиться от родителей

Исследователь Сьюзан Джонсон (Johnson, 2008) предлагает метод «постепенной дифференциации», который заключается в постепенном уменьшении эмоциональной зависимости от родителей. Это можно достичь путём установления границ или ограничений в отношениях с ними.

Другой подход был предложен Лизой Фишер (Fisher, 2012), которая разработала метод «разделения времени». Он заключается в том, чтобы постепенно увеличивать время, которое человек проводит без родителей, постепенно наращивать самостоятельность в выполнении повседневных задач.

Психолог Лиза Миллер также рекомендует использовать технику «плавного старта». Вместо того чтобы оставлять ребёнка на продолжительное время сразу после разделения, можно начать со случаев, когда вы всё ещё находитесь поблизости. Например, оставить ребёнка с бабушкой или няней в другой комнате на короткое время, пока вы заняты делами. Постепенно увеличивайте время отсутствия и расстояние между вами и ребёнком.

Как завершить сепарацию взрослому человеку

Как завершить процесс сепарации от родителей, когда мы уже взрослые? Ответ на этот вопрос интересует многих людей. Исследовательница психологии Джудит Вайт предлагает несколько способов, которые помогут успешно завершить этот процесс.

Во-первых, важно поставить себя на место родителя. Мы должны понять, что им трудно отпустить нас, дать нам свободу. Постараемся понять, какие чувства они испытывают при мысли о нашем уходе. Это поможет нам быть более терпимыми, сострадательными к их эмоциям.

Во-вторых, ставим себя на место ребёнка. Мы можем задуматься о том, какие эмоции мы испытывали в процессе отделения от родителей в детстве. Это поможет нам лучше понять своё текущее состояние и принять его.

И наконец, необходимо принять свои эмоции и проблемы. Психолог Джон Бауэр (John Bauer) в своей работе «Сепарация и индивидуализация» подчёркивает, что процесс разделения может вызывать различные эмоциональные проблемы, такие как чувство потери, тревога или депрессия. Осознание и принятие проблемы поможет сформировать решение, а потом реализовать его.

Эти вопросы помогут понять, завершён ли у вас процесс сепарации

Чтобы определить, завершили ли вы сами сепарацию, задайте себе следующие вопросы:

  • Какую роль играют родители в вашей жизни? Если вы неоправданно часто обращаетесь к ним за помощью или перекладываете на них ответственность за принятие собственных решений, это может быть признаком незавершённой сепарации.
  • Насколько вы уверены в своих способностях принимать самостоятельные решения? Если вы постоянно нуждаетесь в подтверждении или одобрении других людей, это может указывать на то, что вы ещё не достигли полной самостоятельности.
  • Каково ваше отношение к авторитетам? Если вы следуете указаниям других людей без осознания или вопреки собственным желаниям или ценностям, возможно, вы всё ещё находитесь в процессе сепарации.

Если вы осознаете, что зависимы, но не можете справится с этим самостоятельно, обращайтесь за помощью к психологу или психотерапевту. Это повысит ваши шансы избавления от одной ментальной зависимости, но поможет не приобрести в процессе новую.

Способы завершения сепарации

Психологи рекомендуют использовать специальные приёмы, чтобы облегчить переход от состояния полной зависимости от отца и матери до полной самостоятельности:

  • Честный и открытый разговор с родителями. Джон Боулби (2018) подчеркивает важность выражения своих чувств, мыслей по поводу необходимости эмоционального разделения. Это может включать объяснение своих мотиваций, желаний для личного роста и самостоятельности.*
  • Поиск поддержки у других людей. Психолог Лиза Файерстоун (2015) указывает на то, что, имея опору со стороны друзей или партнера, легче справиться с эмоциональным стрессом при ментальном отделении от родителей.
  • Время на самопознание, саморазвитие. Психолог Мэри Айкенс предлагает заняться развитием своих интересов и потребностей, чтобы укрепить свою самооценку, найти смысл в жизни за пределами родительской опеки.

Исследования показывают, что поддержка со стороны близких (семья, друзья) облегчает сепарацию. Джон Боулби утверждал, что наличие поддерживающего окружения способствует формированию здоровых границ, самостоятельности у индивида. Попробуйте обратиться за помощью к друзьям или другим членам семьи, которые сами уже переживали этот процесс.

Практика саморефлексии и осознанности также пойдет на благо во время сепарации. Исследовательница Луиза Хей описывает значимость осознанности в процессе разрыва связи с родителями и развития независимости (Хей, 2011). Попробуйте уделять достаточное количество времени для саморазвитие, задавая себе вопросы о своих ценностях, желаниях, потребностях.

Вам нужно обратиться за помощью к психологу, если возникают трудности с завершением сепарации, если вы ощущаете, что по-прежнему не способны отделить свои чувства, устремления и желания от чувств, устремлений и желаний родителей.

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную