Главная
Термины
Стокгольмский синдром

Стокгольмский синдром

49
1 мин.

Стокгольмский синдром — это психологическое явление, при котором жертва насилия начинает испытывать к агрессору понимание и симпатию вместо страха и злости. Термин возник после события в Стокгольме в 1973 году, когда заложники, находившиеся в захваченном банке, начали проявлять сочувствие к своим похитителям.

Стокгольмский синдром проявляется как психологическая защитная реакция на угрозу и страх. Человек перестаёт воспринимать захватчика как врага и начинает отождествлять себя с ним, воспринимая его как связующее звено с внешним миром, жалея его и оправдывая действия. Люди могут испытывать стокгольмский синдром в разных ситуациях от военных и криминальных операций до абьзивных отношений.

Чтобы избавиться от стокгольмского синдрома, важно осознать его проявления, обратиться за помощью к психологу или психотерапевту для правильного понимания и преодоления данной проблемы. Важным шагом также является общение с доверенными людьми, получение поддержки и понимания, чтобы постепенно вернуться к нормальной жизни и разрешить возникшие психологические проблемы.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную