Главная
Блог
Шизофрения: симптомы, формы, лечение
314
#клиническаяпсихология
26 июня, 2023

Шизофрения: симптомы, формы, лечение

280
11 мин.

Шизофрения — это серьёзное психическое расстройство, охватывающее около 1% населения мира. Оно характеризуется глубокими изменениями в мышлении, восприятии и эмоциональном отклике. Распознавание шизофрении в «зародыше» часто становится сложной задачей из-за размытости начальных симптомов. Но важность ранней диагностики несомненна — она позволяет своевременно начать лечение и улучшить прогноз.

В этой статье мы рассмотрим определение шизофрении, её теории возникновения, поговорим о факторах риска, а также обозначим основные моменты, на которые следует обратить внимание при работе с пациентами, страдающими шизофренией, обсудим методы диагностики и прогнозы лечения.

Шизофрения: основные аспекты и масштабы проблемы

Шизофрения — это хроническое и тяжёлое психическое заболевание, поражающее основные функции человеческого сознания, включая мышление, восприятие и эмоциональные реакции. Это заболевание в основном проявляется в форме психотических симптомов, таких как галлюцинации, бред и нарушения мышления.

Определение шизофрении было значительно изменено и уточнено в течение последних десятилетий. В настоящее время она определяется как заболевание, характеризующееся повторяющимися эпизодами психоза, которые могут сопровождаться постепенным ухудшением социального и профессионального функционирования. Оценки распространённости шизофрении колеблются, но, как правило, согласуются с тем, что около 1% населения земли страдают от этого заболевания. Это означает, что более 75 миллионов людей по всему миру живут с шизофренией. При этом, заболевание не выбирает определённые социальные, экономические или этнические группы — оно в равной степени затрагивает все слои населения.

Шизофрения обычно начинается в молодом возрасте, чаще всего в конце подросткового или в раннем взрослом периоде, причём у мужчин заболевание проявляется раньше, чем у женщин. 

Теории возникновения шизофрении и факторы риска

На протяжении десятилетий исследователи пытаются выяснить причины шизофрении, ведь точного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Тем не менее учёные предложили ряд теорий, которые помогают понять, почему у некоторых людей развивается шизофрения, в то время как у других — нет.

Генетическая теория. Одна из самых убедительных теорий указывает на генетическую предрасположенность к шизофрении. По данным исследований, риск развития шизофрении у человека значительно увеличивается, если у него есть родственники по первой линии (родители, братья или сёстры), страдающие этим заболеванием.

Биохимическая теория. Ещё одна распространённая теория связывает шизофрению с нарушениями в работе нейротрансмиттеров — химических веществ, которые передают нервные импульсы между клетками мозга. В частности, исследования указывают на роль таких веществ, как дофамин и серотонин.

Структурные изменения в мозге. Некоторые исследования показывают, что у людей со шизофренией могут быть структурные изменения в мозгу, включая изменения в объёме отдельных областей мозга и в количестве их связей.

Помимо этих теорий, следует учесть и факторы риска, которые могут увеличить вероятность развития шизофрении:

Возраст родителей при рождении. Дети, родившиеся от отцов старше 35 лет, подвержены большему риску.
Компликации при рождении. Некоторые исследования показывают, что трудности во время родов, такие как кислородное голодание, могут увеличивать риск.
Стрессовые события. Острый стресс или травматические события могут спровоцировать развитие шизофрении у людей с предрасположенностью к ней.
Употребление психоактивных веществ. Употребление наркотических веществ может увеличивать риск развития шизофрении и привести к раннему началу заболевания, но только в том случае, если у человека есть предрасположенность.

Важно понимать, что наличие одного или даже нескольких факторов риска не означает, что человек обязательно заболеет шизофренией. Это лишь увеличивает вероятность, и потому осведомлённость о них может помочь в ранней диагностике и профилактике.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Симптомы шизофрении: категории и признаки заболевания

Шизофрения проявляется множеством симптомов, которые делятся на три основные категории: позитивные, негативные и когнитивные симптомы.

Позитивные симптомы — это такие проявления, которые отличаются от нормального поведения. Они «добавляются» к нормальной функциональности и включают:

Галлюцинации. Это восприятие объектов или явлений, которых на самом деле нет. Галлюцинации могут затрагивать любые из органов чувств, но самыми распространёнными являются аудиторные галлюцинации — слуховые обманы восприятия.

Бред. Это убеждения, не соответствующие действительности и не изменяющиеся в ответ на логические доводы. Бред может быть параноидным, когда человек чувствует нежелательное внимание, преследование или контроль.

Нарушения мышления. Они проявляются в бессвязности мыслей, прыжках от одной темы к другой, странности или необычности выражений.

Негативные симптомы — это отсутствие или снижение нормальных функций человека. Эти симптомы могут быть менее заметными, но более разрушительными, чем позитивные, и включают:

Анедонию невозможность испытывать удовольствие, потеря интереса к вещам, которые раньше вызывали удовольствие.

Апатию отсутствие эмоций, интереса, энергии, мотивации или инициативы.

Бедность речи — ограниченность и неполнота речи, отсутствие разнообразия тем или идей.

Когнитивные симптомы включают проблемы с памятью, вниманием, мышлением и выполнением сложных задач. Важно отметить, что шизофрения проявляется у каждого человека по-своему, и картина симптомов может варьироваться. Если у вас или у кого-то из ваших близких наблюдаются такие симптомы, необходимо обратиться к специалисту.

Формы и подтипы шизофрении

Шизофрения не является однородным заболеванием. Она представлена различными формами или подтипами, каждый из которых характеризуется своим набором симптомов. Рассмотрим эти подтипы подробнее:

1. Параноидная шизофрения.

Это наиболее распространенный подтип шизофрении. Люди с параноидной шизофренией испытывают аудиторные галлюцинации и бредовые идеи, часто преследовательского или крупномасштабного характера. Например, могут быть убеждены, что они известные личности или жертвы заговора. При этом их мышление и речь остаются сравнительно ясными.

Кейс-пример: Владимир, 32 года, работает в IT-сфере. Он начал замечать, что его коллеги шепчутся за его спиной и на собраниях часто обсуждают непонятные ему вещи. Вскоре он начинает думать, что они составили против него заговор, чтобы отобрать его проекты. Владимир слышит голоса, говорящие о его выдающихся способностях и предстоящем крупномасштабном проекте, который изменит мир IT.

2. Кататоническая шизофрения.

Этот подтип характеризуется заметными нарушениями движения. Отмечаются такие симптомы, как ступор (неподвижность и малоподвижность), необычные движения или позы, негативизм (отказ от пассивного движения или нарушение способности к нему), а также эхопраксия (повторение движений другого человека) или эхолалия (повторение слов другого человека).

Кейс-пример: Александр, 28 лет, живёт с родителями. Он становится всё более необщительным и отказывается от еды и воды. Его родители замечают, что Александр часто замирает в необычных позах на долгое время, а иногда повторяет определённые движения или фразы.

3. Гебефреническая шизофрения.

Этот редкий подтип характеризуется смесью различных симптомов, включая несвязное мышление и речь, бессмысленное поведение, непроизвольные смех и плач, частые резкие изменения настроения.

Кейс-пример: Ирина, 36 лет, работает учителем в средней школе. Она начинает демонстрировать странное поведение: безосновательно смеётся в классе, внезапно переходит от темы к теме во время урока и порой произносит нелогичные и бессмысленные фразы.

4. Простая шизофрения.

Этот подтип заболевания характеризуется, главным образом, изменениями личности вместо ярко выраженных симптомов, таких как галлюцинации или бред. Это одна из наиболее сложных форм для диагностики из-за отсутствия выраженной продуктивной симптоматики.

Проявления простой шизофрении включают в себя негативные симптомы, такие как эмоциональное остывание, социальная изоляция, потеря интереса к жизни, снижение активности и мотивации, и снижение общей работоспособности. Особенностью этой формы является постепенное, но неуклонное ухудшение социального функционирования и психической активности. При этом бредовые идеи и галлюцинации, как правило, отсутствуют.

Чем простая форма шизофрении отличается от депрессии?

Ранние стадии шизофрении и депрессии могут иметь схожую симптоматику, что усложняет процесс диагностирования. Течение депрессии может быть как неявным, так и чётко обозначенным. По этим причинам необходимо провести консультации у разных специалистов и пройти ряд тестов. Только квалифицированный врач может поставить точный диагноз, и это важно, поскольку лечение шизофрении и депрессии радикально отличается друг от друга.

В контексте шизофрении, депрессия может предварять развитие психотической картинки, включая бредовые идеи и галлюцинации. Своевременное обнаружение заболевания позволяет начать лечение до того, как бредовые идеи станут устойчивыми и затруднят процесс лечения.

Существуют ключевые отличия между депрессией и шизофренией:

Излечимость: депрессия поддаётся лечению, хотя может прогрессировать до серьёзного состояния без адекватной терапии. Шизофрения, наоборот, неизлечима и постепенно прогрессирует, ведя к серьёзным разрушениям процессов мышления, памяти, речевых и когнитивных функций.
Амбивалентность: на ранних стадиях шизофрении часто наблюдается амбивалентность, или противоположные чувства и мнения относительно одного и того же человека, ситуации или обстоятельства. При депрессии таких проблем не наблюдается.
Эмоции: при шизофрении могут возникать немотивированные эмоции, например, сильная тревога или страх, которые пациент не может объяснить. В случае депрессии, ощущения и переживания, как правило, можно связать с конкретной ситуацией или событием.

Детская шизофрения: особенности по возрастам

Шизофрения — это заболевание, которое встречается не только у взрослых, но и у детей. Несмотря на то, что детская шизофрения является редким заболеванием, она представляет собой серьёзное испытание как для ребёнка, так и для его семьи. Формы детской шизофрении имеют свои особенности, которые группируются по возрастному критерию.

Шизофрения дошкольного возраста: потеря интереса к миру

Шизофрения этого возраста характеризуется преобладанием негативной симптоматики. Психическая активность ребёнка угасает, интерес к играм и общению сокращается, аутизация и пассивность усиливаются. Малыши стремятся к уединению, по мере взросления может появиться разнообразная продуктивная симптоматика. Заболевание в этом возрасте часто приводит к быстрому развитию тяжёлых состояний.

Шизофрения младшего школьного возраста: тихие изменения

В этом возрасте изменения в личности ребёнка происходят медленно и незаметно. Дети начинают избегать общения, теряют интерес к играм и общению со сверстниками. Возможны появление сверхценных страхов, ипохондрические переживания и патологическое фантазирование. В этих вымышленных мирах дети могут перевоплощаться в объекты своих фантазий, живут и играют в своих мирах.

Подростковая шизофрения: «надлом» в психике

Клиническая картина подростковой шизофрении схожа с шизофренией взрослого возраста. Заболевание часто начинается с резкого «надлома» в психике: подросток полностью меняет сферу интересов и круг общения, могут появляться бредовые идеи. Бредовые идеи могут принимать разные формы, но чаще всего они связаны с бредом физических недостатков, также известным как дисморфофобия или дисморфомания. Это состояние, при котором подросток испытывает неудовлетворённость своим внешним видом или определённой частью своего тела. С течением времени такая идея может полностью захватить сознание подростка. Это может привести к развитию анорексии, самоповреждениям или даже суициду.

Важно помнить, что детская шизофрения требует особого внимания и профессионального подхода в диагностике и лечении. Если вы заметили у ребёнка подозрительные симптомы или изменения в поведении, обратитесь к специалисту. Не стоит забывать, что чем раньше начнётся лечение, тем больше шансов на улучшение состояния и качества жизни ребёнка.

Осложнения

Осложнения шизофрении затрагивают как физиологические, так и психические функции человека.

Нарушение физиологических функций: шизофрения может привести к существенным нарушениям в повседневной жизни. Больные могут забыть о необходимости питания, ухода за собой или соблюдения режима сна, что может привести к общему ухудшению физического состояния.

Нарушения функций головного мозга: возникают проблемы с памятью, вниманием, мышлением, и способностью принимать решения, что влияет на качество жизни. Боли в голове, бессонница, агрессия и раздражительность могут быть связаны с изменениями в мозге, включая увеличение размера желудочков мозга, что является типичной чертой шизофрении на сканах МРТ.

Сокращение продолжительности жизни на 20%: люди с шизофренией в среднем живут меньше, чем люди без этого заболевания. 

Навязчивые мысли и идеи: больные шизофренией могут испытывать навязчивые мысли и идеи, которые могут быть опасными как для самих больных, так и для окружающих их людей.

Снижение социальной активности и уровня личностного функционирования: социальная изоляция и проблемы с общением являются общими осложнениями шизофрении. Больные могут испытывать затруднения в работе, учёбе, поддержании отношений или просто в выполнении повседневных задач. Это может привести к инвалидности и зависимости от помощи других.

Важно помнить, что шизофрения — это заболевание, которое требует серьёзного и долгосрочного лечения. Успешное управление этим состоянием требует комбинированного подхода, включающего лекарственную терапию, психотерапию и социальную поддержку.

Диагностика для специалистов

По рекомендациям Руководства по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-V), ключевые диагностические критерии включают бред, галлюцинации, разорванность мышления и речи, кататонию и негативные симптомы.

Бред может проявляться в разных формах, включая убеждения в преследовании, идеи величия, нигилистические и религиозные убеждения. Галлюцинации также могут быть разнообразными и включать слуховые, зрительные, осязательные и обонятельные иллюзии.

Разорванность речи или мышления это ещё один ключевой диагностический признак, который может затруднить понимание и коммуникацию. Кататония описывает двигательные нарушения, которые могут проявляться как ступор или возбуждение.

Наконец, негативные симптомы — это особенности, связанные с отсутствием нормальных реакций или поведения. Это может включать снижение эмоциональной выразительности, снижение мотивации, проблемы с речью, невозможность испытывать удовольствие и отсутствие интереса к социальным взаимодействиям.

Для постановки диагноза шизофрении необходимо наличие как минимум двух из этих симптомов, причём по крайней мере один из них должен быть бредом, галлюцинациями, разорванностью мышления или речи.

Лечение шизофрении — комплексный подход

Для лечения шизофрении эффективно применяется комплексный подход, включающий медикаментозное и психосоциальное лечение. Раннее сочетание этих методов позволяет предотвратить прогрессирование болезни и существенно улучшить её течение.

Медикаментозное лечение является основным элементом терапии шизофрении. Главным классом препаратов, применяемых в лечении, являются антипсихотики (нейролептики). Использование этих препаратов является эффективным и подтверждено многолетним опытом. Каждому пациенту назначается индивидуально подобранный препарат и дозировка, учитывая особенности проявления заболевания и реакцию организма на лекарство. Важно вести список опробованных препаратов с указанием доз и их эффекта, чтобы оптимизировать лечение и избежать лишних проб и ошибок.

Необходимо учитывать, что эффект от медикаментозного лечения может не появиться сразу. Нейролептикам требуется время для блокирования симптомов болезни, поэтому видимые результаты могут проявиться только через 6-8 недель. Однако терапевтический эффект становится устойчивым и усиливается со временем.

Помимо лекарственного лечения, психосоциальная терапия является важным компонентом. С самого начала заболевания рекомендуется использовать психосоциальные методы совместно с медикаментозным лечением. В работе с пациентом и его семьёй участвуют психиатры, клинические психологи, психотерапевты и социальные работники. Методы психосоциальной терапии могут варьироваться, но они направлены на развитие партнёрских отношений между врачами и пациентами, а также вовлечение родственников в лечение.

Психообразование и групповая работа помогают решить типичные проблемы пациентов и их близких, разработать стратегии поведения при возникновении симптомов и кризисов, а также научиться эффективному общению. Групповые занятия позволяют пациентам узнать, что их личный опыт не уникален, и получить поддержку от других людей, прошедших через подобные трудности. Психосоциальная терапия также может включать индивидуальные сессии, решающие конкретные проблемы пациента.

Семейная психотерапия способствует формированию реалистического отношения к больному и его поведению, пониманию особенностей болезни и готовности родственников принять участие в лечении. Когнитивно-поведенческая психотерапия помогает осознать симптомы заболевания, управлять стрессом и разрушить уничижительные стереотипы. Тренинги когнитивных функций, уверенного поведения и социальных навыков также способствуют развитию утраченных навыков и улучшению социальной адаптации.

Трудовая реабилитация является важной частью лечения шизофрении. Программы трудовой реабилитации направлены на развитие социальных навыков и трудовых возможностей пациента, помогая ему учиться и работать.

Важно понимать, что лечение шизофрении требует активного участия пациента и его семьи. Современные методы лечения предусматривают взаимодействие всех сторон для достижения положительных результатов и улучшения качества жизни.

Если вас привлекает изучение психических расстройств и вы хотите внести свой вклад в психологическое здоровье общества, то вам может быть интересная программа профессиональной переподготовки по клинической психологии. 

Онлайн-институт Smart готовит специалистов, которые помогают людям справляться с депрессией и заново ощущать вкус жизни. Если вы хотите получить необходимые знания и освоить техники, которые помогут сопровождать ваших клиентов на пути выздоровления, то приглашаем вас на курс «Клинический психолог».

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную