Блог
Симптомы НРЛ: всё о нарциссическом расстройстве личности
407
#клиническаяпсихология
21 июля, 2023

Симптомы НРЛ: всё о нарциссическом расстройстве личности

3073
11 мин.
Никита Ерин
  • Преподаватель психологии Московской международной академии
  • Психолог-консультант Финансового университета при Правительстве РФ
  • Проводит тренинги, фасилитации и коучинг топ-менеджеров в digital-компаниях (Палиндром, R&C, Блогосфера)

Нарциссическое расстройство личности (НРЛ) — это психическое состояние, характеризующееся чрезмерным интересом к себе, заниженной эмпатией к другим людям и потребностью в постоянном внимании и восхищении окружающих. Люди с нарциссическим расстройством личности обычно испытывают недостаток самокритики и сильную потребность поддерживать свой идеализированный образ.

Нарциссы наслаждаются мнимой грандиозностью собственной персоны. Они избегают глубинного анализа своего характера. Чувство пустоты люди с НРЛ компенсируют внешними положительными оценками.

Нарциссы могут добиваться значительных карьерных высот. Они замотивированы на улучшение жизни и продуктивную работу. Однако новые достижения не делают их по-настоящему счастливыми.

Люди с НРЛ умеют очаровывать окружающих. Они делают ставку на внешний лоск и выгодную самопрезентацию. Однако общение с ними рано или поздно становится токсичным. Нарциссы требуют обожания, но не отдают ничего взамен.

НРЛ может сочетаться с другими расстройствами психики, например, с депрессией или пограничным расстройством личности (ПРЛ).

К психологу нарциссы обращаются чаще всего, когда подозревают у себя депрессию. Это расстройство развивается на фоне глубокого неудовлетворения человека самим собой. Эпизод депрессии может начаться, когда у нарцисса упадет самооценка. Он будет сильно переживать из-за своей неидеальности. Но нарцисс в депрессии склонен обвинять во всех бедах не себя, а «неправильных» окружающих.

Нарциссическое и пограничное расстройство объединены несколькими признаками: слабая эмоциональная регуляция, зависимость от внешних оценок, трудности с построением отношений, высокая конфликтность и т.д. НРЛ и ПРЛ развиваются по схожим причинам. Например, из-за холодных родителей, которые не удовлетворяли эмоциональных потребностей ребёнка.

Причины развития НРЛ

В глубине души нарцисс неосознанно страдает от чувства собственной неполноценности и стыда. Именно их он хочет гиперкомпенсировать общественным признанием и высокими заслугами. Стыд за свою личность развивается у нарцисса в детстве. В раннем возрасте ребёнок ещё чувствует себя значимым. Однако мама или папа часто не одобряют его поступки по неадекватным причинам. Ребёнок начинает испытывать глубокий стыд за свои действия и характер.

Родители могут предъявлять к поведению ребёнка завышенные требования. Например, папа убеждён, что сын должен отлично учиться и добиваться результатов в спорте. У ребёнка не получается соответствовать ожиданиям родителя. Тогда папа жёстко критикует сына. Из-за этого мальчик постоянно стыдится себя.

Именно так у индивида формируется стойкое убеждение о своей неполноценности. По мере взросления он не научится правильно проживать чувство стыда. Наоборот, нарцисс будет всеми силами стремиться его избегать. Например, он окружит себя льстецами, которые никогда не будут его критиковать.  

Родители будущего нарцисса чаще всего ведут себя холодно. Мама или папа обесценивают негативные и позитивные чувства ребёнка. Они могут и вовсе игнорировать своё дитя. Ребёнок чувствует себя покинутым. У него развивается потребность в чрезмерном внимании, чтобы компенсировать отчужденность внутри семьи.

Некоторые исследователи также считают, что нарциссизм проявляется у «перехваленных» детей. Человек во взрослом возрасте переоценивает свои способности, потому что в детстве ему всё слишком легко доставалось. Нарцисс считает себя уникальным, т. к. родители воспитывали в нём особенную личность.

Признаки нарциссического расстройства личности

Согласно ДСМ-5 для постановки диагноза нарциссического расстройства личности необходимо наличие у пациентов ≥ 5 из следующих признаков:

  • преувеличенное, необоснованное чувство собственной значимости и талантов (грандиозность);
  • озабоченность фантазиями неограниченных достижений, влияния, власти, интеллекта, красоты или идеальной любви;
  • вера в свою особенность и уникальность, сопровождающаяся потребностью в общении только с людьми самого высокого уровня;
  • необходимость в безоговорочном восхищении;
  • ощущения права на вознаграждение;
  • эксплуатация других для достижения своих собственных целей;
  • отсутствие эмпатии;
  • зависть к другим и убеждение, что другие им завидуют;
  • высокомерие и надменность.

Человек с НРЛ стабильно демонстрирует симптомы расстройства при любых обстоятельствах и в компании разных людей. Определить наличие НРЛ можно по нескольким признакам:

  1. Мнимая грандиозность личности.

Нарцисс считает себя особенным человеком. Он чувствует своё превосходство над окружающими, поэтому относится к ним снисходительно. Нарциссу кажется, что все ему что-то должны, например, мгновенно удовлетворять его потребности. Он ведет себя высокомерно и надменно.

Человек с НРЛ не может адекватно оценить сильные и слабые стороны своей личности. Он преувеличивает собственные заслуги. Ещё нарциссы любят вступать в конкурентную борьбу, которую заведомо выиграют. Таким простым путем они утверждают своё превосходство.

Нарцисс стремится к власти, успеху и показательно красивым отношениям с таким же «идеальным» человеком. Ему хочется занимать высокое положение в обществе. Он ищет расположения других «исключительных» личностей. Нарцисс завидует людям, которые находятся выше его в социальной иерархии. Ему нравится купаться в их внимании.

Нарциссу важно проявлять свою грандиозность через атрибуты высокого статуса. Например, он будет стремиться покупать вещи люксовых брендов. С помощью дорогой машины или одежды индивид хочет произвести сильное положительное впечатление на окружающих. Также нарциссы часто транслируют свою идеальность через социальные сети. Им важно показать на публику успешную карьеру, счастливые отношения, привлекательную внешность и т. д. Они любят в красках рассказывать даже о маленьких достижениях. Нарциссы подпитываются от лайков и положительных комментариев. 

  1. Проблемы с самоидентификацией.

Нарцисс составляет собственную идентичность на основе суждений окружающих людей. Для него чрезвычайно важна положительная оценка со стороны. Ему хочется, чтобы близкие считали его личность исключительной. Он ищет восхищения и пытается всегда быть в центре внимания. Самооценка человека с НРЛ колеблется от завышенной до заниженной. Она напрямую зависит от реакции других людей на его поступки. Эмоции и настроение нарцисса в конкретный момент определяются самооценкой. Если у индивида случился приступ заниженной самооценки, ему срочно нужно самоутвердиться. Он может это сделать через обесценивание или оскорбление окружающих. Нарцисс просто полюбуется собой на чужом фоне.

В своём поведении нарцисс руководствуется такими целями, которые помогут получить одобрение. Он жаждет признания, поэтому ему непросто идти против интересов близких. Нарциссу сложно понять, чего он хочет на самом деле. 

Человек с НРЛ не выносит критики, поэтому ему трудно заниматься конструктивным развитием. Нарцисс считает себя идеальным. Ему хочется лишь поддерживать и развивать эту мнимую исключительность.

  1. Невозможность испытывать эмпатию.

Нарциссу нужны близкие люди лишь в качестве «зеркала», в котором он будет отражаться. Ему не интересны личности друзей и родственников, их жизненные проблемы, радости и горести. Человеку с НРЛ важны лишь положительные реакции окружающих на себя, например, похвала, комплименты, забота и т. д.

Нарциссу необходима благодарная аудитория. Индивид не обращает внимания на чувства и потребности друзей, если они никак не связаны с ним самим. Следовательно, он не может сопереживать окружающим. Нарциссу трудно вовлекаться в обсуждение отвлечённых вопросов.

Человек с НРЛ легко нарушает чужие личные границы, поскольку не признает их. Он умеет использовать близких в своих целях. В отношениях индивид предпочитает постоянно брать, а не отдавать.

Нарцисс считает важными только свои чувства и желания. Если близкие их игнорируют, он реагирует агрессивно. Нарцисс хочет, чтобы все его уважали, но он сам относится к другим с пренебрежением.

Нарциссу трудно нести ответственность за свои поступки. Ведь признание собственных ошибок — прямой путь к ощущению стыда.

  1. Сложности с построением близких отношений.

Нарциссу сложно действительно заинтересоваться другим человеком. Он предпочитает заводить много друзей и знакомых, но общение с ними будет лишь поверхностным. Нарцисс никогда качественно не работает над отношениями.

Человек с НРЛ ищет личную выгоду даже в дружбе и любви. Он воспринимает отношения как обязательный взаимный обмен благами. Индивид манипулирует близкими, чтобы получить желаемое.

Нарцисс не способен на искреннюю любовь. Однако он может создать видимость красивых отношений. Нарцисс готов дарить подарки, водить партнера на свидания, всячески хвалить и ублажать его. Он активно генерирует романтический флёр любви. Но это будет продолжаться лишь до тех пор, пока партнер подпитывает самооценку нарцисса.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Отличие НРЛ от схожих свойств личности

Нарциссическое расстройство личности необходимо отличать от эгоизма, эгоцентризма и завышенной самооценки. 

Эгоизм — форма поведения, при которой человек всегда стремится к собственной выгоде. Разумный эгоизм даже полезен, если он не вредит окружающим.

Эгоцентризм — особенность мышления, при которой индивид не способен признавать и понимать чужие чувства, потребности, желания. Он считает свою точку зрения единственно верной и не может подвергать её критике.

Эгоизм и эгоцентризм характерны для людей с НРЛ. Однако не все эгоисты и эгоцентрики — это обязательно нарциссы.

Завышенная самооценка — лишь часть психологического портрета человека. Она указывает на то, что индивид неадекватно высоко оценивает свой потенциал. Такая черта характера может быть и у личности без расстройств психики.

У нарцисса преобладает завышенная самооценка. Однако она может резко смениться на заниженную, если человека раскритикуют. Затем самооценка также быстро вырастет, когда нарцисса похвалят.

Возможна ли самопомощь при НРЛ

Нарцисс вряд ли сам заметит у себя признаки расстройства. Чаще на негативные особенности поведения ему указывают близкие люди. Если человек всё-таки допускает наличие проблемы, ему нужно обратиться к специалисту. Нарцисс не сможет справиться со своим расстройством самостоятельно. В лечении НРЛ очень важна объективная обратная связь от психолога или психотерапевта.

Помощь специалиста точно необходима, если НРЛ находится в тяжёлой стадии. Расстройство может сопровождаться тревогой, депрессией или паническими атаками. Депрессивные эпизоды требуют медикаментозного лечения у психиатра. 

Нарцисса трудно убедить, что ему необходима терапия. Он будет всячески оттягивать визит к психологу. Ведь у нарцисса возникнет стыд, если он признаёт наличие у себя проблемы. В отношениях с психологом нарцисс захочет придерживаться обычного паттерна поведения. Он будет рассказывать что-то о себе и ожидать похвалы от специалиста. Но психолог не станет потакать клиенту и одобрять все его слова.

Во время сессий нарциссу придется столкнуться с конструктивной критикой. Он может не принять такого поведения психолога. Тогда клиент бросит терапию и погрузится в депрессию, потому что его самооценка упала.

Человек с НРЛ склонен обвинять в своих неудачах других людей. Ему сложно поверить, что корень проблем лежит именно в его поведении. Если терапия не даёт результатов, нарцисс станет осуждать за это психолога. 

Лечение НРЛ у специалиста

Нарциссы редко обращаются к специалисту именно за лечением НРЛ. Чаще пациенты жалуются на какие-то сопутствующие симптомы или другие расстройства, которые у них есть. Уже затем в ходе сессий психолог или психотерапевт диагностирует человеку НРЛ.

Полностью избавиться от всех проявлений нарциссизма невозможно. Однако грамотный специалист поможет сгладить симптомы НРЛ. Чем тяжелее степень расстройства, тем сложнее человеку менять свои паттерны поведения.

В лечении НРЛ используются когнитивно-поведенческая терапия и психоанализ. Психолог вместе с клиентом решает комплекс задач:

  • Избавление от стыда.

Клиент рассказывает психологу о своём детстве, отношениях с родителями и друзьями. Он вспоминает, чего было больше в его семье — критики или похвалы. Скорее всего, много лет назад нарцисс стал жертвой оскорблений, унижений, обесценивания. Специалист пытается определить, при каких обстоятельствах в человеке поселилось глубинное чувство стыда. Нарцисс анализирует причины своего расстройства. Он должен проработать травму из детства, которая заставляет его стыдиться.

Психолог обсуждает с клиентом, какие у него есть негативные убеждения о самом себе. Нарцисс проверяет эти мысли на адекватность. Психолог помогаем понять, соответствуют ли убеждения клиента объективной реальности. Нарцисс развивает критичность по отношению к своим мыслям и поведению. 

Клиент избавляется от стыда и ощущения собственной никчемности. Он открывает в себе потребность в принятии и близости. Нарцисс понимает, что для получения любви не нужно быть идеальным человеком. Он перестаёт предъявлять к себе слишком высокие требования. Во время сессий нарцисс может агрессивно реагировать на критику. Несмотря на это, психолог должен вести себя с клиентом доброжелательно.

  • Формирование идентичности.

Клиент при помощи психолога анализирует собственную личность. Ему нужно сформировать и осознать свой психологический портрет. Нарцисс должен исследовать положительные и отрицательные черты характера.

Клиент осознает, какие реальные, а не мнимые достижения у него есть. Он понимает, в чём его сильные и слабые стороны. Нарцисс анализирует, почему ему так важна чужая похвала и восхищение. Психолог помогает клиенту найти опору в самом себе. Нарцисс постепенно отказывается от необходимости в позитивной внешней оценке. Также клиент учится спокойно воспринимать критику, а не отвергать её через агрессию. 

На этом этапе нарцисс должен уйти от мнимой грандиозности к объективной оценке своей личности.

  • Выработка уважения к другим людям.

Нарцисс должен научиться воспринимать окружающих как отдельных личностей с собственными интересами. Иначе у него не получится наладить общение с близкими людьми. Клиенту нужно осознать значимость чужих чувств и желаний. Он должен начать воспринимать окружающих как равных себе людей. 

Психолог объясняет нарциссу, как соблюдать чужие личные границы. Клиент учится просить о помощи и поддержке без манипуляций. Он берёт на себя ответственность за свои поступки.

В ходе терапии психолог выстраивает с клиентом эмпатичные отношения. Внутри них нарцисс учится здоровой коммуникации. 

Как правильно общаться с нарциссом

Некоторые из нас просто вынуждены ежедневно взаимодействовать с нарциссами. Например, если люди с НРЛ — это коллеги или родственники. В семейных, рабочих, дружеских или романтических отношениях с нарциссами важно уметь отстаивать личные границы. Нельзя слепо потакать их желаниям и требованиям.

Рекомендации по общению с нарциссами:

  • не поддавайтесь на их манипуляции;
  • следите, чтобы ваши интересы учитывались;
  • не терпите оскорбления и агрессию;
  • фокусируйте больше внимания на себе;
  • не позволяйте самоутверждаться за ваш счёт;
  • ведите себя уверенно;
  • не пытайтесь угодить;
  • не думайте, что сможете изменить человека.

Если вам нужно покритиковать нарцисса, сделайте это особым образом. Чтобы не нарваться на агрессию, лучше совместить критику с похвалой. Сначала скажите нарциссу комплимент. Затем конструктивно объясните, что вам не нравится, а потом снова похвалите.

С нарциссом бесполезно пытаться конкурировать. Он навяжет вам соревнование, в котором невозможно выиграть. Нарцисс в любом случае будет считать себя лучше, чем вы. 

Чтобы избежать формирования НРЛ у ребёнка, родители обязаны хвалить и критиковать его в адекватных количествах. Внутри тёплых семейных отношений ребёнок научится эмпатии и уважению к окружающим. По мере взросления человек должен здраво оценивать и принимать свои положительные и отрицательные черты характера.

В отношениях с нарциссической личностью надо сохранять дистанцию. Нельзя подпадать под её самоуверенное очарование. Не становитесь тем, от кого нарцисс будет постоянно подпитываться одобрением.

Проблемы людей с НРЛ, в числе прочего, являются зоной работы практических психологов. Стать практическим психологом с нуля может каждый – с помощью нашего онлайн-курса вы станете дипломированным специалистом, а мы гарантируем вам помощь в трудоустройстве и первый заработок.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную