Блог
Виктимность: основные признаки
1532
#клиническаяпсихология
14 декабря, 2023

Виктимность: основные признаки

648
11 мин.

Виктимное (жертвенное) поведение неестественно для человека. Оно приобретённое, формируется постепенно, а значит, его можно изменить на другое, более позитивное. Для этого нужно, чтобы человек осознал свою роль в собственной жизни и принял ответственность за свои действия, стал в ней не субъектом, а актором. Виктимность присуща людям всех гендеров, социальных ролей и возрастов — может проявляться и у ребёнка, и у взрослого человека.

Что такое виктимность

Термин «виктимность» происходит от английского слова «victim» (жертва). В контексте психологии, социологии или криминологии виктимность может обозначать склонность или предрасположенность индивида к тому, чтобы стать жертвой преступления, обмана или других видов вредоносных действий.

Виктимное поведение представляет собой определённый набор поведенческих характеристик и реакций, которые проявляются у человека, ощущающего себя жертвой:

воспринимает себя как слабого, беззащитного;
ставит себя в позицию жертвы;
перекладывает ответственность на других;
нуждается в поддержке, сочувствии со стороны окружающих;
склонен к манипуляции другими людьми для достижения своих целей.

Виктимология — это наука, изучающая вопросы виктимности, включая причины, условия и последствия виктимизации, а также способы предотвращения и помощи жертвам.

Использование понятия виктимности не должно восприниматься как обвинение жертвы в происшедшем с ней негативном событии. Скорее, это способ понимания различных факторов, которые могут повлиять на вероятность стать жертвой, с целью предотвращения виктимизации и оказания поддержки тем, кто её испытал.

Подход, который рассматривает виктимность как фактор, провоцирующий агрессию, не считается правильным в психологии, потому что он оправдывает преступника и перекладывает вину на жертву. Такая позиция опасна тем, что жертва может винить себя за то, что с ней случилось и не получит адекватной психологической помощи.

Виктимизация

Виктимизация (от англ. victimization) — это процесс, при котором человек становится жертвой преступления, злоупотребления, насилия или любого другого вида агрессивных действий. Термин может применяться в различных контекстах, включая психологию, социологию, криминологию и право. 

В психологии виктимизация также может относиться к повторяющемуся процессу, при котором один и тот же человек неоднократно оказывается жертвой различных видов злоупотреблений, что приводит к развитию комплекса жертвы и других негативных психологических последствий.

В социологии и криминологии виктимизация изучается в контексте общественных отношений и преступности, включая механизмы, которые приводят к тому, что некоторые люди или группы людей более подвержены становиться жертвами преступлений, а также влияние таких событий на жизнь человека и общество в целом.

В правовом контексте виктимизация связана с защитой прав, потерпевших, жертв преступлений и разработкой мер по предотвращению повторного виктимизирования, например, через предоставление социальной, психологической или правовой поддержки пострадавшим.

Таким образом, виктимизация — это сложное и многогранное явление, которое требует внимания со стороны различных областей науки и практики для эффективной защиты, поддержки жертв.

Признаки виктимного поведения

Виктимное поведение — это устойчивое свойство личности, которое предрасполагает к тому, что человек чаще других людей становится жертвой преступления, абьюза или иных негативных событий, включая хамство соседей, или обесценивание достижений и контроль родителей по отношению к взрослому ребёнку.

Основные проявления виктимности можно разделить на две группы: личностные и поведенческие.

Особенности характера личности:

  • заниженная самооценка;
  • чувство беспомощности и беззащитности;
  • склонность к самообвинению;
  • неумение отстаивать свои права;
  • доверчивость;
  • неосторожность;
  • легкомыслие;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • тяга к подчинению;
  • недифференцированная общительность.

Поведение:

  • нахождение в опасных ситуациях;
  • провоцирование агрессии;
  • неадекватная реакция на угрозу;
  • неумение распознавать опасность;
  • неумение избегать опасных ситуаций.

Страх и избегание

Виктимное поведение, или поведение жертвы, характеризуется целым рядом особенностей, включая страх, избегание и пассивность. 

Физические проявления страха:

  • дрожь;
  • потливость;
  • бледность;
  • заикание. 

Эти симптомы могут мешать эффективному общению и участию личности в социальных взаимодействиях.

Эмоциональные проявления:

  • тревога;
  • беспокойство;
  • мнительность;
  • беспомощность;
  • апатия;
  • эмоциональная зависимость;
  • паранойя. 

Эти эмоции влияют на способность личности справляться с вызовами и принимать решения

Виктимы склонны подчиняться требованиям агрессора, чтобы избежать дальнейшей эскалации ситуации: «Я готов согласится, что я ничтожество и плохой работник (даже если это не соответствует действительности), зато меня не уволят с работы».

Избегание общения и социальной активности может быть способом самозащиты для виктимов, чтобы уменьшить риск вовлечения в потенциально угрожающие ситуации. Ребенок-виктим боится вызвать гнев или агрессию родителей, поэтому избегает всех мест, ситуаций и действий, которые могут потенциально вызвать такие реакции.

Самоуничижение

Самоуничижение — один из основных признаков виктимности. Оно проявляется в постоянном подавлении своих потребностей, чувств и мнений ради удовлетворения желаний других людей. Виктимы ставят себя на последнее место, не умеют отстаивать свои права и часто подвергаются эмоциональному или физическому насилию. 

Вопреки расхожему мнению, жертва не испытывает позитивных эмоций, ощущений принижая себя. Просто она не может, не хочет, боится или не умеет ставить себя в позицию на равных с другими людьми. Такое поведение обусловлено низкой самооценкой и страхом быть отвергнутым или непринятым. Виктимы считают себя недостаточно хорошими, умными, сильными.

Самоуничижение, как черта характера — деструктивно. Оно ведёт личность к потере собственной идентичности и ухудшению эмоционального благополучия.

Зависимость

Виктимы часто испытывают сильную потребность во внешней поддержке и одобрении. Они склонны полагаться на других людей, чтобы те принимали решения или действовали, брали на себя ответственность за них.

Они могут опасаться остаться без поддержки, поэтому готовы терпеть/принимать агрессивное подавляющее или унижающее отношение к себе.

Зависимость часто приводит к развитию сильной эмоциональной привязанности, которое проявляется в таких действиях, как чрезмерная ревность, контроль или стремления угодить.

Сложности с установлением границ

Виктимы часто испытывают трудности в определении личных границ и защите своих интересов. В их характере прослеживается податливость и соглашательство. Он готовы принимать и исполнять то, что им не хочется делать или что противоречит их ценностям. Особенно это заметно у детей. Для ребёнка это может быть следствием недостатка жизненного опыта, который он получит впоследствии, если нет от родителей, то от других значимых взрослых. Взрослым сложности с установлением границ опасны потерей личной автономии, ощущению бессилия и неполноценности.

Причины виктимного поведения

Причины развития жертвенного поведения разнообразными. Бывает, что укоренение в сознании образа жертвы, у виктима связано со средой, в которой он вырос. Так, некоторые общества обязывают человека по гендерному, национальному или иному показателю ставить себя по отношению к другим людям в уязвимое положение. 

Иногда болезненный травматический опыт становится причиной виктимизации — как своеобразный защитный механизм, где жертва винит себя и старается предотвратить повторение опасной ситуации.

Жертва домашнего насилия может бояться конфликтов, и со временем стать податливой к агрессии со стороны партнёра. Также люди, пережившие травматические события, такие как нападение или абьюз, могут проявлять поведение жертвы заранее.

Роль детства в формировании виктимности

Детские переживания напрямую влияют на формирование личности, включая неуверенность, чувство беззащитности и слабую способность справления со стрессом. Виктимность чаще всего формируется под влиянием воспитания и моделей поведения, которые транслируют в семье.

Жестокое обращение, равнодушие, пренебрежение родителей к детям, насилие, повышают риск виктимизации личности детей и подростков, которую они переносят во взрослость. На формирование виктимности влияют следующие виды травмирующего опыта:

  • Физическое насилие: чувство беззащитности, повышенная уязвимость к повторному насилию.
  • Сексуальное насилие: чувство стыда, вины, склонность к самообвинению, сохранение отношений с абьюзером.
  • Эмоциональное насилие: чувство нелюбви, отвержения, поиск любви и внимания в нездоровых отношениях.

Не все, кто пережил насилие ребёнком, становятся жертвами во взрослой жизни. Но эти факторы значительно увеличивают риск виктимности.

Комплекс виктимности

Комплекс виктимности — это склонность личности становиться жертвой и ощущать себя таковой, даже если это объективно ничем не обосновано. Он формируется из-за взаимодействия психологических, социальных и культурных факторов и проявляется в определённых мыслях, эмоциях и поведении.

Подростковый возраст является самым уязвимым в контексте рисков приобретения комплекса виктимности. На этом этапе развития личности ребёнка происходят значительные физические, психологические и социальные изменения. Подростки начинают искать своё место в обществе, формировать личную идентичность, систему ценностей. 

Для них особенно важны социальное признание и принадлежность к группе сверстников, а также безопасная среда и эмоциональная связь с родителями и другими значимыми взрослыми.

Комплекс виктимности, или жертвенности, особенно выражен у подростков, воспитывающихся в детских домах и интернатах, поскольку они часто испытывают недостаток индивидуального внимания и эмоциональной поддержки со стороны родителей. В таких условиях подросток может столкнуться со следующими трудностями:

  1. Проблемы в формировании привязанностей. Трудности с формированием глубоких и стабильных эмоциональных связей, мешают подросткам строить доверительные отношения во взрослом возрасте.
  2. Поверхностные социальные контакты. Взаимодействие с большим количеством детей в условиях ограниченного пространства и времени приводит к формированию поверхностных и непостоянных социальных связей.
  3. Сложности в самосознании. Отсутствие стабильных взрослых ролевых моделей и индивидуального внимания (нет родителей, бабушек, дедушек) затрудняет процесс самопознания, самооценки.
  4. Нравственно-моральные аспекты. Воспитание в интернате может ограничивать возможности для развития высших чувств и нравственно-моральных ценностей.
  5. Адаптационные стратегии. Подростки могут развивать различные адаптационные стратегии, включая агрессию или отчуждение, чтобы справляться с требованиями и стрессом интернатной среды.
  6. Поиск экстремальных ситуаций. Неумение адекватно выражать и удовлетворять свои эмоциональные потребности приводит к поиску рискованных ситуаций, в которых подросток чувствует себя значимым или получает внимание.

Образ жизни и окружение

Факторы, влияющие на виктимность:

  • Семья: дети, выросшие в семьях, где родители били самого ребёнка, или отец избивал мать, чаще сами становятся жертвами и повторяют этот цикл.
  • Друзья и коллеги: агрессивная среда часто принуждает человека играть роль агрессора или жертвы.
  • Плохие жизненные обстоятельства: чувство уязвимости, стремление к избавлению от страданий любой ценой.

Роль культуры и общества

Факторы, влияющие на виктимность:

  • Культурные нормы: пропаганда жертвенности и подчинения повышает риск виктимности.
  • Система ценностей: определяет, как человек видит своё место в обществе и реагирует на трудности.
  • Социальное неравенство: ограниченные возможности для изменения своего положения увеличивают риск виктимности.
  • Культура безнаказанности: ослабляет защитные механизмы личности и увеличивает риск виктимности. 

Некоторые общества индоктринируют своих членов, приучая их к абсолютному подчинению. Это может быть особенно распространено в авторитарных или патриархальных культурах и переносится как модель поведения в рамках межличностных отношений с друзьями, коллегами, супругами, родителями или детьми.

Чем опасна виктимность

Постоянное ощущение незащищённости, отсутствие контроля над своей жизнью приводят к развитию депрессии, тревожных расстройств и других психических заболеваний. Виктимность сопровождается такими симптомами, как усталость, плохое настроение, апатию, отчаяние.

Виктимность влияет на социальные отношения человека. Жертва несправедливости или насилия склонна закрыться от мира, избегать контакта с окружающими. Это может привести к социальной изоляции, ухудшению качества жизни проблемам во взаимодействии с другими людьми. Виктимное поведение часто связано со слабой социальной адаптированностью.

Влияние виктимного поведения на отношения с окружающими, межличностные взаимодействия

Виктимы часто находятся в состоянии ожидания обиды или предательства со стороны всех, кто их окружает. Они всегда настороже, что проявляется либо в слишком раздражительном, агрессивном состоянии или же в крайне пассивном. Это вызывает раздражение у окружающих, приводит к конфликтным ситуациям, недопониманию.

При общении с виктимом у людей срабатывает своеобразный защитный механизм, особенно если они не хотят примерять на себя роль спасателя или злодея/тирана. Они избегают контакта с теми, кто проявляет себя как жертва, так как взаимодействие с ними требует больших затрат эмоциональных, психологических ресурсов. 

В случае с ребёнком-виктимом взрослый инстинктивно хочет помочь. Взрослый же виктим, по мнению людей, должен сам решать свои проблемы.

Как избавиться от виктимного поведения

Первый шаг на пути к преодолению виктимности – осознание своего состояния. Важно понять, что оно не только мешает саморазвитию, но и вредит отношениям с другими людьми. Часто для этого требуется профессиональная помощь психолога или терапевта.

Необходимо пересмотреть свою систему ценностей и убрать из неё элементы жертвенности. Постараться разобраться в том, какие убеждения и установки подкрепляют виктимность, а потом заменить их на более конструктивные. С «Я не могу постоять за себя» на «Я могу защитить свои интересы», с «Я никчёмный» на «Я ценный и достойный человек».

Развитие личной ответственности разрушает основы виктимности. Нужно перестать приписывать свои неудачи, проблемы другим людям или обстоятельствам: «Я не смог прийти вовремя потому, что пробки» на «Я опоздал на встречу, потому что не рассчитал время. Учту на будущее, постараюсь больше не опаздывать».

Психологическая поддержка

Одним из способов поиска поддержки является консультация с психотерапевтом или психологом. Профессионалы помогут разобраться в корнях виктимности, предложат эффективные стратегии для изменения мышления и поведения, а также окажут эмоциональную поддержку.

Групповые тренинги и терапия могут быть полезны для виктимов. В группе можно найти единомышленников:

  • узнать о том, как с подобными проблемами справляются другие люди;
  • получить ценные инсайты от тех, кто мог избавиться от комплекса виктимности;
  • получить обратную связь от экспертов.

Профильные паблики, сообщества в социальных сетях объединяют людей с похожими проблемами в комьюнити. Там можно открыто обсуждать свои переживания, получить советы, поддержку, не боятся осуждения или хейта.

Родственники, друзья или партнёры тоже могут стать настоящей опорой в процессе перехода от виктимной к конструктивной модели поведения.

Как улучшить самооценку и перестать быть жертвой

То, как мы относимся к себе, часто определяет то, как мы выстраиваем свои отношения с окружающими. Хорошая самооценка — это основа для счастливой жизни.

Вот несколько советов, как улучшить самооценку самостоятельно:

  • Познакомьтесь с собой поближе. Подумайте о своих сильных и слабых сторонах, о своих целях, мечтах. Что вы любите в себе? Что вы хотели бы изменить? Понимание себя поможет вам полюбить себя, принять свои недостатки.
  • Занимайтесь тем, что вам нравится, чтобы почувствовать себя счастливым, успешным. 
  • Установите границы. Важно уметь сказать «нет», защищать свои границы. Это поможет вам чувствовать себя более уверенным, независимым.
  • Заботьтесь о себе. Здоровое питание, регулярные физические упражнения и здоровый сон — это основа хорошего самочувствия.
  • Общайтесь с позитивными людьми, с теми, кто поддерживает вас, помогает вам расти и заряжают позитивом, радостью, надеждами.
  • Помогайте другим. Помогая другим, вы чувствуете себя нужным, полезным.

Если вы чувствуете, что не можете справиться с проблемой низкой самооценки самостоятельно, обратитесь за помощью к специалисту. Психотерапия поможет разобраться в причинах и разработать стратегии её повышения.

Поможем в выборе курса

Заполните все поля формы и наш специалист обязательно свяжется с вами и поможет подобрать оптимальную программу

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную