Блог
Стокгольмский синдром: механизм действия
714
#кпт
3 сентября, 2023

Стокгольмский синдром: механизм действия

819
7 мин.

Стокгольмский синдром — основанная на односторонней или взаимной симпатии связь, возникающая между жертвой и агрессором. Жертва пытается оправдать агрессора, сочувствует и привязывается к нему, одобряет и перенимает его взгляды из-за собственных сильных переживаний.

Такие отношения называют созависимыми. Сам термин появился во время изучения поведения родственников алкоголиков, то есть людей, зависимых от употребления спиртных напитков. Созависимый, значит, страдающий вместе с тем, кто болеет зависимостью.

Однако позже специалисты пришли к выводу, что наличие больного зависимостью не обязательно. Созависимость формируется целым рядом факторов и может возникать как следствие проживания с зависимым человеком, так и самостоятельно.

Обычно стокгольмский синдром проявляется в травмирующих для личности обстоятельствах — похищение, захват заложников, применение насилия или угрозы его применения. Важно отметить, что синдром развивается далеко не у всех людей, переживших подобные события.

Стокгольмский синдром — это, на самом деле, даже не синдром и не расстройство, а вполне логичная реакция психики на пугающую ситуацию. Заложник покоряется преступнику, потому что надеется, что из-за лояльного поведения к нему проявят снисхождение.

Термин «стокгольмский синдром» произошел от понятия «Норрмальмсторгский синдром», которое впервые было употреблено психиатром Нильсом Бейерутом. Этим словосочетанием он описал ситуацию, сложившуюся во время ограбления на площади Норрмальмсторг в 1973 году. Преступник взял в заложники четырех сотрудников банка. Они критиковали действия полиции и просили выполнить условия преступника.

Формирование стокгольмского синдрома зависит от наличия нескольких факторов:

  1. Возможность жертвы и агрессора тесно общаться.
  2. Способность преступника объяснить свои действия какими-либо «правильными», рациональными мотивами.
  3. Особые черты характера жертвы и агрессора, их умение переубеждать друг друга или манипулировать чужими чувствами.
  4. Длительность психотравмирующей ситуации. Чем дольше жертва находится под властью агрессора, тем выше риск развития синдрома.

Причины возникновения стокгольмского синдрома

Проявление синдрома объясняется несколькими психологическими причинами:

— Необходимость выживания. Когда жизни человека угрожает опасность, ему нужно срочно адаптироваться к сложным обстоятельствам. В таких ситуациях заложники могут налаживать сотрудничество с преступниками, чтобы уменьшить для себя риски.

— Зависимость. Нахождение в близком контакте с преступником может привести к формированию эмоциональной связи. Жертва начинает воспринимать агрессора как единственного источника информации, защиты или даже простого внимания.

— Искажения в мышлении. В условиях сильного стресса восприятие реальности может становиться неадекватным. Поэтому жертва нерационально оценивает действия агрессора.

— Идентификация. В рамках психологической защиты жертва начинает отождествлять себя с преступником, чтобы понять его мотивы. Человек сильнее идентифицирует себя с агрессором, если считает какие-то из его взглядов привлекательными.

Механизм развития стокгольмского синдрома

Развитие стокгольмского синдрома проходит через несколько этапов:

1. Вначале человек должен попасть в травмирующую ситуацию: похищение, рабство, захват заложников, военный плен, лишение свободы в тюрьме, в религиозной секте или политической группировке, физическое, сексуальное, психологическое насилие внутри семьи, агрессивные отношения в трудовом коллективе и т. д.

2. Человек погружается в обстоятельства вынужденной зависимости от агрессора. Он испытывает сильный страх и тревогу, переживает по поводу своей судьбы. Реакция на стресс может быть разной, но обычно преобладают негативные эмоции и беспомощность.

3. Индивид пытается наладить контакт с агрессором, чтобы преодолеть свой страх и увеличить шансы на выживание. Позитивное взаимодействие с агрессором может создать иллюзию безопасности. Жертва и преступник разговаривают, делятся личной информацией. Между ними возникают кратковременные эмоциональные связи.

4. Жертва начинает видеть агрессора в более положительном свете, чем он есть на самом деле. Человек ищет объяснение чужим действиям, чтобы справиться с тревогой. Жертва разделяет точку зрения агрессора и даже сочувствует или симпатизирует ему.

5. В некоторых случаях жертвы отказываются от помощи правоохранительных органов и другой поддержки со стороны. Они предпочитают остаться вместе с преступником.

6. В итоге травмирующая ситуация заканчивается, а человек выходит из-под власти агрессора. Жертва может ещё некоторое время ощущать симпатию к преступнику и защищать его.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Признаки стокгольмского синдрома

Выявить стокгольмский синдром у себя или другого человека можно по нескольким признакам:

  • Жертва испытывает симпатию, сочувствие, сострадание и другие позитивные эмоции по отношению к агрессору.
  • Пострадавший начинает защищать преступников и оправдывать их действия, даже если они были вредны для него самого. Он не может попросить помощи.
  • Человек перенимает взгляды и ценности агрессора, стремится сотрудничать с ним, выполнять его требования.
  • Жертва пытается защититься от внешнего вмешательства в её отношения с преступником. Ей не хочется сотрудничать с представителями правоохранительных органов, друзьями или близкими людьми.
  • Пострадавший игнорирует или рационализирует насилие по отношению к другим людям. Он подвергает сомнению или отрицает угрозу, исходящую от агрессора.

Стокгольмский синдром осложняет психологическое состояние человека. У него возникает эмоциональный конфликт, поскольку жертва одновременно чувствует и симпатию к агрессору, и страх вместе со стрессом.

Стокгольмский синдром в различных контекстах

Стокгольмский синдром может возникать не только в ситуациях, связанных с преступлениями, но и в семейной или рабочей сфере:

1. Бытовой стокгольмский синдром возникает в семейных отношениях, в которых присутствует физическое, сексуальное, психологическое насилие. Например, жена может оправдывать оскорбительное поведение её мужа-абьюзера. Она считает, что заслужила плохое отношение к себе и пытается подстроиться под требования супруга. Женщина игнорирует друзей и родственников, которые советуют ей развестись.

2. Стокгольмский синдром иногда развивается у детей, которые живут с жестокими родственниками. Родители могут применять насилие к ребенку из-за малейших проступков. Он считает, что заслужил такое наказание, ведь якобы действительно вёл себя плохо.

Эпизоды насилия будут сильно контрастировать с периодами, когда родители ведут себя нормально. В эти моменты ребёнок испытывает симпатию к ним и пытается угодить. Во взрослом возрасте такие дети предпочитают замалчивать эпизоды насилия из прошлого, чтобы не разрушить отношения с остальными родственниками.

3. В рабочих отношениях стокгольмский синдром возникает, если руководитель не уважает личных границ подчинённых и не соблюдает корпоративную этику. Начальник может придерживаться авторитарного стиля управления и использовать свою власть для манипулирования коллективом. Он ведёт себя как агрессор, однако работники оправдывают его действия, ведь тот якобы старается для общего блага компании.

Сотрудники становятся зависимыми от одобрения руководителя. Они стремятся угодить ему и чувствуют себя уязвимыми. Им приходится выполнять неадекватные указания начальства. Работники боятся высказать своё мнение, т. к. опасаются увольнения. Они пытаются игнорировать агрессию начальства в сторону своих коллег, чтобы избавиться от лишней тревоги.

Лечение и помощь людям со стокгольмским синдромом

Если вы обнаружили у себя признаки стокгольмского синдрома, сначала надо избавиться от воздействия агрессора. Вам нужно выбраться за пределы психотравмирующей ситуации, например, уехать от супруга/супруги, уволиться с работы и т. д. Когда вы окажетесь в безопасности, обратитесь за помощью к психологу, чтобы нормализовать своё состояние. Если вы заметили признаки синдрома у близкого человека, посоветуйте ему действовать таким же способом.

Для лечения стокгольмского синдрома хорошо подходит психотерапия в когнитивно-поведенческом подходе. Психолог работает с клиентом по методикам лечения жертв насилия. Терапия начинается с того, что клиент пытается осмыслить произошедшую с ним ситуацию. Психолог рассказывает ему, что такое стокгольмский синдром и как он проявляется. Специалист объясняет, как человеку критически оценить поведение агрессора. Клиент анализирует причины, из-за которых у него сформировался стокгольмский синдром. Он постепенно понимает, что симпатия к агрессору возникла не из-за его личных качеств, а из-за травмирующих обстоятельств.

Чтобы человеку было проще избавиться от эмоциональной привязанности к агрессору, ему нужно объективно оценить действия и мотивы преступника. Клиенту необходимо укрепиться в мысли, что агрессор должен понести справедливое наказание. Если синдром проявился в семье, жертве нужно отказаться от продолжения любых отношений с агрессором.

Человеку-жертве надо избавиться от мысли, что он сам мог спровоцировать насилие. Психолог поможет клиенту осознать свою невиновность в произошедшем. Также психолог научит человека справляться со стрессом безопасными способами. Специалист расскажет, как клиенту установить здоровые личные границы и противостоять манипуляциям со стороны.

Люди со стокгольмским синдромом достаточно успешно проходят реабилитацию с помощью психотерапии. Во время лечения им необходима поддержка близких людей, с которыми можно поделиться переживаниями. Если травмирующая ситуация вызвала у человека сильную тревожность или депрессию, ему также нужно будет обратиться к психиатру. Этот врач назначит медикаментозное лечение.

Стокгольмский синдром: это хорошо или плохо

Оценки ученых по поводу стокгольмского синдрома очень противоречивы. Одни исследователи отрицают его существование, а другие — находят его проявления у многих пострадавших от преступлений. С одной стороны, стокгольмский синдром имеет свои преимущества. Формирование синдрома повышает шанс заложников на выживание.

Если жертва чувствует симпатию к агрессору, то, скорее всего, она будет вести себя осторожно. Агрессору будет морально сложнее навредить заложнику, к которому он испытывает симпатию. Лояльное отношение обеспечивает какую-то степень безопасности.

Но, с другой стороны, синдром «тормозит» жертву. Она не пытается покинуть травмирующую ситуацию. Человек неадекватно оценивает происходящее. Он верит, что агрессор не представляет угрозы для его жизни.

Также жертва может начать действовать в интересах агрессора, игнорируя свои собственные потребности. Некоторые пострадавшие с этим синдромом обвиняют самих себя в произошедшем.

Стокгольмский синдром — своеобразная форма защиты и адаптации психики внутри опасной ситуации. Синдром не может стать основой для нормальных любовных, дружеских или любых других отношений, потому что в такой паре один человек всегда будет жертвой, а другой — агрессором. Отношения между пострадавшим и преступником, в любом случае, токсичны и абьюзивны, ведь внутри них агрессор обладает большой властью.

Более подробно о данном феномене, а также о многих других, можно в процессе обучения на нашем онлайн-курсе «Клиническая психология».

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную