Блог
Синдром Адели: любовная зависимость, которая ведёт к деградации личности
1901
#гештальт-терапия
31 января, 2024

Синдром Адели: любовная зависимость, которая ведёт к деградации личности

312
9 мин.

Синдром Адели, или синдром Адели Гюго, — это психическое расстройство, для которого характерно болезненная любовная зависимость от объекта страсти. Синдрому включает в себя такие симптомы, как навязчивые мысли о возлюбленном, желание всегда и везде быть вместе с любимым, постоянные звонки, сообщения и другие формы преследования объекта страсти.

Синдром Адели (СА) отличается болезненной любовной зависимостью, которое перерастает в одержимость и сопровождается бредовыми состояниями. Он может возникнуть по разным причинам:

неудовлетворённые эмоциональные потребности в детстве;
низкая самооценка;
психические расстройства;
наследственная предрасположенность к психическим заболеваниям;
социофобия;
трагическая утрата значимого человека.

Синдром Адели не включён в международный перечень психиатрических заболеваний, но выделяется как крайняя и более сложная степень эротомании.

Симптомами СА являются иллюзии о взаимности, преследование объекта любви, нарушение социальных норм и правил, потеря личности и интересов, депрессия, суицидальные мысли. Лечение этого синдрома сложно и длительно. Оно может включать психотерапию, медикаментозную терапию, гипноз и прочие методы.

Синдром Адели — это серьёзное психическое расстройство, которое может разрушить жизнь человека и его окружения. Его не следует путать с обычной влюблённостью или романтической привязанностью. Если вы или кто-то из ваших близких страдаете от этого синдрома, срочно обратитесь за профессиональной помощью. Чем скорее больной начнёт проходить курс психотерапии, тем больше шансов, что он вернётся к здоровой и полноценной жизни.

Чем синдром Адели отличается от безответной любви

Синдром Адели и безответная любовь — это два разных состояния, у которых при поверхностной схожести довольно существенные различия.

Безответная любовь — это состояние, при котором человек испытывает сильные романтические чувства, но не получает взаимности. Из-за этого он переживает, ему грустно и печально, что он не может разделить свою любовь с тем, кого любит. В большинстве случаев индивид спокойно переживает чувство неразделённой любви, а потом продолжает жить дальше.

Синдром Адели — это психическое расстройство, когда постепенно личность деградирует, растворяя всю себя в своей нездоровой «любви».

Основные отличия СА от безответной любви следующие:

Интенсивность чувств. Чувства к объекту любви настолько сильны, что они выходят за рамки здравого смысла. Человек может испытывать одержимость, которая мешает ему вести нормальную жизнь.

Неадекватность поведения. Человек с СА может совершать поступки, которые нелогичны и даже опасны. Например, он может преследовать объект любви, угрожать ему, вредить его репутации и пр.

Наличие других психических расстройств. СА может быть симптомом пограничного или биполярного расстройств личности или шизофрении.

Когда стоит бить тревогу

Если вы испытываете сильные чувства к другому человеку, но не получаете взаимности, и это состояние мешает вам вести нормальную жизнь, вам стоит обратиться за помощью к специалисту.

Краткий исторический обзор

Адель Гюго была младшей дочерью знаменитого французского писателя Виктора Гюго и его жены Адели Фуше. Она родилась 24 августа 1830 года в Париже и росла в атмосфере любви и гармонии. Адель была талантливой девочкой, увлекалась музыкой и играла на фортепиано.

Однако её жизнь кардинально изменилась после двух значимых событий — случайной смерти старшей сестры и знакомства с английским офицером Альбертом Пинсоном, в которого она безумно влюбилась. Эта влюблённость переросла в зависимость и одержимость, которая привела к тому, что Адель стала преследовать Пинсона, рассказывая всем о своей помолвке и свадьбе с ним, хотя он не разделял её чувств. Она переехала за ним на остров Гернси, где жил её отец, а затем в Канаду и в Вест-Индию, не обращая внимания на его отказы и просьбы оставить его в покое.

Адель Гюго постепенно сходила с ума от неразделённой любви. Она потеряла связь с реальностью, полностью веря в свои иллюзии. Она считала себя женой Пинсона, рассказывала всем, что родила от Альберта мертворождённого ребёнка, писала ему письма с признаниями, вмешивалась в его личную жизнь и даже расстроила его свадьбу с другой женщиной.

Виктор Мари Гюго, видя состояние своей дочери, пытался помочь ей, но безуспешно. Он поместил её в психиатрическую клинику, где она провела последние годы своей жизни. Там она продолжала мечтать о Пинсоне вплоть до своей смерти 21 ноября 1915 года.

Её случай послужил поводом для создания термина «синдром Адели», который означает длительную любовную одержимость, психическое расстройство, которое заключается в безответной любовной зависимости, схожей по тяжести с наркотической.

Признаки и основные симптомы

Основные симптомы синдрома Адели включают в себя:

  • навязчивые мысли о возлюбленном;
  • раздражительность, плаксивость;
  • ревность к объекту любви;
  • неадекватное поведение (может совершать поступки, которые нелогичны и даже опасны);
  • потерю аппетита или бессонницу;
  • искажение мышления;
  • склонность к саморазрушению (употребление алкоголя или наркотиков, попытки покончить с собой);
  • изменения в личности (может стать более импульсивным, агрессивным или тревожным).

Основной признак этого расстройства в том, что человек полностью растворяется в своей зависимости. Мысли, чувства, прогнозы, интересы — всё сосредотачивается только на объекте страсти. Его больше никто и ничего не интересует, родственные и дружеские связи теряют свою силу. То, что раньше было недопустимым, с развитием синдрома становится нормальным. Например, проникнуть в квартиру любимого или оклеветать его. Так сделала в суде сама Адель Гюго, когда настояла, что Альберт не может жениться на другой женщине, так как уже женат на ней.

Диагностика и отличие от других расстройств

Диагностика синдрома Адели может быть затруднена, поскольку его симптомы могут быть схожи с симптомами других психических расстройств, таких как пограничное расстройство личности, биполярное расстройство или шизофрения.

Методы диагностики

Для диагностики синдрома Адели используются следующие методы:

  • Психологическое тестирование. Специалист может использовать различные психологические тесты, чтобы оценить состояние человека и выявить признаки синдрома Адели.
  • Клинический опрос. Специалист беседует с клиентом, чтобы узнать о его симптомах, истории болезни и семейной истории.
  • Наблюдение за поведением. Специалист может наблюдать за поведением человека, чтобы оценить его адекватность и наличие каких-либо патологических проявлений.

Как отличить от других психологических и эмоциональных проблем

Синдром Адели является относительно редким психологическим расстройством, поэтому важно уметь его отличить от других психологических и эмоциональных проблем.

ХарактеристикаСиндром АделиПограничное расстройство личностиБиполярное расстройствоШизофрения
Основные симптомыНавязчивые мысли о возлюблённом; ревность к объекту любви; неадекватное поведениеНестабильность эмоций, поведения и самовосприятияЧередование периодов мании и депрессииГаллюцинации, бред, нарушения мышления
Интенсивность симптомовСильнаяСредняяСильнаяСильная
Неадекватность поведенияВысокаяСредняяСредняяВысокая
Наличие других психических расстройствВозможноВозможноВозможноВозможно
ПрогнозБлагоприятный при своевременном и правильно подобранном леченииЗависит от тяжести симптомов. Люди с ПРЛ могут вести полноценную и продуктивную жизнь, если они получают надлежащее лечение.

Стадии развития и осложнения синдрома

Синдром Адели может развиваться в течение нескольких месяцев или даже лет. В целом, можно выделить следующие стадии развития этого расстройства:

  • Стадия влечения. На этой стадии человек начинает испытывать сильное чувство влечения к другому человеку. Это чувство может возникнуть из-за разных факторов: внешность человека, его интеллект, его личность или даже его запах.
  • Стадия идеализации. Человек идеализирует объект своей любви. Он видит в нём только положительные качества, не замечает недостатков.
  • Стадия ревности. Человек начинает испытывать сильную ревность к объекту своей любви. Он чувствует, что его как то, что принадлежит только ему.
  • Стадия преследования. На этой стадии человек может начать преследовать объект своей любви. Он может писать ему письма или сообщения, звонить ему по телефону, следить за ним или даже пытаться навредить ему.

Осложнения синдрома Адели

Синдром Адели может привести к различным осложнениям:

  • Разрыв отношений с объектом любви. Если объект любви не отвечает взаимностью, это нередко приводит к разрыву отношений. Такой сценарий может стать очень болезненным опытом для человека с синдромом Адели.
  • Психические расстройства. Синдром Адели может стать причиной развития других психических расстройств.
  • Суицидальные мысли и действия. Человек с синдромом Адели может испытывать суицидальные мысли, если он чувствует, что не может справиться со своим состоянием.

Стратегии лечения и преодоления синдрома Адели: терапия и самопомощь

Основным методом лечения синдрома Адели является психотерапия. Она помогает человеку понять причины своего состояния и научиться справляться с ним здоровым образом.

Виды психотерапии, которые могут быть эффективными при лечении синдрома Адели:

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) помогает изменить негативные мысли и паттерны поведения, которые способствуют развитию синдрома Адели.
  • Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) учит человеку навыкам регулирования своих эмоций и управления своим поведением.
  • Гештальт-терапия помогает человеку осознать свои чувства и потребности и научиться удовлетворять их здоровым образом.

В некоторых случаях может быть показано медикаментозное лечение, например, антидепрессантами или антипсихотиками. Медикаментозная терапия помогает уменьшить интенсивность симптомов и облегчить состояние человека.

Лечение синдрома Адели может включать в себя следующие стратегии:

  • Понимание причин синдрома Адели. Знание предпосылок развития заболевания поможет понять, как научиться справляться с ним.
  • Развитие здоровых отношений с другими людьми, чтобы избежать зависимости от одного человека.
  • Повышение самооценки. Самостоятельная, уверенная в себе личность реже попадает в зависимые отношения.
  • Развитие навыков саморегуляции. Важно научиться регулировать свои эмоции и управлять своим поведением, чтобы не совершать импульсивных поступков.

Стратегия преодоления синдрома Адели

Если вы подозреваете, что у вас, у партнёра или у кого-то из близких синдром Адели, важно обратиться за помощью к специалисту. Психиатр или психотерапевт сможет провести диагностику и назначить необходимое лечение.

Вот несколько советов, которые могут помочь вам справиться с синдромом Адели:

  • Не стыдитесь своего состояния. Синдром Адели — это психическое расстройство. Не вините себя в том, что у вас есть это состояние.
  • Не пытайтесь справиться с этим самостоятельно. Обращение за помощью к специалисту — это лучший способ справиться с синдромом Адели.
  • Начните вести дневник. Записывайте свои мысли и чувства, связанные с синдромом Адели. Это поможет вам лучше понять свои эмоции, мотивы.
  • Общайтесь с другими людьми. Говорите с друзьями, семьёй или членами группы поддержки о том, что вы чувствуете. Это поможет вам почувствовать себя менее одиноким или изолированным.
  • Займитесь спортом или другой физической активностью. Это поможет снять стресс и улучшить настроение.
  • Ухаживайте за собой. Ешьте здоровую пищу, достаточно спите и уделяйте время себе. Это поможет вам чувствовать себя лучше физически и эмоционально.

Если вы будете следовать этим советам, вам будет легче справиться с синдромом Адели и улучшить качество своей жизни.

Рекомендации по профилактике и укреплению эмоционального здоровья

Синдром Адели нельзя предотвратить полностью, но можно снизить риск его развития, уделяя внимание следующим факторам:

  • Психическое здоровье. Важно поддерживать хорошее психическое здоровье, чтобы снизить риск развития психических расстройств, которые могут привести к синдрому Адели.
  • Личные отношения. Здоровые отношения с другими людьми, помогут избежать зависимости от одного человека.
  • Самооценка. Понимание своей ценности и значимости важны, поскольку самостоятельному и уверенному в себе человеку тяжелее зациклится на одном объекте любви. Как минимум этому воспротивится его здоровое эго.

Эмоциональная зависимость: от здоровых отношений до синдрома Адели

Все мы хотим быть любимыми и нужными. Это естественное желание, которое помогает нам налаживать связи с другими людьми и получать удовлетворение от жизни. Но иногда это желание перерастает в навязчивую потребность, которая мешает нам быть счастливыми и свободными. Тогда мы говорим об эмоциональной зависимости.

Эмоциональная зависимость — это состояние, когда человек не может самостоятельно принимать решения, выражать своё мнение, защищать свои интересы и границы. Он постоянно нуждается в одобрении, поддержке и внимании другого человека, которого он считает источником своего счастья и безопасности. Это может быть партнёр, родитель, друг, коллега или даже незнакомец.

Эмоциональная зависимость не является здоровым отношением. Она приводит к тому, что человек теряет свою индивидуальность, самоуважение и самодостаточность. Он становится пассивным, беспомощным и несчастным. Он жертвует своими целями, увлечениями, хобби и друзьями ради того, чтобы угодить другому человеку, не потерять его. Он боится одиночества, отвержения и измены. Он испытывает постоянный стресс, тревогу или депрессию.

Синдром Адели — это одна из форм эмоциональной зависимости, в которой человек полностью подчиняет свою жизнь другому. Порой объект страсти не ценит его и обращается с зависимым плохо. Человек с синдромом Адели не может разорвать такие отношения, даже если он страдает от насилия, унижения или предательства. Он оправдывает поведение своего партнёра, винит себя за все проблемы и надеется на то, что всё изменится к лучшему.

Эмоциональная зависимость — это серьёзная проблема, которая требует профессиональной помощи. Если вы чувствуете, что эмоционально зависимы от кого-то или страдаете от синдрома Адели, не стесняйтесь обратиться к психологу или психотерапевту. Они помогут вам понять причины вашей зависимости, разработать стратегии для её преодоления и восстановить ваше самоуважение и самолюбие.

Помните, что вы достойны любви и уважения. Вы можете быть счастливыми и свободными. Вы можете выбирать тех людей, которые действительно ценят и делают вас лучше.

Поможем в выборе курса

Заполните все поля формы и наш специалист обязательно свяжется с вами и поможет подобрать оптимальную программу

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную