Блог
Схема-терапия: виды схем и техники преодоления
1374
#гештальт-терапия
7 декабря, 2023

Схема-терапия: виды схем и техники преодоления

476
9 мин.

Схема-терапия — психотерапевтический подход, работающий с дезадаптивными моделями мышления и поведения, которые были заложены в человека ещё в детстве. Он существует на стыке когнитивно-поведенческой терапии, психоанализа, гештальт-терапии и других направлений в психологии.

Основная цель схема-терапии — помочь человеку преодолеть вредные паттерны поведения, которые сформировались в детстве, и научить его удовлетворять эмоциональные потребности безопасными способами.

Схема-терапия как интегративное направление была разработана психологом Джеффри Янгом в 1990-е годы. Изначально он консультировал клиентов в когнитивно-поведенческом подходе. Потом в своей работе психолог пришёл к выводу, что для изменения паттернов мышления и поведения нужно учитывать детские воспоминания и убеждения, формирующиеся в раннем возрасте.

Янг использовал термин «схемы» — комплексы устойчивых убеждений, чувств, физических ощущений и воспоминаний, которые возникают в детстве и закрепляются во взрослом возрасте. Психолог был уверен, что эти схемы являются базой для восприятия человеком себя, других людей и окружающего мира. Схемы активируются в ответ на триггер, который связан с неудовлетворённой потребностью из прошлого.

Схемы бывают адаптивными и дезадаптивными. Первый вид схем помогает человеку реализовывать свои желания и жить комфортно. Дезадаптивные схемы, наоборот, искажают восприятие реальности. Они мешают личности раскрывать свой потенциал, строить надёжные отношения с окружающими, адаптироваться к новым обстоятельствам.

Как возникают дезадаптивные схемы

Чтобы ребёнок гармонично рос и развивался, родители должны удовлетворять его потребности. Однако малышу необходимы не только еда, сон и движение, но и внимание, любовь, защита, поддержка.

Дезадаптивные схемы формируются у человека в раннем детском возрасте, когда его эмоциональные потребности не удовлетворяются.

Схема-терапия работает с пятью видами эмоциональных потребностей:

  • Потребность в автономии и спонтанности. Ребёнку необходима некоторая свобода действий, чтобы он мог исследовать мир вокруг себя, обучаться новым навыкам. Даже в детском возрасте человек должен быть в определённой мере независим от родителей. Ему нужно уметь ставить цели и добиваться их самостоятельно. У ребёнка должна быть возможность понимать свои желания и спонтанно их реализовывать. Потребность в автономии и спонтанности не может быть удовлетворена в семье с гиперопекающими родителями, которые не дают ребёнку свободно действовать. Во взрослом возрасте человеку из-за этого будет сложно проявлять инициативу и верить в свои силы.
  • Потребность в безопасной привязанности. Рядом с ребёнком должен быть хотя бы один поддерживающий взрослый, с которым можно сформировать надёжную эмоциональную связь. Этот взрослый будет заботиться о малыше, постоянно находиться рядом, безусловно любить и принимать его. Если эта потребность не удовлетворена, у ребёнка сформируется заниженная самооценка. Он будет чрезмерно зависеть от мнения окружающих людей, подстраивать своё поведение под чужие желания, чтобы партнёры или друзья его не покинули.
  • Потребность в защите. Родители должны создать вокруг ребёнка безопасное пространство. Им нужно контролировать происходящее, чтобы малыш чувствовал себя защищённым. Также поведение взрослого должно быть логичным, стабильным и предсказуемым. Если в раннем детстве человек не чувствовал себя защищённым, то у него могут развиться различные фобии, тревожное расстройство, депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство. Индивид будет в целом бояться мира вокруг.
  • Потребность в выражении чувств. В кругу семьи у малыша должна быть возможность и плакать, и смеяться, и злиться, и веселиться. В таких условиях у ребёнка сформируется развитый эмоциональный интеллект. Он постепенно научится регулировать свои эмоции и поведение. Если в детстве человек не мог спокойно говорить родителям о потребностях, то во взрослом возрасте он начнёт подавлять свои желания и станет действовать в угоду другим. Также индивид не будет уметь регулировать негативные эмоции.
  • Потребность в здоровых границах. Родителям нельзя разрешать ребёнку делать вообще всё без ограничений. Малыш должен подчиняться определённой дисциплине, контролировать своё поведение дома и за его пределами. Ребёнку нужно знать, что у других людей тоже есть свои права, которые ему нельзя нарушать. Если человек не научится себя контролировать и не будет получать адекватной критики своих действий, то у него может развиться нарциссическое расстройство. Он начнёт всегда ставить собственные интересы выше желаний окружающих. Если перечисленные эмоциональные потребности не удовлетворялись на протяжении долгого времени, ребёнок в конкретных ситуациях начнёт вести себя дезадаптивно. Он продолжит использовать вредный шаблон поведения даже во взрослом возрасте. Схема станет подкреплять сама себя — чем чаще человек ведёт себя определённым образом, тем сильнее укореняется негативный паттерн.

Виды дезадаптивных схем

На основе исследований и практического опыта Джеффри Янг выделил 18 дезадаптивных схем, которые предполагают разные вредные модели поведения и мышления. Он разделил схемы на пять групп в зависимости от типа неудовлетворённой потребности.

Обычно дезадаптивные схемы подкрепляются у человека типичными негативными мыслями о самом себе или окружающем мире.

Группы дезадаптивных схем:

1. Нарушение автономности:

  • Зависимость/беспомощность — уверенность в собственной неспособности справляться даже с простыми ежедневными делами; перекладывание ответственности на других; неумение принимать решения.
  • Уязвимость — человека постоянно одолевают различные страхи; фоновая боязнь ситуации, с которой индивид не сможет справиться; повышенная тревожность.
  • Неразвитая идентичность — непонимание своих желаний и целей; слияние с другим человеком, нездоровая привязанность к нему; зацикленность на чужой жизни.
  • Неуспешность — уверенность в своей неудачливости и неспособности преуспеть; низкая оценка своих навыков вне зависимости от их реального уровня.

2. Нарушение привязанности и отвержение:

  • Покинутость/нестабильность — боязнь быть брошенным, одиноким; неуверенность в близких людях, недоверие к ним; чрезмерный страх прекращения отношений.
  • Дефективность/стыд — убеждённость в собственной неполноценности; постоянные размышления и о своих настоящих или мнимых недостатках; сверхчувствительность к критике.
  • Недоверие/ожидание жестокого обращения — страх негативных действий со стороны окружающих людей: предательство, ложь, насилие, оскорбления, манипуляции и т. д.
  • Эмоциональная депривация — мысли о невозможности получить любовь, заботу, поддержку, понимание со стороны окружающих.
  • Социальная изоляция — неспособность почувствовать себя «своим» в какой-то социальной группе: семье, среди друзей или коллег; убеждённость, что человек кардинально отличается от всех окружающих людей.

3. Нарушение границ:

  • Привилегированность/грандиозность — необоснованная вера в свою исключительность; избалованность; пренебрежение социальными нормами; ощущение себя «выше» остальных людей.
  • Недостаток самоконтроля — человек уверен, что он не может контролировать свои желания и действия; избегание любых дискомфортных ситуаций; агрессивность, импульсивность, отсутствие терпения.

4. Подавление эмоций и сверхбдительность:

  • Подавление эмоций — чрезмерный контроль своих импульсов, чувств и желаний; сильная сдержанность вплоть до невозможности проявлять эмоции; низкий эмоциональный интеллект.
  • Негативизм/пессимизм — фокусировка внимания на негативе; отрицание или игнорирование позитивных аспектов жизни; хроническая тревожность; страх ошибиться.
  • Придирчивость — слишком высокие требования к себе и окружающим людям; фокусировка на измеримых результатах; мышление в категориях «Я должен».
  • Пунитивность (карательность) — убеждённость, что и сам человек, и окружающие должны быть жестоко наказаны за ошибки; чрезмерная критичность и нетерпимость к отличающимся людям.

5. Направленность на других:

  • Самопожертвование — отказ от удовлетворения собственных потребностей в пользу другого человека; чувство вины во время заботы о себе; гиперответственность за других.
  • Покорность — подавление своих желаний и чувств, чтобы не расстроить окружающих; подчинённость другим в значимых аспектах жизни.
  • Поиск одобрения — сильная необходимость в признании заслуг со стороны, комплиментах, похвале; стремление к внешнему благополучию в ущерб эмоциональному состоянию.

В каких случаях полезна схема-терапия

Схема-терапия может помочь при наличии следующих проблем:

пограничное расстройство личности;
социофобия;
генерализованное тревожное расстройство;
обсессивно-компульсивное расстройство личности;
посттравматическое расстройство личности и комплексное (ПТСР);
расстройство пищевого поведения;
диссоциальное расстройство личности;
нарциссическое расстройство личности;
депрессия.

Также схема-терапия помогает скорректировать поведение при избегающем или тревожном типе привязанности, неумении контролировать гнев, низкой самооценке, страхе одиночества и т. д. Многие проблемы в семейных отношениях тоже могут быть решены через схема-терапию.

Роль психолога в схема-терапии

Во время терапии психолог должен помочь клиенту выявить конкретные схемы, проследить их влияние, переработать прошлый опыт и научиться новым моделям мышления и поведения.

Работа специалиста с клиентом происходит поэтапно:

  1. Сначала психолог помогает клиенту выяснить, как негативные ситуации из настоящего связаны с его детским опытом. Человек пытается понять, какая именно схема действует на его жизнь.
  2. Клиент при поддержке психолога пытается оспорить схему — доказать самому себе, что она неверна.
  3. Человек перерабатывает негативный опыт из прошлого, который связан с родителями или другими важными людьми.
  4. Психолог обучает клиента безопасным способам удовлетворения потребностей в настоящем времени.

Схема-терапия предполагает очень тесное и эмпатичное взаимодействие психолога с клиентом. Во время сессии специалист особенно акцентирует внимание на работе с эмоциональными аспектами и телесными ощущениями у человека.

Действенные техники из схема-терапии

Техники схема-терапии можно разделить на три большие группы: когнитивные, эмоциональные и поведенческие.

Рассмотрим подробнее несколько популярных техник:

Рескриптинг. Психолог помогает клиенту переписать проблемную ситуацию из детства, чтобы удовлетворить какие-то потребности. Сначала человек погружается в негативное воспоминание. Затем он становится для себя безопасным «взрослым», который удовлетворяет потребность ребёнка. Например, поддерживает самого себя из прошлого, хвалит, защищает от родителей и т. д.

Иногда роль значимого «взрослого» берёт на себя психолог. Он может произносить все те ласковые слова, которых клиент был лишён в детстве, говорить ему комплименты, окружать заботой, добротой и т. д.

Оспаривание схем. Специалист помогает клиенту выявить нерациональные убеждения, которые возникают из-за активации схемы. Затем человек проверяет эти мысли на адекватность с помощью когнитивной реструктуризации. Он ищет разные аргументы в поддержку или опровержение своей точки зрения, смотрит на неё под другими углами. Психолог помогает в анализе мыслей через наводящие вопросы.

Репетиция. Эта техника применяется, если клиенту нужно закрепить новый навык. Когда человек избавляется от действия схемы, ему необходимо запомнить другую модель поведения. Например, если клиент отказывается от схемы «Недостаток самоконтроля», он репетирует, как будет вести себя в сложных ситуациях, чтобы управлять своим гневом и другими негативными эмоциями.

Если же человек избавляется от схемы «Уязвимость», ему будет полезно отыграть ситуации, в которых он отстаивает свои интересы перед партнёром, родственниками, коллегами и т. д.

Отслеживание. Важная роль в схема-терапии отводится самостоятельной работе человека в домашних условиях. Между сессиями клиенту рекомендуется вести специальный дневник. В нём он должен отслеживать, как конкретные схемы влияют на его жизнь.

В тетрадь нужно записывать, о чём думает человек, что он чувствует на физическом уровне и какие эмоции испытывает. Клиенту надо тренироваться замечать, в какие именно моменты начинает действовать схема. Обычно это происходит в период, когда не удовлетворена важная потребность.

Квалифицированный психолог всегда адаптирует техники схема-терапии под индивидуальные потребности клиента, учитывая его личный опыт, характер и жизненные обстоятельства.

Польза схема-терапии в разных сферах жизни

Занятия схема-терапией помогут людям, у которых не получается построить крепкие семейные отношения. Этот подход объясняет, как человеку с тревожным или избегающим типом привязанности научиться выстраивать безопасную связь не только с романтическими партнёрами, но и друзьями.

Техники из схема-терапии можно использовать в педагогике, чтобы повысить успеваемость детей в школе. Некоторые ребята не пытаются хорошо учиться, потому что ими руководят вредные убеждения: «Я глупый», «У меня ничего не получится», «Мне нельзя ошибаться» и т. д. Задача учителя в такой ситуации — приободрять школьника, не критиковать за ошибки, а поддерживать в попытках исправиться.

Важно, чтобы во время обучения в школе у маленьких детей не сформировались новые ограничивающие схемы. Например, ребёнок не должен сталкиваться с необоснованной критикой или оскорблениями со стороны учителей. Иначе такое негативное отношение взрослых людей может снизить самооценку и поселить в ребёнке стыд за собственную личность.

Также техники схема-терапии можно применять в бизнес-психологии. Схема-терапия полезна для развития лидерских качеств в людях, которые работают на руководящих должностях. Во время консультации с психологом человек проанализирует различные ограничивающие убеждения, мешающие ему преуспевать на работе. Это поможет повысить уверенность в себе, перестать бояться брать на себя ответственность, избавиться от сковывающего страха ошибок и т. д.

Кроме того, с помощью сеансов схема-терапии руководитель может развить в себе эмоциональный интеллект, который необходим для налаживания комфортных отношений с подчинёнными. Для лидера важно быть уверенным в своих способностях, уметь принимать решения и быстро адаптироваться к меняющимся обстоятельствам.

Схема-терапия эффективно помогает людям с различными расстройствами личности или сложностями в поведении. Этот подход воздействует на корень проблемы, а не просто борется с симптомами. Поэтому, если вам нужно гармонизировать отношения, повысить самооценку, снизить тревожность или научиться отстаивать свои интересы, смело обращайтесь за консультацией к психологу, работающему в схема-терапии.

Поможем в выборе курса

Заполните все поля формы и наш специалист обязательно свяжется с вами и поможет подобрать оптимальную программу

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную