Блог
Синдром стервозного лица: что это такое и как с этим жить
1981
#практическаяпсихология
9 февраля, 2024

Синдром стервозного лица: что это такое и как с этим жить

201
9 мин.

Термин Синдром стервозного лица описывает несоответствие внутреннего настроения, мироощущения человека, с выражением его лица. Так, люди с синдромом в расслабленном состоянии выглядят злыми, недружелюбными или презрительными, хотя на самом деле они не испытывают этих эмоций.

Это серьёзная проблема, так как среднестатистический человек составляет своё мнение о собеседнике, основываясь на первом впечатлении, поэтому может относиться предвзято или избегать контакта с людьми, у которых лицо выражает негативные эмоции. В этой статье мы расскажем:

  • что такое синдром стервозного лица;
  • как и из-за чего он возникает;
  • по каким признакам можно определить синдром стервозного лица у человека;
  • как жить с синдромом и что можно сделать, чтобы минимизировать его негативные последствия.

История термина

Понятие «синдром стервозного лица» (bitchy resting face, BRF, англ) появилось в 2013 году после публикации на YouTube видео с таким названием.

В ролике герои, мужчины и женщины жалуются на то, что из-за своего выражения лица они часто сталкиваются с непониманием и негативом со стороны окружающих. Видео быстро набрало популярность и вызвало обсуждение в СМИ, социальных сетях, профильных психологических сообществах.

С тех пор термин стал широко использоваться для обозначения людей, у которых лицо в покое выражает злость, презрение или насмешку. Среди знаменитостей, которым часто приписывают этот синдром, можно назвать Кристен Стюарт (актриса), Ольга Ломоносова (актриса), Виктория Бекхэм, Александр Ревва, Сергей Зверев (стилист), Елизавета II (королева Великобритании) и Канье Уэст (рэпер, актёр).

Научное обоснование

В 2015 году группа учёных-нейробиологов провела эксперимент, в котором проанализировала более 10 тысяч фотографий человеческих лиц с помощью специальной программы. Они выяснили, что лицо не бывает полностью нейтральным: у большинства людей оно содержит около 3% других эмоций помимо нейтральности. Однако у людей с синдромом стервозного лица уровень нейтральности составляет всего 94%, а процент других эмоций — целых 6%. Причём преобладающая среди них эмоция — презрение.

Учёные объясняют это особенностями мышечной активности и анатомии лица. У каждого человека есть лицевые мышцы, которые отвечают за подъём или опускание тканей лица, а также за выражение разных эмоций. Если эти мышцы находятся в постоянном напряжении или расслаблении, то они формируют характерные черты лица, которые могут быть восприняты как негативные. Например:

  • опущенные уголки рта могут говорить о недовольстве или грусти;
  • нахмуренные брови или межбровная морщина — о серьёзности или злости;
  • недостаточно открытый взгляд — о безразличии или надменности;
  • уголки губ, немного опущенные вниз и слегка прищуренные глаза — о презрении.

Кроме того, на выражение лица влияют и другие факторы, такие как старение кожи, нарушение осанки, плохое зрение, стресс, усталость, травмы, последствия неудачных косметологических процедур и пластических операций. Всё это может усугублять проблему и сделать лицо менее привлекательным, располагающим и дружелюбным.

Почему лицо может выглядеть стервозно или недовольно

Причинами возникновения BRF могут быть:

генетические особенностями лица;
мимическая активность лицевых мышц;
плохое зрение.

Исследование, проведённое Университетом Беркли (США) в 2017 году показало, что одной из причин стервозного лица может быть нарушение работы мышц, отвечающих за улыбку или расслабление лица.

Синдром стервозного лица — это проблема, а не объективный показатель характера человека. Лицо может выглядеть недовольным или серьёзным, но это не означает, что его носитель испытывает соответствующие эмоции или намерения.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Почему главные жертвы синдрома — женщины

Это миф. BRF встречается у мужчин так же часто как и у женщин. Его наличие вообще не зависит ни от гендера, ни от статуса, ни от характера или жизненного опыта. Просто из-за того, что чаще всего мужчины воспринимаются через их маскулинность, то их хмурое или надменное выражение лица не выбивается из нормы ожиданий.

Женщина в обществе воспринимается иначе. Ей приписываются демонстрация лёгкости, улыбчивости и доброжелательности и когда лицо не соответствует ожиданиям, и транслирует «отрицательные эмоции», то это сразу бросается в глаза и женщина получает оценку «стерва» от окружающих.

Негативное воздействие синдрома на качество жизни

Люди, страдающие от этого синдрома, несмотря на свою привлекательную внешность, могут испытывать сложности в установлении долгосрочных отношений, создании новых и поддержании здоровых социальных связей, рабочих коммуникаций.

BRF может иметь негативное влияние на качество жизни человека. Люди с синдромом могут испытывать трудности в общении, установлении отношений и на работе. Они также могут подвергаться стигматизации и дискриминации.

Вот некоторые конкретные примеры того, как BRF может повлиять на качество жизни:

  • Сложности в общении. Люди с BRF могут быть неправильно поняты или восприняты как недружелюбные, злые или недовольные. Это затрудняет их общение с другими людьми, так как их эмоции из-за угрюмого выражения лица тяжело с непривычки интерпретировать адекватно их состоянию.
  • Сложности в установлении отношений. Люди с BRF менее привлекательны для потенциальных партнёров или друзей. Это мешает им устанавливать отношения. Логично, что человек, который смотрит на тебя исподлобья, презрительно, не вызывает желания подойти с ним познакомится или завязать беседу.
  • Сложности на работе. Люди с BRF могут быть неправильно поняты как недружелюбные или недовольные коллегами, партнёрами или руководителями. Это затрудняет им продвижение по службе или получение повышения.
  • Стигматизация и дискриминация. Люди с BRF могут подвергаться стигматизации и дискриминации. Их могут воспринимать как недружелюбных, недовольных или даже опасных. Это может привести к социальной изоляции и проблемам с психическим здоровьем.

Как синдром портит жизнь (здоровье)

Хотя синдром стервозного лица не является медицинским диагнозом и не имеет официальной классификации, его влияние на жизнь часто может быть значительным в том числе из-за проблем с психическим здоровьем, которые он может спровоцировать:

  • Социальная тревожность. Люди с BRF часто испытывают сильную тревогу в общественных местах из-за того, что их принимают как злых, надменных или капризных. Это может привести к избеганию социальных ситуаций и проблемам с общением.
  • Депрессия. Люди с BRF могут испытывать депрессию из-за того, что их отвергают или дискриминируют. Постоянный стресс, который они испытывают из-за этого, приводит к снижению самооценки, потере интереса к деятельности и чувству одиночества.
  • Тревожность. Зная какое впечатление они производят на окружающих, люди с BRF испытывают сильную тревогу. Эта тревожность проявляется физическими симптомами: учащённое сердцебиение, потливость, дрожание, заикание и пр.
  • Психосоматические расстройства. Люди с BRF могут испытывать психосоматические расстройства, такие как головные боли, проблемы с пищеварением и боль в спине из-за хронического стресса и тревоги.

Степень, в которой BRF влияет на психическое здоровье человека, зависит от тяжести состояния, его личностных особенностей и характера, а также качества поддержки со стороны близких.

Если вы чувствуете, что BRF влияет на ваше психическое здоровье, важно обратиться за помощью к специалисту. Терапевт или психолог поможет вам разработать стратегии для снижения негативного воздействия синдрома на вашу жизнь.

Признаки синдрома: как распознать его у себя

Признаками синдрома стервозного лица считаются:

нахмуренные брови или приподнятые уголки, выраженная межбровная морщина;
сведённые, нахмуренные или сощуренные глаза;
поджатые губы;
слегка опущенные уголки рта.

Если вы заметили, что вас часто неправильно понимают, а выражение вашего лица иногда воспринимается как недружелюбное или недовольное, возможно, у вас есть BRF. Вот несколько советов, которые помогут вам распознать синдром у себя:

  • Понаблюдайте за собой в зеркале. Посмотрите, как вы выглядите, когда не улыбаетесь. Если вы заметили, что у вас часто бывает выражение лица, которое соответствует признакам BRF, возможно, у вас это оно и есть.
  • Попросите кого-нибудь дать вам обратную связь. Попросите друга или члена семьи поделиться с вами впечатлением, которое вы вызываете на первый взгляд, когда расслаблены. Если они говорят, что вы выглядите недружелюбно, злитесь или недовольны, возможно, у вас есть синдром.
  • Прислушайтесь к тому, что вам говорят окружающие. Если вы часто слышите фразы «Как ты себя чувствуешь?», «У тебя всё хорошо?», «Тебе не понравился десерт (концерт/прогулка/лекция/человек)?», а вы не понимаете, чем были вызваны эти вопросы — скорей всего люди неправильно считывают выражение вашего лица. Это говорит о высокой вероятности наличия у вас синдрома стервозного лица.

Избавление от синдрома: необходимость и пути решения

Если вы страдаете от BRF и хотите изменить своё выражение лица, то есть несколько эффективных способов, которые помогут вам:

  • Улыбайтесь чаще. Это самый простой и приятный способ сделать лицо более добрым и открытым. Улыбаясь, вы поднимаете своё настроение, улучшаете самочувствие и вызываете положительную реакцию у окружающих. Также улыбка помогает расслабить мышцы лица и сгладить морщины. Поэтому делайте это как можно чаще: по утрам перед зеркалом, во время разговоров с людьми, когда смотрите на что-то приятное или смешное.
  • Делайте специальные упражнения для лица. Регулярная гимнастика для лица поможет вам укрепить лицевые мышцы, улучшить кровообращение и лимфоток, подтянуть овал лица и избавиться от отёков. Существует много разных комплексов упражнений для лица, которые можно делать самостоятельно дома. Выберите тот, что вам больше подходит, и выполняйте его каждый день по 10–15 минут.
  • Следите за своей осанкой. Она также влияет на выражение лица: если вы постоянно сутулитесь или склоняете голову вперёд, то это может вызывать напряжение в мышцах шеи и лица, а также способствовать образованию двойного подбородка и опущению тканей лица. Поэтому старайтесь держать спину прямо, плечи расслабленными, а голову — в естественном положении. Это поможет вам выглядеть более уверенно и энергично.
  • Обратитесь к косметологу. Если вы хотите быстро и радикально изменить своё выражение лица, то в современной косметологии есть ряд процедур, которые смогут поправить выражение лица с помощью инвазивного вмешательства.

Можно ли избавиться от синдрома стервозного лица насовсем

Это зависит от причины возникновения синдрома. Если BRF вызвано генетическими факторами, то избавиться от него полностью может быть невозможно. Однако если он был вызван привычкой или другими факторами, то избавиться от него можно с помощью косметологических процедур или упражнений.

Причину синдрома стервозного лица может установить косметолог или другой специалист по эстетической медицине. После выявления причины специалист сможет разработать индивидуальный план лечения для своего клиента.

Практические советы и методы для преодоления синдрома

Вот несколько практических советов, которые помогут вам создать позитивное первое впечатление на людей:

  1. Улыбайтесь чаще. Улыбка — это один из самых простых способов сделать ваше выражение лица более дружелюбным. Постарайтесь делать это чаще, даже когда вам не хочется. Это поможет вам произвести хорошее первое впечатление и показать окружающим, что вы открытый и доброжелательный человек, а не держите «камень за пазухой», которым собираетесь их огреть по голове.
  2. Используйте жесты открытости. Язык тела поможет вам выглядеть более дружелюбно и приветливо. Держите спину прямо, смотрите людям в глаза и показывайте свою открытость с помощью положения тела, жестов м жестикуляций (главное,не скрещивайте руки и ноги между собой). Это покажет, что вы заинтересованы в общении и открыты для новых знакомств.
  3. Будьте приветливыми и вежливыми. Ваши слова и действия также могут повлиять на первое впечатление, которое вы производите на людей. Приветливость и вежливость с вашей стороны к новым людям, покажет, что вы заинтересованы в общении и хотите произвести хорошее впечатление.
  4. Избегайте негативных мыслей и самокритики. Если вы чувствуете себя неуверенно или подавленно, это может отразиться на вашем выражении лица. Работайте над повышением своей самооценки, чтобы вы могли чувствовать себя более уверенными и позитивными. Это поможет вам произвести хорошее первое впечатление.

Вот несколько конкретных примеров того, что вы можете сделать, чтобы сгладить первое впечатление на людей, если у вас синдром стервозного лица:

  • Когда вы встречаете кого-то нового, постарайтесь улыбнуться и сказать что-нибудь приятное. Например, «Привет! Как дела?» или «Рад познакомиться!».
  • Когда вы разговариваете с кем-то, смотрите ему в глаза. Это покажет, что вы заинтересованы в разговоре и слушаете его внимательно.

Если вы будете следовать этим советам, вы сможете произвести хорошее впечатление на людей.

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную