Главная
Блог
Тревожное расстройство личности: что это такое и как с ним справиться

Тревожное расстройство личности: что это такое и как с ним справиться

Внезапные неконтролируемые приступы паники, беспокойный сон, постоянное ощущение скованности — тревожное расстройство бывает разным. Дело в том, что к нему относится множество различных видов нарушений нормального психического состояния, проявляющихся в основном в виде сильных неуправляемых чувств: тревоги, беспокойства и страха, несоразмерных поводу. 

Тревожное расстройство имеет широкое распространение — им страдает более 10 % людей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в 2019 году от него страдал 301 миллион человек, из них 58 миллионов — подростки и дети. В статье мы расскажем, какие факторы влияют на развитие тревожности, как диагностировать её у себя и как с расстройством работают психологи. 

Что влияет на развитие повышенной тревожности

Причины тревожности можно разделить на два типа: наследственные и обусловленные внешними факторами. Тип личности и модель реагирования на различные ситуации вызваны наследственностью. 

Факторы, влияющие на развитие тревожности у взрослых:

  • выработка щитовидной железой избыточного количества гормонов Т3 и Т4 (гипертериоз);
  • хроническая психотравма, например, из-за проживания на территории военного конфликта;
  • опухоль надпочечников, выбрасывающих гормоны в кровь (феохромоцитома);
  • совместное проживание с психически больным человеком, алкоголиком или наркоманом;
  • проблемы в важных сферах жизни, например, в отношениях или на работе;
  • постоянное употребление энергетиков с высоким содержанием кофеина;
  • психологическое, физическое или сексуальное насилие в детстве;
  • постоянное отслеживание новостей, зачастую негативных;
  • тяжёлые соматические болезни у близких родственников;
  • длительный контакт с органическими растворителями;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками;
  • болезни, угрожающие жизни, например, рак;
  • врождённые расстройства личности; 
  • депрессия.

Факторы, влияющие на развитие тревожности у подростков и детей:

  • чрезмерная выраженность невротических черт у родителей, учителей или воспитателей;
  • слишком высокие требования родителей, не соответствующие возможностям ребёнка;
  • внутриличностный конфликт (какой я есть и каким я должен быть);
  • школьные неврозы, трудности в учёбе, травля одноклассниками;
  • отсутствие личного времени из-за слишком большой нагрузки;
  • Гиперопека.

Сочетание нескольких факторов увеличивает вероятность развития тревожного расстройства.

Тревожное расстройство личности часто находится в компетенции клинических психологов. Если вас привлекает идея помогать тем, кто столкнулся с подобными вызовами, мы предлагаем вам рассмотреть возможность пройти онлайн-курс по клинической психологии, и приобрести новую профессию.

Симптомы тревожности

Тревожное расстройство может проявляться по-разному. У некоторых людей оно возникает эпизодически в какой-то ситуации (например, перед встречей с определённым человеком или поездкой в метро). У других — в виде внезапной неконтролируемой вспышки страха (панической атаки). Иногда тревога беспокоит человека в течение всего дня, меняется лишь её интенсивность: от слабо выраженной до сильной. Поэтому не все симптомы из списка обязательно должны присутствовать.

Симптомы тревожности:

Появляющееся без причины чувство страха и беспокойства: чего-то конкретного, например, провала на работе или учёбе.
Постоянно плохое настроение или резкая смена эмоций: плаксивость, апатия, раздражительность без причины.
Повышенная утомляемость: человек часто чувствует себя уставшим, даже если в течение дня не работал или занимался чем-то не энергозатратным.
Снижение интереса к жизни: человек отдаляется от друзей и семьи, бросает хобби, те вещи, которые раньше нравились, больше не приносят удовольствия.
Рассеянность внимания: трудно сконцентрироваться на деле, задумчивость, низкая работоспособность.
Проблемы с питанием: отказ от еды или переедание из-за желания заесть стресс.
Проблемы со сном: сложно заснуть, поверхностный сон, частые пробуждения, сонливость.

Вслед за психологическими проблемами могут прийти физические симптомы: тошнота, головокружение, учащённое сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, потливость. Если пациент жаловался врачу на них, но специалист не нашёл явных причин недомоганий — значит, их нужно искать на уровне центральной нервной системы. Возможно, из-за хронического стресса нервная, сердечно-сосудистая и другие системы работают в усиленном режиме, что и приводит к болям. При этом вовсе необязательно, что у человека именно тревожность. Проблемы со здоровьем могут быть вызваны другим психическим расстройством или жизненной ситуацией.

Как диагностировать тревожность

Выявлением психических заболеваний занимаются психиатры и психотерапевты. Психолог может только посоветовать обратиться к специалистам медицинского профиля, если понимает, что необходимы не только консультации, но и лекарственные препараты, чтобы помочь клиенту.

Во время беседы медик или психолог обращает внимание на такое поведение человека как:

  • повторяющиеся действия (перебирания пуговицы или ручки, дёрганье рукава);
  • частая смена положения тела;
  • подавленное настроение;
  • неусидчивость,
  • неуверенность,
  • рассеянность.

Чтобы подтвердить наличие повышенной тревожности, специалист проводит следующие тесты:

1. Шкалу тревожности Бека:

Опросник состоит из 21 вопроса. Каждый пункт содержит типичный признак тревожного расстройства. Человек оценивает, как часто его беспокоил симптом, и выбирает один из вариантов ответа. В стандартной вариации теста можно поставить от нуля (ни разу не было) до трёх (часто случается) каждому вопросу. Потом подсчитывается сумма баллов. Если значение меньше 21 — у человека низкий уровень тревожности, от 22 до 35 — средний, больше 36 — высокий. Максимально можно набрать 63 балла. Прохождение теста занимает примерно 10 минут.

2. Самооценки депрессии Цунга:

Тест состоит из 20 вопросов. Каждый из них оценивается по четырёхбалльной шкале: никогда, иногда, часто, постоянно. Потом подсчитывается сумма баллов. Если значение от 25 до 49 — у человека низкая степень депрессии и тревоги, от 50 до 59 — лёгкая, от 60 до 69 — умеренная, от 70 и выше — тяжёлая. Максимально можно набрать 80 баллов. Время тестирования — в среднем 10 минут. 

3. Шкалу тревоги Тейлора:

Шкала состоит из 50 написанных на карточках утверждений, на которые можно ответить «да» и «нет». Наиболее известны две методики: в адаптации Т. А. Немчинова и В. Г. Норакидзе, который дополнил тест шкалой лжи. Чтобы потом было удобно проверять, раскладывайте карточки на две группы в зависимости от согласия или несогласия. Если вы использовали вариацию В. Г. Норакидзе, сначала проверьте результаты по шкале лжи. Если набрано более 6 баллов — человек врёт в своих ответах. После подсчитайте сумму баллов. Значение от нуля до пяти говорит о низком уровне тревоги, от 5 до 15 — о среднем с тенденцией к низкому, от 15 до 25 — о среднем с тенденцией к высокому, от 25 до 40 — о высоком и от 40 до 50 — об очень высоком. Прохождение занимает около 15–30 минут.

4. Шкалу тревоги Спилберга:

Шкала состоит из двух частей, в каждой из которых по 20 вопросов. Высказывания из первой части помогают оценить измерить тревожность как личностное качество, из второй — как состояние, связанное с текущей ситуацией в жизни. Тестирование займёт 15–30 минут.

5. Шкалу социально-ситуационного страха Кондаша:

Методика для выявления стресса у школьников содержит 30 ситуаций трёх типов: школьные, которые могут произойти при общении и увеличивающие представление о самом себе. Пациент должен оценить каждую по четырёхбалльной шкале: ситуация не вызывает беспокойства, немного неприятна, очень неприятна и вызывает сильный страх. Время прохождение опроса — 10–20 минут.

Эти тесты можно найти в Интернете и пройти дома самостоятельно. Помните, результат опроса — это не диагноз. Чтобы узнать точно, есть ли у человека тревожность или нет, нужно обратиться к специалисту. 

Иногда профессионалы используют проективные тесты:

  • рисунок человека, где наиболее прорисованная часть тела показывает проблему;
  • тематический апперцептивный тест;
  • тест Роршаха. 

Как избавиться от тревожности

Самый эффективный способ справиться с тревожностью — обратиться к специалисту за психологической помощью. Однако, если человек страдает лёгкой или умеренной формой, он можете помочь себе самостоятельно. 

Вот несколько советов психолога Станислава Раевского, как бороться с тревожностью:

Не пытайтесь успокоиться или переключить внимание на что-то другое. Психолог Раевский говорит, что это бесполезно, поскольку: «Если вы закроете дверь тревоге в ваше сознание, она придёт через окно, в ваших снах или других симптомах и будет только развиваться». Поэтому лучше, наоборот, представьте самое страшное, что может произойти. Так вы поймёте, обоснован ли ваш страх. 

Например, вы боитесь уйти из отношений, которые давно пора закончить. Что самое худшее может случиться? Вы останетесь одни, причините боль партнёру, вас больше никто не полюбит. Стоп! Не полюбит? На Земле несколько миллиардов человек, неужели среди них не найдётся ни одного, кому вы понравитесь? С каждым звеном цепочки вы будете всё больше осознавать абсурдность страха. 

Если ваше беспокойство обосновано — вы сможете понять последствия и лучше к ним подготовиться. Это позволит принять тревогу, а не прогонять её.

Контролируйте дыхание, чтобы снизить тревожность. У эмоций зачастую есть физические реакции. Например, слёзы у грусти или сжатые зубы и кулаки у гнева. Когда человек боится, у него частое и быстрое дыхание. Перенасыщение кислородом вызывает головокружение и учащённое сердцебиение. Специалисты советуют следующий метод: медленно вдохните, задержите воздух на семь секунд и выдохните. Повторяйте эту процедуру, пока не успокоитесь. Этот метод эффективен даже при панической атаке. Помните, что она не опасна и скоро закончится.

Американская ассоциация по борьбе с депрессией и тревожными расстройствами также предлагает увеличить физическую нагрузку, отказаться от курения и напитков с кофеином и найти основные источники переживаний. 

Советы для психологов, как работать с клиентами, у которых тревожное расстройство

Чтобы помочь клиенту побороть тревожность, психологическая помощь должна быть эффективной. Для этого многие психологи используют транзактный, или трансакционный, анализ. 

В его основе лежит модель личности, выстроенная из трёх альтер-эго: 

— Родитель: состояние, в котором человек повторяет модель поведения его родителей, воспитателей и других важных взрослых из его детства, действуя на автомате.

— Ребёнок: состояние, в котором человек копирует поведение из детства.

— Взрослый: состояние, в котором человек анализирует ситуацию и на основе выводов и своего жизненного опыта принимает решения.

Каждое альтер-эго может быть как позитивным, так и негативным. Любое общение человека происходит в одном из этих состояний. Автор транзактного анализа назвал это взаимодействие «транзакция». Анализ транзакций помогает выявить жизненную модель клиента, чтобы потом помочь ему научиться самостоятельно переключаться между Родителем, Ребёнком и Взрослым. 

Для этого на первой консультации специалист помогает клиенту выявить, какие из состояний отстают, а какое — доминирует. После нужно объяснить клиенту, как избавиться от негативных аспектов доминирующего альтер-эго и прокачать отстающие. Естественно, этот процесс требует времени. Человек, привыкший быть в роли Критикующего Родителя, не сможет быстро воскресить Естественного Ребёнка и Взрослого. 

Эффективное дополнение к транзактному анализу — арт-терапия. Одно из самых популярных упражнений арт-терапии для борьбы с тревожностью — рисование мандал. Мандалы — это любой рисунок в круге, необязательно симметричный. 

Упражнений состоит из двух шагов:

1. Контейнирующая мандала: 

Психолог просит клиента нарисовать всё, что он чувствует сейчас. Круг становится контейнером для эмоций и подушкой для битья. Резкие штрихи, любые формы, образы и цвета — допускается всё. Когда человек выпустит весь негатив, нужно приступить ко второму этапу.

2. Ресурсная мандала:

Должна быть заполнена чем-то положительным. Нужно попросить клиента нарисовать символы и образы, которые его успокаивают. Когда рисунок будет готов, нужно задать человеку несколько вопросов: что изображено на картинке и с чем у него ассоциируются выбранные фигуры и цвета. Анализ ответа поможет понять, что заставляет клиента чувствовать себя более наполненным и счастливым. 

Для более точной диагностики тревожного расстройства личности важно обратиться к квалифицированному специалисту, который проведет необходимые оценки и определит соответствующий план лечения. Психологи применяют различные терапевтические подходы, включая когнитивно-поведенческую терапию, психотерапию и другие методы, чтобы помочь пациентам справиться с тревожностью и улучшить их качество жизни.

Справиться с тревожным расстройством личности возможно с помощью комплексного подхода, включающего психологическую поддержку, терапию и при необходимости медикаментозное лечение. Важными факторами также являются самостоятельные действия пациента, включая здоровый образ жизни, управление стрессом и развитие механизмов сопротивления тревоге. Общая информация и понимание тревожного расстройства личности могут помочь пациентам и их близким понять симптомы, обратиться за помощью и начать путь к выздоровлению и эффективному управлению тревожностью.

 

Безопасные психологические техники снятия тревоги и напряжения вы можете узнать из видео, подготовленного онлайн-институтом Smart. Материал подготовила Ольга Чаликова, психолог с 28-летним стажем, кандидат психологических наук, эксперт онлайн-института Smart.

Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению
#клиническаяпсихология
Как управлять эмоциями: почему это важно и как это делать

Эмоции играют ключевую роль в нашей жизни, определяя наш опыт, восприятие мира и общение с окружающими. Однако иногда они могут вызывать стресс, конфликты и мешать достижению желаемых результатов. Умение управлять и понимать свои эмоции позволяет гармонично существовать и эффективно взаимодействовать с окружающими. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты управления эмоциями, с акцентом на контроле негативных эмоций, исследуем механизмы и способы достижения эмоциональной гармонии.

#клиническаяпсихология
Секреты эффективного общения: психология межличностных отношений

Эффективное общение — это способность грамотно и точно передавать свои мысли и идеи, а также умение внимательно слушать и понимать других. Это искусство, которое помогает снизить возможные недоразумения, конфликты и стресс, способствуя гармонии и пониманию в межличностных отношениях

Эффективное общение может стать ключом к гармоничным отношениям, успешной карьере и, что самое главное, к личному благополучию. Оно не только помогает улучшить наши взаимоотношения с окружающими, но и способствует личностному росту, позволяет обрести уверенность в себе и раскрыть свой потенциал.

Сегодня мы расскажем о том, какова роль эффективного общения в нашей жизни, поделимся инструментами, лайфхаками и приёмами, которые помогут вам в повседневной коммуникации.

#клиническаяпсихология
Что делать при панической атаке: симптомы, причины, лечение

Паническая атака (ПА) — кратковременный, но интенсивный приступ внезапной острой тревоги, которая сопровождается различными тяжелыми физическими реакциями. Паническая атака может быть симптомом панического расстройства. Также она иногда сопровождает другие психические болезни, например, тревожное расстройство, социофобию, агорафобию и т.д.