Главная
Термины
Синдром Мюнхгаузена

Синдром Мюнхгаузена

86
1 мин.

Синдром Мюнхгаузена — это психологическое расстройство, при котором человек симулирует или намеренно вызывает у себя серьёзные физические или психические заболевания. Люди с этим синдромом стремятся получить внимание, уход и сочувствие окружающих, погружаясь в роль больного или пострадавшего. Также существует такая форма, как делегированный синдром Мюнхгаузена, когда человек вызывает или симулирует симптомы болезни у другого человека, за которым осуществляет уход.

Характеристики синдрома Мюнхгаузена:

  • Симуляция заболеваний: человек фальсифицирует симптомы, искажает результаты лечебных процедур или искусственно вызывает симптомы заболеваний.
  • Манипулятивное поведение: проявляется в обмане медицинского персонала, близких или друзей, чтобы получить внимание и заботу.
  • Отказ от ответственности: часто человек не признаёт своё поведение как проблему и не готов принять ответственность за манипуляции.

Люди с синдромом Мюнхгаузена могут регулярно обращаться за медицинской помощью, даже если у них нет реального заболевания. Сам синдром является трудным для диагностики, так как люди, страдающие этим расстройством, могут быть очень убедительными в своих симуляциях. Лечение обычно включает психотерапию и поддержку со стороны медицинских работников для предотвращения возможных осложнений со здоровьем.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную