Блог
Снижение либидо: симптомы, причины и лечение
574
#клиническаяпсихология
11 августа, 2023

Снижение либидо: симптомы, причины и лечение

461
10 мин.
Полина Кусова
  • Психолог-сексолог
  • Преподаватель института Smart

Жизнь непредсказуема и полна неожиданностей, а наше тело — это сложная система, реагирующая на бесконечное число внешних и внутренних факторов. Одним из заметных проявлений этих реакций может стать изменение сексуального влечения или либидо. Снижение либидо — явление, с которым сталкивается множество людей, и не всегда это связано с возрастом или наличием серьёзных заболеваний. Понимание причин, выявление симптомов и выбор правильного лечения могут помочь восстановить прежний уровень сексуального влечения и улучшить качество жизни.

В этой статье мы попробуем осветить основные аспекты этой деликатной темы. Мы рассмотрим симптомы и причины снижения либидо, а также поделимся советами по лечению и профилактике данного явления. Чтение этой статьи поможет вам лучше понять себя и свои ощущения, а также предоставит информацию для обсуждения с вашим врачом или психологом.

Определение и распространённость проблемы

Сексуальное влечение — это важная составляющая здоровья каждого человека. Это не только физическая потребность, но и один из каналов эмоционального и психологического взаимодействия с партнёром. Однако многие люди сталкиваются с ситуацией, когда сексуальное желание исчезает или значительно снижается. В медицине и психологии для обозначения такого явления используется термин «снижение либидо».

Снижение либидо не следует путать с фригидностью. Последнее является более сложной проблемой и включает в себя отсутствие не только сексуального желания, но и отсутствие сексуального удовлетворения. Снижение либидо же подразумевает снижение интереса к сексуальной активности, при этом способность к оргазму может сохраняться.

Распространённость и классификация проблемы

Снижение либидо — это распространённая проблема, которой никто не застрахован. Она может встречаться как у мужчин, так и у женщин, при этом её проявление и причины могут отличаться в зависимости от пола.

Существуют различные классификации данного состояния. Например, снижение либидо может быть временным (реактивным), когда причиной являются некие жизненные обстоятельства, или долгосрочным, когда сексуальное влечение снижено на протяжении длительного времени.

Также оно может быть первичным, когда человек не испытывал сексуального влечения с самого начала своей сексуальной активности, и вторичным, когда либидо снижается после периода нормальной сексуальной активности.

Понимание этих различий помогает в поиске причин проблемы и выборе подходящего лечения.

Причины снижения либидо

Снижение сексуального желания — явление многофакторное и может быть вызвано различными причинами. Они могут быть связаны как с физическим здоровьем, так и с психоэмоциональным состоянием человека, социальными и культурными факторами.

Общие причины снижения сексуального желания

Физические причины включают в себя различные заболевания (сердечно-сосудистые, эндокринные, неврологические), приём некоторых лекарств, употребление алкоголя и наркотиков, а также нарушение гормонального баланса. В отношении последнего, например, у женщин снижение либидо может быть связано с менопаузой, беременностью или послеродовым периодом, а у мужчин — со снижением уровня тестостерона.

Психологические причины могут включать стресс, депрессию, усталость, низкую самооценку, а также проблемы в отношениях с партнёром.

Факторы риска и влияние продуктов на либидо

Среди факторов риска, влияющих на снижение сексуального желания, можно выделить возраст, наличие хронических заболеваний, операций на органах малого таза, некоторые психологические заболевания.

Что касается питания, то злоупотребление алкоголем, неконтролируемое потребление кофеина, высококалорийная пища, бедная витаминами и микроэлементами, могут также способствовать снижению сексуального желания.

Естественные причины снижения либидо

Со временем при естественном старении организма могут снижаться сексуальные функции и уровень сексуального желания. Это связано как с физическими изменениями (снижение уровня гормонов, нарушение кровообращения), так и с психологическими факторами (изменение самооценки, страх старости и болезней).

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Патогенез и стадии развития снижения либидо

Понимание механизмов развития и стадий снижения либидо поможет лучше осознать проблему и найти подходящий путь к её решению.

Понимание процесса развития проблемы

Снижение либидо не происходит в один миг, это процесс, который может занимать определенное время и развиваться постепенно. Этот процесс может включать в себя различные стадии, от легкого снижения интереса к сексуальной активности до полного отсутствия сексуального желания.

На начальной стадии проявления снижения либидо могут быть едва заметны. Это могут быть редкие отказы от сексуальной активности, необъяснимая усталость или раздражительность. В этот момент очень важно прислушаться к себе и своим ощущениям, поскольку эта стадия может быть едва заметной.

Стадия усиления проблемы: на этой стадии снижение сексуального желания становится более очевидным. Человек может начать избегать сексуального контакта, испытывать дискомфорт или тревогу при мысли о близости.

Стадия ярко выраженного снижения либидо: на этой стадии сексуальное желание практически отсутствует. Человек может начать избегать не только сексуального контакта, но и любой близости вообще. Эта стадия требует обращения к специалисту и проведения комплексной терапии.

Важно помнить, что процесс снижения либидо индивидуален и может проходить с разной скоростью и интенсивностью у разных людей. Если у вас есть симптомы, указывающие на снижение сексуального желания, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалисту.

Симптомы снижения либидо

Различные признаки и симптомы могут указывать на снижение либидо. Они могут быть как физическими, так и психологическими.

Общие симптомы и признаки

Снижение либидо может проявляться следующими общими симптомами:

— снижение интереса к сексуальной активности;

— редкое или отсутствующее сексуальное желание;

— избегание сексуальной близости;

— неспособность получить удовольствие от секса.

Признаки снижения либидо могут отличаться у мужчин и женщин.

У женщин обычно проявляется в виде:

  • отсутствия сексуального желания;
  • неспособности получить удовлетворение от сексуальной активности;
  • избегание сексуальной близости;
  • боль или дискомфорт во время секса.

У мужчин снижение либидо обычно проявляется в виде:

  • проблемы с эрекцией;
  • отсутствия интереса к сексу;
  • пониженного качества или количества спермы.

Если вы обнаружите у себя какие-либо из этих симптомов, важно обратиться к врачу для диагностики и обсуждения возможных методов лечения.

Осложнения связанные со снижением либидо

Снижение либидо не только влияет на сексуальную жизнь, но и может иметь другие последствия, ведущие к комплексу психологических и физических проблем.

Потенциальные проблемы и последствия

Вот несколько возможных осложнений и последствий, связанных со снижением либидо:

Проблемы в отношениях: снижение либидо одного из партнёров может привести к напряжению, разногласиям и даже разрыву. Это может сформировать чувство непонимания, отчуждения и одиночества между партнёрами.
Психические проблемы: снижение либидо может вызвать тревогу, стресс и депрессию, особенно если это приводит к проблемам в отношениях или затрагивает самооценку.
Нездоровые сексуальные привычки: некоторые люди могут попытаться восстановить свою сексуальность через нездоровые сексуальные привычки, такие как чрезмерное увлечение порнографией.

Важно помнить, что снижение либидо — это не причина для стыда. Это распространённая проблема, которая может быть успешно решена при обращении к профессионалам. Если вы сталкиваетесь с подобной проблемой, не стесняйтесь обратиться к врачу или сексологу за помощью.

Диагностика снижения либидо

Установление причин снижения либидо часто требует комплексного подхода, включая различные методы диагностики.

Сбор анамнеза и осмотр

При снижении либидо врач, как правило, начинает с разговора с пациентом, чтобы выявить возможные причины симптома. Это включает обсуждение медицинской истории, сексуальной активности и текущего эмоционального состояния. Врач также может провести физический осмотр, чтобы исключить возможные физические причины снижения либидо.

Лабораторная и инструментальная диагностика

Врач может также назначить лабораторные тесты для проверки уровней гормонов, которые могут влиять на либидо, такие как тестостерон у мужчин и эстрогены у женщин. В некоторых случаях могут быть назначены дополнительные инструментальные исследования, в зависимости от заболевания, которое подозревает врач.

Когда следует обратиться к врачу и подготовка к посещению врача

Если снижение либидо приводит к стрессу или влияет на вашу жизнь или отношения, это причина обратиться к врачу. Подготовка к посещению врача может включать в себя запись всех симптомов, основных изменений в жизни, а также всех медицинских препаратов, которые вы принимаете.

Лечение

Успешное лечение зависит от выявления и устранения его причин. Методы могут варьироваться от простых изменений образа жизни до медицинского вмешательства. Простые изменения образа жизни, такие как улучшение питания, регулярное выполнение упражнений, снижение стресса и улучшение качества сна, могут оказать огромное влияние на либидо. 

В случае, когда причина снижение либидо связано с физическим состоянием, могут быть назначены лекарства или терапия. Например, в некоторых случаях может быть назначена гормональная терапия.

Немедикаментозная терапия и мифы в лечении пониженного либидо

Помимо лекарственных препаратов, существуют и немедикаментозные подходы к лечению снижения либидо. Это могут быть различные формы психотерапии, включая сексуальную терапию, когнитивно-поведенческую терапию, медитацию или йогу.

К сожалению, вокруг темы либидо и его лечения существует множество мифов. Некоторые люди могут обратиться к непроверенным методам, которые обещают быстрое улучшение либидо. Однако всегда важно помнить, что каждый организм уникален, и то, что работает для одного человека, может не работать для другого. Поэтому всегда рекомендуется обсуждать все вопросы с квалифицированным медицинским специалистом.

Медикаментозное лечение: отличия в подходах для женщин и мужчин

Медикаментозное лечение снижения либидо у женщин и мужчин во многом зависит от уникальных физиологических и гормональных факторов каждого пола.

У женщин причиной снижения либидо может быть низкий уровень гормонов, особенно в период менопаузы. В этих случаях врач может предложить гормональную терапию, например, применение тестостерона или эстрогена.

У мужчин обычной причиной снижения либидо является падение уровня тестостерона, что часто связано с возрастом. В этом случае может быть применена заместительная гормональная терапия.

Также для мужчин и женщин могут быть рекомендованы антидепрессанты или другие препараты, если снижение либидо связано с депрессией или тревогой.

Важно помнить, что все эти препараты должны приниматься только по назначению врача, и они могут иметь побочные эффекты. К тому же, не все препараты работают одинаково хорошо для всех людей. Тщательное обсуждение всех доступных вариантов лечения с медицинским специалистом поможет найти наиболее подходящий подход.

Прогноз и профилактика: перспективы восстановления либидо

Прогноз при снижении либидо во многом зависит от причины этого состояния и общего здоровья индивидуума. Если причина снижения либидо связана с физическими или психологическими заболеваниями, то восстановление сексуального желания обычно происходит вместе с улучшением состояния здоровья или стабилизацией психического состояния.

Например, если снижение либидо вызвано депрессией, улучшение проявляется после начала принятия антидепрессантов и психотерапии. Если причина заключается в низком уровне гормонов, заместительная гормональная терапия может помочь восстановить сексуальное влечение.

 

Профилактические меры и рекомендации по сохранению либидо

  • Здоровый образ жизни: регулярная физическая активность, сбалансированное питание, отказ от курения и умеренное употребление алкоголя могут помочь сохранить хорошее сексуальное здоровье.
  • Управление стрессом: техники релаксации, такие как йога, медитация, дыхательные упражнения, могут помочь снизить уровень стресса и улучшить сексуальное влечение.
  • Поддержание отношений: открытый и честный диалог с партнёром о сексуальных желаниях и ожиданиях может помочь улучшить сексуальные отношения.
  • Регулярные медицинские осмотры: это важно для раннего обнаружения и лечения заболеваний, которые могут привести к снижению либидо.
  • Достаточный сон: недостаток сна может снизить сексуальное желание, поэтому обеспечение полноценного и качественного отдыха является важной частью поддержания либидо.

Следуя этим рекомендациям, можно поддерживать здоровую сексуальную жизнь и предотвратить снижение либидо.

Когда следует обратиться к специалисту

Снижение либидо может быть вызвано различными факторами, включая физические, психологические и эмоциональные проблемы. Если вы заметили, что ваше сексуальное желание уменьшилось и это вызывает у вас беспокойство или отрицательно влияет на вашу жизнь, личные отношения или эмоциональное состояние, вам следует обратиться к специалисту.

Сексолог — это специалист, который занимается исследованием и лечением сексуального поведения и сексуальных функций. Сексолог может помочь выявить возможные физиологические причины снижения сексуального желания, а также может предложить методы и техники для улучшения вашего сексуального здоровья и благополучия.

Психолог — это специалист, который помогает людям справляться с эмоциональными и психологическими проблемами. Если вы полагаете, что снижение либидо связано с эмоциональными или психологическими проблемами, такими как стресс, тревога, депрессия или проблемы в отношениях, психолог может помочь справиться с этими проблемами и восстановить ваше сексуальное желание.

Важно помнить, что в зависимости от конкретной ситуации и причин снижения либидо, вам может понадобиться консультация и у сексолога, и у психолога. В некоторых случаях может быть полезно также обратиться к другим специалистам, таким как гинеколог или уролог.

Помните, что обращение за помощью — это проявление силы, а не слабости. Если вы столкнулись с проблемами, которые влияют на вашу жизнь и благополучие, не стесняйтесь обратиться к профессионалам.

При общении с специалистом стоит быть открытым и честным, чтобы специалист мог точно оценить ситуацию и предложить наиболее эффективное лечение. Вот некоторые вопросы, которые можно задать специалисту:

— Что может быть причиной моего снижения либидо?

— Какие диагностические тесты мне могут понадобиться?

— Какие лечебные варианты доступны для моего состояния?

— Какие препараты или витамины могут помочь улучшить ситуацию?

— Может ли мое снижение либидо быть связано с другими заболеваниями или состояниями?

— Существуют ли какие-то нефармакологические способы повышения либидо?

— Как долго займет восстановление до нормального либидо?

Помните, что вы имеете право задавать любые вопросы своему специалисту. 

Если вы чувствуете, что хотите помочь людям решать их сексуальные проблемы, мы предлагаем вам обучение по дополнительной программе «Психолог-консультант со специализацией в сексологии» в Smart.

Кому подойдёт наше обучение

1. Профессионалам, включая педагогов, педагогов-психологов, воспитателей, терапевтов, тренеров по спорту, коучей и других специалистов, работающих с людьми, которые хотят систематизировать, усовершенствовать и расширить свои знания в области психологии сексуальных отношений.

2. Людям, столкнувшимся с проблемами сексуального характера в своих отношениях или при воспитании детей, которые хотят:

  • начать получать удовольствие от секса;
  • укрепить отношения, изучив половую совместимость;
  • преодолеть внутренние комплексы и научиться не бояться разговаривать о сексе;
  • вернуться к занятиям сексом после рождения ребёнка;
  • научиться правильно говорить с ребёнком о сексе.

Обучение длится от 5 месяцев. Мы предлагаем вам уникальную возможность получить ценные знания и навыки в области сексологии, которые помогут вам в вашей профессиональной деятельности и личной жизни.

Чтобы узнать подробнее переходите по ссылке.

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную