Блог
Сколько зарабатывает психолог
3712
#практическаяпсихология
11 июня, 2024

Сколько зарабатывает психолог

55
7 мин.

Согласно статистике, спрос на психологов среди населения стремительно увеличивается. По данным исследования страхового дома ВСК, к психологу чаще всего обращаются представители поколения Y, или миллениалы. Их ценности выстраиваются вокруг самореализации и комфорта, поэтому поддержка психологов в решении эмоциональных и межличностных трудностей среди них наиболее высокая. Также подросло поколение Z, которые отличаются стремлением к осознанности и вниманием к своему ментальному здоровью.

Стремление стать психологом на фоне повышения спроса на психологическую помощь вполне объяснимо. Как правило, будущими специалистами движет желание помогать другим справляться с различными жизненными трудностями, начиная от стресса и депрессии до проблем в отношениях. Однако вопрос зарплаты психолога также стоит особенно остро. В этой статье мы расскажем, сколько зарабатывает психолог, от чего зависит доход и как его можно увеличить.

От чего зависит зарплата психолога

Как и в любой другой профессии, уровень зарплаты психолога может зависит от ряда факторов:

Уровень образования и квалификации

Недостаточно получить образование однажды и работать на базовых навыках всё время. Профессия требует постоянного обновления знаний и повышения квалификации, которые будут положительно сказываться на уровне дохода.

Получить психологическое образование можно в медицинском или педагогическом вузе, но на освоение необходимых компетенций потребуется 4–6 лет. При этом, чаще всего, применить свои знания учащиеся могут только после получения диплома.

Другой вариант — курсы профессиональной переподготовки. В онлайн-институте Smart обучение длится до 14 месяцев, при этом вы гарантированно получите первый практический опыт уже на курсе и начнёте собирать клиентскую базу. При этом для поступления не нужно сдавать ЕГЭ — все необходимые для старта в карьере знания дадут эксперты Института.

Опыт работы

Средние зарплаты психологов без опыта составляет около 40 000 рублей. Со временем специалисты набираются опыта и расширяют клиентскую базу, от чего растёт и доход. Те, кто регулярно обучается новым методам работы и повышает свой профессиональный уровень, могут заработать до 100 000 рублей и выше.

Специализация

В области психологии существует несколько десятков направлений, каждое из которых имеет свои тонкости и спрос. Например, клинические психологи могут зарабатывать на порядок больше, чем школьные. Узкая специализация, такая как нейропсихология или судебная психология, также может приносить более высокий доход из-за высокой востребованности и своей специфики.

Место работы

Психологи в крупных городах, например, в Москве, часто получают больше, чем в небольших населенных пунктах. Тип учреждения также играет роль: работа в государственных учреждениях, частной практике, образовательных учреждениях или компаниях имеет свои особенности в плане оплаты и условий труда.

Репутация и клиентская база

Личная репутация психолога и наличие развитой клиентской базы являются важными факторами, особенно для тех, кто ведёт частную практику. Психологи с высоким уровнем доверия среди клиентов могут устанавливать более высокую стоимость за свои услуги. В то же время начинающие специалисты чаще работают на своё имя, чтобы в перспективе получить возможность увеличить лояльность клиентов и уровень дохода.

Дополнительные навыки

Психологи, в арсенале которых есть дополнительные методики и техники, такие как игропрактики, гипноз или арт-терапия, могут предложить своим клиентам более широкий спектр услуг, что часто отражается на размере оплаты. Участие в научных исследованиях, публикация книг и статей, проведение тренингов и мастер-классов также могут повышать профессиональный статус и доход.

Что влияет на зарплату психолога

Сколько зарабатывают психологи в зависимости от сферы деятельности

Уровень оплаты труда психологов также зависит от сферы их деятельности и специальности, поскольку каждая имеет свои факторы и особенностями.

Клиническая психология

Клинические психологи помогают пациентам справляться с депрессией, тревожными расстройствами, шизофренией и другими психическими заболеваниями. Средняя зарплата клинического психолога составляет 40 000 рублей, однако сотрудники крупных коммерческих организаций и московские специалисты получают от 80 000 рублей и выше. По данным hh.ru, в некоторых медицинских центрах работодатели готовы предложить клиническим психологам зарплату от 150 000 рублей.

Практические психологи

Консультанты могут работать в госучреждениях, включая школы, медицинские центры и больницы, в бизнес-структурах или вести частную практику. Соответственно, и уровень дохода будет варьироваться. Средние зарплаты психологов, как правило, составляют около 30 000 рублей. Некоторые работодатели готовы платить в среднем более 40 000 рублей, и такой диапазон зависит от уровня квалификации и опыта специалиста.

Школьная психология

Школьные психологи помогают ученикам справляться с учебными и личными проблемами, проводят психологические оценки, а также консультируют учителей и родителей. Средняя зарплата психолога без опыта работы составляет около 30 000 рублей. Это обусловлено ограниченными бюджетными средствами. Увеличить доход можно благодаря индивидуальным консультациям, где за одну сессию психолог может получать до 3 000 рублей в зависимости от компетенций.

Судебная психология

Специалисты этого направления психологии работают в системе правосудия и помогают оценивать психическое здоровье обвиняемых, риск рецидива и другие аспекты правовых дел. В зависимости от региона, уровень зарплаты психолога варьируется от 30 000 до 80 000 рублей.

 

Сколько зарабатывает психолог

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Сколько зарабатывает психолог в Москве и других городах

Поскольку спрос на услуги психологов продолжает расти, работа есть как у столичных специалистов, так и в регионах. По данным различных источников, средняя зарплата психолога в России составляет от 40 000 до 80 000 рублей. Этот показатель может значительно варьироваться в зависимости от региона, опыта и места работы. Например, в частных медицинских и психологических центрах зарплата может составлять от 50 000 до 100 000 рублей в месяц. В то же время работа в госучреждениях оценивается ниже.

Зарплата психолога в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах больше из-за высокой стоимости жизни и востребованности услуг. Здесь психологи могут получать от 100 000 рублей. Средняя зарплата психолога в провинциальных городах и сельских районах ниже и составляет 30 000–50 000 рублей. Однако при ведении частной практики психолог может зарабатывать значительно больше.

Доходы психолога, ведущего частную практику

Частная практика может приносить психологу значительно больший доход. В регионах стоимость консультаций в среднем варьируется от 1 500 рублей и зависит от опыта и методики работы. Психолог в Москве может рассчитывать на сумму 4 000 рублей за сессию. Общий доход зависит от количества клиентов и проводимых консультаций. Успешные специалисты могут зарабатывать от 100 000 рублей и выше в месяц.

На странице курса «Практический психолог» от онлайн-института Smart вы можете рассчитать ежемесячный доход на психологических консультациях. Также отметим, что на апрель 2024 года средний доход выпускников в проекте SmartMental составил более 65 000 рублей, а самый высокий — 257 600 рублей.

Как психологу увеличить доход

Развитие карьеры, а вместе с ней — увеличение зарплаты психолога напрямую связано с непрерывным профессиональным ростом и повышением квалификации. Важные аспекты карьерного развития включают:

  • Повышение уровня образования. Расширение компетенций позволяет психологу включить в работу больше приёмов и техник, а впоследствии — увеличить стоимость своих услуг. Для этого необходимо постоянно расширять свои компетенции и проходить различные обучающие программы, спрос на которые есть у клиентов. Например, в онлайн-институте Smart можно пройти курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, которые позволят получить новую специальность и практические навыки за срок от 2 до 14 месяцев.
  • Ведение частной практики, как минимум, требует времени на привлечение клиентов. Однако она предоставляет психологу больше гибкости в установлении тарифов и управлении рабочим временем.
  • Увеличение присутствия в медиапространстве. Возможности социальных сетей открывают перед психологом широкие возможности для привлечения новых клиентов и повышения их лояльности. Съёмка контента для блогов, соцсетей и YouTube-канала, разбор распространённых ситуаций, интерактивы и публикация авторских статей на тематических форумах и книг также может быть источником дохода и повышения узнаваемости психолога.
  • Размещение предложения услуг на разных площадках. Клиенты нередко ищут психологов на Авито.Услуги, Яндекс.Услуги и B17.ru. При этом психологи могут не ограничиваться своим регионом и проводить консультации в режиме онлайн.
  • Проведение марафонов и тренингов. Проведение тренингов, мастер-классов и семинаров является популярным способом дополнительного заработка для психологов. Такие мероприятия могут быть ориентированы как на специалистов, так и на широкую аудиторию, а реализовать их можно как в живом формате, так и дистанционно.
  • Отслеживание трендов и новостей. Оперативный отклик на события и темы, на которых люди акцентируют внимание, позволит психологу охватить более широкую аудиторию и работать с клиентами из разных регионов. Даже из Москвы, если сам специалист живёт в Новосибирске.

Как психологу повысить свой доход

Не рекомендуем ограничиваться одним способом увеличения заработка и в целом акцентировать внимание на коммерческой составляющей профессии психолога. Вы можете постепенно внедрять разные методы привлечения новых клиентов и увеличения дохода, и со временем понять, что приносит большую конверсию и удовольствие.

Став студентом онлайн-института Smart, вы не только освоите необходимую для работы психологом теоретическую базу, но и получите возможность начать применять знания уже во время обучения. Дополнительный модуль в курсах профессиональной переподготовки включает блок «Личный бренд и маркетинг для психолога», в рамках которого вы получите понимание, как выстраивать воронку продаж для привлечения клиентов и повышать уровень оплаты своего труда. Кроме того, благодаря Центру карьеры Smart вы сможете наработать первые часы практики и получить поддержку опытных специалистов. Это поможет вам уверенно войти в профессию.

Узнайте больше информации о курсах профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Если у вас возникнут вопросы — наши специалисты проведут бесплатную консультацию и расскажут о курсах подробнее, а также ответят на ваши вопросы и помогут с выбором направления, которое поможет вам выйти на новый уровень. Присоединяйтесь к команде студентов онлайн-института Smart! 

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную