Главная
Термины
Аддикция

Аддикция

55
2 мин.

Аддикция — это патологическое состояние, характеризующееся компульсивным влечением к определённому веществу или поведению, потерей контроля над его употреблением и возникновением физической или психологической зависимости. Группа расстройств привычек и влечений перечислена в МКБ-10 под кодом F63, а также F10-F19. Зависимость способна серьёзно воздействовать на жизнь человека, вызывая проблемы в социальной, психической и физической сферах.

Виды аддикции:

  • Алкогольная и наркотическая зависимость: характеризуется устойчивым влечением и потерей контроля над употреблением и физической зависимостью.
  • Игровая зависимость: связана с обостренным желанием проводить время за игровыми приставками, компьютерами или мобильными устройствами, что приводит к утрате контроля и проблемам в повседневной жизни.
  • Пищевая зависимость: характеризуется компульсивным влечением к определённым продуктам питания, что может привести к нарушениям пищевого поведения и проблемам со здоровьем.

Факторы, способствующие формированию аддикции, включают генетическую предрасположенность, психологические особенности личности (например, тревожность, депрессия, низкая самооценка) и окружающую среду (например, влияние сверстников, стрессовые ситуации).

Профилактика аддикции включает в себя следующие меры:

  • Просвещение и информирование: распространение знаний о вреде зависимости и её последствиях, а также о методах профилактики.
  • Развитие адаптивных механизмов: помощь в усвоении альтернативных стратегий решения проблем, вместо прибегания к употреблению вредных веществ или деструктивным действиям.
  • Создание поддерживающей среды: формирование здоровых социальных связей, укрепление семейных отношений, содействие самореализации и развитию позитивных интересов.
  • Психологическая помощь: консультации специалистов, психотерапия, поддержка в решении эмоциональных проблем.

Аддикция — это серьёзное психологическое состояние, требующее комплексного подхода и вмешательства специалистов.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную