Блог
Супервизия: для чего она нужна психологу
865
#практическаяпсихология
27 сентября, 2023

Супервизия: для чего она нужна психологу

1563
9 мин.
Автор статьи
Юлия Лебедева
  • Кандидат педагогических наук
  • Перинатальный, детский и семейный психолог
  • МАК-терапевт
  • Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Супервизия — метод повышения квалификации психолога, при котором специалист получает новые знания, рекомендации и обратную связь от других профессионалов в области психологии (супервизоров).

Сеансы супервизии необходимы как начинающим психологам, так и опытным специалистам. Они проводятся в формате индивидуальных или групповых консультаций.

Супервизия — важный инструмент для поддержания высокого уровня компетентности психологов. Поэтому многие российские и иностранные профессиональные ассоциации рекомендуют психологам проходить супервизию на регулярной основе.

Цели супервизии

Качество работы специалиста с клиентами напрямую зависит от регулярности супервизий. С помощью них психолог достигает сразу нескольких целей:

Обучение новым навыкам. Во время сеансов супервизор углубляет знания психолога, рассказывает ему о новых техниках и методах работы с клиентами. Супервизии способствуют профессиональному росту психолога.

Получение поддержки и помощи. Психолог может обратиться к супервизору по поводу любой сложной ситуации. Например, при наличии конфликта, этической дилеммы, тяжелых эмоциональных реакций и т.д. Если работа с клиентом зашла в тупик, супервизор поможет психологу придумать новые стратегии для консультаций.

Предотвращение выгорания. Супервизор предупреждает психолога от чрезмерной нагрузки и помогает управлять стрессом, который связан с работой. Кабинет супервизора — безопасное пространство для обсуждения чувств и эмоций, появляющихся во время общения с клиентами.

Развитие эмпатии. Когда психолог обсуждает конкретную рабочую ситуацию с супервизором, он начинает лучше понимать своих клиентов и их потребности. Психолог анализирует, влияют ли на его мышление какие-то стереотипы, которые могут негативно сказаться на консультировании. Супервизия развивает в психологе способность к саморефлексии.

Получение профессиональной обратной связи. Во время сеансов психолог получает объективную оценку своих навыков со стороны. Супервизор может как похвалить, так и покритиковать психолога, если тот попросит об этом. После сессии психолог приобретает уверенность в своих знаниях. Конструктивная обратная связь совершенствует его умение вести сеансы.

Преодоление изоляции. Психологи чаще всего работают поодиночке, поэтому им важно выделять время на общение с коллегами, чтобы обмениваться опытом и поддерживать друг друга.

Повышение уровня ответственности. Супервизор следит за тем, соблюдает ли психолог этические и другие профессиональные стандарты. Специалист должен предостеречь психолога от возможных нарушений. Супервизор контролирует качество услуг, которые предоставляет психолог, и заботится о безопасности его клиентов.

Супервизор играет значимую роль в профессиональном развитии психолога. Его функции могут отличаться в зависимости от потребностей человека, который обратился к нему за поддержкой. Супервизор помогает психологу избавить от неуверенности в себе на рабочем поприще.

Когда психологу нужна супервизия

Психологу следует обратиться к супервизору в следующих случаях:

1. Начало практики. Психологи-новички могут получить поддержку супервизора во время работы со своими первыми клиентами.

2. Сложные случаи. Супервизор поможет психологу разработать более эффективный план терапии для клиентов со специфическими поведенческими проблемами.

3. Этические вопросы. Если у психолога возникли сомнения относительно этичности своего поведения, он может получить совет от супервизора. Специалист объяснит ему, как соблюсти все требования профессиональной этики в работе с клиентом.

4. Управление эмоциями. Психолог может столкнуться с клиентом, который вызывает у него сильные эмоциональные реакции. Супервизор расскажет психологу, как предотвратить влияние эмоций на терапевтический процесс.

5. Профессиональный рост. Психологу необходима обратная связь от супервизора, если он хочет совершенствовать свои навыки и получать новые знания.

6. Усталость от работы. Супервизор поможет психологу регулярно эмоционально разгружаться и снимать напряжение, накопленное на работе.

7. Смена специализации. Если психолог начал работать в узкоспециализированной области, супервизор поможет ему адаптировать терапевтические методы под потребности конкретных клиентов.

8. Конфликты. Если у психолога в рамках профессиональных отношений возник конфликт с клиентом или коллегой, супервизор объяснит, как его можно разрешить.

Отличие супервизии, личной терапии и интервизии

Супервизия, личная терапия и интервизия — процессы, ориентированные на разноплановое развитие психолога. Они отличаются по своим целям и участникам:

1. Супервизия: цель — профессиональный рост психолога; обеспечение качественной работы; соблюдение этических стандартов; обучение и совершенствование навыков; получение поддержки.

Участники: психолог и супервизор (более квалифицированный специалист).

2. Личная терапия.

Цель — решение личных, а не профессиональных проблем психолога, поддержание его эмоционального благополучия. В процессе нее человек фокусируется на собственных психологических трудностях, а не на вопросах работы с клиентами.

Участники: психолог и его личный психолог или психотерапевт.

3. Интервизия.

Цель — обмен знаниями с коллегами, которые обладают примерно равным уровнем опыта; обсуждение специфических случаев в работе; получение обратной связи; общение с коллегами; взаимная поддержка. Пользу от интервизии получают все участники процесса.

Участники: группа психологов, схожих по уровню квалификации.

Чтобы постоянно развиваться, психологу нужно регулярно проходить и личную терапию, и интервизию, и супервизию.

Типы супервизии

Супервизия принимает разные формы в зависимости от целей общения психолога с более опытным коллегой.

Типы супервизии:

  • Обучающая: цель — развитие навыков и получение новых знаний.

Супервизор играет роль наставника, поэтому рассказывает психологу про незнакомые ему техники и методы работы. Он может предоставлять учебные материалы. Обучающая супервизия ориентирована на академический рост психолога. По прошествии времени супервизор оценивает, удалось ли психологу внедрить новые знания на практике.

Обучающая супервизия может проходить в рамках учебного курса. Тогда супервизором будет куратор студента. Чаще всего этот тип супервизии проводится очно в индивидуальном или групповом формате.

  • Направляющая: цель — получение конкретных советов по работе с клиентом.

Супервизором может быть непосредственный начальник психолога. Он предлагает стратегии по разрешению сложных ситуаций.

Направляющая супервизия нужна для получения практических рекомендаций. Ей часто пользуются психологи на начальных этапах профессиональной карьеры.

  • Консультирующая: цель — проведение рефлексии и обсуждение интересных случаев из практики.

Супервизор поддерживает размышления психолога на разные темы, обменивается с ним идеями. Услугами консультирующего супервизора обычно пользуются уже опытные психологи.

Важно отметить, что все эти три типа могут смешиваться в рамках одного сеанса, потому что процесс супервизии адаптируется под потребности психолога. Кроме того, один и тот же супервизор может в разное время проводить отличающиеся по типу сеансы.

Процесс проведения сеанса супервизии

Этапы супервизии:

  • Подготовка. Психолог заранее определяет, какую проблему он хочет обсудить с супервизором. Он составляет список вопросов или интересующих тем. Также психолог подготавливает информацию о конкретном клиенте. Если клиент дает свое согласие, психолог даже может сделать аудио- или видеозапись сеанса, чтобы потом показать ее супервизору.
  • Начало сеанса. Психолог встречается с супервизором в назначенное время лично или онлайн. Он рассказывает о том, что его беспокоит. Например, про конкретный случай из практики. Супервизор внимательно слушает и задает уточняющие вопросы. Они вместе обсуждают сложные рабочие вопросы.
  • Обратная связь. Супервизор конструктивно характеризует методы работы психолога. Он рекомендует ему конкретные техники или подходы, которые можно в дальнейшем использовать. Супервизор предлагает альтернативные стратегии работы с клиентом.
  • Планирование. Психолог рефлексирует по поводу сказанного. Он вместе с супервизором обсуждает, как внедрить новые методы на практике.
  • Заключение. Психолог формулирует для себя итоговый вывод сессии. Он понимает, что конкретно в своей работе ему нужно улучшить. Супервизор советует психологу ознакомиться с дополнительной информацией, например, прочитать книги по теме.

После сеанса супервизии психолог должен скорректировать свои методы работы, чтобы усовершенствовать процесс консультирования. Если он не станет ничего менять, то эффект от прошедшей супервизии будет низким.

Требования к участникам супервизии

Чтобы супервизия прошла эффективно, психолог должен вести себя определенным образом на сеансе. Во время сессии ему нужно соблюдать этические стандарты. Например, психологу нельзя разглашать информацию о своих клиентах без их согласия.

Между супервизором и психологом должны сформироваться доверительные отношения. Тогда психолог сможет открыто рассказать о своих проблемах и попросить совета.

Психологу надо быть готовым к конструктивной критике, иначе работа супервизора обесценится. Ему нужно спокойно относиться к возможной негативной оценке качества его навыков.

И психолог, и супервизор должны быть активны во время сессии. Сеанс супервизии предполагает продуктивный диалог между всеми ее участниками. Если психолог проходит супервизию в группе, то все его коллеги тоже должны заниматься обсуждением проблемного вопроса.

Во время групповой супервизии каждый из присутствующих высказывает свое мнение. Этот тип супервизии позволяет психологу выслушать множество точек зрения, а значит, посмотреть на проблему под совершенно разными углами.

Кроме того, психолог обязан соблюдать условия контракта — регулярно посещать сессии и вовремя оплачивать услуги супервизора.

Как выбрать супервизора

Психологу нужно внимательно отнестись к выбору специалиста, ведь от его личности зависит качество и эффективность супервизии.

Критерии выбора супервизора:

  • Квалификация и опыт. Супервизор должен иметь соответствующее образование и опыт консультирования в сфере психологии или психотерапии. Лучше найти специалиста, который придерживается в работе такого же психотерапевтического подхода, как и вы.
  • Тип супервизии. Определитесь, какой именно тип супервизии вам необходим — направляющий, обучающий или консультирующий. Затем ищете супервизора, который специализируется на этом типе.
  • Личные качества. Подберите эмпатичного, открытого и дружелюбного супервизора. Попробуйте узнать, какой стиль обучения предпочитает специалист. Определите, вызывает ли у вас доверие этот человек.
  • Этические стандарты. Удостоверьтесь, что специалист соблюдает этические правила супервизоров.
  • Рекомендации. Попросите коллег или знакомых порекомендовать вам супервизора, а затем прочитайте отзывы о его работе в Интернете.
  • Количество участников. Уточните, каким видом супервизии занимается специалист — индивидуальной или групповой.
  • Цена услуги. Обдумайте, сколько сеансов супервизии вы хотите пройти, а затем посчитайте их общую стоимость.Выпускники онлайн-курсов института психологии Smart получают множество ценных советов и лайфхаков в том числе в вопросе организации профессиональной деятельности.

Финансовые аспекты супервизии

Важно понимать, что оплата супервизии — это инвестиция в профессиональное развитие. Деньги, потраченные на консультации, быстро окупятся, т.к. психолог улучшит навыки работы с клиентами.

  • Стоимость услуг разных супервизоров может сильно отличаться. Цена сеанса зависит от нескольких факторов:
  • Квалификация специалиста. Профессионалы ставят довольно высокие цены на свои сессии.
  • Формат работы. Живые встречи чаще стоят дороже, чем онлайн-сеансы.
  • Количество участников. Цена на групповые занятия обычно ниже, чем на индивидуальные, т.к. стоимость делится между несколькими людьми.
  • Длительность сеанса. Сессия обычно занимает от 1 до 2 часов. Направляющие супервизии по конкретным вопросам могут быть короткими, а обучающие, наоборот, более долгими.

Оплата супервизий становится постоянной статьей расходов для профессиональных психологов, т.к. такие сессии нужно посещать регулярно — ежемесячно или ежеквартально.

Формирование контракта в супервизии

Перед началом сеансов психолог и супервизор заключают контракт, который регулирует условия проведения сессий.

Договор фиксирует ожидания обеих сторон от супервизии.

Важно отметить, что обучающая супервизия иногда проходит и без заключения договора, т.к. супервизором выступает непосредственный наставник психолога.

Важные аспекты контракта:

1. Формальные моменты. В договоре должны быть указаны паспортные данные супервизора и психолога, а также информация об их квалификации. Кроме того, в договоре стоит написать номер телефона и адрес электронной почты обеих сторон.

2. Определение границ. В договоре стоит закрепить, какого типа будет супервизия — обучающая, направляющая или консультирующая. Также в контракте прописываются права и обязанности каждой из сторон. Отдельно нужно указать, в какой форме супервизор будет оценивать работу психолога. Например, супервизор может давать оценку в устном или письменном виде.

3. Формат и цена сессий. Психолог выбирает, в каком формате ему удобнее посещать консультации — очно или онлайн, индивидуально или в группе. Также стороны договариваются о регулярности, длительности, месте и времени проведения сессий.

Еще в договоре устанавливаются стоимость сеансов и конкретный способ оплаты (наличные, банковский перевод и т.д.). Отдельно нужно урегулировать возможность отмены или переноса сеансов.

4. Организационный контекст. Если супервизор и психолог работают внутри одной организации, в договоре должны учитываться условия этой компании. Например, обе стороны могут быть обязаны соблюдать определенный набор этических правил, которые установлены в организации. Также супервизор и психолог определяют в контракте границы конфиденциальности.

При необходимости договор можно пересмотреть или полностью обновить.

Супервизия — неотъемлемая часть профессиональной практики психолога, которой нельзя пренебрегать. Специалистам важно знать, что они действуют правильно при консультировании клиентов. Супервизия поддерживает мотивацию у психологов и вдохновляет их на плодотворную работу и саморазвитие.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную