Блог
Востребованность профессии психолога в 2024 году: перспективы и актуальность на рынке труда
3709
#практическаяпсихология
11 июня, 2024

Востребованность профессии психолога в 2024 году: перспективы и актуальность на рынке труда

61
7 мин.

У тех, кто решил стать психологом, часто возникает ощущение, что рынок переполнен и конкуренция с другими специалистами будет слишком высокой. Вопрос «востребована ли сейчас профессия психолог» также остаётся актуальным.

Статистика говорит о том, что это направление приобретает всё большую значимость. Постоянно меняющиеся условия жизни, высокие темпы развития технологий, увеличение уровня и факторов стресса повышают спрос на психологическую помощь. В этой статье мы расскажем, насколько востребована профессия психолог в 2024 году и почему осваивать методы психологической помощи важно уже сейчас.

Кем можно работать, получив диплом по специальности «психология»

Психологические проблемы, такие как депрессия, тревога, стресс и трудности с выстраиванием отношений, становятся более распространёнными. По данным РАНХиГС, 60% участников опроса отмечает тревожные настроения у себя и окружающих. Для сравнения — в 2018 году этот уровень был вдвое ниже.

После обучения по специальности «Психология» выпускники могут применить свои знания и навыки в разных сферах. Рассмотрим основные направления, где можно работать с дипломом психолога:

Клинический психолог

Клинические психологи работают в больницах, клиниках, центрах реабилитации или ведут частную практику. Они диагностируют и лечат психические расстройства, помогают пациентам справляться с эмоциональными и психологическими проблемами.

Практический психолог

Наиболее востребованные психологи, которые предоставляют помощь и поддержку людям в борьбе со стрессом, семейными и личными проблемами, карьерными трудностями и другими жизненными вызовами. Они могут вести частную практику или работать в центрах психологической помощи, школах и корпоративных структурах.

Бизнес-психолог

К бизнес-психологам часто обращаются крупные компании, чтобы помочь улучшать рабочую среду, повысить мотивацию сотрудников и решить конфликты внутри коллектива. Специалисты этого направления занимаются подбором персонала, разрабатывают программы профессионального развития, проводят тренинги и коучинговые сессии.

Детский психолог

Детские психологи могут работать в образовательных и медицинских учреждениях, центрах психологической помощи детям, социальных службах или проводить частные консультации. Они помогают детям адаптироваться в социуме, диагностировать и корректировать нарушения в развитии и выстраивать гармоничные детско-родительские отношения.

Спортивный психолог

К спортивным психологам обращаются профессиональные спортсмены и команды для психологической подготовки, борьбе со стрессом и повышения уровня мотивации. Они разрабатывают программы ментальной подготовки, проводят индивидуальные и групповые консультации.

Консультант в сексологии

Сексологи помогают при проблемах с сексуальным влечением, эректильной дисфункцией, аноргазмией и другими нарушениями, оказывают поддержку в принятии себя, улучшении качества сексуальной жизни и преодолении последствий сексуального насилия, помогают парам в разрешении сексуальных проблем и коммуникации в отношениях. Востребованы психологи в области сексологии в частной практике, медицинских учреждениях, клиниках сексуального здоровья, а также могут заниматься научной и образовательной деятельностью.

Психолог-консультант в IT-сфере

С развитием технологий и информационных систем растёт спрос на психологов, работающих в сфере технологий. Они занимаются разработкой пользовательских интерфейсов, анализом поведения пользователей, разработкой систем поддержки принятия решений.

Гештальт-терапевт

Востребованность профессии гештальт-терапевта кроется в самом подходе. Специалисты помогают клиентам осознать свои мысли, эмоции и действия «здесь и сейчас», проработать внутренние конфликты и незавершённые ситуации, повысить уровень самосознания, что в результате приводит к личностному росту и развитию. Диплом гештальт-терапевта можно также примерить в работе в медицинских и образовательных учреждениях или частной практике.

Какие бывают психологи

Как показывает опыт выпускников онлайн-института Smart, наличие диплома по специальности «Психология» открывает широкие возможности для карьерного роста и профессиональной самореализации. Конечный выбор направления зависит от предпочтений, интересов и профессиональных целей каждого. Что остаётся неизменным — ваши навыки будут полезны для работы с людьми в разных сферах деятельности, помощи им в решении жизненных проблем и улучшении качества их жизни.

Актуальность и востребованность профессии психолога

При том, что число факторов, которые приводят к стрессу и тревожности, растёт, увеличилась и частота обращений к специалистам. Гадать, востребована ли профессия психолога, не приходится. Стереотипное отношение к психологам уступает желанию людей привести свою жизнь и эмоциональное состояние в порядок. Так, по данным опроса Российской ассоциации психологов, за последние пять лет число обращений за психологической помощью увеличилось в среднем на 25%.

Кроме того, благоприятные перемены для развития направления претерпевают и сами перспективы профессии психолога. Здесь, как и в любой другой сфере деятельности, работает закон спроса и предложения. Однако, востребованность профессию психолог определяют и другие факторы:

Интеграция технологий в психологическую практику

Большой популярностью среди клиентов пользуются онлайн-консультации. Пандемия COVID-19 ускорила этот процесс, и сегодня удалённая работа с психологом остаётся одним из ключевых способов получить помощь. Это доступно, быстро и удобно. Особенно тем, кто проживает в отдалённых регионах, не имеет возможности посещать сеансы лично или не хочет менять своего психолога в случае переезда.

Широкое применение психологических навыков

Крупные компании часто вводят в практику психологическое консультирование своих сотрудников для повышения продуктивности и улучшения взаимоотношений между коллегами. Также перспективы психолога построить карьеру увеличиваются пропорционально навыкам. Например, компетенции игропрактика позволяют психологам расширить спектр своих услуг и помогать клиентам через трансформационные игры, а синтез нескольких направлений поможет проводить терапию ещё глубже и эффективно решать разные типы запросов.

Увеличение роли государственной поддержки

В 2024 году ожидается увеличение финансирования программ, направленных на улучшение ментального здоровья населения. Так, консультацию психолога уже включили в полис ОМС. Помощью специалиста могут воспользоваться военные, женщины в послеродовой период и пациенты на диспансерном учёте. В целом, меры поддержки позволят сделать обращение к психологам более доступным для населения, а значит и востребованность профессии психолог на рынке труда будет увеличиваться.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Какие психологи востребованы

Чтобы ответить на вопрос «востребована ли профессия психолог», приведём данные ещё одного опроса. Среди всех запросов, с которыми люди обращаются к психологам за помощью и поддержкой, можно выделить ряд наиболее частых. По результатам своего исследования, страховой дом ВСК определил следующие темы:

  • Отношения в паре: 22% опрошенных чаще обсуждают с психологом вопросы, связанные с конфликтами в семье, трудностями в общении с партнёрами и проблемами в воспитании детей. Улучшить коммуникацию и помочь преодолеть межличностный кризис могут семейный, практикующий или гештальт-психолог, а также сексолог.
  • С вопросами эмоционального спектра обращаются 20% опрошенных. Психолог помогает понять причину хронической усталости, раздражительности, агрессии и нестабильности настроения.
  • Для преодоления тревожного состояния за помощью к психологу обращались 8% респондентов. Клинический психолог помогает понять причину волнений и избавиться от симптомов, включая постоянное чувство грусти, потерю интереса к повседневным делам, нервозность, беспокойство и панические атаки.
  • Личностные и возрастные кризисы (7%). Для многих людей обращение к психологу становится наиболее продуктивным способом для самопознания и личностного роста. Это может включать работу над самооценкой, развитием уверенности в себе и поиском смысла жизни.
  • Проблемы с самооценкой (6,3%). Психолог учит клиента замечать и трансформировать негативный внутренний диалог в поддерживающий, фокусирует его на сильных сторонах, помогает увидеть свои достоинства и устанавливать достижимые цели, которые укрепляют уверенность клиента в себе через постепенные успехи.

Также россияне стремятся разобраться в детско-родительских отношениях, справиться со стрессом, эмоциональным выгоранием и страхами. По данным платформы «Авито Услуги», становятся более востребованы психологи по работе с детьми — в феврале спрос на них вырос на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самостоятельная работа редко приносит желаемый результат, а обращение к психологу помогает быстрее и эффективнее достичь поставленной цели.

Сколько зарабатывает психолог

Размер заработной платы психолога во многом зависит от опыта и направления работы. В среднем, частные практики в столице берут от 3500 рублей за одну консультацию. Труд психолога в регионах чуть ниже — от 2500 рублей за консультацию. В обоих случаях количество сессий устанавливается психологом самостоятельно или совместно с клиентами. Специалисты в области игропрактики могут зарабатывать в среднем 15 000 рублей за одну игру, взяв 4–5 участников. В государственных учреждениях уровень заработной платы, как правило, достигает 60 000 рублей.

Востребованность профессии психолог в России остаётся на высоком уровне. На фоне возрастающей нагрузки внешних факторов на психо-эмоциональное состояние людей, профессиональные навыки психологов становятся всё более ценными на рынке труда. А учитывая динамику развития тревожности и расстройств в результате длительного стресса, будущему психологу необходимо осваивать новые навыки уже сейчас.

В онлайн-институте Smart за два года вы можете получить полный обьём знаний, который поможет уверенно войти на рынок труда. Практико-ориентированное обучение позволит вам отработать и закрепить теоретическую базу на разборе живых кейсов, смоделированных ситуациях или даже с первыми клиентами, которых мы поможем найти. У вас не возникнет страха «белого листа», поскольку наши тьюторы и преподаватели будут сопровождать вас во время всего курса. По итогам обучения вы получите диплом о профессиональной подготовке по востребованной профессии «Психолог».

Узнайте больше об профильной подготовке по специальностям «Психология», а если у вас возникнут вопросы — мы ответим на них и поможем с выбором, который будет соответствовать вашим ожиданиям и интересам.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную