Главная
Термины
Трипофобия

Трипофобия

32
1 мин.

Трипофобия — это состояние, при котором человек испытывает сильный дискомфорт, отвращение или даже страх при виде кластера небольших отверстий или дырочек, расположенных близко друг к другу (например, пчелиные соты или кораллы). Этот феномен вызывает такие физиологические реакции, как мурашки по телу, дрожь, озноб, тошнота, зуд, тревога, повышенное потоотделение и учащённое сердцебиение.

Хотя трипофобия не является официальным психологическим расстройством, она основана на чувстве дезориентации и отвращения, связанным с определённым визуальным стимулом. Люди, страдающие от трипофобии, стремятся избегать ситуаций или объектов, способных вызвать у них такие неприятные эмоции.

Причины трипофобии до конца не изучены. Однако учёные предполагают, что она может быть связана с эволюцией и ассоциациями, которые отверстия вызывают в мозге. Факторы, которые способствуют развитию трипофобии, включают негативный опыт лечения кожных заболеваний, возрастные и гормональные изменения, генетическую предрасположенность, неблагоприятные социальные условия и врождённую склонность к патологической брезгливости.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную