Главная
Блог
Узкое мышление: признаки и методы исправления

Узкое мышление: признаки и методы исправления

Узкое мышление — неспособность человека воспринимать чужую точку зрения и информацию, которая не вписывается в его картину мира. Такой тип мышления также называют закрытым, потому что личность ограничивает себя от влияния чужих идей.

Человеку с узким мышлением трудно добиться успеха в современном мире. Ему будет сложно адаптироваться к постоянным технологическим и социальным изменениям.

Закрытый тип мышления мешает построить карьеру, потому что сейчас работодатели ценят креативность и способность быстро обучаться. Чтобы преуспевать, человеку нужно постоянно следить за новыми тенденциями и быть открытым к любой информации. На рынке труда востребованы сотрудники, обладающие развитым критическим мышлением.

Основные признаки узкого мышления

Обнаружить узость мышления у человека можно по следующим чертам:

  • Отсутствие гибкости. Человек всегда настаивает на своём мнении, считает его единственно верным. Он игнорирует аргументы окружающих и отказывается анализировать чужие идеи.
  • Конформизм. Несмотря на уверенность в собственной правоте, люди с узким мышлением легко могут пренебречь своими интересами под давлением группы. Им чаще не хочется тратить силы на анализ ситуации, поэтому они демонстрируют внешнее согласие с окружающими.
  • Предвзятость к другим людям. Мировоззрение человека состоит из стереотипных и даже вредных убеждений по отношению к разным социальным группам. Например, женщина негативно относится к мужчинам, которые работают на низкооплачиваемых должностях, так как они якобы не смогут обеспечить семью.
  • Отсутствие критического мышления. Человек не способен ставить под сомнение собственные убеждения. Он не умеет отличать субъективные факты от объективных. Ему не нравится анализировать новую информацию, так как индивид привык пользоваться лишь старыми знаниями.
  • Ограниченная область интересов. У человека нет осознанной потребности всесторонне развивать свою личность. Он не стремится пробовать что-то новое в разных сферах жизни.
  • Враждебность ко всему новому. У личности сформирована определённая упрощённая картина мира. Поэтому человек с опаской относится ко всему, что выходит за рамки его понимания. Ему трудно отказываться от привычного образа жизни и что-то менять.

Почему у людей формируется узкое мышление

Как и другие особенности личности, закрытый тип мышления развивается у человека ещё в детстве под влиянием родительского воспитания. В процессе взросления ребёнок неосознанно перенимает и позитивные, и негативные установки своих родственников.

Когда ребёнок ещё не умеет критически оценивать информацию, он будет принимать за чистую монету вредные стереотипы своих родителей. Например, так в сознании маленького человека может поселиться убеждение, что большие деньги нельзя заработать честным трудом.

Если родители с опаской относятся к изменениям, ребёнок рискует перенять такую модель поведения. Например, взрослые могут бояться переезда, смены работы, новых знакомств и т.д. У ребёнка сформируется убеждение, что всё новое, непонятное и неопределённое — это плохо.

Узкий взгляд на мир может развиться у малыша, который растёт в замкнутой культурной среде с сильным влиянием традиций. Тогда в процессе взросления он просто будет лишён шанса наблюдать, как живут люди из других социальных групп.

Жёсткость и гиперопека со стороны родственников ограничивают любознательность ребёнка, его стремление исследовать окружающий мир. Например, многие из нас в детстве слышали фразы: «Вырастешь — поймёшь», «Я взрослый, поэтому лучше знаю», «Потому что я так сказал!» и т.д.

Подобные слова гасят в ребёнке желание анализировать информацию. Родителям не хочется обсуждать неудобные темы, поэтому они лишают детей пространства для размышлений. Со временем ребёнок понимает, что ему лучше просто не задавать никаких вопросов.

Излишний контроль не даёт ребёнку научиться взвешенно принимать решения. Его жизненный опыт ограничивается, если он не имеет права самостоятельно выбирать себе друзей, хобби и т.д.

Почему нужно расширять свои взгляды

Широкое мышление качественно улучшает разные сферы жизни:

  • Комфортная коммуникация. Людям приятно общаться с человеком, который внимательно относится к их мнению. Также имеет значение эмпатичность личности, которая проявляется в хорошем умении слушать.
  • Успешная карьера. Продуктивный труд невозможен без анализа новой информации, а работа в команде — без учёта точек зрения коллег. Человеку с широким мышлением проще перемещать фокус между несколькими проектами. Чтобы придумывать инновационные решения, ему нужен креативный подход.
  • Гибкость. Человек с открытым мышлением быстро адаптируется к жизненным изменениям, поскольку может легко поменять своё мнение или модель поведения. Он способен объективно оценить свои силы и признать ошибки.
  • Эффективное обучение. Люди с широким взглядом на мир проще обучаются всему новому, так как готовы воспринимать незнакомую информацию. Они понимают ценность альтернативных точек зрения.
  • Психологическая стабильность. Гибкие личности проще справляются со стрессом и легче переживают тревогу. Чтобы сохранять ментальное здоровье, в некоторых ситуациях приходится осознанно менять свои убеждения на более здоровые.
  • Интересная жизнь. Люди с открытым мышлением зачастую позитивно относятся к новым возможностям. Они не упускают своего шанса изменить что-то к лучшему или приятно провести время.

Стратегии исправления узкого мышления

Чтобы перейти от закрытого типа мышления к открытому, человеку нужно развить себя сразу в трёх направлениях:

расширить свой кругозор;
выработать критическое мышление;
улучшить свою эмпатию.

Рассмотрим подробно эти этапы:

  1. Как расширить свой кругозор:

Читайте новости. Чтобы не отрываться от реальности и происходящего в социуме, нужно быть в курсе новостной повестки. При этом, стоит узнавать информацию из разных источников, а не сосредотачивать своё внимание только на одном СМИ.

Пробуйте что-то непривычное. У большинства людей во взрослом возрасте уже есть устоявшиеся вкусы в музыке, кино, литературе и т.д. Чтобы расширить кругозор, надо осознанно изучать те произведения искусства, которые вас раньше не интересовали.

Заведите хобби. Наверняка вам ещё давно хотелось попробовать себя в чём-то новом, но на это не было времени. Выделите хотя бы час в неделю, чтобы заниматься танцами, пением, рисованием или чем-то другим. Даже лучше, если это хобби предполагает работу в коллективе, чтобы можно было пообщаться с разными людьми.

Займитесь самообразованием. Совсем необязательно проходить какой-то сложный курс, достаточно просто читать бесплатные материалы в Интернете или слушать подкасты. Расширять кругозор можно начать со смежных тем, которые опосредованно связаны с работой. Например, бухгалтера наверняка заинтересуют стратегии инвестирования, а школьного учителя — детская психология.

Путешествуйте. Любая смена обстановки включает в нас тягу к познанию. Для получения новых впечатлений можно просто съездить на выходные в соседний город. Когда человек оказывается в незнакомом месте, он открывается для нового опыта и приятных впечатлений.

  1. Как выработать критическое мышление:

Научитесь сомневаться. Выработайте в себе привычку перепроверять важную информацию по нескольким авторитетным источникам, а не верьте первой ссылке в Интернете.

Интересуйтесь разными точками зрения. Полезно читать авторов, которые придерживаются альтернативных мнений, чтобы находить ошибки в их аргументации.

Обсуждайте «серьёзные» вопросы. Некоторые люди избегают разговоров на острые темы, потому что боятся конфликтов с друзьями или родственниками. Однако такое общение необходимо, что научиться аргументировать свою позицию и спокойно анализировать противоположную точку зрения.

Научитесь активно слушать. Искренне интересуйтесь мнением собеседника, задавайте уточняющие вопросы. Так вы сможете почерпнуть максимум информации из разговора и наиболее полно понять человека.

Изучите основы логики. Дополнительное знание о различных когнитивных искажениях помогает более объективно оценивать и свои, и чужие убеждения. Полезно знать, какие мыслительные ошибки свойственны именно вам.

Ведите дневник. Когда человек записывает мысли на бумагу, он вытаскивает убеждения из головы и рефлексирует. Если потом перечитать эти записи, то можно посмотреть на свою жизнь со стороны. Так мы анализируем собственное поведение. Особенно хорошо это работает, если перечитывать дневник спустя длительное время.

  1. Как улучшить эмпатию:

Научитесь замечать собственные эмоции. Чем лучше вы понимаете свои чувства, тем проще вам считывать настроение окружающих. Заведите дневник эмоций, чтобы отслеживать изменения. Записывайте туда заметки о своём состоянии: самая сильная эмоция за день; мысли и телесные ощущения в тот момент; предшествующие события; последующие действия.

Представляйте себя на месте окружающих людей. Фантазируйте, как бы вы поступали, находясь в других жизненных обстоятельствах. Полезно размышлять, почему ваши друзья придерживаются конкретных точек зрения. Например, на формирование их взглядов могли повлиять культурные особенности или материальное положение.

Читайте больше классической литературы. Во время чтения люди склонны ставить себя на место персонажей. Поэтому они могут переживать на себе сразу много вариантов чужого опыта. Такое упражнение полезно, чтобы расширить свой взгляд на чувства окружающих и научиться сопереживать.

Общайтесь с людьми, которые не похожи на вас. Обычно внутри устоявшейся компании друзья придерживаются плюс-минус одинаковых взглядов. Из-за этого человек оказывается в социальном пузыре. Он считает свои убеждения правильными, потому что их разделяют окружающие. Чтобы избежать такой ловушки, надо чаще разговаривать с людьми из других социальных групп.

Как развить в ребёнке открытое мышление

Детям с раннего возраста важно прививать эмпатию, чтобы они могли представлять себя на месте другого человека. Без развитого эмоционального интеллекта невозможен широкий взгляд на мир.

Советы родителям по воспитанию:

  • Поощряйте малыша, когда он задаёт вопросы об окружающем мире. Не отмахивайтесь от разговоров с ребёнком. Старайтесь объяснять ему сложные темы простым языком, приводите примеры, которые будут понятны. Поясняйте, что на одну ситуацию всегда можно посмотреть под разными углами.
  • Научите ребёнка уважать и принимать людей, которые отличаются от него. Объясняйте, какие традиции характерны представителям разных культур.
  • Широкий кругозор у ребёнка тесно связан с его креативностью. Поэтому малыша можно развлекать рисованием, пением, танцами и другими творческими занятиями.
  • Показывайте на своём примере, как нужно относиться к чужому мнению. Например, мама и папа могут демонстрировать ребёнку, как находить компромисс, если люди придерживаются разных точек зрения.
  • Предлагайте ребёнку игры и головоломки, которые требуют творческого или аналитического подхода.
  • Дайте малышу участвовать в принятии ежедневных решений. Детям важно чувствовать, что их мнение в семье учитывается. Рассказывайте, какие у конкретного выбора могут быть альтернативы, а также позитивные или негативные последствия.
  • Разрешайте ребёнку самостоятельно исследовать темы, которые его интересуют. Например, не запрещайте ему читать информацию в Интернете. Так у него разовьётся навык самообучения.

Влияние когнитивных искажений на мышление

Узкий взгляд на мир тесно связано с когнитивными искажениями — ошибками в мышлении, которые мешают объективно оценивать реальность. Вообще, когнитивным искажениям подвержены все люди, однако на личностей с закрытым типом мышления они влияют сильнее всего.

Когнитивные ошибки, которые часто встречаются у людей с узким мышлением:

  • Предвзятость подтверждения. Индивид стремится найти, оценить и запомнить именно ту информацию, которая изначально подтверждает его убеждения. При этом, он игнорирует доказательства, противоречащие его мнению.
  • Долженствование. Люди с узким мышлением часто размышляют в категориях «должен». По их мнению, они сами, окружающие и весь мир должны жить по определённым правилам.

Например, мама считает, что её повзрослевшие дети обязаны навещать её каждые выходные. Однако в реальности требования человека не выполняются, поэтому он погружается в негативные эмоции.

  • Чёрно-белое мышление. Человек делит всё вокруг исключительно на «правильное» и «неправильное», «хорошее» и «плохое». Он не признаёт, что одни и те же события можно оценивать по-разному или комплексно.
  • Эффект знакомства с объектом. Люди с симпатией относятся именно к тем объектам, с которыми они уже были знакомы ранее. Это когнитивное искажение сильнее всего проявляется через рекламу. Человек отдаёт своё предпочтение тем товарам, про которые он и так знает, поэтому не стремится рассматривать альтернативы.
  • Фундаментальная ошибка атрибуции. Когда человек обсуждает поведение окружающих, он переоценивает влияние их черт характера и недооценивает воздействие объективных обстоятельств. Если же он объясняет собственное поведение, то всё происходит наоборот.

Например, сотрудница не успела вовремя завершить проект. Она оправдала просрочку собственной болезнью. Если же другие коллеги задерживают отчёты по разным причинам, женщина обвиняет их в лени и безалаберности.

Как изменить свои мыслительные шаблоны

Мышлением и поведением каждого человека руководят устоявшиеся убеждения. Разница лишь в том, что некоторые убеждения могут быть вредными, то есть они негативно влияют на качество жизни.

Чтобы избавиться от таких отрицательных установок, их сначала нужно вычислить и проанализировать. В этом вам поможет действенная техника — когнитивная реструктуризация. Она необходима, чтобы научиться смотреть на любую ситуацию комплексно.

Допустим, у мужчины в голове есть стереотип о том, что все женщины меркантильные. Эту мысль нужно проанализировать в письменном виде, ответив на несколько вопросов:

  1. Какие есть аргументы «за»?
  2. Какие есть аргументы «против»?
  3. Возможны ли другие объяснения?
  4. Что на моём месте подумал бы человек с другим жизненным опытом?
  5. Какие преимущества и недостатки есть у такого убеждения? Чем оно полезно и вредно?
  6. Это убеждение основано на реальных фактах из моей жизни или на эмоциональных реакциях?
  7. Допускаю ли я какие-то логические ошибки?
  8. О каких важных факторах я забываю? Переоцениваю ли я значимость мелочей?
  9. Не рассуждаю ли я о вопросах, на которые нет однозначного ответа?
  10. Мыслю ли я в категориях «всё или ничего»?
  11. Переоцениваю ли я вероятность некоторых событий?

После такого подробного анализа вряд ли мужчина продолжит думать, что все женщины заинтересованы только в деньгах. Когда стереотип оказывается разрушен, его нужно осознанно заменить на более адекватное убеждение. Например, оно может звучать так: «У всех женщин разные личности и ценности».

Упражнения на расширение мыслительных рамок

Открыть своё мышление для новых идей можно через осознанные тренировки. Для этого воспользуйтесь следующими техниками:

Шесть шляп мышления

Этот метод придумал психолог Эдвард де Боно. Чтобы найти решение проблемы, попробуйте мыслить этапами:

  1. Синяя шляпа — сформулируйте, какая перед вами стоит задача.
  2. Белая шляпа — вспомните всю информацию о проблеме, которой вы уже обладаете. Подумайте, какие факты вам необходимо узнать.
  3. Красная шляпа — прислушайтесь к своей интуиции и чувствам. Оцените, как вы относитесь к проблеме на эмоциональном уровне.
  4. Чёрная шляпа — рассмотрите все риски, которые могут возникнуть. Критически проанализируйте все варианты развития событий.
  5. Жёлтая шляпа — придумайте оптимистичные аргументы, рассмотрите преимущества разных подходов.
  6. Зелёная шляпа — подключите свою креативность, придумайте какое-то нестандартное решение. Также найдите способ, как преодолеть трудности, выявленные на четвёртом этапе.
  7. Синяя шляпа — сделайте вывод и выработайте дальнейший план действий.

—  SWOT-анализ

SWOT-анализ позволяет комплексно оценить любую ситуацию. Например, эту технику можно использовать для поиска наиболее оптимального решения.

Возьмите бумагу и ручку, а затем распишите потенциальный вариант поведения по нескольким пунктам:

  1. Сильные стороны — перечислите преимущества такого подхода;
  2. Слабые стороны — проанализируйте его недостатки;
  3. Возможности — пофантазируйте о позитивных перспективах решения;
  4. Угрозы — укажите негативные последствия или проблемы, которые могут возникнуть.

Тренировки креативности

Чтобы развить собственную фантазию, нужно пробовать каждый день генерировать неожиданные идеи. Для этого подойдут простые упражнения:

  1. Запишите на бумагу пять случайных слов, потом придумайте из них небольшой рассказ.
  2. Возьмите два разных на первый взгляд предмета, а затем найдите у них общие характеристики.
  3. Придумайте какое-нибудь совершенно абсурдное утверждение, например, о том, что небо зелёное, а не голубое. Затем попытайтесь подобрать аргументы, которые это доказывают.

Переоценка собственных убеждений во взрослом возрасте — действительно трудная задача. Чтобы расширить рамки своего мышления, недостаточно просто избавиться от стереотипов. Важно проработать базовые представления о себе, людях и окружающем мире, которые были заложены ещё во времена детства. В этом может помочь психолог, который подскажет, какие именно установки считаются нездоровыми.

Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению