Блог
Сказкотерапия для детей
2120
#арт-терапия
22 февраля, 2024

Сказкотерапия для детей

348
12 мин.
Автор статьи
Лилия Мишина
  • Арт-терапевт
  • Практикующий психолог
  • Кризисный коуч
  • Инструктор Нейрографики

В 1994 году психолог Татьяна Зинкевич-Евстигнеева разработала метод сказкотерапии, основанный на принципах гуманистической психологии. Она научно обосновала его эффективность и защитила в рамках своей докторской диссертации. Татьяна доказала, что сказки помогают людям раскрыть свой потенциал, преодолевать психологические проблемы, развиваться и достигать своих целей.

Сегодня сказкотерапия — признанный метод психотерапии, который используется для работы с детьми, взрослыми и семьями. Метод широко применяется в России и странах ближнего зарубежья, преимущественно для работы с детьми. В западных странах чаще применяется схожий метод в рамках арт-терапии для работы с людьми всех возрастов (библиотерапия).

Терапия сказкой, что это такое

Сказкотерапия — это метод психотерапии, основанный на использовании сказок. Эффективен в работе с детьми и семьями. 

Сказкотерапия помогает детям справиться с разными психологическими проблемами: 

  • способствует развитию саморегуляции, эмоционального интеллекта у детей;
  • направляет к получению важных/нужных социальных навыков, таких как умение общаться, сотрудничать и решать конфликты;
  • помогает справляться со стрессом, тревогой, гневом и грустью;
  • эффективна для коррекции деструктивных поведенческих паттернов;
  • помогает развить адекватную уверенность в себе, своей ценности и силах.

Сказкотерапия может значительно улучшить психологическое состояние детей. Например, исследование, проведённое Университетом Лидса (2018), показало, что через 10–12 сеансов сказкотерапии у детей наблюдалось значительное улучшение настроения и повышение самооценки.

Психологические преимущества сказкотерапии для детей

Использование сказок в терапевтических целях помогает детям развивать воображение, критическое мышление и эмоциональную интеллектуальность:

  • Способствует развитию воображения у детей. В процессе слушания и интерпретации сказочных историй малыши активно используют свою фантазию, создают образы и обыгрывают разные ситуации в своём воображении. Это помогает им расширить представления о мире, а также развивать творческое мышление.
  • Развивает критическое мышление у детей. При работе со сказочными текстами сказкотерапевт побуждает ребёнка самостоятельно анализировать информацию, выделять главные идеи, делать выводы о нравственных уроках, смыслах истории. Это помогает в формировании логического мышления, способности к самостоятельному анализу информации.
  • Помогает развить эмоциональный интеллект. Через истории с героями сказок дети могут понять и осознать свои эмоции, научиться управлять ими и развивать социальные навыки, эмпатию.

Сказкотерапия может проводиться в рамках индивидуальных сессий, так и в формате групповых занятий, как основной метод терапии или в комплексе с другими техниками.

Развитие эмоционального интеллекта

В ходе терапии ребёнок вникает в повествование и переживает все эмоции героев: от радости до грусти, от страха до счастья. Это помогает ему осознать различные состояния и соотносить их с теми чувствами, которые он испытывает сам в похожих жизненных ситуациях:

  • Осознавать свои эмоции. Сказочные истории повествуют о героях, которые испытывают различные эмоции, такие как радость, грусть, гнев, страх. Дети могут идентифицировать себя с героями сказок, и таким образом, лучше понять собственные эмоции.
  • Выражать свои эмоции. Детям часто трудно выражать свои эмоции словами. Сказки помогают им объяснить своё состояние или чувства через образы, символы. Например, мальчик, который боится темноты, может идентифицировать себя с рыцарем, а девочка с принцессой, которые по сюжетам оказываются в пещере дракона. Но поворот сюжета с волшебными помощниками или смекалкой, показывает, как разогнать темноту или осветить пещеру, чтобы увидеть, что ничего страшного в ней нет.
  • Управлять своими эмоциями. Сказки часто рассказывают о героях, которые учатся управлять своими эмоциями. Дети могут учиться на примере героев тому, как справляться со своими эмоциями здоровым образом. 
  • Развивать эмпатию. Сказки часто рассказывают о героях, которые испытывают сочувствие, сопереживают другим людям или существам. Дети могут учиться на их примере, как проявлять эмпатию к другим людям. Так, Золотая Рыбка А.С. Пушкина начинает помогать старику, после того как рыбак пожалел её и выпустил обратно в синее море.

Повышение самосознания и самопонимания

Через волшебные истории о героях и их приключениях дети узнают об эмоциях, своих сильных и слабых сторонах. В процессе терапии ребёнок может отождествляться с главными персонажами сказок, что помогает ему осознать свои чувства и проблемы. Или, наоборот, он может сам становится творцом волшебной истории исходя из собственных потребностей или желания.

Когда ребёнок видит в герое себя, он как бы смотрит на ситуацию, в которой персонаж оказался по сюжету и соотносит собственную реальность с нею. Это помогает ему осознавать то, что его пугает или радует в реальных ситуациях и формировать на основе опыта героя здоровые реакции и модели поведения, которые помогут ему заводить друзей, общаться со взрослыми, переживать проблемы.

Сказки способствуют формированию положительной самоидентификации у ребёнка. При встрече со страшными или неприятными героями он может почувствовать себя сильным и мудрым, а при встрече с добрыми и щедрыми персонажами — добрым и заботливым. Это помогает ребёнку понять, какой он на самом деле и какие качества он хочет развивать.

Личностный рост и формирование ценностей

Сказки мягко воздействуют на детскую психику, помогают ребенку осознать свои эмоции, развивать фантазию и креативность. Через переживание приключений главных героев сказок дети отражают собственные проблемы и стремления.

Через использование символических образов и сюжетных поворотов сказка наглядно демонстрирует значение тех или иных ценностей, рассказывает об их важности для человека и общества. Например, через истории сказочных персонажей ребёнок может узнать о таких нравственных качествах, как доброта, отвага и честность, понимать их ценность во взаимоотношениях с окружающими. Осознание помогает формировать свою систему ценностей и этических принципов. В сказке про Царевну-лягушку, главный герой Иван-царевич — сильный, смелый и честный человек. На первый взгляд, ему не повезло, и в невесты ему досталась склизкое земноводное, но герой держит своё слово, которое дал отцу, и в конечном счёте выигрывает. Он преодолевает множество трудностей и оказывается мужем девушки-красавицы с волшебными способностями.

Принципы сказкотерапии

  • Каждая сказка имеет свою цель и задачу. Конкретная сказка выбирается специалистом в зависимости от потребностей ребёнка. Например, если у него возникла проблема с агрессивным поведением, то терапевт выберет историю, которая поможет маленькому клиенту осознать последствия своих действий и продемонстрирует альтернативные модели поведения.
  • Ребёнок активно участвует в работе со сказками. Он может самостоятельно выбирать героя или создавать собственную историю. Так, он становится активным участником процесса психологической коррекции.
  • Безопасная среда для ребёнка. Сказкотерапия проводится в специально оборудованной комнате, где дети могут чувствовать себя комфортно, чтобы свободно выражать свои мысли, эмоции.
  • Принцип множественности. Сказка может быть интерпретирована по-разному. Это позволяет ребёнку увидеть ситуацию с разных сторон и найти решение, которое подходит именно ему.
  • Сказки должны подходить ребёнку по возрасту и быть добрыми и позитивными, без сцен насилия или других травмирующих тем.
  • Связь с реальностью. Сюжет истории должен быть понятен ребёнку, чтобы он мог правильно интерпретировать его и соотнести с реальной жизненной ситуацией. 

Использование метафор и символов

Метафоры и символы имеют особую силу воздействия на подсознание ребёнка, позволяя ему выразить свои эмоции и переживания через безопасные образы.

Использование метафор создаёт  аналогию между сказочными персонажами и реальной жизнью ребёнка. Например, герой сказки, который преодолевает трудности и сталкивается с опасностями, помогает осознать свою силу и научиться преодолевать свои трудности. И делается это не в формате нравоучения, а ребёнок сам приходит к верным выводам после осмысления метафор.

Символы в сказках также играют важную роль в процессе сказкотерапии. Они помогают детям установить связь между конкретными предметами или образами и их внутренним состоянием. Например, цветок может символизировать рост и развитие, а замок — защиту и безопасность. Ребёнок может использовать символы для выражения своих чувств и переживаний, а также для поиска решений проблем. 

Вовлечение в ролевые игры и творческие процессы

Одним из основных аспектов сказкотерапии является вовлечение детей в ролевые игры и творческие процессы.

В рамках сказкотерапии дети могут выразить свои чувства, мысли и опасения через создание персонажей и развитие сюжета. Игра в роли главного героя позволяет ребёнку прожить определённую ситуацию или проблему, выразить своё отношение к ней и найти способы её решения. Так, дети могут осознать и проанализировать свои эмоции, а также узнать о других моделях поведения.

Творческие процессы также занимают важное место в сказкотерапии. Детям предлагается создавать собственные истории, рисовать или лепить персонажей из сказок. Это помогает развивать фантазию, креативность и самовыражение детей. Процесс творчества также способствует расслаблению и снятию стресса, тревожности.

Индивидуальный подход

Индивидуальный подход в сказкотерапии предполагает тщательное изучение особенностей каждого ребёнка, его потребностей и проблем. Психолог, работающий со сказкотерапией, проводит детальное интервьюирование ребёнка и его родителей, чтобы получить более полное представление о том, что тревожит малыша, какие проблемы он испытывает.

На основе полученной информации психолог создаёт индивидуальную программу сказкотерапии. В рамках этой программы выбирают сказки с нужным терапевтическим эффектом или создают новые, которые максимально точно отражают проблемы и потребности конкретного ребёнка.

Техники сказкотерапии

В сказкотерапии используются разные техники, которые помогают детям и взрослым выразить свои чувства, мысли и переживания, а также справиться с различными психологическими проблемами.

Вот некоторые из основных техник сказкотерапии:

  • Чтение сказки. Терапевт читает сказку ребёнку. Это помогает ему расслабиться и погрузиться в сказочный мир.
  • Обсуждение сказки. После того как сказка прочитана, терапевт обсуждает её с ребёнком. Это помогает ему понять смысл сказки и применить её к собственной жизни.
  • Придумывание сказки. Ребёнок придумывает свою сказку. Это помогает ему выразить свои чувства и переживания в безопасной, творческой форме.
  • Рисование сказки. Ребёнок рисует иллюстрации к сказке. Это помогает ему выразить свои чувства, переживания через образы и цвет.
  • Игра в сказку. Ребёнок или группа детей играют в сказку. Это помогает ему прожить сказку и получить новый опыт.

Также в рамках терапии детям предлагается выполнить следующие упражнения:

Дать характеристику героям с формулированием своего отношения. После того как сказка прочитана, терапевт может предложить ребёнку или группе детей составить характеристику героев сказки. Это помогает ему/им понять мотивы и поведение героев, а также сформировать своё отношение к ним.

Характеристика героев может включать в себя следующие элементы:

  • внешность;
  • характер;
  • поведение;
  • мотивы;
  • отношение к другим героям.

Формулирование отношения к героям может включать в себя следующие элементы:

  • симпатии;
  • антипатии;
  • понимание;
  • одобрение;
  • неодобрение.

Это упражнение эффективно для развития способности к эмпатии, критического мышления и формирования нравственных ценностей у детей.

Включение в сказку персонажа другой сказки. Терапевт может предложить ребёнку или группе детей включить в сказку персонажа другой сказки. Это помогает ребёнку развить воображение, а также увидеть сюжет с точки зрения нового героя.

Рассказывание сказки наоборот. Терапевт может предложить ребёнку рассказать сказку наоборот. Это помогает ему увидеть сказку с новой точки зрения, а также задуматься о последствиях поступков героев.

Суд над персонажем. Терапевт может предложить ребёнку провести суд над персонажем сказки. Это помогает ребёнку развить критическое мышление через оценку поступков героя с разных точек зрения и определение его мотивов.

Практические примеры успешного применения сказкотерапии

Сказкотерапия — это метод психологической коррекции, основанный на использовании сказок и их символического значения. Этот подход активно применяется в работе с детьми, помогая им развивать свою эмоциональную сферу, и решать внутренние конфликты.

Исследование, проведённое Национальным институтом ментального здоровья США, подтверждает эффективность сказкотерапии у детей. В ходе исследования было выявлено, что дети, проходившие сессии сказкотерапии, показывали значительное улучшение в области самооценки, а также уменьшение тревожности и повышение уровня социализации.

Другим примером успешного применения сказкотерапии является работа психологов в детских больницах. С помощью сказок специалисты помогают детям справиться со стрессом и тревогой, связанными с болезнью и лечением.

Адаптация сказкотерапии для различных возрастных групп

Для детей дошкольного возраста сказкотерапевты рекомендуют использовать простые и легко запоминающиеся сказки с яркими и понятными образами. Обычно это небольшие сюжеты про зверей. В этом возрасте дети часто испытывают трудности в коммуникации или выражении своих чувств, поэтому использование символов и метафор в сказках может стать ключевым фактором успешной психологической коррекции. Так, историю про зайку, который символизирует слабость, беззащитность и пугливость будет понятна ребёнку. А его приключения, где он преодолевает свой страх и преодолевает трудность, показывает ребёнку путь к решению собственной проблемы.

Дети школьного возраста начинают понимать абстрактные понятия и сложные идеи. Они уже могут самостоятельно анализировать и оценивать информацию. При работе с ними можно использовать более сложные сказки с более глубоким смыслом. Истории могут затрагивать такие темы, как дружба, семья, отношения, нравственные ценности, выбор, общество и т. д.

Терапевт должен быть готов к тому, что дети школьного возраста могут задавать вопросы о смысле истории, о поступках героев и о других аспектах сказки.

Роль родителей в сказкотерапии

Исследования, проведённые Университетом Камбриджа, показали, что активное участие родителей в терапевтических сеансах сказкотерапии значительно увеличивает эффективность лечения.

Родители играют роль медиаторов между ребёнком и терапевтом, помогая установить доверительные отношения и создавая комфортную атмосферу для выражения эмоций. Они могут присутствовать на сеансах или получать консультации от специалиста для проведения домашних занятий.

Важный аспект работы родителей — продолжение терапевтических методик после окончания сеансов сказкотерапии с психологом:

  • использовать элементы сказок в жизни;
  • чтение книг перед сном или создание собственных сказок на основе переживаний ребёнка.

Успех сказкотерапии зависит от взаимодействия родителей с терапевтом и их активного участия в процессе. Семейная поддержка и общение о пройденных сеансах помогут ребёнку эффективно осознавать и преодолевать свои проблемы.

Вовлечение родителей также способствует укреплению семейных связей. Общий интерес к процессу сказкотерапии создаёт единое поле взаимодействия, где каждый член семьи может выразить свои нужды и получить поддержку от других. 

Сказкотерапевт может обучить родителей техникам работы со сказками для поддержки позитивных изменений у детей. Родители получают инструменты для создания безопасной атмосферы для выражения эмоций, развития воображения и решения проблем.

Родители должны не только рассказывать сказки и обсуждать их с детьми. Важно и общение с ребёнком о его переживаниях, эмоциях, возникших после сеанса сказкотерапии. Взрослые должны быть готовы выслушать ребёнка, поддержать его и помочь осознать свои чувства.

Сводные выводы о роли сказкотерапии в психологической коррекции детей

Сказкотерапия — эффективный метод психологической коррекции у детей, так как она способствует развитию воображения, эмоциональной сферы и коммуникативных навыков. Сказки создают безопасное пространство для ребёнка, где он может идентифицироваться с героями и находить ответы на свои вопросы.

Чтобы сказкотерапия дала максимальный эффект, необходимо выполнять как минимум 2 условия:

  • использовать качественные сказки с терапевтическим эффектом;
  • работать под руководством специалиста.

Сказкотерапия имеет большой потенциал в помощи детям с проблемами адаптации, поведения или эмоционального развития, поэтому её широко применяют в области психологической коррекции детей.

Полезные книги по сказкотерапии для родителей

Много отечественных авторов написали замечательные книги по сказкотерапии, которые могут помочь даже далеким от психологии родителям выбирать готовые или сочинять новые сказки и правильно их читать детям.

Литература по сказкотерапии:

— Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., «Путь к волшебству. Теория и практика сказкотерапии»

— Вачков И. В., «Введение в сказкотерапию, или Избушка, избушка, повернись ко мне передом…»

— Соколов Д., «Сказки и сказкотерапия, а еще Лунные дорожки, или Приключения принца Эно»

— Капская А. Ю., Мирончик Т. Л., «Планета чудес. Развивающая сказкотерапия для детей»

— Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., «Формы и методы работы со сказками»

— Сакович Н. А., «Диалоги на Аидовом пороге. Сказкотерапия в профилактике и коррекции суицидального поведения подростков» 

— Вачков И. В., «Сказкотерапия. Развитие самосознания через психологическую сказку» 

— Олифирович Наталья, Малейчук Геннадий, «Сказочные истории глазами психотерапевта»

— Одинцова М., «Психология жертвы. Сказкотерапия для взрослых»

— Стишенок Ирина, «Сказка в тренинге: коррекция, развитие, личностный рост»

Сказки — это доступный инструмент помощи детям. Они не только мягко и безопасно помогают детям решать их психологические проблемы, развиваться, но могут и работать на сближение и укрепление внутрисемейных связей.

Поможем в выборе курса

Заполните все поля формы и наш специалист обязательно свяжется с вами и поможет подобрать оптимальную программу

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную