Главная
Блог
Токсичная рабочая среда: как вести себя в напряжённых условиях

Токсичная рабочая среда: как вести себя в напряжённых условиях

Токсичная рабочая среда — условия труда, при которых страдает психологическое и физическое благополучие сотрудников. Токсичность может проявляться в разных формах. Она отрицательно влияет на коллектив, производительность и имидж компании.

Токсичная рабочая среда сильно вредит бизнесу, потому что она негативно воздействует на самый ценный ресурс компании — людей. Организации с напряжённой атмосферой страдают от высокой текучести кадров. Под влиянием стресса некоторые работники хуже трудятся, поэтому их увольняют. А другие сотрудники сами уходят из компаний с токсичной средой, чтобы сохранить своё ментальное и физическое здоровье.

Отрицательная атмосфера чаще устанавливается в тех компаниях, в которых руководитель сам проявляет токсичные черты. В таких случаях начальник снисходительно относится к токсичному поведению внутри коллектива подчинённых. Руководитель будет равнодушен к потребностям работников в признании заслуг, развитии, грамотном распределении нагрузки.

Иногда случается так, что токсичная среда образуется из-за особенностей корпоративной культуры компании. Например, если размер зарплаты в организации зависит только от индивидуального результата работника, сотрудники могут сильно конкурировать и отказывать друг другу в помощи.

Признаки токсичной рабочей среды

Токсичная рабочая среда складывается из негативного поведения руководства компании и самого коллектива сотрудников, а также из плохих общих условий труда.

Примеры токсичного поведения руководства

  • Избегание конструктивного диалога. Руководителя не интересует обратная связь от сотрудников. Он не хочет вместе обсуждать проблемы компании и получать советы от подчинённых.
  • Агрессивный стиль общения. Человек постоянно пытается эмоционально давить на коллектив, оскорбляет провинившихся сотрудников, хамит на совещаниях.
  • Недостаток коммуникации. Начальник не старается вовремя сообщать сотрудникам о важных изменениях, поэтому коллектив часто работает в условиях неопределённости.
  • Несправедливое обращение. Руководитель выбирает себе в компании несколько любимчиков, которым достаются от него разные привилегии — премии, дополнительные дни отпуска и т.д. Остальные работники будут злиться из-за такого нечестного отношения.
  • Чрезмерная нагрузка работой. Начальник даёт сотрудникам дополнительные обязанности, которые не были предусмотрены договором, заставляет их трудиться сверхурочно. Он не уважает личное время коллег — звонит им или вызывает на работу по выходным и в праздничные дни.
  • Отказ от поощрения. Сотрудники не получают от руководителя никаких материальных или нематериальных наград за свои достижения. У них падает мотивация, потому что отсутствуют дополнительные стимулы к работе.

Формы токсичного поведения коллег

  • Уничижительные разговоры. В коллективе создаётся напряжённая атмосфера, если кто-то из сотрудников постоянно высказывает неконструктивную критику, обидно шутит либо даже открыто оскорбляет своих коллег.
  • Излишний менеджмент. Когда человек пытается контролировать каждое действие своих подчинённых, вмешивается в работу без необходимости, даёт ненужные указания, это может раздражать его коллег и мешать им нормально трудиться.
  • Избегание ответственности. Коллективу будет трудно достигать производственных целей, если кто-то из сотрудников систематически уклоняется от ответственности за ошибки, винит окружающих в своих просчётах или пытается переложить собственные обязанности на другого человека.
  • Дискриминация. На рабочем месте может увеличиться число конфликтов, если один из сотрудников негативно ведёт себя с другими людьми в зависимости от их пола или возраста. Например, старожилы компании часто снисходительно относятся к молодым работникам и подшучивают над ними.
  • Распускание слухов. Коллеги перестанут доверять друг другу, если кто-то из них начнёт придумывать и обсуждать сплетни на рабочем месте.
  • Отказ от сотрудничества. Эффективность всего коллектива снижается, если кто-то внутри него не хочет делиться информацией, настраивает людей друг против друга, поощряет конкуренцию, а не командную работу. В токсичной компании персонал не готов проявлять взаимовыручку.

Как токсичная среда влияет на работников

Токсичная среда вредит как рядовым работникам, так и самому руководству компании, потому что производительность коллектива снижается.

Что происходит с человеком внутри токсичной среды:

Ухудшение ментального состояния

Постоянное напряжение и неопределённость формируют у сотрудника хронический стресс и тревогу. Всё, что связано с работой, вызывает у человека лишь негативные эмоции.

Частая критика, оскорбления, унижения сильно снижают самооценку. Сотрудник чувствует себя неуверенно и небезопасно на рабочем месте. Он начинает сомневаться в собственных профессиональных навыках и значимости своего мнения.

Работник в отношениях с токсичным начальником чувствует себя беспомощным, потому что он лишён полного контроля нам своими решениями и действиями.

Из-за общей негативной атмосферы у человека появляется неприязнь ко всему коллективу и руководству. Он может чувствовать себя одиноко и изолированно, если ему не удаётся комфортно общаться хотя бы с кем-то из коллег.

Снижение производительности

Если сотрудник постоянно перегружен дополнительными поручениями, его работоспособность постепенно снижается, так как невозможно долгое время продуктивно трудиться в таких жёстких условиях.

Хронический стресс и тревога ухудшают память, внимание, способность запоминать информацию и концентрироваться на работе. Поэтому в токсичной среде сотрудник будет хуже справляться даже с обычными обязанностями.

От решения текущих вопросов коллектив отвлекают конфликты, сплетни и агрессивные замечания начальства. Отсутствие доверия между коллегами мешает эффективно действовать в команде. Рабочее время людей часто тратится впустую из-за отсутствия обстановки, в которой можно комфортно трудиться.

В токсичной среде человек теряет мотивацию к дальнейшей работе, потому что его старания не оцениваются по достоинству. Из-за этого он начинает прикладывать меньше усилий к решению задач.

Токсичная рабочая среда сформировывается в компаниях, которые не заботятся о профессиональном росте сотрудников. У людей появляется чувство неудовлетворённости, если они не видят возможностей для развития. Персонал начинает равнодушно относиться к достижению целей компании и к качеству своей работы в целом.

Проблемы с физическим здоровьем

Хронический стресс из-за работы в токсичной среде комплексно негативно воздействует на организм: снижается иммунитет и аппетит, обостряются хронические заболевания, появляется бессонница. Стресс усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за эмоционального перенапряжения могут возникнуть психосоматические заболевания. Например, начнутся головные боли или проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При чрезмерном количестве работы у человека не получается полноценно высыпаться и правильно питаться. Ему также не хватает времени на физическую активность, а монотонный сидячий образ жизни приводит к болям в спине и шее.

Выгорание

Выгорание — состояние эмоционального, физического и психического истощения, которое возникает в результате переживания длительного стресса на рабочем месте.

Выгорание часто случается именно из-за токсичной рабочей среды. Хроническая усталость и апатия перерастают в тяжёлое угнетённое состояние.

Выгорание проще предупредить, чем лечить, потому что избавляться от него действительно сложно. У выгоревшего сотрудника не получится восстановить физические и душевные силы простым ежедневным или еженедельным отдыхом.

Выгорание даже может перерасти в депрессию, когда человек перестаёт испытывать радость от позитивных стимулов, страдает от сниженного настроения и теряет интерес к привычной деятельности.

Методы самозащиты в токсичном коллективе

В токсичной рабочей среде очень важно уметь отстаивать свои границы. При первых проявлениях хамства надо показать, что вы не станете терпеть такого отношения к себе.

Как вести себя в токсичном коллективе:

  • Если на вас пытаются возложить чужие обязанности, вежливо, но уверенно откажитесь. Не поддавайтесь на манипуляции и жалостливые просьбы. Действуйте, исходя из личных интересов и своего комфорта.
  • Не терпите оскорбления, чтобы угодить начальнику. Не позволяйте ему или коллегам самоутверждаться за ваш счёт. Если кто-то из коллектива начинает вести себя агрессивно, просто заканчивайте разговор с этим человеком, а не вступайте в конфликт, либо общайтесь подчёркнуто спокойно.
  • Ограничьте до необходимого минимума коммуникацию с неприятными коллегами. Если это возможно, общайтесь с ними преимущественно по переписке и чисто формально. Так у них будет меньше возможностей проявлять свою агрессию.
  • Когда вы сталкиваетесь с необоснованной критикой, не пытайтесь доказывать человеку обратное. Если в словах коллеги или руководителя нет никакого конструктива, вряд ли он собирается воспринимать аргументы с вашей стороны.
  • Когда ваша зарплата зависит от того, как работу оценит агрессивный начальник, лучше предъявить ему фактические данные, например, показатели роста прибыли. К таким объективным доказательствам вашей продуктивности руководителю придётся отнестись рационально, а не эмоционально.
  • Найдите на работе хотя бы одного человека, с которым вам будет комфортно общаться. Вы вдвоём сможете поддерживать друг друга в токсичной среде.
  • Поймите, что вы не обязаны выстраивать дружеских отношений со всеми коллегами или руководством. Воспринимайте работу просто как определённое количество задач, а не как что-то большее. Работа не должна занимать главенствующее место в вашей жизни, поэтому старайтесь не допускать чрезмерной нагрузки.
  • Чтобы справляться со стрессом прямо во время работы, освойте простые техники успокоения, например, дыхательные упражнения. Чтобы восстановить душевное равновесие, медленно и глубоко вдыхайте носом и выдыхайте ртом. При этом, на вдохе живот должен надуваться, а на выдохе — сдуваться.

Как улучшить своё психологическое состояние

Если человек трудится в токсичной среде, вряд ли у него всегда получается оставлять тяжёлые эмоции на рабочем месте. Негативные мысли продолжают портить настроение и в остальное время. В таком случае важно научиться психологически переключаться с рабочей среды на домашнюю.

Как это сделать:

  • По пути с работы домой потратьте немного времени на прогулку пешком. Во время неё старайтесь концентрироваться на окружающей среде, а не на собственных переживаниях. Например, обратите внимание на небо и деревья, посмотрите на прохожих.
  • Выполните простое упражнение на осознанность: рассмотрите пять предметов вокруг, прислушайтесь к четырём звукам, сосредоточьтесь на трёх телесных ощущениях, почувствуйте два запаха и один вкус. Эти действия помогут вам находиться «здесь и сейчас», а не оставаться мыслями на работе.
  • Научитесь снимать стресс после возвращения с работы. Для этого можно принять тёплую ванну, сделать простую зарядку, помедитировать. Чтобы избавиться от негативных эмоций, возьмите бумагу и ручку, а затем подробно напишите о всех своих мыслях.

Также важно заботиться о своём физическом здоровье. Поэтому старайтесь высыпаться и полноценно питаться. Если у вас есть достаточно свободного времени, хотя бы немного занимайтесь спортом.

Как изменить рабочую среду к лучшему

Попробуйте обсудить проблему с начальством или с представителем отдела кадров. Точно сформулируйте, что именно вас не устраивает в рабочей среде. Подкрепите слова конкретными фактами — опишите ситуации, в которых коллеги проявляли токсичность. Затем предложить свой вариант решения проблемы.

Если в вашей компании есть корпоративный психолог (бизнес-психолог), обратитесь к нему по поводу токсичной среды. В обязанности этого человека входит формирование комфортных отношений в коллективе. Поэтому он может помочь в разрешении конфликтов или выстраивании коммуникации между коллегами.

Также корпоративные психологи проводят для сотрудников полезные тренинги на разные темы: управление негативными эмоциями; предупреждение выгорания; разрешение конфликтов; развитие стрессоустойчивости и т.д.

Кроме того, к бизнес-психологу можно обратиться за индивидуальной консультацией. Например, чтобы обсудить, как лучше вести себя с конкретными токсичными коллегами.

Важно понимать, что только собственными стараниями вы не сможете изменить устоявшуюся негативную рабочую атмосферу. Если коллеги или руководитель ведут себя токсично систематически и не пытаются меняться, то лучше будет просто уволиться. В такой ситуации смена рабочего места — это способ заботы о себе.

Как руководству компании справиться с токсичной средой

Что вы можете сделать для улучшения корпоративной среды, если занимаете руководящую должность:

Проведите анкетирование, чтобы оценить уровень удовлетворённости сотрудников и выявить общие проблемы в коллективе.

Напрямую поговорите с подчинёнными, которые ведут себя токсично. В вежливой форме укажите им на ошибки, приведите конкретные примеры их негативного поведения.

Разберитесь в причинах токсичного поведения сотрудников. Возможно, люди ведут себя агрессивно, потому что много перерабатывают. В таком случае вам нужно более грамотно перераспределить объём задач.

Придумайте механизм обратной связи, чтобы подчинённые могли оставлять отзывы о своей работе и действиях коллег. Например, создайте анонимный ящик для обращений, через который можно сообщать о проблемах в коллективе.

Разработайте систему премирования. Поощряйте достижения сотрудников материальными и нематериальными способами.

Организуйте тренинги для психологической поддержки подчинённых. Например, приглашённый специалист может им рассказать, как правильно соблюдать баланс отдыха и работы.

Поиск поддержки и профессиональной помощи

Работа в токсичном коллективе может сильно подорвать психологическое состояние человека.

В каких случаях стоит обратиться за помощью к психологу:

  • Проблемы в межличностных отношениях. Специалист расскажет, как лучше выстроить общение с коллегами или руководством, чтобы избежать ссор, недопонимания и негатива. Также с психологом можно разработать стратегию поведения в конфликтах.
  • Угнетённое эмоциональное состояние. Если вы регулярно испытываете стресс, тревогу, апатию, разочарование из-за условий работы или вообще выгорели, психолог поможет разобраться с этими проблемами. Он обучит вас способам восстановления энергии, а также техникам управления эмоциями.
  • Нарушенный баланс труда и отдыха. Психолог подскажет, как эффективнее управлять рабочим и личным временем, чтобы всё успевать. Специалист поможет вам подобрать оптимальный график труда. Также он объяснит, как нужно правильно отдыхать.
  • Потребность в профессиональной ориентации. Если вы стагнируете из-за токсичной среды, с психологом можно обсудить вопрос увольнения. Он объяснит, как принять взвешенное решение. Если вам хочется профессионально развиваться, во время сессии со специалистом можно проанализировать карьерные цели и составить план на будущее.
  • Сниженная самооценка. Если токсичная среда поколебала вашу уверенность в себе, психолог расскажет, как начать относиться к своей личности более позитивно. Специалист поможет объективно оценить ваши профессиональные навыки и избавиться от нерациональных страхов по поводу работы.

Распространённые причины токсичного поведения на работе

Токсичная среда негативно влияет даже на поведение доброжелательных сотрудников. Под действием обстоятельств они тоже начинают проявлять агрессию, чтобы защититься от нападок коллег.

Часто бывает так, что человек ведёт себя токсично, но даже не замечает этого. Поэтому очень важно анализировать собственное поведение, чтобы понимать, как оно меняется в зависимости от рабочих обстоятельств.

Факторы, из-за которых сотрудник может начать вести себя токсично:

  • Из-за хронического стресса психика становится менее стабильной. Морально и физически уставший человек будет более резко реагировать на различные триггеры. Его оценка ситуации может быть неадекватна, так как он мыслит в негативном ключе.
  • Сотрудники иногда ведут себя токсично, чтобы привлечь к себе внимание руководства и коллег. Они поступают так, потому что окружающие не признают их рабочих достижений.
  • Часто токсичное поведение становится ответом на постоянные конфликты в коллективе. Человек занимает обороняющуюся позицию, он излишне напряжён, поэтому и реагирует агрессивно.
  • Сильная конкуренция внутри коллектива или чувство зависти к успехам коллег становятся предпосылкой к развитию токсичного поведения.
  • Проблемы личного характера часто отражаются на действиях в рабочей среде. Например, начальник с трудностями в семейных отношениях может срывать свою злость на подчинённых.
  • Психологические особенности напрямую влияют на поведение в пределах работы. Например, депрессия или тревожность могут делать сотрудника более раздражительным.

Чтобы вести себя профессионально в отношениях с коллегами, человеку придётся минимизировать воздействие на себя этих факторов.

Начальству необходимо заботиться о позитивной корпоративной культуре, ведь продуктивность сотрудников напрямую зависит от степени комфортности рабочей среды. Токсичность в коллективе часто становится следствием накопления большого количества стресса. Поэтому с сотрудниками должен работать бизнес-психолог, который будет следить за их ментальным состоянием.

Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению