Главная
Блог
Улучшение когнитивных функций: эффективные способы развития мышления
1115
#нейропсихология
5 ноября, 2023

Улучшение когнитивных функций: эффективные способы развития мышления

1165
9 мин.
Егор Семенов
  • Клинический психолог
  • Детский нейропсихолог
  • Обладатель
ученой степени Ph.D

Ключевую роль в способности человека к обучению, решению проблем и адаптации к окружающей среде играют когнитивные функции. Эти процессы позволяют воспринимать, обрабатывать и сохранять информацию. Степень их сформированности влияет на личность человека в целом.

Физиологической основой развития когнитивных функций являются процессы, происходящие в мозге. Мозг состоит из множества нейронов, которые образуют связи между собой. Когда человек получает информацию, нейроны активируются и передают сигналы друг другу. За счёт этого происходит обработка информации и человек принимает решения.

Развитие когнитивных способностей зависит от нескольких факторов:

Генетика. Некоторые аспекты когнитивного развития, такие как интеллект, могут быть обусловлены генетическими факторами. Однако генетика определяет только потенциал, а не само развитие.
Окружающая среда. Когнитивное развитие зависит от окружающей среды, в которой растёт и обучается ребёнок. Благоприятная среда, богатая стимулами и возможностями для обучения, способствует развитию когнитивных навыков.
Раннее вмешательство. Ранняя диагностика и своевременное лечение нарушений развития, таких как задержка речевого развития и другие, могут существенно повлиять на когнитивное развитие ребёнка.

Рассмотреть все плюсы и минусы раннего развития можно на мини-курсе для самостоятельного изучения «Раннее развитие ребёнка: за и против».

Образование и обучение. Качество образовательной системы, доступ к образовательным ресурсам и участие в обучающих программах также влияют на когнитивное развитие.
Мотивация и усилия. Стремление к получению новой информации и готовность вкладывать усилия в развитие своих когнитивных способностей также являются важными факторами, влияющими на развитие когнитивных навыков.
Здоровье. Хорошее физическое и психическое здоровье не менее важно для когнитивного развития. Недостаток сна, неправильное питание, стресс и депрессия могут негативно сказаться на когнитивных способностях.

Специалисты отмечают, что дети, которые учатся читать, имеют более развитую память и внимание, чем те, кто не учится читать. Также, люди, которые занимаются интеллектуальной деятельностью, обычно имеют более развитые когнитивные функции, чем те, кто занимается физической работой.

 

К когнитивным функциям относятся:

Память — способность сохранять и воспроизводить информацию. По времени сохранения информации делится на кратковременную и долговременную. По типу воспроизводимой информации — на оперативную (выполнение текущих задач), семантическую (знания об устройстве мира) и процедурную (воспоминания о действиях).

Внимание — способность концентрироваться на определённой информации или задаче. По целенаправленности делится на произвольное, непроизвольное и постпроизвольное. Обладает рядом характеристик: объём, устойчивость и концентрация.

Мышление — способность анализировать, обобщать и делать выводы на основе полученной информации, предыдущего опыта. Мышление делится на три вида: наглядно-действенное (манипуляции предметами), наглядно-образное (представление образов предметов и их свойств), словесно-логическое (основано на логических операциях и рассуждениях). 

Решение задач — умение находить оптимальные решения для поставленных проблем.

Речь — способность выражать свои мысли, воспринимать и понимать чужую речь.

Восприятие — процесс получения информации от органов чувств. К основным характеристикам относится точность, объём, скорость, гибкость. В зависимости от канала восприятия выделяют:

  • зрительное — способность распознавать и интерпретировать зрительные образы.
  • слуховое — способность воспринимать и интерпретировать звуки.
  • пространственное — способность ориентироваться в пространстве и определять своё местоположение.

Воображение — способность создавать новые идеи и образы. Воображение бывает двух видов: активное и пассивное. Активное — когда человек создает новые образы и идеи, а пассивное — когда он просто представляет себе что-то.

Управление действиями — способность координировать движения тела и выполнять сложные задачи.

Эмоциональный интеллект — способность понимать свои и чужие эмоции и управлять ими.

Особенности развития когнитивных функций по возрастам

Каждому возрастному этапу развития человека соответствуют условные нормы, т. е. тот объём информации и действий, который он должен воспринимать или производить. Теория когнитивного развития была разработана швейцарским психологом Жаном Пиаже. 

Она получила широкое признание и стала основой для многих исследований в области психологии и образования. Однако некоторые критики указывают на то, что теория не учитывает индивидуальные различия в развитии и может не полностью описывать процесс обучения. Кроме него, изучением когнитивного развития занимались и другие ученые. Например, Л.С. Выготский изучал развитие речи и мышления у детей, а Э. Эриксон — этапы развития личности.

Особенности когнитивного развития детей

Пиаже считал, что когнитивное развитие проходит через несколько стадий, каждая из которых имеет свои особенности и требует определённых навыков. На каждой стадии дети учатся новым навыкам и знаниям, которые помогают им развиваться дальше. Пиаже считал, что развитие когнитивных функций связано с тем, как дети обрабатывают информацию и принимают решения. Например, на ранних стадиях дети учатся воспринимать и осознавать мир вокруг них, а на более поздних стадиях они начинают использовать логику и абстрактное мышление.

Когнитивное развитие детей имеет свои особенности:

— Дети обладают более развитым воображением и способностью к обучению, чем взрослые. Фантазии детей более яркие, чем у взрослых.

Они имеют более гибкое мышление и могут легче адаптироваться к новым ситуациям. Ведущий тип мышления на ранних этапах наглядно-действенный, в возрасте от 3 до 6 лет — наглядно-образный, в подростковом возрасте — абстрактно-логический.

Дети могут испытывать трудности с концентрацией внимания и памятью в раннем возрасте.

— Особенности восприятия детей включают в себя более высокую чувствительность к сенсорным стимулам, более быстрое время реакции, меньшую способность к различению, а также большую склонность к ошибкам.

Особенности когнитивного развития взрослых

По мнению Ж. Пиаже развитие мышления длится до 21 года. Но это не значит, что по достижении этого возраста оно останавливается. Особенности когнитивной сферы людей в возрасте от 20 до 40 лет определяются не только возрастом и физическими изменениями, но в большей степени личными, социальными и культурными обстоятельствами и влиянием.

Развитие когнитивной сферы может происходить как в позитивном, так и в негативном направлении. Скорость снижения когнитивных функций зависит от двух причин: внутренних и внешних. К внутренним относятся уровень одарённости. К внешним — совокупность условий, зависящих от социально-экономических и культурных условий (уровень образования, сфера деятельности и др.).

В зрелом возрасте происходят качественные изменения когнитивных функций:

Критическое мышление — более развито критическое мышление, что позволяет анализировать информацию и принимать обоснованные решения.

Системное мышление — позволяет видеть взаимосвязи между различными явлениями и событиями.

— Логика — помогает анализировать происходящее и делать правильные выводы.

Опыт — помогает им принимать взвешенные решения и справляться с различными ситуациями.

Умение планировать своё время и ресурсы — помогает достигать целей и управлять своей жизнью.

— Умение адаптироваться — более гибкое поведение позволяет успешно приспосабливаться к изменяющимся условиям и обстоятельствам.

Более высокий уровень рефлексии — способность к рефлексии позволяет осознавать свои мысли, чувства и мотивы.

Навыки саморегуляции — взрослые лучше управляют эмоциями, что способствует умению справляться со стрессом и негативными эмоциями.

Особенности когнитивного развития пожилых людей

В процессе старения чувствительность нервной системы человека снижается, что приводит к замедлению реакции организма на внешние раздражители и изменению чувствительности различных органов восприятия. Это приводит к изменениям в когнитивных функциях в пожилом возрасте:

— замедляется скорость обработки информации;

— снижается объём внимания и памяти;

— ухудшается способность к обучению;

— теряются навыки письма, чтения, счёта;

— возникают трудности в решении сложных задач;

— изменяется структура мышления: увеличивается стереотипность мышления, снижается способность к абстрактному мышлению, утрачивается гибкость;

— ухудшаются пространственные представления.

Всё это приводит к ухудшению скорости принятия решений и общей эффективности когнитивных функций.

Почему важно развивать когнитивные способности

Развитие когнитивных способностей помогает детям лучше учиться, понимать и запоминать информацию. Это также способствует формированию критического мышления и более эффективному преодолению жизненных трудностей. Дети и подростки учатся быстрее принимать решения, эффективнее анализирует информацию и делают выводы. Развитие когнитивных способностей помогает детям стать более успешными в жизни.

Во взрослом возрасте развитие когнитивных способностей улучшает свойства памяти, концентрации и других мыслительных процессов. Повышается культурный и интеллектуальный уровень. Это положительно влияет на качество работы, учёбы и повседневной жизни. Кроме того, развитие этих способностей помогает снизить риск развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и других форм деменции.

В пожилом возрасте акцент смещается на укрепление и поддержание когнитивных функций. Стимулирование интеллектуальной деятельности в пожилом возрасте способствует поддержанию уровня развития памяти, внимания и мышления, замедляет возникновение возрастных расстройств.

Когнитивные нарушения могут возникать из-за различных причин, таких как старение, травмы головы, заболевания мозга и т.д. Если человек ощущает какие-либо проблемы с памятью, вниманием или другими когнитивными функциями, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Особенности развития человека от младенчества до старости можно изучить на курсе «Психология развития и возрастная психология». В ходе занятий подробно изучите психофизиологические характеристики каждого этапа и способы эффективного преодоления кризисных этапов.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Техники развития когнитивных функций

Развитие когнитивных способностей происходит на протяжении всей жизни человека. В детстве и подростковом возрасте происходит активное развитие познавательных процессов, таких как мышление, память и внимание. В зрелом возрасте они продолжают развиваться, но уже менее активно. Этот процесс замедляется из-за различных факторов, таких как стресс, недостаток сна и неправильное питание, а также физиологических особенностей. Однако при правильном подходе можно сохранить и даже улучшить свои когнитивные способности на протяжении всей жизни.

Как развивать внимание

Практикуйте концентрацию: попробуйте сосредоточиться на одной задаче или действии в течение определённого периода времени. Можно использовать игры и упражнения на концентрацию: «Найди 10 отличий», «Лабиринты», поиск конкретного объекта на картинке с множеством других. Можно усложнить задачу, например, решать головоломки или читать книги и одновременно слушать музыку.

Медитируйте: медитация позволяет улучшить концентрацию и уменьшить уровень стресса, что положительно сказывается на когнитивных способностях. Детей можно обучать дыхательным техникам: «Дыхание по квадрату», «Воздушный шар».

Откажитесь от многозадачности: постарайтесь не переключаться между задачами слишком часто, чтобы не рассеивать внимание.

Как развивать память

Повторяйте информацию: количество повторений улучшает качество запоминания новой информации. Поэтому во всех возрастах рекомендуется учить стихи.

Используйте мнемотехники: необычные техники повышают способность к запоминанию (ассоциации, рифмы, образы, структурирование).

Создавайте связи: связывайте новую информацию с тем, что вы уже знаете, чтобы облегчить её запоминание.

Как развивать мышление

Решайте задачи, ребусы и головоломки, это способствует развитию аналитического мышления и навыков решения проблем.

Читайте книги и смотрите фильмы, это расширяет кругозор и способствует развитию критического мышления.

Общайтесь с разными людьми и обсуждайте различные темы. Коммуникации с людьми, обладающими высоким уровнем интеллекта и знаний, может стимулировать развитие собственных когнитивных навыков.

Играйте в игры, которые требуют стратегического мышления, такие как шахматы, шашки. Можно найти в печатном или электронном варианте специализированные игры.

В зависимости от возраста можно прибегать к различным техникам и методам. Когнитивные навыки в детском возрасте развиваются через тактильные ощущения, то есть через непосредственный контакт с предметами. Дети учатся познавать мир через ощущения, которые они получают от прикосновения к различным предметам. Это помогает им формировать представления о форме, размере, весе и других свойствах объектов. Тактильность также способствует развитию мелкой моторики, которая необходима для выполнения различных действий, таких как письмо, рисование и игра на музыкальных инструментах. 

 

Для улучшения когнитивных навыков у младших детей используются следующие подходы:

— игры для развития мелкой моторики рук: пальчиковое рисование, вырезание из бумаги, вязание и плетение из бисера;

создание чего-то своими руками с помощью конструктора, мозаики или доступных природных материалов;

художественное творчество: лепка из пластилина или глины, рисование, аппликация и прочее;

речевая активность: разучивание стихов, создание и пересказ историй.

 

По мере взросления детей полезны следующие активности:

проговаривание слов задом наперёд;

решение математических задач в уме;

пересказ событий дня (в прямом и обратном порядке);

поиски альтернативных путей и решений одной и той же задачи (например, придумай 10 вещей, которые можно дорисовать из круга);

представление информации, которую необходимо запомнить, в виде образов;

одновременное выполнение действий обеими руками.

Помимо специальных техник развитию и сохранение когнитивных навыков способствует поддержание здорового образа жизни: правильное питание, достаточный сон и физическая активность. Изучение иностранных языков помогает улучшению памяти и внимания. Упражнения для развития способностей полезны для детей и взрослых. Регулярные тренировки позволяют повысить эффективность когнитивных навыков.

Развитие когнитивных навыков является важным аспектом жизни каждого человека. Существует множество техник и методов, которые могут помочь улучшить память, внимание и другие когнитивные функции. Важно помнить, что каждый человек уникален, и то, что работает для одного, может не работать для другого. Экспериментируйте, находите то, что интересно и помогает именно вам, и продолжайте развивать свои когнитивные навыки.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную