Блог
Техники и подходы в семейной психотерапии
163
#семейнаяпсихология
31 мая, 2023

Техники и подходы в семейной психотерапии

1074
12 мин.
Автор статьи
Виктория Тимошина
  • Детский и подростковый психолог
  • Эксперт в сфере детско-родительских отношений
  • Супружеский эмоционально-фокусированный терапевт
  • IFS, нарративный практик
  • Травмотерапевт

В каждой семье время от времени возникают трудности. Это естественная часть жизни и взаимоотношений. Но иногда эти проблемы становятся такими огромными, что невозможно справиться с ними без помощи. Вот тут-то на помощь приходит семейная психотерапия.

Семейная психотерапия —  это особый вид психотерапии, целью которого является улучшение взаимоотношений между членами семьи и решение возникающих проблем. Она помогает улучшить коммуникацию, уменьшить напряжение и конфликты, а также решить многие другие проблемы, которые могут возникнуть в семейной жизни.

Роль семейного терапевта заключается в том, чтобы облегчить общение, помочь каждому участнику семьи выразить чувства и обиды, а также обучить техникам и методам, которые помогут укрепить семейные отношения.

Существуют разные методы и техники семейной психотерапии. Они включают в себя генограмму, циркулярное интервью, системную семейную психотерапию, трансактный анализ, психодраму, реверсирование и составление свода семейных правил. В этой статье мы расскажем о том, что такое семейная психотерапия, и подробно разберём каждую из этих техник.

Что такое семейная психотерапия

Семейная психотерапия — это область психотерапии, которая фокусируется на решении проблем, возникающих в контексте семейных отношений. Хотя семейный терапевт может работать с одним членом семьи отдельно, чаще всего занятия проходят с участием двух и более членов семьи. Этот подход основывается на том, что проблемы одного члена семьи влияют на всю семью, и поэтому требуется совместная работа над их решением.

Какие проблемы решает семейная психотерапия

Семейная психотерапия может быть эффективной в решении широкого спектра проблем. Вот некоторые из них:

— Семейные конфликты и разногласия. Терапия может помочь членам семьи научиться более эффективно общаться и урегулировать конфликты.

— Проблемы в отношениях между родителями и детьми. Терапевт помогает улучшить взаимопонимание и поддержку в этих отношениях.

— Поведенческие проблемы у детей и подростков. Семейная терапия может помочь родителям научиться лучше понимать поведение своих детей.

— Переживания связанные с трудными жизненными периодами или событиями. Такими как болезнь или смерть члена семьи, развод или изменения в образе жизни.

— Психические заболевания. Семейная терапия может быть частью комплексного подхода к лечению психических заболеваний, таких как депрессия, биполярное расстройство или шизофрения.

Как действует семейный терапевт

Семейный терапевт работает с тем, чтобы помочь членам семьи улучшить взаимодействие, разрешить конфликты и улучшить функционирование семьи в целом. В зависимости от конкретных целей и проблем семьи, семейный терапевт может использовать различные подходы и техники.

  • Семейный терапевт обеспечивает безопасное пространство для обсуждения проблем и конфликтов, что позволяет членам семьи почувствовать себя услышанными и понятыми.
  • Он помогает членам семьи понять и принять различные точки зрения и эмоции друг друга.
  • Учит семью навыкам, которые могут улучшить общение и взаимодействие.
  • Семейный терапевт может помочь членам семьи научиться справляться со стрессом и изменениями в жизни.
  • Помогает членам семьи развивать и достигать здоровых целей для семьи и отдельных её членов.

Теперь перейдем к рассмотрению некоторых основных методов, техник и подходов, которые используются в семейной психотерапии.

Методы, техники и подходы семейной диагностики и психотерапии

Генограмма

Генограмма — это уникальный инструмент, представляющий собой графическую карту семьи, исследующую повторяющиеся шаблоны поведения и идентифицирующую генетические склонности.

В процессе создания генограммы включается три поколения, что это помогает разобраться в межпоколенных взаимодействиях и проблемах. Например, если у бабушки были проблемы с алкоголем, и она была дистанцированной от своих детей, это может помочь объяснить, почему отец сегодняшнего клиента может быть эмоционально отстраненным.

Создание генограммы — это совместная работа терапевта и семьи. Этот процесс позволяет каждому члену семьи понять своё место в контексте широкой семейной истории и выявить повторяющиеся шаблоны, которые могут быть прерваны для улучшения динамики семьи.

Чтобы было понятнее, рассмотрим, как это работает на следующем кейсе. В семье Ивановых есть конфликт между отцом, Дмитрием, и старшим сыном, Алексеем. Алексей чувствует, что отец слишком строг и ожидает от него слишком многого. Это порождает много напряжённости и вызывает частые споры.

Во время семейной психотерапии терапевт предлагает создать генограмму. Используя этот инструмент, они рисуют семейные связи за несколько поколений и начинают замечать некоторые повторяющиеся шаблоны. Они обнаруживают, что и отец Дмитрий, и его отец, и даже его дедушка были воспитаны в строгих условиях, где от них требовали много и где было мало пространства для ошибок.

Используя генограмму, семья Ивановых может видеть этот шаблон более ясно. Это помогает Дмитрию осознать, как его воспитание повлияло на его взгляды на родительство, а Алексею — лучше понять, откуда у отца такие высокие ожидания. Эта осознанность становится первым шагом к разрешению их конфликта. Дмитрий начинает работать над модификацией своих ожиданий, а Алексей начинает чувствовать больше сочувствия к своему отцу, видя его строгость как часть глубокого семейного шаблона, а не как личное отношение к нему.

Циркулярное интервью

Циркулярное интервью — это метод, при котором терапевт задает вопросы, чтобы исследовать отношения и взаимодействия в семье.

В процессе циркулярного интервью терапевт может задать один и тот же вопрос разным членам семьи, чтобы увидеть разные точки зрения. Например, терапевт может спросить мать: «Когда папа возвращается с работы, что обычно происходит?». Затем тот же вопрос задается отцу и детям. Это помогает членам семьи увидеть, что их восприятие ситуации может существенно отличаться.

Циркулярные интервью помогают расширить понимание каждого члена семьи о том, как они видят друг друга и семейные взаимоотношения. Это может привести к большему сопереживанию и пониманию в семье.

Системная семейная психотерапия

Системная семейная психотерапия — это подход, который рассматривает семью как целостную систему, где каждый член влияет на все остальные элементы.

Представьте семью, где один из родителей обращается с детьми строго и безразлично, вызывая у них стресс и агрессию. Такое поведение может привести к тому, что дети начнут противодействовать этому родителю и возможно даже начнут пренебрегать учебой. В этом случае системный подход поможет обнаружить, как стресс и агрессия детей являются результатом строгого поведения родителя, и наоборот, как строгое поведение родителя становится еще более жестким в ответ на агрессию и неподчинение детей.

Возьмём в качестве примера семью Петровых. В этой семье существуют проблемы в общении между родителями и их подростком, Сергеем. Сергей стал замкнутым, начал пропускать занятия в школе и прекратил делиться своими переживаниями с родителями. Родители, Мария и Павел, не могут понять, что происходит с их сыном, и они беспокоятся о его благополучии.

После нескольких неудачных попыток решить проблему самостоятельно, они обратились к семейному терапевту, который предложил подход системной семейной психотерапии. В процессе терапии они начали разбирать динамику их семейных отношений. Терапевт помог им понять, что негативное поведение Сергея – это не просто «проблемы подростка», но и отражение более широких семейных проблем.

Терапевт работал над раскрытием проблем и несогласованных ожиданий каждого из членов семьи. Они обсуждали роли, которые каждый из них играет в семье, и как эти роли могут способствовать конфликтам. Например, Павел, отец Сергея, осознал, что его тенденция к критике и ожиданию совершенства от Сергея могла вызвать у подростка стресс и отчуждение. В то же время, Мария, мать Сергея, осознала, что она часто защищала Сергея от критики Павла, что могло подкреплять его негативное поведение и не позволяло ему столкнуться с последствиями своих действий.

С помощью системной семейной психотерапии, семья Петровых смогла вместе поработать над преодолением существующих проблем. Они научились лучше общаться и понимать друг друга, что помогло Сергею стать более открытым и принимать более здоровые решения в своей жизни.

Трансактный анализ

Трансактный анализ — это подход, который помогает членам семьи понять и изменить свой способ общения.

Например, мать может часто заботиться о своём подростке, проверяя его домашние задания и задавая много вопросов о его днях. Мама может думать, что она помогает, но подросток может чувствовать, что его контролируют и недооценивают. Трансактный анализ поможет обоим понять, как их общение и взаимодействие влияют на их отношения, и поможет найти более удовлетворительные способы общения.

Психодрама

Психодрама — это активная и динамичная форма психотерапии, которая использует драматические игры и ролевые игры для исследования и обработки личных и семейных проблем.

Например, если в семье есть конфликт между подростком и его родителем, психодрама может включать в себя сцену, где каждый из них «играет» другого. Таким образом, подросток может лучше понять переживания и ощущения своего родителя, а родитель — понять опыт своего подростка. Это помогает улучшить взаимопонимание и эмпатию, что в конечном итоге способствует разрешению конфликта.

Для примера возьмём семью Волковых. В семье наблюдаются конфликты между матерью, отцом и 15-летней дочерью, Анной. Анна чувствует себя непонятой и зажатой между родителями, которые навязывают ей свои взгляды на жизнь. Это приводит к тому, что девушка отдаляется от семьи и проводит всё больше времени вне дома. Отчаявшиеся родители решают обратиться к психотерапевту.

Психотерапевт предлагает использовать метод психодрамы, чтобы помочь семье пережить и переосмыслить сложившуюся ситуацию. Во время психодрамы Анна выступает в роли себя, её мать играет роль Анны, а отец — роль матери.

В ходе сеанса Анна понимает, что её родители стараются защитить её от ошибок и несчастий, которые они сами пережили в юности. Мать, в свою очередь, играя роль Анны, начинает понимать, что навязывание своих взглядов лишь отталкивает дочь и создаёт барьеры в их общении. Отец, взяв на себя роль матери, осознает, что порой поддерживает жену, не пытаясь углубиться в причины конфликта, и что ему стоит быть более открытым и понимающим относительно чувств дочери.

В итоге, благодаря психодраме, Волковы смогли выйти за рамки своих привычных ролей и по-новому взглянуть на конфликтную ситуацию. Это помогло им найти новые пути решения проблем, а также укрепило взаимопонимание внутри семьи.

Реверсирование

Реверсирование, или переворот,  — это техника, когда терапевт предлагает семье или её членам сменить своё обычное поведение или видение ситуации на противоположное.

Например, если в семье родители постоянно жалуются на недисциплинированность детей, терапевт может предложить родителям на время «поступиться» своими требованиями и дать детям больше свободы. Это может помочь родителям увидеть, что дети могут быть ответственными без постоянного контроля, а детям  — почувствовать доверие и уважение со стороны родителей.

Составление свода семейных правил

Составление свода семейных правил — это важная техника, которая помогает членам семьи обозначить ожидания и пределы друг от друга.

Например, в семье с детьми-подростками можно составить свод правил, который включает в себя время возвращения домой, задания по дому, время, проводимое за экранами и так далее. Этот список правил должен быть согласован всеми членами семьи и должен быть ясным и конкретным. Это поможет избегать конфликтов и недопонимания в будущем.

Каждая из этих техник и подходов имеет свою специфику и применимость в зависимости от ситуации, их целью является улучшение взаимопонимания и общения в семье. 

Структурная семейная терапия

Структурная семейная терапия — это подход, который акцентирует внимание на организации семейной системы, определяя границы, роли и иерархию внутри семьи. В данном подходе терапевт работает с семьей, чтобы оценить и пересмотреть эти структуры и, при необходимости, внести коррективы для более здоровой динамики.

Например, если родитель чувствует, что потерял авторитет в семье и не может контролировать поведение своих детей, структурная терапия может помочь восстановить баланс, изменив роли и границы в семье.

Гештальт-терапия

Гештальт-терапия — это подход, который фокусируется на здесь и сейчас, акцентируя внимание на текущих чувствах и опыте. В контексте семейной психотерапии этот подход помогает членам семьи осознать и принять свои чувства, а также понять, как их поведение влияет на других членов семьи.

Например, если член семьи постоянно избегает конфликтов и не выражает свои чувства, терапевт может использовать гештальт-терапию, чтобы помочь ему стать более открытым и искренним.

Нарративная терапия

Нарративная терапия основывается на идее, что мы воспринимаем свою жизнь через истории, которые мы рассказываем себе и другим. Терапевт помогает клиентам пересмотреть и переписать эти истории таким образом, чтобы они были более положительными и конструктивными.

Например, если в семье присутствует конфликт между родителями и подростком, терапевт может помочь пересмотреть историю, которую каждый член семьи рассказывает о других. Вместо того чтобы видеть подростка как «проблемного», родители могут начать видеть его как «искателя независимости», что может помочь лучше понять его мотивы поведения и найти способы решить конфликт.

Возьмём за пример семью Петровых, состоящую из матери, отца и двух сыновей — Стёпы и Вити. Стёпа, старший сын, обладает высоким интеллектом и невероятной обучаемостью. Его младший брат, Витя, часто сравнивает себя со Стёпой и чувствует себя униженным и уступающим. Эта ситуация вызывает у Вити низкую самооценку и приводит к конфликтам в семье.

Семья решает обратиться к психотерапевту, который предлагает применить метод нарративной терапии.

Сначала терапевт работает с Витей. Он просит его рассказать о своей жизни и о том, какую роль в ней играет Степа. Витя начинает рассказывать, акцентируя внимание на моментах, когда он чувствовал себя униженным из-за сравнения с братом. Терапевт помогает Вите осознать, что история его жизни — это не только его отношения со Стёпой. Витя начинает замечать и ценить свои достижения и успехи, которые ранее были незамеченными из-за постоянного сравнения с братом.

Затем терапевт работает с родителями и Стёпой, помогая им пересмотреть своё мнение о Вите. Они начинают понимать, что Стёпа не является единственным образцом успеха и что Витя обладает своими уникальными талантами и способностями. В конце процесса, Петровы начинают переписывать историю своей семьи, научившись уважать и ценить каждого члена семьи за его уникальные качества.

Модель позитивной дисциплины

Позитивная дисциплина — это подход, который акцентирует внимание на воспитании детей без наказания и строгого контроля. Вместо этого родители учатся быть ведущими в любви и уважении, устанавливают четкие границы и ожидания и применяют навыки эффективного общения.

Например, если ребёнок не выполняет свои домашние обязанности, вместо наказания родители обсуждают проблему с ребёнком, выражают свои ожидания и предлагают поддержку или решение, которое может помочь ребёнку улучшить свои действия.

Каждый из этих подходов имеет свою ценность и может быть использован в зависимости от ситуации и конкретных потребностей семьи. Семейный психотерапевт обычно комбинирует различные подходы, чтобы создать наиболее эффективную стратегию для работы с каждой отдельной семьёй.

 


 

Это лишь некоторые из многих инструментов, которые могут использоваться в семейной психотерапии. Больше вы можете узнать на курсе профессиональной подготовки «Семейный психолог» в онлайн-институте Smart.

В семейных психологах нуждаются как детские сады и школы, так и специализированные психологические центры. Опытные специалисты, прошедшие обучение, могут не только работать в компании, но и заниматься частной практикой, принимать клиентов индивидуально, а также организовывать тренинги и семинары. Не стоит забывать об онлайн-консультировании: каждый из психологов этого гайда может работать онлайн при наличии соответствующего обучения. 

Проведение групповых консультаций даёт специалисту дополнительный источник дохода, так как этот формат консультирования требует большой вовлечённости и оценивается дороже, чем индивидуальные консультации. 

По окончании обучения студенты Smart получают дипломы и сертификаты в соответствии с выбранным направлением обучения. Мы предоставляем дипломы установленного образца о профессиональной переподготовке, дипломы о повышении квалификации, MBA-дипломы и NFT-сертификаты.

Поможем в выборе курса

Заполните все поля формы и наш специалист обязательно свяжется с вами и поможет подобрать оптимальную программу

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную