Современные виды и методы в психотерапии
Психотерапию часто делят на две категории:
инсайт-ориентированная терапия
и терапия, ориентированная на действие.
Инсайт-ориентированная терапия фокусируется на изучении глубинных причин эмоционального расстройства, чтобы получить представление о том, как мысли, чувства, поведение и отношения человека формировались под влиянием его прошлого опыта.
Терапия, ориентированная на действие, направлена на то, чтобы помочь клиенту предпринять конкретные шаги для внесения позитивных изменений в свою жизнь.
В рамках этих двух категорий существует множество различных видов психотерапии, которые могут быть использованы в зависимости от потребностей человека.
когнитивно-поведенческая терапия (КПТ),
диалектическая поведенческая терапия (ДПТ),
межличностная терапия (МПТ),
психодинамическая терапия,
гуманистическая терапия — гештальт-терапия или экзистенциальная терапия,
групповое или семейное консультирование,
терапия искусством/игрой/драмой,
краткая терапия, ориентированная на решение и многие другие.
Независимо от того, какой вид психотерапии вы выберете для себя или своих близких, важно работать с врачом, который хорошо разбирается в различных подходах и имеет опыт работы с вашей конкретной ситуацией.
Квалифицированный психотерапевт сможет точно оценить ваши потребности и составить индивидуальный план лечения, предназначенный специально для вас, который поможет вам достичь ваших целей в исцелении и росте.
это вид терапии, в котором для выражения эмоций и чувств используются художественные материалы, такие как краски, мелки, бумага, глина или другие предметы. Она может помочь людям понять свои мысли и чувства иначе, чем традиционная разговорная терапия.
Клиент-центрированная терапия
Психотерапия, ориентированная на клиента, фокусируется на потребностях клиента, а не на указаниях терапевта. Она поощряет клиента быть открытым и исследовать темы под руководством терапевта, чтобы достичь понимания собственных мыслей и чувств.
Это эффективная форма терапии, которая ставит потребности клиента на первое место. Она позволяет клиентам взять под контроль процесс собственного исцеления и побуждает их взять ответственность за свое эмоциональное благополучие. Этот подход может быть особенно полезен для тех, кто ищет более персонализированную форму терапии, которая позволяет им исследовать свои чувства и убеждения без указаний терапевта. В конечном счете это мощный инструмент, который может помочь людям внести позитивные изменения в свою жизнь и продвинуться к более здоровому будущему.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) —
это научно обоснованный подход, который помогает людям выявить нездоровые модели мышления или поведения, вызывающие дистресс, чтобы они могли научиться новым способам более эффективного реагирования на ситуации.
Телесно-ориентированная терапия
это вид терапии, который фокусируется на физических ощущениях в теле, а также на эмоциях, связанных с этими ощущениями, чтобы получить представление о глубинных убеждениях или паттернах, ведущих к поведению или симптомам.
это еще одна форма психотерапии, которая предполагает исследование бессознательных конфликтов с помощью свободных ассоциаций, анализа сновидений, работы с сопротивлением, интерпретации переноса и т. д., чтобы добиться изменений на глубинном уровне личности.
Десенсибилизация, переработка движением глаз
Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ, англ. EMDR) —
это интегративный психотерапевтический подход, используемый в основном для лечения состояний, связанных с травмами, таких как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
В этом методе используется двусторонняя стимуляция
Например движения глаз из стороны в сторону при фокусировании на травматическом опыте с целью его реинтеграции в более адаптивные схемы, а также переработки связанных с ним эмоций.
Танцевально-двигательная терапия
Танцевально-двигательная терапия предполагает использование двигательных действий, таких как танцевально-двигательная импровизация или упражнения на управляемые образы в сочетании с вербальным диалогом между клиентом и терапевтом для повышения осознания личных проблем, выраженных через язык тела или физические ощущения во время сессий.
Семейная терапия рассматривает, как семейная динамика влияет на индивидуальное функционирование, выявляя дисфункциональные паттерны взаимодействия в семье, которые могут способствовать возникновению проблем с психическим здоровьем у одного или нескольких членов семьи, чтобы они могли научиться решать эти проблемы совместно, а не по отдельности.
Гештальт-терапия делает акцент на работе с текущим жизненным опытом, а не с прошлым, обращая пристальное внимание на осознание настоящего момента, выражаемое языком тела во время сессии — это помогает клиентам осознать внутренний конфликт между тем, чего они хотят сейчас, и тем, что их старые убеждения говорят им, что они должны делать — все с целью повышения самосознания, что ведет к повышению ответственности за собственное поведение.