Главная
Блог
Спортивная психология: особенности психики спортсменов
2526
#практическаяпсихология
8 марта, 2024

Спортивная психология: особенности психики спортсменов

91
10 мин.

Спортивная психология — научное направление, изучающее психологические методы повышения эффективности спортсменов. Оно основывается на знаниях из когнитивной, социальной, возрастной и педагогической психологии.

Цель спортивной психологии — формирование в спортсмене психологических качеств, которые нужны для успешной карьеры, а также разработка тренировочного процесса, учитывающего ментальное состояние человека. Спортивный психолог помогает спортсмену достигнуть наилучших результатов при сохранении ментального и физического здоровья.

А вы знали, что великий пловец Майкл Фелпс, обладатель 23 золотых олимпийских медалей, использовал визуализацию как ключевую часть своей психологической подготовки? Фелпс и его тренер Боб Боуман верили, что успех в бассейне начинается ещё до погружения в воду в голове спортсмена. Накануне соревнований Фелпс проводил часы, представляя каждый аспект своего предстоящего заплыва, от старта до финиша, включая возможные неудачи и способы их преодоления. Этот метод психологической подготовки помогал ему оставаться сосредоточенным и уверенным в своих силах, даже когда ставки были максимально высоки.

Спортивная психология открывает множество подобных секретов высоких достижений, показывая, что путь к пьедесталу начинается не на тренировочной базе, а в собственной голове спортсмена. В этой статье мы исследуем, как умение управлять своими мыслями, эмоциями и внутренним миром помогает спортсменам достигать невероятных высот и что каждый из нас может извлечь из этого ценные уроки.

История психологии спорта

Историю спортивной психологии как самостоятельной отрасли знаний отсчитывают с 1913 года. Тогда Международный олимпийский комитет впервые организовал конгресс, на котором обсуждались темы спортивной психологии. Однако по-настоящему активное развитие этой междисциплинарной науки началось в 1960-х годах.

В 1965 году было создано Международное общество психологии спорта, объединившее исследователей этой области психологии. Затем в 1967 году возникло аналогичное Североамериканское общество, а в 1969 году — Европейская ассоциация психологии спорта. Подобные организации были основаны ещё во многих других государствах.

Сначала исследователи активно изучали возможности спортсменов в зависимости от их психологических особенностей. Также учёные разрабатывали способы повышения эффективности тренировок и методы преодоления стресса.

Затем исследователи начали учитывать специфику разных видов спорта, например, изучали принципы коллективной работы в команде. Особое внимание уделялось оценке когнитивных функций спортсменов — их мышлению, концентрации, умению просчитывать действия наперёд.

Задачи спортивной психологии

В мире спорта, где каждая деталь имеет значение, роль спортивного психолога становится ключевой. Специалисты помогают атлетам выжать максимум из своих возможностей, работая в нескольких направлениях:

— Работа над психологией победы и поражения. Спортивные психологи тщательно анализируют тренировочный процесс и соревнования, уделяя внимание уникальным чертам каждого спортсмена. Они помогают атлетам понять себя, свои страхи и желания.

— Настрой на успех. Создание оптимальной среды для тренировок, где спортсмены могут развивать не только физическую силу, но и ментальную устойчивость, упорство и стратегическое мышление.

— Искра в глазах. Повышение мотивации, помощь в целеполагании и обучение эффективным методам преодоления стресса — вот задачи, которые помогают атлетам оставаться сосредоточенными на пути к своим целям.

— Подготовка к решающему моменту. Особое внимание уделяется психологической подготовке к важным стартам, помощи в преодолении  предстартовых волнений и восстановлении после неудач, чтобы спортсмены могли возвращаться к соревнованиям с новыми силами.

— Борьба с выгоранием. Важная часть работы — предотвращение истощения, когда давление и напряжение становятся слишком большими. Спортивные психологи помогают найти баланс между тренировками и отдыхом.

Особенно полезна работа спортивных психологов в виде консультаций детей-спортсменов. В некоторых дисциплинах, например, в фигурном катании, несовершеннолетние спортсмены могут выступать наравне со значительно более взрослыми коллегами. Поэтому дети фактически нуждаются в такой же выдержке, как и взрослые. Спорт высоких достижений требует от человека железной воли и силы характера. Многим взрослым людям тяжело находиться под таким давлением, а детям — тем более.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Специфика работы спортивного психолога

Спортивный психолог может работать в разных форматах:

Индивидуальное консультирование спортсменов. Сеансы с психологом проводятся в свободное от тренировок время. Периодичность сеансов зависит от сложности проблемы у спортсмена. Для решения простого вопроса может хватить и одной консультации, а для работы с хроническим стрессом, депрессией, РПП и другими серьёзными проблемами необходимо еженедельное общение со специалистом.

Психодиагностика. Спортивного психолога могут привлекать к процессу отбора спортсменов для команд. Психолог с помощью различных тестов и опросников оценит индивидуальные особенности личности каждого спортсмена, а затем передаст данные тренеру. Например, специалист может определить общее психологическое состояние спортсмена, измерить его мотивацию, целеустремлённость, способность управлять стрессом и т. д.

Тренинги. Тренер может организовать для своих подопечных индивидуальные или групповые тренинги с участием психолога. Специалист даёт различные упражнения, чтобы развить в спортсменах определённые черты: концентрацию, саморегуляцию, сплочённость, стрессоустойчивость, уверенность в себе и т. д.

Консультирование тренера. Тренер может обращаться за советом к спортивному психологу по широкому кругу вопросов: мотивация, преодоление стресса, развитие лидерских навыков, укрепление командного духа и т. д. Также психолог может помочь разрешить конфликт между тренером и спортсменом.

Психологическая классификация видов спорта

Разные спортивные дисциплины можно распределить по группам в зависимости от их связи с психологическими качествами человека:

Командные виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, регби и т. д. Эти дисциплины предусматривают тесное взаимодействие с другими членами команды во время тренировок и соревнований. Поэтому спортсменам необходимо развивать коммуникативный навык, умение поддерживать и решать конфликтные ситуации.

Индивидуальные виды спорта: бег, плавание, теннис, борьба, биатлон и т. д. Спортсмены сосредотачиваются на индивидуальной работе и личных достижениях. Для них важен высокий уровень самодисциплины и мотивации.

Экстремальные виды спорта: скалолазание, сноуборд, горные лыжи, рафтинг, прыжки с парашютом и т. д. Эти активности связаны с высоким уровнем риска, поэтому от человека требуется особая психологическая устойчивость, смелость и решимость.

Тактические виды спорта: шахматы, пейнтбол и т. д. Спортсмены должны уметь аналитически мыслить, планировать, спокойно принимать решения в условиях неопределённости.

 

Также виды спорта в зависимости от психологического содержания можно разделить на:

Контактные: бокс, хоккей, футбол и т. д. Соперники непосредственно борются за победу друг с другом. Им нужно набрать определённое количество баллов. Контактные виды спорта — чаще всего ситуационные, то есть спортсмену нужно постоянно быстро принимать решения в зависимости от поведения соперника. Такие дисциплины подходят людям с подвижным и легко возбудимым типом нервной системы. Спортсменам в какой-то мере даже стоит проявлять здоровую агрессию во время соревнований.

Творческие: художественная гимнастика, синхронное плавание, фигурное катание и т. д. Умения спортсмена оценивает бригада судей, поэтому нужно постараться впечатлить их сложностью техники. У спортсмена должна быть хорошо развита психомоторика — умение сознательно управлять движениями тела. Важно, чтобы человек обладал неким обаянием и экспрессией. Спортсмену нужно уметь контролировать свои эмоции, чтобы ярко презентовать программу. 

Рекордные: бег, плавание, стрельба и т. д. Для победы необходимо показать лучший количественный результат, поэтому человек должен быть устойчив к внешним и внутренним отвлекающим факторам. Таким спортсменам особенно важно сохранять выдержку, уметь концентрироваться, справляться с сильным физическим утомлением.

Основы психологии спорта

Спортивная психология охватывает все важные аспекты в профессиональной жизни спортсмена:

Постановка целей и мотивация

Для спортсменов важна долгосрочная мотивация, её стоит не только поддерживать, но и повышать в период подготовки к соревнованиям. Чтобы у человека получалось развивать свои способности, ему нужно ставить цели не только на ближайший турнир, но и на каждую тренировку. Цели должны быть одновременно и реалистичными, и мотивирующими. Также важно, чтобы спортсмен отслеживал собственный прогресс.

Работа с психологом позволяет спортсмену осознать свои личные потребности и понять, как их удовлетворять. Человек не должен замыкать свою жизнь лишь на профессиональных достижениях, иначе спортивные неудачи могут привести к серьёзному кризису.

Некоторые спортсмены тяжело воспринимают поражения. Особенно остро люди переживают проигрыши в Олимпийских играх, к которым они упорно шли на протяжении долгих лет. Кроме того, спортсмен в принципе может находиться в хроническом стрессе, если у него не получается реализовать свой потенциал.

Задача психолога — обучить человека ещё на ранних этапах карьеры адекватно относиться к поражениям. Спортсмену с нормальным уровнем самооценки проще удаётся преодолевать подобные трудности.

Также многие спортсмены сильно переживают из-за травм и болезней. Серьёзные травмы погружают человека в сомнения, что он в принципе сможет восстановиться и продолжить развивать карьеру. Процесс выздоровления часто занимает несколько месяцев или даже больше года. Всё это время человеку нужно поддерживать в себе мотивацию. Сеансы с психологом помогут ослабить сопутствующий стресс.

Управление стрессом и тревогой

Все спортсмены иногда сталкиваются с предстартовым синдромом — напряжённым эмоциональным состоянием перед соревнованиями. Существует три типа предстартовых состояний:

  1. Боевая готовность — наиболее оптимальное состояние психики, когда спортсмен мотивирован, уверен в себе и готов к борьбе. В этот момент все возможности организма максимально активированы, поэтому человек сконцентрирован и собран.
  2. Лихорадка — чрезмерно сильное эмоциональное возбуждение, которое негативно влияет на возможности спортсмена. Человек находится в стрессе, поэтому он суетится, раздражается, реагирует неадекватно, сильно тревожится. Обычно в состоянии предстартовой лихорадки спортсмен переоценивает свои силы.
  3. Апатия — период, когда когнитивные и физические реакции спортсмена замедляются либо после периода лихорадки, либо после чрезмерных нагрузок. Человек становится вялым и невнимательным из-за прошлого перенапряжения, потому что уже перегорел. 

Задача психолога — научить спортсмена, как настраивать себя на состояние боевой готовности и как выходить из лихорадки. Для этого могут понадобиться разные техники: зарядка, дыхательные упражнения, аффирмации, массаж и т. д.

Также спортсменам необходимо уметь вовремя снимать фоновый стресс, чтобы он не накапливался. Эмоциональное состояние человека особенно важно в видах спорта, которые связаны с творчеством. Например, во время выступления фигурист должен не только чисто исполнить все технические элементы, но ещё показать свой артистизм и красиво передать музыкальный образ. Всё это сложно сделать без соответствующего эмоционального настроя. 

Концентрация внимания

Спортсмену необходимо уметь сосредотачиваться на задаче и избегать внутренних и внешних отвлекающих факторов. Психолог даёт спортсмену соответствующие упражнения, которые учат концентрировать внимание. Например, человек может научиться абстрагироваться от лишних мыслей, если будет регулярно практиковать медитацию.

Также спортсменам полезно развивать у себя осознанность, чтобы уметь улавливать максимально много внутренних и внешних сигналов. Высокая осознанность помогает командным игрокам следить за действиями своих коллег. Кроме того, если человек может отслеживать движения своих мышц, ему будет проще осваивать новые техники.

Усовершенствовать двигательные навыки помогают различные виды визуализации. Также через определённые психологические техники спортсмен может улучшить своё восприятие — правильно ощущать дистанцию, время, скорость.

Развитие командного духа и лидерских навыков

Спортивная команда отличается высокой степенью организованности. Её участники умеют действовать согласованно, подстраиваться под чужие реакции, находить компромисс. Командным игрокам важно знать, как конструктивно решать конфликты.

Капитан команды должен уметь поддерживать позитивную атмосферу внутри группы. Спортивный психолог может помочь настроить внутри команды тесное продуктивное взаимодействие через тимбилдинги. 

Развивать лидерские качества необходимо не только капитанам команд, но и тренерам. Спортивный психолог может объяснить, как управлять группой, организовывать её работу, активно общаться, уверенно вести себя на публике, вдохновлять спортсменов. Лидеру группы важно знать, как действовать в кризисных ситуациях и учитывать мнение других людей.

Жизнь человека за рамками спорта

В некоторых случаях профессиональная спортивная карьера может негативно влиять на психику человека. Например, многим спортсменам приходится пристально следить за своим весом, чтобы держать себя в наилучшей форме. Набор даже пары килограммов сильно влияет на координацию движений в художественной гимнастике или фигурном катании.

На фоне такого сильного контроля за весом и питанием у спортсменов нередко развиваются расстройства пищевого поведения. В этой ситуации психолог должен в сотрудничестве с тренером и диетологом помочь человеку избавиться от РПП.

Также тяжёлое время в жизни каждого спортсмена — момент завершения спортивной карьеры. Человек оказывается на перепутье, ему нужно решить, чем заниматься дальше. Например, он может стать тренером или уйти в совершенно другую сферу деятельности, которая никак не связана со спортом.

Если спортсмен не сможет найти своё место в жизни, он рискует погрузиться в депрессию. Психолог может помочь человеку с самоопределением и поиском новых целей.

Книги по психологии спорта

Для самообразования в сфере спортивной психологии подойдут следующие книги:

— «Психология спортивной деятельности» Е.С. Вакарев;

— «Психология спортсмена: слагаемые успеха» В.К. Сафонов;

— «Психология в современном спорте» Брайент Дж. Кретти;

— «Психология спорта» Ю.П. Зинченко, А.Г. Тоневицкий;

— «Практикум по спортивной психологии» И.П. Волков.

Психология спорта в литературе и кино

Фильм и книга «Мирный воин» основаны на реальных событиях и рассказывают историю гимнаста Дэна Миллмана, который встречает таинственного наставника по имени Сократ. Эта встреча преобразует его взгляд на жизнь и спорт, подчеркивая глубокую связь между психологическим состоянием и физическими достижениями.

«Мирный воин» показывает, как сила духа, позитивное мышление и внутреннее преображение могут привести к неожиданным и выдающимся результатам как в спорте, так и в жизни в целом.

Дэн изучает, как преодолевать внутренние страхи, сомнения и ограничения, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Сократ, будучи мудрым наставником, учит его ценности «быть здесь и сейчас», подчёркивая важность полного погружения в момент без отвлечения на прошлые неудачи или будущие ожидания.

Эта история служит мощным напоминанием о том, что психологическое состояние и внутренний мир спортсмена играют решающую роль в его способности достигать высот и преодолевать трудности. «Мирный воин» иллюстрирует, как изменение восприятия и отношения к жизни может открыть путь к счастью, успеху и самореализации, демонстрируя, что настоящая сила исходит изнутри.

Спортивный психолог с каждым годом становится всё более востребованным специалистом. Спортивные клубы и национальные сборные нанимают психологов, чтобы следить за ментальным здоровьем подопечных. Профессиональное сообщество наконец-то пришло к единому мнению, что стабильное ментальное состояние человека — один из важнейших факторов успеха в спорте высоких достижений.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную