Главная
Блог
Суицидальное поведение: как определить и предотвратить
162
#кризиснаяпсихология
1 июня, 2023

Суицидальное поведение: как определить и предотвратить

369
5 мин.
Христина Корлякова
  • Кризисный психолог
  • Автор обучающих программ
  • Преподаватель института Smart
  • Член всероссийского общества «Знание»

Суицидальное поведение является глобальной проблемой общественного здравоохранения, которую необходимо решать с особой осторожностью и вниманием. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год более 700 000 человек умирают от самоубийства, а число попыток суицида значительно выше этого показателя. Больше всего попыток осуществляется в подростковом возрасте. 

Существуют различные причины, по которым люди могут принимать решение об окончании своей жизни. Но что, если мы могли бы научиться распознавать признаки суицидального поведения заранее и помочь предотвратить его последствия? Что, если бы мы могли дать людям надежду и помочь найти решение своих проблем без прибегания к крайним мерам?

В данной статье мы обсудим, что такое суицидальное поведение, как его можно распознать, какие меры можно предпринять для его предотвращения. Мы сфокусируемся на теме подросткового суицида, так как это одна из самых острых проблем в современном обществе. Наша цель — помочь вам увидеть и узнать сигналы тревоги, а также обозначить пути, как предотвратить возможное трагическое развитие событий.

Признаки суицидального поведения

Раннее определение суицидального поведения — важный шаг на пути предотвращения самоубийств. Именно поэтому важно уметь распознавать его признаки. Суицидальное поведение не всегда прямо очевидно, и иногда его признаки могут быть скрыты или замаскированы. Вот некоторые ключевые признаки, на которые следует обратить внимание:

Разговоры о самоубийстве. Подростки могут открыто говорить о своих мыслях о самоубийстве или демонстрировать намерение совершить самоубийство. Они могут говорить что-то вроде: «Я бы лучше умер», «Всем было бы лучше, если меня не было», или «Я чувствую, что не могу больше так жить».
Изменения в поведении. Подросток может начать отстраняться, избегать общения, терять интерес к ранее любимым занятиям, у него может снижаться успеваемость в школе.
Состояние депрессии. Часто суицидальное поведение сопровождается симптомами депрессии: снижение настроения, потеря интереса или удовольствия от обычных занятий, бессонница или, наоборот, чрезмерное желание спать, постоянное чувство усталости и низкой энергии.
Рискованное поведение. Они могут начать вести себя рискованно или саморазрушительно, начиная злоупотреблять алкоголем или наркотиками.
Раздача личных вещей. Подростки, планирующие самоубийство, могут начать раздавать свои любимые или ценные вещи, как будто прощаются.

Если вы заметили у кого-то из ваших близких наличие этих признаков, рекомендуем обратиться за помощью к психологу. В Smart есть онлайн-консультации со специалистами. Психолог подскажет, как вам лучше поступить, и оценит риски.

Факторы и риски, которые способствуют суициду

Понимание факторов и обстоятельств, которые увеличивают риск суицида, может помочь в его предотвращении. Важно учесть, что наличие этих факторов не означает гарантию суицидального поведения, но они являются сигналами для оказания поддержки и профессионального вмешательства.

— Наличие психических расстройств. Наиболее распространённые психические заболевания, ассоциируемые с суицидальным поведением, включают депрессию, биполярное расстройство, шизофрению и расстройства аутистического спектра.

— Предыдущие попытки суицида. История попыток суицида значительно увеличивает риск повторных попыток.

— Семейная история суицидального поведения. Наличие родственников, совершивших самоубийство, увеличивает риск.

— Насилие в семье и издевательства. Оно включает в себя физическое и сексуальное насилие, а также моральное и психологическое давление.

— Злоупотребление веществами. Употребление алкоголя и наркотических веществ может усилить суицидальные наклонности, снизив порог самоконтроля и повысив чувство отчаяния.

— Социальная изоляция. Отсутствие социальной поддержки, одиночество, проблемы в общении и дружбе — всё это может усилить чувство отчаяния и увеличить риск суицидального поведения.

— Тяжёлые жизненные обстоятельства. Это может включать в себя проблемы в школе или семье, смерть или серьёзное заболевание близкого человека. 

Важно понимать, что любой человек, проявляющий суицидальное поведение, нуждается в помощи, и никакие обстоятельства не должны быть игнорированы. Если вы заметили у кого-то из этих признаков, обратитесь к профессионалам за помощью.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Виды суицидального поведения

Суицидальное поведение включает в себя широкий спектр действий. Важно отметить, что не все, кто задумывается о самоубийстве, действительно планируют суицид. Но эти сигналы всегда должны рассматриваться серьёзно. Рассмотрим основные виды суицидального поведения:

  • Суицидальные мысли (суицидальные идеации): в этом случае люди задумываются о самоубийстве, но не принимают конкретных мер для его совершения. Они могут говорить о смерти, писать о ней или искать информацию.
  • Планирование: это более серьёзная стадия, когда человек начинает формировать план того, как он мог бы совершить самоубийство.
  • Суицидальные попытки: в этом случае люди предпринимают действия с намерением совершить самоубийство, но не завершают процесс.
  • Суицид: это действие, которое приводит к смерти.

Помимо этих форм суицидального поведения, важно упомянуть и «крики о помощи» или «суицидальные жесты», когда люди демонстрируют опасное поведение, но без явного намерения умереть. Это тоже серьёзный сигнал тревоги, который требует немедленного внимания и поддержки.

Не забывайте, что при обнаружении любого из этих симптомов необходимо обратиться к специалистам.

Психологическая помощь при суицидальном поведении

Если у вас есть подозрения или вы уверены, что человек задумывается о том, чтобы закончить свою жизнь, необходимо предпринять действия. Ваша роль заключается не в том, чтобы стать его психологом, но в том, чтобы помочь ему получить профессиональную помощь.

Проявите свое внимание и заботу: выразите свое обеспокоенность и внимание. Слушайте без осуждения, показывая свою поддержку и понимание.
Поддержите в поиске помощи: обратитесь к психологу, психиатру или консультанту по кризисным ситуациям. Помощь может быть получена в медицинских учреждениях, службах психологической помощи по телефону или через онлайн-ресурсы.
Предложите компанию: если человек открыто выражает суицидальные мысли, не оставляйте его в одиночестве. Оставайтесь с ним до тех пор, пока он не получит помощь.
Привлеките внимание близких людей: если это возможно, поговорите с родственниками или друзьями человека и объясните им ситуацию. Они могут предложить дополнительную поддержку и помощь в получении профессиональной помощи.

Особенности суицида среди подростков

Подростковый возраст — это период быстрых изменений на физическом, эмоциональном и социальном уровнях. Это время, когда молодые люди начинают формировать свое самосознание и строить взаимоотношения с окружающим миром. Но, к сожалению, это также период, когда риск суицидального поведения может возрасти. Почему так происходит?

— Увеличенная уязвимость: подростки могут быть более уязвимыми к стрессу, общественному давлению и переживанию неудач. Эмоциональная нестабильность этого возраста может привести к импульсивным действиям и решениям.

— Психические расстройства: многие психические заболевания начинают проявляться в подростковом возрасте. Депрессия, тревожные расстройства, расстройства пищевого поведения или злоупотребление веществ могут значительно увеличивать риск суицида.

— Социальное давление и буллинг: подростки сталкиваются с большим социальным давлением, будь то школьная среда, социальные сети или ожидания взрослых. Буллинг, особенно в социальных сетях, также является значительным фактором риска.

— Непонимание и стигматизация: многие подростки боятся или стесняются говорить о своих чувствах и опыте из-за стигматизации психических заболеваний и суицида. Это может привести к тому, что они будут скрывать свои проблемы, усугубляя своё состояние.

Помните, что предотвращение суицида — это задача всего общества. Каждый из нас может внести свой вклад, проявляя заботу, внимание и готовность помочь тем, кто нуждается в этом. Однако окончательное решение и помощь должны приходить от профессионалов в области психологического здоровья. Важно осознать, что раннее выявление суицидального поведения имеет решающее значение для предотвращения трагедий. Видеть признаки и реагировать на них — основной этап в поддержке подростка, переживающего психические трудности.

Если вы хотите активно помогать в предотвращении таких случаев, то возможно, вам стоит рассмотреть профессию детского психолога. Эта профессия не только позволит вам принять участие в решении этой важной социальной проблемы, но и позволит лучше понимать своих собственных детей.

 

Курс «Детская психология» включает:

  • 156 часов — групповые практические занятия;
  • 24 часа — сессии «Вопрос-ответ»;
  • 50 часов — групповые супервизии с экспертом для разбора реальных кейсов.
Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную