Блог
Синдром Плюшкина (синдром Диогена): что это за болезнь, когда человек все тащит в дом
1908
#клиническаяпсихология
1 февраля, 2024

Синдром Плюшкина (синдром Диогена): что это за болезнь, когда человек все тащит в дом

337
9 мин.

Синдром Диогена — это психическое расстройство, характеризующееся социальной изоляцией, пренебрежительным отношением к себе и к условиям своей жизни, а также патологическим накопительством.

В целом, синдром Плюшкина и синдром Диогена — это одно и тоже. Также в науке существуют другие сходные термины для обозначения этой болезни:

силлогомания;
синдром старческого убожества;
хоардинг;
старческое расстройство.

От имени древнегреческого философа Диогена синдром получил своё название. Согласно легенде, он жил на улице в глиняном сосуде, однако вовсе не избегал других людей, а, наоборот, искал общения с окружающими и проповедовал аскетизм.

Синдром Диогена часто диагностируют именно у пожилых людей. Учёные предполагают, что данное расстройство может возникать из-за поражений головного мозга. В группе особого риска находятся пенсионеры, которые и в молодом возрасте вели себя скупо, закрыто и излишне бережливо.

Основные признаки и симптомы синдрома Плюшкина (патологического накопительства)

Человека с синдромом Плюшкина отличают несколько особенностей в мышлении и поведении:

  • Социальная изоляция. Человек зачастую живёт в одиночестве и осознанно отказывается от контактов с родственниками или друзьями. Он замкнут и недоверчиво относится к окружающим.
  • Пренебрежение. Индивид не следит за собственным здоровьем и внешним видом, не моется и плохо питается. Также он не делает дома уборку, усугубляя свою склонность к накопительству. Ему не стыдно носить грязную и рваную одежду.
  • Апатичность. Человек в целом отказывается от любой активности в обществе и работы. Чаще всего он не покидает своего дома.
  • Отсутствие самокритики. Человек со склонностью к накопительству считает свою жизнь полностью нормальной и комфортной. Когда родственники хотят помочь человеку восстановить правильный быт, тот реагирует негативно или даже агрессивно. 
  • Патологическое накопительство. Индивид складирует в доме огромное количество ненужных вещей. Захламлённость квартиры подпитывает социальную изоляцию человека, так как он просто не может никого приводить к себе домой.

 

Симптомы патологического накопительства

Виды синдрома Диогена: силлогомания и болезнь собирательства хлама

Психологи выделяют несколько видов накопительства:

  • Сентиментальное: связано с привязанностью к предметам, которые вызывают глубокие чувства или воспоминания о близких сердцу событиях. Человек с синдромом Плюшкина не может расстаться с вещами поскольку верит, что избавление от них повредит его эмоциональному состоянию.
  • Практичное, или «на всякий случай»: человек собирает предметы из-за побуждений, что они могут когда-нибудь стать полезными. В действительности, даже исправные вещи в этом случае могут долго лежать без дела.
  • Перфекционистское: человек испытывает трудности в принятии решения о том, что сохранить, а что выбросить. Страх совершить ошибку приводит к ещё большему накопительству.
  • Накопительство из-за страха перед потерей: человек боится, что вместе с выброшенным предметом он потеряет важную информацию или возможность, что вызывает сильное чувство беспокойства.
  • Компульсивное: человек импульсивно собирает вещи и с трудом или совсем не контролирует своё поведение. 

Синдром Плюшкина может пересекаться с другими психическими расстройствами, включая депрессию, тревожное и обсессивно-компульсивное расстройства или расстройства личности. В качестве лечения может использоваться когнитивно-поведенческая терапия, медикаментозное лечение и поведенческие вмешательства, направленные на устранение привычки к накоплению.

Синдром патологического накопительства как проявление психического заболевания

Патологическое накопительство — наиболее яркий симптом расстройства. При синдроме Плюшкина у человека возникает навязчивая потребность накапливать дома большое количество вещей, которые не имеют практической ценности или пользы. Например, “плюшкины” собирают старые газеты, одежду, упаковки и т. д.

Такое складирование предметов превышает нормальные потребности личности. При этом, вещи валяются в квартире кучами, то есть без какой-либо системы. Индивид с синдромом Плюшкина не выбрасывает старые вещи, потому что они якобы ещё могут пригодиться в будущем. Ему трудно избавляться даже от предметов, которые сломаны или давно не использовались.

Также человек может специально собирать из мусорных баков какие-то предметы и нести их в дом. Иногда случается, что знакомые бесплатно отдают ему малоценные вещи.

Из-за захламлённости пространство дома просто перестаёт быть пригодным и безопасным для жизни. Например, становится невозможно пользоваться столом, кроватью, плитой, которые завалены вещами. Однако человек со склонностью к накопительству не видит в этом никакой проблемы, потому что он рационализирует своё поведение.

Человек с синдромом Плюшкина отказывается от любой помощи, если родственники предлагают убраться или выкинуть мусор. Он может реагировать агрессивно на их заботу.

Синдром Плюшкина также проявляется в накопительстве животных. Человек заводит множество питомцев, хотя не может обеспечить их достаточной территорией для жизни и правильным уходом. Однако индивид искренне считает, что его животные находятся в хороших условиях.

При патологическом накопительстве лечением зверей обычно не занимаются, не выводят на свежий воздух. Их плохо кормят и поят. Они болеют и умирают в пределах дома.

Среди учёных нет единого мнения по поводу того, чем именно объясняется синдром Плюшкина. Некоторые считают, что это поведение является следствием обсессивно-компульсивного расстройства, деменции или шизофрении. Накопительство животных часто связывают с бредовым расстройством.

 

Проявления синдрома Плюшкина (патологического накопительства)

Основные причины развития синдрома Плюшкина и факторы риска

Учёные предполагают, что синдром Диогена возникает у человека под воздействием целого комплекса факторов:

  • Нарушения в работе головного мозга. Исследователи выяснили, что проявление симптомов этого расстройства часто наблюдается у людей, которые столкнулись с болезнями или травмами головного мозга. Из-за них ухудшается работа лобной части мозга, которая отвечает за процесс принятия решений.
  • Деменция. Синдром Плюшкина может проявиться на фоне деменции разных видов, возникших из-за возрастных дегенеративных изменений в отделах мозга. При деменции человеку трудно соблюдать правила личной гигиены, следить за бытом. На тяжёлых стадиях заболевания он уже совсем не может себя обслуживать.
  • Снижение мыслительной функции. В преклонном возрасте у многих людей естественным образом ухудшаются когнитивные способности. Пожилой человек перестаёт критически относиться к собственному поведению и происходящему вокруг. У него обостряются негативные черты характера и снижается самоконтроль.
  • Сильный стресс. Синдром Плюшкина проявляется после утраты близкого человека, развода, серьёзной болезни, эмоциональной травмы и т. д. Также фоном для проявления симптомов этого расстройства может стать депрессия, хронический стресс или социальная фобия. Человек не умеет справляться с эмоциональным напряжением, поэтому он закрывается в себе.
  • Одиночество. Если человеку не хватает общения с близкими людьми, он может проецировать свою привязанность на вещи или животных. Обилие вещей будто бы обеспечивает ему психологический комфорт и защищает от окружающего мира. Также индивид не видит смысла в заботе о своей внешности, если у него нет никаких социальных контактов.
  • Физические проблемы. Сначала человек перестаёт заботиться о себе самом и домашнем быте из-за какой-то ограничивающей болезни, а потом просто утрачивает желание наводить порядок.

 

Причины патологического накопительства

Диагностика синдрома Диогена: как распознать болезнь, когда человек тащит в дом мусор

Чтобы диагностировать синдром Плюшкина, человек должен посетить психиатра. Этот специалист проведёт интервью, чтобы выявить проблему. Однако пожилые люди с таким расстройством зачастую не могут критично оценить своё поведение. Поэтому психиатру также нужно провести беседу с родственниками пациента. Они должны в подробностях рассказать о симптомах и том, как в действительности живёт этот человек с синдромом.

Затем психиатр назначает пациенту амбулаторное лечение или принимает решение о госпитализации, если человек опасен для себя или родственников.

Если психиатр заподозрит, что какой-либо симптом связан с нарушениями в работе мозга, он может направить пациента к профильному врачу на дополнительное обследование. Невролог назначит пациенту КТ или МРТ головного мозга.

Методы лечения синдрома Плюшкина: как бороться с патологическим собирательством

Лечение синдрома Диогена сочетает в себе психотерапию и фармакотерапию. Однако основная часть лечения связана именно с выявлением и устранением нарушений в работе головного мозга.

Психиатр может назначить человеку антидепрессанты и противотревожные препараты, которые нормализуют его настроение. Эти таблетки сделают индивида более общительным и спокойным. Также пациенту могут назначить лекарства для улучшения умственной активности.

В лечении должны принимать участие и родственники пациента. Им нужно окружить человека любовью и заботой, помочь ему с бытом и уходом за собой. Близкие люди могут социально реабилитировать пациента — заново приучить его к общению и самообслуживанию, чтобы он не возвращался к накопительству.

Также дополнением к лечению станет помощь родственников с уборкой дома от залежей мусора. Пациента можно уговорить выбросить ненужные вещи, если предложить ему упорядочить его «коллекцию» предметов. Например, оставить в квартире книги только на конкретные темы.

Если синдром Плюшкина не отступает, а лечение не приносит результата и не помогает нейтрализации симптомов, пожилого человека могут поместить в дом престарелых или психиатрическую клинику. Там он сможет жить в безопасных условиях, а также будет получать нормальное питание, уход и медицинскую помощь.

 

Как вести себя с человеком с синдромом Плюшкина

Роль психотерапии в борьбе с синдромом накопительства хлама

Лечение человека с синдромом Плюшкина может проводить психотерапевт или психолог с соответствующей квалификацией. В работе эти специалисты чаще всего используют когнитивно-поведенческий подход. В такой ситуации основная цель КПТ — устранить симптомы и убедить человека изменить образ жизни на более безопасный.

Задачи психолога при общении с клиентом:

  1. Помочь осознать и проанализировать причины социальной изоляции и патологического накопительства.
  2. Объяснить человеку, как объективно оценивать потребность в вещах.
  3. Обучить клиента техникам преодоления стресса, чтобы он мог справляться с напряжением, когда избавляется от ненужных вещей.
  4. Помочь выработать привычку убираться дома и следить за личной гигиеной.
  5. Объяснить необходимость общения с окружающими людьми и рассказать, как наладить связь с близкими.

Кроме того, если у человека есть симптомы депрессии или других психических заболеваний, их тоже нужно будет лечить.

Важно отметить, что клиенты с синдромом Диогена плохо поддаются лечению, потому что они не замечают за собой симптомов расстройства и не видят никакой проблемы в своём поведении. Они могут быстро бросать терапию или в принципе отказываться от её прохождения.

Осложнения и негативные последствия синдрома Плюшкина при отсутствии лечения

Из-за синдрома Диогена человек пренебрежительно относится к своему физическому состоянию. Поэтому постепенно его здоровье ухудшается, например, обостряются хронические заболевания или возникают новые — кожные инфекции, проблемы с ЖКТ из-за плохого питания и т. д. Это ещё один тревожный симптом и последствие накопительства. Отсутствие должного лечения может в итоге привести к летальному исходу.

Патологическое накопительство мешает “плюшкину” жить в безопасных условиях, так как из-за скопления вещей в доме легко может случиться пожар. Кроме того, индивид рискует получить травму, когда пробирается через горы хлама. Например, что-то тяжёлое может упасть на голову. Если же на человека свалится целая гора вещей, ему будет очень тяжело выбраться.

Большое количество мусора и старых вещей создаёт в доме антисанитарную обстановку. Из-за распространения опасных бактерий человек будет чаще болеть. Также из-за накопления мусора в доме могут появиться грызуны и насекомые.

Синдром Плюшкина особенно опасен, если в доме накапливаются животные. Когда звери живут скученно на маленькой территории, у них сильно ухудшается здоровье. Хозяин питомцев заражается от них различными серьёзными заболеваниями, например, острыми кишечными инфекциями. В квартире царит антисанитария, которая также причиняет дискомфорт соседям. В этом случае потребность в лечении может возникнуть не только у хозяина питомцев.

Если человек со склонностью к накопительству живёт не один, он ухудшает качество жизни домочадцев. Например, дети будут часто болеть, если они постоянно находятся в одной квартире с большим количеством животных.

Профилактика синдрома Диогена: как избежать развития патологического накопительства

Так как расстройство чаще всего возникает у пожилых людей, в его профилактике должны участвовать их близкие родственники. Что им стоит делать:

  • Поддерживайте общение с пожилым человеком. Регулярно навещайте его, гуляйте вместе и посещайте мероприятия. Важно, чтобы пенсионер не запирал себя дома, а был интегрирован в общество. Тогда у него будет стимул следить за своим внешним видом. Старикам важно чувствовать любовь и внимание от близких.
  • Если вы заметили у старшего родственника проявление симптомов депрессии или другого ментального нарушения, которые провоцируют синдром Плюшкина, отведите его на консультацию к психиатру. Также пожилому человеку стоит посещать сессии у психолога, если он утратил смысл жизни или начал испытывать страх смерти.
  • Помогайте пенсионерам с бытовыми вопросами. Привлекайте их к уборке дома, чтобы предотвратить захламление комнат. Также регулярно подчёркивайте важность заботы о здоровье и внешнем виде. Следите, чтобы человек соблюдал личную гигиену.
  • Стариков нужно мотивировать на посильную физическую активность, например, зарядку, ходьбу, танцы и т. д. Спорт улучшает настроение и позитивно влияет на общее психологическое состояние. Также пенсионерам надо тренировать память и мышление. Для этого можно разгадывать кроссворды, головоломки и читать книги.

Если вы заметили у своего родственника симптомы синдрома Диогена, посетите вместе с ним врача. Лучше заняться лечением расстройства и устранения симптомов на ранних стадиях, пока оно не стало угрожать безопасности пациента и окружающих людей.

Поможем в выборе курса

Заполните все поля формы и наш специалист обязательно свяжется с вами и поможет подобрать оптимальную программу

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную