Главная
Блог
Трипофобия — боязнь дырок
2618
#клиническаяпсихология
14 марта, 2024

Трипофобия — боязнь дырок

67
11 мин.

Трипофобия — это реальная фобия, которая серьёзно очень влияет на жизнь человека. Она пока не включена в DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам) и не имеет кода в МКБ-10 (Международная классификация болезней). Но практикующие психологи и психиатры умеют диагностировать заболевание и применять уже давно разработанные методы лечения именно этой фобии.

Трипофобию окружает множество мифов и заблуждений. Например, есть люди, которые считают, что боязнь мелких отверстий что-то несерьёзное, и что этот страх можно просто игнорировать или преодолеть силой воли. Другие полагают, что патология связана с опасением заразиться инфекциями или паразитами, хотя эти страхи могут быть не связаны напрямую с самим скоплением дырочек.

Также в публичном пространстве распространено мнение, что трипофобия – это просто отвращение к неприятным визуальным образам. Но, на самом деле, это состояние вызывает серьёзные эмоциональные и физические реакции.

В этой статье разберём основные аспекты фобии — боязни дырок:

что такое боязнь дырок;
как проявляется (признаки, симптомы) расстройства;
причины появления страха дырок;
лечение.

Понимание и признание сложности этого состояния необходимы для того, чтобы люди, страдающие трипофобией, получали сочувствие и психологическую помощь, поддержку. А не вот это: «Да ладно, что ты там себе напридумывал».

Согласно исследованию, проведённому Университетской клиникой Мюнхенского университета в 2013 году, примерно 16% населения страдает от трипофобии. Это расстройство оказывает большое влияние на повседневную жизнь людей, заставляет человека ограничивать выбор мест и объектов, которые он может посещать или использовать. В средней и тяжёлой стадии заболевания, человек испытывает не только неприятные психологические реакции, но и ярко выраженный болевой синдром.

Что такое трипофобия и как она проявляется

Трипофобия проявляется в иррациональном и часто интенсивном страхе или отвращении к кластерам мелких отверстий или выпуклостей, которые находятся вблизи друг от друга, а также поверхностями или фигурами, обладающими множеством узоров, напоминающих провалы или дырки. Провоцируется разными объектами. Это могут быть соты, пенопласт, кораллы или даже пористые шоколадные батончики.

Распространённость фобии до конца не изучена. Однако те исследования, которые уже были проведены, показывают, что боязни дырок могут быть подвержены люди разных по возрасту и социальному статусу.

Проявления заболевания могут включать, но не ограничиваются следующими реакциями:

— чувство беспокойства или дискомфорта, когда смотрит на кластерные отверстия;

— тревожные мысли или страх, связанный с предметами, вызывающими отвращение;

— тошнота, зуд, озноб или головокружение.

Чем трипофобия отличается от схожих психических расстройств

ТрипофобияОКРСпецифическая фобияПаническое расстройствоАгорафобияСоциальная тревожность
Объект страхаСкопление отверстийРазличные (навязчивые идеи)Определённый объект/ситуацияНеожиданные панические атакиОткрытые пространстваСоциальные ситуации
СимптомыСтрах, отвращение, зуд, ознобСтрах, навязчивые мысли/действияСтрах, избеганиеПаника, учащённое сердцебиение, одышкаСтрах, избеганиеСтрах, избегание, смущение
Распространённость3–16%1–3%5–12%2–3%1–2%7–12%
Причины возникновенияНеизвестны (генетика, детский опыт, эволюция)Неизвестны (генетика, детский опыт, нейробиология)Неизвестны (генетика, детский опыт, травматические события)Неизвестны (генетика, нейробиология, стресс)Неизвестны (генетика, детский опыт, паническое расстройство)Неизвестны (генетика, детский опыт, негативный социальный опыт)
Прогноз леченияБлагоприятный при своевременном обращении
Группы рискаЖенщины, люди с тревожными расстройствамиЛюди с родственниками, страдающими ОКРЛюди с тревожными расстройствамиЛюди с родственниками, страдающими паническим расстройствомЛюди с паническим расстройствомЛюди с застенчивостью, низкой самооценкой

Признаки трипофобии

У трипофобов может проявляться ряд физических и эмоциональных симптомов. Они могут испытывать тошноту, головокружение, потливость или даже приступы панической атаки при виде объектов, вызывающих тревогу. Возможны бессонница и потеря аппетита.

Эмоциональные:

  • Страх: от лёгкого беспокойства до панического ужаса.
  • Отвращение: омерзение, тошнота, желание отвернуться.
  • Тревога: нервозность, дрожь, нервное возбуждение.
  • Чувство дискомфорта: зуд, мурашки по коже, озноб.

Поведенческие:

  • Избегание: человек старается не смотреть на «дырочки», которых боится, и избегает ситуаций, где он может на них натолкнуться, даже случайно.
  • Защитные реакции: прикрывание глаз, отведение взгляда, попытки закрыть или убрать то, что пугает.
  • Социальная изоляция: человек может ограничивать общение, чтобы не сталкиваться с триггерными объектами.

Физические:

  • покраснение, потливость, озноб;
  • учащённое сердцебиение, одышка;
  • головокружение, тошнота, рвота, мигрени;
  • панические атаки.

Когнитивные:

  • навязчивые мысли о дырках;
  • боязнь заражения или опасности;
  • негативные ассоциации с дырками.

Симптомы фобии разнятся от человека к человеку.

Каких отверстий боится человек

Существует несколько типов «дырочек», которые могут вызвать  боязнь у людей с трипофобией. Это могут быть кластеры небольших отверстий, регулярно расположенные на поверхности предметов, узоров или организмов.

Примеры:

— дырки в камнях, кораллах, губках, дереве;

— угревая сыпь на коже, скопления ран, расширенные поры на лице;

— естественные отверстия в растениях (стручки лотоса, соты);

— круглые дырки в продуктах питания (сыр, хлеб, пенка на кофе);

— изображения с дырками (фотографии пчелиных сот, пористых материалов или фасеточных глаз насекомых).

Часть трипофобов испытывает страх перед округлыми отверстиями различных размеров. Не все люди — трипофобы боятся всех видов скоплений дырок, чаще всего панику провоцируют один или два кластера.

Триггеры трипофобии

Вероятность возникновения отрицательной реакции у человека на объекты с отверстиями или изображения, содержащие скопления мелких дыр, увеличивается с уменьшением расстояния до них. Стимулы, рождающие страх, разнообразны:

— хлебные изделия и булочки, усыпанные семенами;

— сыр типа эмменталь с характерными отверстиями;

— фрукты с небольшими семенами, включая клубнику, малину, папайю и киви;

— пчелиные соты, цветки подсолнечника и семенные капсулы лотоса;

— насекомые и пчёлы;

— кожа рептилий: змей, ящериц и лягушек;

— подмётки обуви;

— губки для мытья;

— материалы с пористой структурой: шоколад, бетон, кораллы или пеноматериалы.

Насколько распространена трипофобия

Научные исследования в области трипофобии не проводились в достаточном объёме для определения точной распространённости этого психического состояния. Однако по данным небольших опросов и сообществ поддержки онлайн можно предположить, что боязнь дырок может затрагивать значительное количество людей.

Согласно одному из опросов на Reddit, около 16% респондентов сообщили о наличии страха дырок у себя или у знакомых. Также есть информация о том, что такое состояние встречается чаще у женщин, хотя точные данные по половому распределению отсутствуют.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Причины появления трипофобии

Учёные до сих пор не могут точно сказать, что именно приводит к развитию трипофобии. Однако существует несколько теорий на этот счёт.

Одна из гипотез предполагает, что это защитная реакция, направленная против хищных животных. Концентрация мелких дырок вызывать отторжение, так как они напоминают окрас опасных существ, таких как королевская кобра, охотничий скорпион и синекольчатый осьминог, которых наши предки научились избегать для собственного выживания. Эта реакция, как полагают Джефф Коул и Арнольд Уилкинс из Университета Эссекса, укрепилась в инстинктах и передавалась из поколения в поколение.

Однако в 2017 году китайские исследователи поставили под сомнение этот подход. В ходе эксперимента с детьми, которым показывали фотографии ядовитых животных и трипофобные стимулы, не было обнаружено связи между ними.

Другая гипотеза связывает трипофобию с защитным механизмом против инфекционных заболеваний. Появление на коже язв, ран и других поражений часто является признаком заразных болезней, таких как краснуха, ветрянка, тиф, корь, чума и оспа. Люди инстинктивно избегали контакта с индивидами, у которых были видимые признаки инфекции, что со временем привело к генетическому закреплению неприязни к скоплениям отверстий. Так считает психолог Том Купфер из Университета Кента.

Другая гипотеза связывает появление страха перед кластером дырок с подавленными детскими травмами или негативными эмоциональными воспоминаниями о предметах или событиях. То, что раньше заставляло испытывать страх или тревогу, теперь подсознательно ассоциируются с кластерами отверстий.

Изучение данного психического состояния проводится научными исследователями из разных стран до сих пор.

Стадии развития заболевания

Стадии развития трипофобии можно разделить на три этапа:

  1. Человек начинает замечать неприятные ощущения, когда его взгляд выхватывает из пространства или останавливается на предмете с узорами или россыпью дырочек. В этот момент он испытывает дискомфорт, увеличивается потливость, появляется тошнота, кружится голова. Человек даже после встречи с триггерным объектом остаётся злым, нервным, раздражительным. Но на этой стадии страх и отвращение обычно непродолжительны и легко купируются.
  2. Более интенсивная реакция на раздражители. Страх при виде скоплений дырок становится более выраженным. Человек испытывает панику, тревогу, одышку, возникают трудности с концентрацией внимания. Трипофоб начинает избегать ситуаций, где могут быть дырки.
  3. Человек, страдающий трипофобией, может полностью ограничить свои возможности и контакты с окружающим миром, чтобы не столкнуться с тем, что вызывает у него отвращение. Он начинает активно избегать контакта с ними и постепенно ограничивает свою жизнь: отказывается от просмотра фильмов и картинок с подобными предметами, поездок в определённые места, перестаёт есть хлеб, суп с лапшой или фрикадельками, пористый шоколад.

Как понять, что у человека трипофобия

Основные признаки боязни дырок:

— Ощущение отвращения. Физическая реакция на вид кластера отверстий, тошнота или головокружение.

— Избегание ситуаций. Трипофобы могут избегать места или предметы, связанные с возникновением фобии. Например, они могут отказаться от просмотра фотографий цветущего лотоса или роя клещей.

— Эмоциональная реакция. Видя объект страха или неоднородную поверхность, трипофобы испытывают сильное беспокойство, страх или брезгливость. Чаще всего это сильное, негативное и иррациональное чувство.

— Психологическое воздействие. Столкновение со скоплением дырок вызывает панические атаки и значительно ограничивать качество жизни людей, страдающих этим состоянием.

Тест на трипофобию

Для проведения теста на трипофобию обычно используются изображения, содержащие кластерные отверстия. Человеку предлагается оценить свою реакцию на каждое изображение по шкале от 1 до 10, где 1 — полное равнодушие, а 10 — сильное беспокойство. Результаты тестирования помогают определить степень выраженности заболевания.

Важно. Самодиагностика не может заменить профессиональную консультацию психолога или психотерапевта. Если у вас есть подозрения на трипофобию или другое психическое расстройство, обратитесь за помощью к специалисту.

Опасные звоночки: когда пора обращаться к психотерапевту

Лёгкие симптомы трипофобии могут быть незаметны, так как провоцируют появление не тяжёлых дискомфортных ощущений. Признаком, что уже пора к врачу может стать усугубление тревожного состояния, которое снижает качество жизни. К примеру, трудно игнорировать или не заметить собственную реакцию на вид объектов, вызывающих испуг, панику, обморок или кожный зуд. Такие реакции, как сердцебиение, потливость, тошнота и головокружение мешают и в личной жизни, и в рабочей деятельности.

Если вы замечаете, что ваш страх перед маленькими дырочками начинает влиять на вашу повседневную жизнь и способность функционировать нормально — пора обращаться за помощью к психотерапевту.

Что будет, если трипофобию не лечить

Не принимая меры к лечению фобии множественных отверстий, можно столкнуться с глубокими проблемами. Неадекватное состояние может серьёзно помешать обычной жизни человека, так как дают следующие осложнения:

— потеря сознания;

— регулярные и интенсивные головные боли;

— неконтролируемые судороги мышц;

— резкие болевые ощущения;

— отсутствие реакции на окружающие стимулы;

— расстройства функций опорно-двигательной системы.

Поддаётся ли трипофобия лечению

На данный момент не существует конкретного метода лечения трипофобии. Однако есть несколько подходов, которые помогают управлять этим расстройством. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) может быть полезна для изменения негативных мыслей и поведений, связанных со страхами. Также использование релаксационных техник, таких как дыхательные упражнения или медитация, помогает уменьшить тревожность, стресс.
Эти методы не универсальны, и их эффективность различна для каждого человека. Важно обращаться за помощью к квалифицированному психотерапевту, чтобы получить профессиональную поддержку и оптимально адаптированное под клиента лечение.

Диагностика

Диагностика трипофобии — важный этап терапии. Она нужна для определения наличия и степени проявления психического расстройства. Признаки фобии разнообразны и индивидуальны, что усложняет точную диагностику.

В настоящее время не существует формальных критериев диагностики трипофобии в Международной классификации болезней (МКБ-10) или Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5). Тем не менее некоторые специалисты предлагают использовать следующие признаки для определения данного расстройства:

— Интенсивный страх, дезориентация при виде группировок небольших  отверстий в поверхностях или изображений с подобными мотивами.

— Физические реакции: тошнота, головокружение, интенсивное потоотделение или сердцебиение при контакте с триггерами.

— Ограничение повседневных действий из-за страха перед возможностью встретить триггеры.

Психотерапия

Одним из способов лечения трипофобии является психотерапия. В ходе сеансов пациент работает с психотерапевтом, который помогает ему разобраться в корнях своего страха и научиться управлять им, контролировать его.

Основной метод, применяемый в данном случае, — это когнитивно-поведенческая терапия. В ходе сессий клиент осознаёт свои негативные мысли и убеждения, связанные с объектами или ситуациями, вызывающими тревогу. Затем он учится изменять эти мысли на более реалистичные и положительные. Постепенно человек привыкает к присутствию предметов или изображений, которые раньше вызывали у него страх. Этого удаётся добиться благодаря одной из форм КПТ экспозиционной терапии. Во время сессий страх преодолевается через взаимодействие с источником.

В процессе психотерапии применяют такие методы, как дыхательная гимнастика, медитация и релаксация для облегчения тревожных состояний. Также клиент получает поддержку от других людей с похожей проблемой через групповую терапию или форумы.

Исследования показывают, что психотерапия эффективна в лечении «боязни дырок».

Самопомощь на ранних стадиях

На ранних стадиях развития этого расстройства самопомощь может быть полезной для того, чтобы справляться с неприятными ощущениями. Важно помнить, что каждый человек уникален, и методы самопомощи могут работать по-разному для каждого отдельного случая. Однако есть несколько стратегий, которые можно попробовать, чтобы помочь себе:

Изучение. Узнавайте больше о расстройстве и его проявлениях. Это поможет вам лучше понять своё состояние, принять его.

Расслабление. Используйте методы расслабления и дыхательные упражнения для уменьшения тревоги, напряжения.

Визуализация. Представьте себе спокойное место или образ, которые помогут вам снять тревогу и переключиться на что-то приятное.

Ограничение контакта. Если возможно, попытайтесь избегать объектов или ситуаций, которые вызывают у вас тревогу.

Интересные факты о боязни дырок

«Трипофобия» происходит от греческих слов «τρῦπα» (дыра) и «φόβος» (страх).
Точная распространённость неизвестна. Предполагается, что от 3 до 16% людей испытывают страх перед дырками. Женщины страдают от трипофобии чаще, чем мужчины.
Причины. Точные причины возникновения расстройства до конца не изучены. Предполагается, что она может быть объяснена наличием генетической предрасположенности, негативным детским опытом или эволюционными адаптациями.
Симптомы. Учащённое сердцебиение, потливость, озноб, тошнота. Психологические: страх, брезгливость, тревога, паника.
Триггеры. Скопления отверстий в природных объектах (губки, кораллы), в продуктах питания (сыр, хлеб), в изображениях (соты, гвозди).
Лечение. Психотерапия: когнитивно-поведенческая и экспозиционная терапия.
Медикаменты. В некоторых случаях могут быть назначены антидепрессанты, транквилизаторы или другие препараты для облегчения симптомов.
Трипофобия не является официальным психическим расстройством.
Существует онлайн-тест, который может помочь с определением фобии.
Часть учёных считает, что трипофобия это не страх, а реакция сильно выраженного отвращения.
Это неофициальный диагноз. Фобия не включена в список официально признанных расстройств, но она получила значительное внимание в интернете и среди общественности.
Разнообразие стимулов. Трипофобы могут испытывать негативные реакции на различные предметы, включая соты, лотосовые семена, пену для ванны, кораллы, строение некоторых видов шоколада, клубники, пузырчатую упаковку и даже пористые кости.
Влияние на повседневную жизнь. Трипофобия может влиять на повседневные аспекты жизни. Например, некоторые люди отказываются от определённых продуктов питания, перестают посещать места или не взаимодействуют с предметами, которые вызывают у них отрицательные реакции.
Социальное признание. В последние годы трипофобия стала более широко узнаваемой благодаря социальным сетям и обсуждениям в интернете. Это привело к более глубокому пониманию и признанию того, что многие люди действительно испытывают эти страхи.
Визуальные эффекты. В некоторых случаях трипофобы реагируют на визуальные эффекты в кино, телешоу или видеоиграх, где используются текстуры или изображения, напоминающие кластеры мелких дырок.
Индивидуальные различия. Реакция на трипофобические стимулы различается от человека к человеку: от лёгкого дискомфорта до сильного беспокойства, панических атак, депрессии и социальной изоляции.

Важно отметить, изучение боязни дырок всё ещё находится на начальном этапе, и требуются дополнительные исследования для лучшего понимания этого явления.

Хотите узнать больше о необычных психических явлениях? Хотите понять, как работает человеческий разум, и помочь людям справляться с их страхами и фобиями? Тогда пришло время раскрыть ваш потенциал психолога!

Станьте профессиональным психологом и начните своё путешествие в увлекательный мир человеческой психики. Обучение в сфере психологии предоставит вам не только глубокие знания о разнообразных психических состояниях и поведенческих реакциях, но и научит эффективным методам помощи тем, кто сталкивается с фобиями и другими психологическими проблемами.

Если вы готовы к этому вызову, присоединяйтесь к образовательной программе и начните свой путь в профессиональную психологию сегодня. Ваше будущее в помощи другим и саморазвитии начинается прямо сейчас!

 

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную