Главная
Блог
Юнгианский анализ: как изучать бессознательное
2616
#практическаяпсихология
15 марта, 2024

Юнгианский анализ: как изучать бессознательное

68
8 мин.

Юнгианский анализ — направление в психологии, ориентированное на исследование бессознательных психических процессов. Юнгианский анализ также часто называют аналитической психологией.

Основоположником этого направления в психологии является швейцарский психиатр Карл Густав Юнг. Юнг предполагал, что человеческим поведением руководит не только сознание, но и бессознательная часть личности. При этом бессознательная часть — потенциальный источник ресурсов для развития индивидуальности, поэтому человеку нужно уметь с ней работать.

Аналитическую психологию можно использовать для решения широкого круга вопросов, которые связаны с личностным развитием, самопознанием и оценкой психических процессов. Например, работа с архетипами, символами и процессом индивидуации помогает раскрыть потенциал и улучшить отношения с самим собой и окружающими.

Методы Юнга применяются при работе с депрессией, тревожностью, проблемами в отношениях, личностными конфликтами. В ходе сессий клиент изучает свои неосознанные аспекты личности, а затем более глубоко осмысливает проблемы и находит путь к их решению.

Основные концепции юнгианского анализа

Аналитическая психология основывается на нескольких ключевых концепциях Юнга:

Индивидуальное (личное) бессознательное — комплекс психических процессов, которые не осознаются конкретным человеком.

К уровню бессознательного относятся следующие элементы: интуиция, сновидения, глубинные мотивы, скрытые желания и стремления, стереотипы поведения и мышления, творческое вдохновение, убеждения и т.д. Эти неосознаваемые компоненты психики могут незаметно воздействовать на мысли, эмоции и поступки человека.

Коллективное бессознательное — бессознательные психические процессы, которые едины и присущи всем людям в мире. Коллективное бессознательное в структуре личности расположено глубже, чем индивидуальное бессознательное.

Коллективное бессознательное бывает групповым, семейным, национальным, расовым и общечеловеческим. Также существует бессознательное, связывающее животных и людей. Коллективное бессознательное проявляется через архетипы.

Архетипы — врождённые наборы психологических предрасположенностей, которые незаметно управляют поведением, мышлением и эмоциями человека.

Юнг разработал систему архетипов на основе знаний из культуры, этнографии, антропологии, религии, истории. Он нашёл отражение повторяющихся архетипов в фольклоре, легендах и мифах разных народов мира. Юнг считал, что архетипы универсальны для всех культур и времён. Они дают о себе знать через символы внутри сновидений.

 

Примеры архетипов: злодей, герой, мать, самость, тень, ребёнок, мудрец и т.д. От архетипов отличаются архетипичные образы — архетипы, наполненные сознательным опытом конкретного человека.

Эго — то, как человек представляет свою собственную личность. Эго тесно связано с архетипом самости, который проявляется при гармонизации сознательного и бессознательного. Самость — центральный архетип, который управляет психикой и стремится реализовать потенциал человека.

Персона — посредник между эго и социальным миром, некий компромисс между потребностями человека и ожиданиями общества. Персона — маска, которую носит личность среди людей. Юнг считал, что персона человека слаба, если он беззащитен перед влиянием окружающих.

Анима — архетип женщины внутри психики мужчины, анимус — архетип мужчины внутри психики женщины. Анима отвечает за чувства, настроение, любовь, связь с иррациональным и бессознательным. Анимус проявляется через аналитическое мышление и целеполагание.

Тень — архетипичная часть бессознательного, включающая в себя подавленные сознательные черты личности. Тень обычно состоит из деструктивных характеристик человека, например, из агрессивности, злобы, зависти и т.д.

Тень может проявляться через проекцию — приписывание другим людям негативных черт, которые мы отрицаем в самих себе. Юнг считал, что тень нужно выявить и интегрировать в осознанную часть личности, чтобы начать управлять ей.

Цель юнгианской психотерапии

Карл Густав Юнг считал, что в ходе аналитической психотерапии человек должен установить контакт сознательного и бессознательного, чтобы черпать из этой связи ресурсы для личностного роста. Процесс обретения такого психологического равновесия называется индивидуация.

Индивидуация — психологический рост человека, он может быть и целенаправленным, и спонтанным по мере взросления личности. Юнг предполагал, что зачастую индивидуация начинается во второй половине жизни, когда человек переоценивает достижения молодости. 

Аналитическая психология поощряет самопознание, саморазвитие, рефлексию, поиск истинного призвания. Индивидуация помогает человеку раскрывать и применять сильными стороны своего характера. Кроме того, индивиду необходимо знать и принимать свои недостатки. Процесс индивидуации может привести к появлению новых творческих или рабочих идей.

Юнг подчёркивал, что индивидуация невозможна без самореализации в социуме, то есть для развития человек должен активно участвовать в жизни общества, а не замыкаться в себе. Индивидуация — обретение единства и с самим собой, и с миром вокруг.

Отличия юнгианского подхода от психоанализа Фрейда

Карла Густава Юнга связывали тесные профессиональные отношения с психоаналитиком Зигмундом Фрейдом. В исследовательской среде часто сравнивают подходы этих двух специалистов. Юнгианский анализ отличается от теорий Фрейда по нескольким важным аспектам:

— Понимание бессознательного. Фрейд фокусировался на изучении индивидуального бессознательного, подчёркивая роль ранних детских переживаний и подавленных желаний. Юнг расширил понятие Фрейда и ввёл термин «коллективное бессознательное».

— Сущность либидо. У Юнга либидо — нейтральная психическая энергия, которая может проявляться по-разному. В концепции Фрейда либидо носит именно сексуальный окрас, оно связано с половым влечением.

— Структура личности. Фрейд утверждал, что личность человека состоит из трёх частей: «Я», «Оно» и «Сверх-Я». Согласно теории Юнга, сознание устроено более сложно, оно состоит из двух систем: эктопсихической и эндопсихической, каждая из которых выполняет по несколько разных функций.

В целом аналитическая психология Юнга предлагает более широкий и глубокий взгляд на психику человека, чем психоанализ Фрейда, так как учитывает духовные и коллективные аспекты.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Концепция психологических типов Юнга

Помимо собственного аналитического подхода в психологии, Карл Густав Юнг также разработал свою систему типологии личностей. Юнг подчёркивал, что эта система нужна не для классификации людей по каким-то признакам, а для облегчения процесса исследования психики.

Юнг первым ввёл в научный оборот термины «интроверсия» и «экстраверсия». Он предполагал, что у экстравертов жизненная энергия направлена на взаимодействие с внешним миром, а у интровертов — на свой внутренний мир. Экстраверты любят находиться в социуме и тратить энергию на других людей. Интроверты, наоборот, копят энергию и направляют её на рефлексию.

Юнг отмечал, что человек не может быть чистым интровертом или экстравертом, так как в каждом индивиде сочетаются в разной мере черты обоих типов.

Кроме того, Юнг писал, что все люди обладают следующими психическими функциями:

— Мышление — интеллектуальное и логическое познание окружающего мира;

— Ощущение — восприятие через органы чувств;

— Чувство — субъективная оценка полученной информации; 

— Интуиция — восприятие мира через бессознательные механизмы. 

У каждого человека одна из этих функций является доминирующей. В дополнение к ней можно развить ещё одну вспомогательную функцию.

Преимущества и недостатки юнгианского подхода

Отличительные достоинства юнгианского анализа:

— Аналитическая психология даёт возможность проследить связь личных проблем и опыта клиента с культурными, историческими и религиозными контекстами. Юнгианский анализ позволяет человеку посмотреть, как его индивидуальный опыт связан с общечеловеческим. 

— Юнгианский подход предлагает методы глубокого анализа символов, мифов и фольклора. Исследовать архетипы полезно для понимания общих тем и смыслов, которые лежат в основе культур разных народов.

— Аналитическая психология фокусируется на необходимости саморазвития, поэтому Юнг не только объясняет, как решать проблемы, но и даёт методы для гармоничного личностного роста.

 

Недостатки аналитической психологии:

— Юнгианский анализ строится не на объективной, а на субъективной оценке, так как интерпретировать символы и сновидения можно по-разному. Следовательно, некоторые методы Юнга не имеют доказанной эффективности.

— Аналитическая психология — более теоретическая и философская дисциплина, чем научная. Многие концепции и методы, предложенные Юнгом, слишком абстрактны, поэтому их нельзя проверить научными способами.

— Разработанные Юнгом архетипы сильно связаны именно с западной культурой, поэтому они менее применимы для людей из других культурных контекстов.

Примеры методик и упражнений из юнгианского анализа

Для достижения индивидуации Юнг предлагал использовать различные методики выстраивания связи между сознательным и бессознательным:

— Анализ сновидений.

Юнг считал, что сновидения — естественная часть индивидуальных и коллективных бессознательных процессов. Они отражают либо события, которые происходят во внешней жизни личности, либо его внутренние переживания.

Сновидения разговаривают с человеком на языке символов и архетипов, интерпретировать которые можно по-разному. В аналитической психологии у образов из снов нет никакого закреплённого значения. Юнг утверждал, что сны отражают то, что сознанием человека было упущено. Он отмечал, что некоторые сновидения даже могут предсказывать будущее. 

Согласно Юнгу, первичным толкованием снов должен заниматься тот человек, которому они приснились, а не кто-то со стороны. Сновидец сам анализирует символы, образы из сна и подбирает к ним ассоциации. Затем он озвучивает свои размышления аналитическому психологу. 

Далее специалист начинает проводить символическую амплификацию. Он ищет параллели между сном и мифами, фольклором, легендами и т.д. Психолог пытается интерпретировать сны на более глубоком уровне, чем это сделал сновидец. При этом лучше толковать сразу серию из нескольких снов, чтобы посмотреть, как внутри них развиваются и изменяются символы.

— Ассоциативный тест.

Цель ассоциативного теста — выявить проблему, которая беспокоит человека. Процесс тестирования довольно прост. Аналитический психолог озвучивает клиенту длинный список слов, на каждое из которых человек должен назвать свою первую ассоциацию.

Специалист следит с помощью секундомера, насколько быстро реагирует клиент. Также он оценивает, как человек в эмоциональном плане откликается на слова.

Психологу нужно исследовать, на какие именно слова клиент отзывался либо со значительной задержкой, либо с яркой чувственной реакцией. Такой особый отклик говорит о влиянии бессознательного. Затем психолог и клиент вместе анализируют эту группу слов.

Современным аналогом ассоциативного теста можно считать МАК-карты (Mind Associative Cards).  Это инструмент, предназначенный для визуализации и структурирования информации, идей, мыслей и знаний с использованием ассоциативных связей. МАК-карты помогают визуализировать сложные мысленные процессы, организовать иерархию чувств, мыслей и переживаний, что может облегчить их понимание и обработку.

— Активное воображение.

Клиенту нужно закрыть глаза и сконцентрировать своё воображение на одном образе. Затем у него активизируется бессознательное, которое начнёт проявляться через какие-то новые символы или идеи.

Активное воображение схоже с арт-терапией, так как пришедшие в голову фантазии можно запечатлеть с помощью красок, карандашей, глины или других подручных средств.

Получившийся арт-результат стоит сопоставить с архетипами. Аналитический психолог может помочь найти параллели с культурно-мифологическим контекстом. 

— Песочная терапия.

Дора М. Калфф — последовательница Юнга, которая разработала метод песочной терапии, подходящий и для детей, и для взрослых. Эта техника позволяет снять психическое напряжение, находящееся на бессознательном уровне.

Для песочной терапии нужен деревянный поднос, заполненный песком. Дно и бортики подноса должны быть окрашены в голубой или синий цвет, так как они символизируют небо и воду. Также для работы понадобится набор маленьких фигурок-образов — животные, дома, люди, элементы природы и т.д.

Психолог просит клиента создать собственную модель мира с помощью песка и фигурок или изобразить какой-то другой сюжет. Во время этой игры в человеке активируется архетип ребёнка, выражающий свои бессознательные переживания на песке.

Юнгианский анализ подходит для более глубокого исследования своей личности и психики. Обращение к бессознательному помогает человеку заново открыть самого себя. Исследование своих слабых и сильных сторон даёт возможность психологически вырасти.

Оцените статью

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную