Главная
Блог
Социализация: ценность, понятие, типы и этапы
2274
#клиническаяпсихология
3 марта, 2024

Социализация: ценность, понятие, типы и этапы

83
9 мин.

Социализация — процесс адаптации индивида к общественным нормам и ценностям. Влияет на формирование личности и структуры социума. Её значение не ограничен только созданием стойких связей между людьми. Она влияет на все сферы жизни человека, включая физическое, эмоциональное и психологическое благополучие индивида.

Социализация — это инструмент формирования навыков для нормального функционирования человека в обществе. Она предоставляет людям возможность обмениваться идеями, развивать коммуникативные навыки и учиться эффективному взаимодействию.

Без социализации человек оказывается оторванным от общественной динамики. Недостаточное внимание к ней или её отсутствие сопровождаются рядом проблем:

изоляция;
неадекватное восприятие окружающей среды;
трудности в установлении здоровых межличностных отношений.

Что такое социализация

Социализация — процесс интеграции человека в общество через усвоение им норм, ценностей и культуры своего общества, чтобы стать гармоничной его частью, успешно взаимодействовать с другими его членами. В ходе социализации люди учатся:

  • общаться;
  • сотрудничать;
  • дружить;
  • разрешать конфликтные ситуации;
  • реализовывать свой потенциал;
  • сохранять свою индивидуальность не в ущерб общественным интересам;
  • помогать и самим просить о помощи;
  • ориентироваться в структуре общества.

Адаптация и интеграция человека в общество начинается ещё в детстве и происходит под влиянием тысячи разных факторов, через которые индивид усваивает общественно одобряемые ценности, навыки и культурные образцы. В науке эти факторы называются агентами социализации.

Агенты социализации

Агент социализации — это сущность, структура или институт, который играет ключевую роль в формировании и влиянии на социальное развитие и поведение индивида в обществе:

Семья. В семье происходит первичное усвоение языка, ценностей, а также формируются основные общественные роли, модели поведения. Ребёнок получает базовые понятия о том, что «хорошо и правильно», а что «не принято и плохо».

Школа. Образовательные учреждения предоставляют детям возможность взаимодействия с разными группами сверстников в классе и вне его, а также усваивать знания и навыки. Также основы взаимодействия с социумом преподаются в рамках школьного предмета обществознание.

Религиозные институты. Религиозные общины формируют у верующих систему ценностей, моральные нормы для духовного развития.

Сверстники. Во время общения формируются стандарты поведения, моды, тенденции и предоставляют возможность развивать социальные навыки.

СМИ (средства массовой информации). Телевидение, интернет, газеты и другие СМИ влияют на мнения, ценности и представления людей о том, как нужно жить правильно/престижно/почётно/выгодно/безопасно. Осуществляется через трансляцию информации, которая создаёт общекультурные образцы взаимодействия с обществом.

Работа. Усваиваются профессиональные ценности, этикет и модели взаимодействия с людьми, необходимые для успешного взаимодействия в профессии.

Агенты социализации не работают в отрыве друг от друга. Они совместно создают условия для интеграции индивида в социокультурное пространство.

Функции социализации

— Передача культуры и ценностей. Человек усваивает традиции и культурные ценности своего общества. Он становится знаком с особыми правилами, принятыми в той группе людей, в которой он живёт.

— Формирование самосознания и самоидентификации. Человек определяет своё место в социуме, строит представление о себе и своих возможностях в контексте гласных и негласных правил, свобод и возможностей своего общества.

— Развитие коммуникативных навыков. Человек учится слушать, выразительно говорить.

— Адаптация к изменениям. В условиях постоянной динамики общества социализация помогает людям адаптироваться к новым условиям, изменениям в окружающей среде и быстро выработать оптимальную манеру взаимодействий с окружающими.

Типы социализации

Социализация протекает по-разному у каждого человека. Эффективность зависит от среды, контекста и черт личности индивида, его характера и возможностей. Рассмотрим 11 основных типа социализации, с которыми сталкивается человек.

Первичная социализация

Первичная социализация происходит в раннем детстве и длится до наступления зрелости. Направлена на усвоение основных социальных правил, ценностей. В этот период ребёнок активно взаимодействует с родителями, родственниками и другими значимыми людьми, которым доверяет.

Задача первичной социализации — развитие эмоциональной привязанности между ребёнком и его близкими. Именно они становятся для него примерами поведения и образцами для подражания. Исследования показывают, что дети, которые росли вне семьи в детских домах или приютах, и не имели сильной эмоциональной связи со значимыми взрослыми, испытывали трудности с интеграцией в социум.

Заложенные в этот период убеждения и навыки влияют на будущую жизнь человека. Она помогает формировать самоидентификацию, самосознание и способность к адаптации в разных социальных группах.

В контексте психологического развития первичная социализация тесно связана с такими теориями, как психосоциальное развитие Эрика Эриксона, когнитивное развитие Жана Пиаже и теория социального обучения Альберта Бандуры, которые подчёркивают важность ранних социальных взаимодействий ребёнка для формирования психологического и эмоционального благополучия человека.

Вторичная социализация

Адаптация человека к новым ролям и ожиданиям общества, который происходит под влиянием различных институтов (школа, работа, СМИ). Обеспечивает переход к новым этапам жизни: вступление в брак, рождение ребёнка, смена профессии, выход на пенсию.

Цель — ресоциализация. Освоение новых ролей и адаптация к изменениям в обществе.

Процесс:

  • приобретение новых знаний, навыков;
  • развитие новых социальных связей и идентичности.

Позитивная

Позитивная социализация — усвоение человеком норм, ценностей, умений, которые считаются приемлемыми и желательными в той среде, в которой живёт человек.

Цель:

— Адаптация к общественной жизни. Умение общаться, сотрудничать, решать конфликты.

— Успешное взаимодействие с другими людьми. Уверенность в себе, своих силах и возможностях.

— Функционирование в социуме. Уважение к другим людям, закону, окружающей среде. Развитое чувство ответственности за свои поступки, за других людей, за общество в целом.

Факторы:

— Благоприятная семейная атмосфера: любовь, поддержка, взаимоуважение.

— Успешная школьная адаптация: дружелюбный коллектив, компетентные учителя.

— Наличие позитивных социальных групп: клубы по интересам, спортивные команды, волонтёрские организации.

— Поддержка со стороны общества: доступ к образованию, здравоохранению, социальным услугам.

В результате позитивной социализации происходит формирование счастливых, успешных и ответственных членов общества, живущих в гармонии с собой и другими.

Негативная

Негативная социализация — это погружение человека в неблагоприятную среду, деструктивно влияющую на его развитие и адаптацию в обществе. Она может иметь место как в раннем, так и в более позднем возрасте.

Последствия:

— Дети. Повышенный уровень стресса, тревожности, проблемы с отношениями и общением.

— Взрослые. Искажённое представление о мире, стереотипы, предубеждения, чувство беспомощности и безнадёжности.

Причины:

— Неблагополучная семья, в которой растёт ребёнок: насилие, злоупотребление алкоголем.

— Массовые медиа: постоянный поток информации о насилии, преступлениях и конфликта создает необъективное представление о мире и месте человека в нем.

Чтобы избежать негативной ситуации нужно:

— оградить ребенка от негативного влияния;

— формировать у детей критическое мышление;

— создавать позитивную среду для развития личности.

Предвосхищающая или опережающая

Предвосхищающая (опережающая) социализация — подготовка ребёнка к жизни в обществе, которая начинается на стадии ещё до рождения ребёнка и продолжается несколько лет после.

Цель — развитие социальных навыков детей.

Методы:

  • Участие в игровых секциях и кружках, где дети общаются, учатся делится игрушками, усваивают правила поведения.
  • Подготовка родителей к будущим вызовам, через информирование о социально-эмоциональном развитии ребенка.

Результаты:

— более успешная адаптация детей в школьной среде;

— повышение социальной компетентности.

Исследования показывают, что предварительная работа по социализации способствует более успешной адаптации детей в школе, повышает их социальную компетентность в будущем. Поэтому всё больше родителей придерживаются этого подхода.

Формальная

Формальная социализация – усвоение норм, ценностей и правил общества через такие формальные институты, как семья и школа.

Семья:

— Первоначальный и наиболее значимый агент.

— Дети получают базовые навыки и знания о том, как вести себя в разных ситуациях.

Школа:

— формирование социализационного опыта;

— изучение академических предметов;

— работа в коллективе;

— соблюдение правил;

— развитие коммуникативных навыков.

Недостатки формальной социализации:

— может ограничивать творческое мышление;

— может подавлять индивидуальность.

Неформальная

Неформальная социализация — усвоение общественных ценностей, правил через неофициальные формы общения с друзьями, соседями, коллегами.

Групповая социализация:

— вступление в различные группы и сообщества;

— взаимодействие с другими людьми;

— принятие решений в коллективе;

— влияние на представления о морали, этике и культуре.

Массмедиа:

— формирование ценностей, поведенческих моделей;

— влияние на подростков: негативные социальные влияния.

Общение вне школы или работы:

— спортивные и художественные клубы;

— развитие навыков, коммуникации;

— нахождение общего языка с разными людьми.

Гендерная

Гендерная социализация – это процесс определения общественной роли и места человека на основании его биологического пола. Начинается с момента рождения. Её основа — гендерные стереотипы и общественные ожидания от мальчиков, девочек, мужчин и женщин:

Семья прививает модели поведения на основе гендерных стереотипов и общественных ожиданий: выбор деятельности, включая игровую — девочки играют в куклы, а мальчики в машинки, девочек одевают в яркие платья, а мальчиков — в брюки и шорты «мужских расцветок».

— Школа. Разделение на мужское и женское. Например, раздельные уроки труда для девочек и мальчиков, где дети занимаются разными видами трудовой деятельности. Девочки шьют, вяжут, готовят, а мальчики мастерят табуретки.

Средства массовой информации популяризируют то, какое образ соответствует каждому гендеру, а общество строго следит за соответствием.

Влияние:

— развитие личности;

— формирование гендерной идентичности.

Исследования показывают, что гендерная социализация оказывает значительное влияние на развитие личности и формирование гендерной идентичности. Например, одно из исследований, проведённое учёными из Университета Стэнфорда в 2020) году, показало, что дети уже в возрасте 2–3 лет начинают осознавать свою принадлежность к определённому полу и подражать поведению своих родителей или других значимых для них лиц. Исследования также указывают на то, что общество и культура могут влиять на изменение гендерных ролей и стереотипов.

Культурная

Культурная социализация — процесс приобщения к культурным нормам, ценностям и традициям, который начинается ещё в раннем детстве и продолжается на протяжении всей жизни.

Влияние:

— самосознания;

— мировоззрение;

— адаптация;

— взаимодействие с другими людьми.

Формы:

— Образование (детский сад, школа, университет). Знания о культуре, формирование ценностного отношения.

— Семья и ближайшее окружение. Пример для детей, передача ценностей и традиций.

Результат:

— формирование личности;

— единство общества.

Исследование, проведённое Социологическим институтом РАН, показало, что культурная социализация очень важна в формировании самосознания и мировоззрения личности. Во время социализации человек усваивает не только знания о своей культуре, но и развивает способность к адаптации и взаимодействию с другими людьми.

Репрессивная

Репрессивная социализация является одним из подходов к воспитанию и формированию личности. Она основана на использовании строгих методов контроля и наказания с целью подавления нежелательного поведения и установления социального порядка.

Методы:

— запрет на выражение эмоций;

— подавление индивидуальности;

— ограничение свободы;

— физическое насилие;

— психологическое давление.

Последствия:

— повышенный уровень тревожности;

— низкая самооценка;

— трудности в установлении межличностных отношений.

Репрессивная социализация признана неэффективным способом воспитания.

Партисипативная

Партисипативная социализация — это процесс, в котором индивиды активно участвуют в общественной жизни и формировании культурного контекста. Она предполагает возможность гражданского участия, выражения своих мнений и участия в принятии решений, касающихся общества.

Исследование, проведённое в 2017 году Комитетом по экономическому развитию и социальным преобразованиям ООН, показало, что партисипативная социализация имеет ряд положительных последствий для общества. Во-первых, она способствует более эффективному принятию политических решений, так как в них задействованы разные группы людей с разными интересами и точками зрения. Во-вторых, она повышает качество жизни граждан за счёт учёта их потребностей при разработке и реализации общественных программ.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Этапы социализации

  1. Первичная. Происходит в семье. Ребёнок познаёт мир через отношения с родителями и близким окружением. Именно здесь формируются базовые навыки коммуникации и усваиваются принципы поведения.
  2. Вторичная. Связана с пребыванием людей в других общественных группах: школе, коллективе работы или учебном заведении. На этом этапе человек сталкивается с новыми правилами и ожиданиями, а также начинает определять своё место в социальной иерархии.
  3. Ресоциализация, которая может происходить после значительного изменения жизненных обстоятельств. Например, при поступлении на новую работу или переезде в другую страну. В этот период человек попадает в ситуацию, когда нужно перестраиваться и адаптироваться к новой среде.
Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную