Главная
Блог
Задачи и виды групповой психотерапии
Групповая психотерапия

Задачи и виды групповой психотерапии

Психологическое состояние человека в современном мире уже давно стало важным фактором благополучия. Если раньше люди жили и воспитывали детей по принципу: «Я вырос нормальным, и ты как-нибудь вырастешь», то сейчас всё больше людей задумывается над тем, как они живут. Вероятно, большую роль сыграл технический и социальный прогресс, качество жизни в цивилизованных странах растет, соответственно, у человека появляется ресурс, для того чтобы подумать о своей психике. 

Поэтому современный человек тратит деньги и время на психотерапию. 

Психотерапия — это особый вид межличностного взаимодействия, при котором клиенту оказывается профессиональная помощь психологическими средствами для решения возникающих у него проблем или затруднений психического характера. 

Что такое групповая психотерапия?

Психотерапия может быть индивидуальной и групповой. Об индивидуальном формате широкому кругу читателей известно гораздо больше, поэтому остановимся на особенностях группового формата. В ходе групповой психотерапии под руководством ведущего специально созданная группа людей регулярно встречается для достижения определенных целей, связанных с решением психологических проблем.

Как это работает?

Взаимодействие людей в группе отражает взаимодействие людей в обычной жизни. Соответственно, если человек хочет поглубже разобраться в психологических нюансах своих личных проблем, то для этой задачи в большей степени подходит формат индивидуальной психотерапии. А если в фокусе внимания клиента находятся проблемы во взаимодействии с другими людьми, то оптимальным вариантом окажется групповая психотерапия. 

Центральным механизмом работы в данном случае является групповая динамика — совокупность всех возникающих в процессе терапевтического взаимодействия эффектов и взаимоотношений между людьми (включая ведущего). Проще говоря, проживается и анализируется всё происходящее в группе — любые действия, явления и отношения. 

Цели и задачи групповой психотерапии

У групповой психотерапии нет какой-либо единой цели. В контексте психотерапевтической работы это инструмент, который настраивается в зависимости от запросов группы. Каких целей и задач можно достигнуть при помощи групповой психотерапии?

Лечение невротических нарушений, зависимостей и иных патологических симптомов. Изначально групповая психотерапия активно применялась для коррекции и лечения различного рода пограничных психических расстройств, особенно в подходах, сфокусированных на отношениях между людьми. В дальнейшем полученный в этой сфере опыт был перенесён на другие сферы.
Трансформация привычных, но уже не работающих схем мышления и поведения. Каждый из нас в процессе роста и развития сформировал свой арсенал поведенческих и когнитивных стратегий. Некоторые из них продолжают помогать нам, а другие могут являться малоэффективными, ошибочными или даже разрушительными для некоторых сфер нашей жизни. Именно они должны быть подвергнуты изменению.
Выделение и разрешение ведущей проблемы каждого из участников. Любой член группы приходит в психотерапию для того, чтобы решить какой-то свой вопрос. Иногда он осознаётся, а иногда остается в области бессознательного. И тогда взаимодействие в группе помогает решить имеющуюся психологическую проблему.
Улучшение коммуникативных навыков и повышение адаптации в социуме. Человек является членом множества больших и малых социальных групп: семья, учебное объединение, трудовой коллектив. Уровень адаптации и личного благополучия достаточно сильно зависят от навыков общения. Соответственно, взаимодействие в группе с другими людьми с обратной связью от ведущего способно существенно улучшить эти навыки.
Раскрытие личностного потенциала. Каждый человек обладает бесконечным внутренним потенциалом. Мы многого не знаем о себе и о тех гранях своего характера, которые пока не были проявлены или проявились в малой степени. Работа в группе позволяет увидеть эти грани и найти возможности для их обогащения.

Описанные выше цели и задачи достигаются за счёт того, что в группе происходит установление взаимосвязей между различными психологическими явлениями, понимание своих эмоций и принятие различных граней своего «Я», осознание точек трансформации своих моделей поведения, улучшение навыков коммуникации и многое другое.

Преимущества работы в группе

Групповая психотерапия — это особый формат. Известно, что существует множество подходов, в которых работают практикующие психологи. Каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Формат групповой психотерапии обладает такими преимуществами, которые довольно сложно обрести, например, в индивидуальной работе. 

Один из основных механизмов эффективности взаимодействия в группе — это прозрачность происходящего. В самом деле, основная часть работы строится по схеме:

  • «Я осуществляю действие»;
  • «Человек\окружение реагирует определенным образом»; 
  • «Я получаю некоторый отклик»;
  • «Если меня не устраивает отклик, я должен изменить действие».

Соответственно, большая часть коммуникаций и их психологическая сущность становится прозрачной. Поэтому, если проблема во взаимодействии с окружающими людьми долго остается для вас загадкой, групповая психотерапия может помочь разгадать её.

Кстати, именно благодаря разнообразному составу участников, психотерапия в группе обладает большей реалистичностью. Взаимодействие один на один с психологом — это, в некотором роде, интимный и глубоко личный контакт. Он становится возможным благодаря усилиям терапевта по созданию определенной зоны комфорта, в которой клиент может раскрыться. Но если ваш интерес состоит не столько в этом, сколько в анализе проблем из повседневной реальности, то групповая психотерапии будет более подходящим вариантом. В конце концов, участники группы — это люди, не обладающие специальной психологической подготовкой, благодаря чему их реакции будут в большей степени походить на реакции людей из реального окружения клиента. 

Групповые взаимодействия обладают большей интенсивностью и разнообразием. Получается, что за один сеанс вы взаимодействуете с большим количеством людей в разных аспектах. К чему это приводит? К быстрому наступлению психотерапевтического эффекта, поскольку у вас гораздо больше возможностей для исследования себя.

Виды психотерапевтических групп

Как и другие психологические услуги, группы могут быть организованы в разных форматах. В первую очередь, важна цель психотерапевтической группы, или что ожидают получить её участники в результате посещения. Соответственно, группа может быть: 

Образовательной или направленной на личностный рост (семинары, тренинги, группы поддержки); 
Клинической, ориентированной на лечение какого-либо расстройства или симптома (амбулаторные, стационарные и реабилитационные группы);
Консультативной, ориентированной на решение конкретных проблем;
Психодинамической, а именно связанной с исследованием в ходе динамики отношений своих чувств, моделей поведения, мышления и характерологических черт.

По формальным характеристикам группы могут быть малые и большие, открытые и закрытые, однородные и неоднородные. Количество участников и неоднородность по различным характеристикам влияют на богатство процессов в группе, однако однородные группы могут быть эффективны при работе с каким-либо заболеванием или проблемой (например, лечение зависимости или психологическая поддержка при онкологическом заболевании). 

Открытые группы, то есть те, к которым в любое время могут присоединяться новые участники, характерны для психологического просвещения и ситуативного консультирования, а также для формата самопомощи. А вот закрытые группы, в которые после какого-то момента невозможно вступить, позволяют создать определенные уровень безопасности и глубины отношений.  

Групповая психотерапия может быть краткосрочной и долгосрочной. Поэтому при выборе своего формата клиенту полезно тщательно проанализировать свои ожидания. Если ваш запрос относится к сфере проблемных ситуаций, вы хотите узнать информацию или получить практические рекомендации по облегчению симптома, то вы ваши ожидания способен удовлетворить краткосрочный формат работы. Но в случае ориентации на личностно-ориентированную психотерапию, глубинную коррекцию симптома или постоянную поддержку, вам стоит рассмотреть долгосрочный формат. Ведь необходимый для такой работы уровень безопасности и доверия может сформироваться лишь с течением длительного времени!

Показания и противопоказания для групповой психотерапии

Итак, в каких ситуациях работает групповая психотерапия? Она эффективна для работы с пограничными нервно-психическими расстройствами (неврозы, психосоматика, реакции на стрессовые события), возрастными кризисами, трудностями построения отношений и многим другим. 

При лечении зависимостей работа в группе также играет большую роль. С одной стороны, это обеспечивает трезвость пациента, а с другой — исследование патологических моделей поведения и мышления. В групповом формате может реализовываться психокоррекция поведенческих нарушений при личностных расстройствах, например, обучение навыкам обращения с гневом у возбудимых личностей. 

Поддержка в ситуации переживания психологической травмы или болезни так же хорошо реализуется в групповом формате, особенно при сочетании техник самопомощи и профессиональной поддержки.

К сожалению, групповая психотерапия, как и всё в мире, имеет свои ограничения. Работа в группе становится невозможна при обострении психиатрических заболеваний (например, состояние психоза), а вот в ремиссии этих состояний она может быть вполне эффективна. Низкий уровень интеллектуального развития также делает работу в группе невозможной. Ну и банальное отсутствие мотивации тоже является противопоказанием — невозможно заставить человека участвовать в психотерапии и работать над психологическими проблемами (но можно создать условия для возникновения мотивации, как происходит в случаях с принудительным лечением зависимости по приговору суда). 

Основные методы терапии в групповом формате

Немаловажную роль играет методологическое мировоззрение ведущего группы, то есть в рамках какого подхода он работает. Психологи выделяют несколько научных направлений в психологии:

— Психодинамическое (или психоанализ);

— Экзистенциально-гуманистическое;

— Когнитивно-поведенческое.

Психодинамическое направление отличается высоким уровнем системности, а также вниманием к прошлому человека в контексте формирования его личности. Это один из самых старых подходов, поэтому в его рамках существуют научно-практические разработки обо всех сферах жизнедеятельности человека. Известным примером групповой психотерапии в этом формате являются группы транзактного анализа по Эрику Бёрну, на которых автор анализировал возникающие у участников проблемы и взаимодействия через призму субличностей «ребёнок», «родитель» и «взрослый». 

Для экзистенциально-гуманистического подхода характерен акцент на индивидуальности человека, его уникальности и ценностно-смысловых основах поведения. Наверняка многие из вас слышали про гештальт-терапию — метод, сфокусированный на актуальных переживаниях от контакта с окружающей средой (в том числе и с людьми). 

Когнитивно-поведенческое направление подойдет тем людям, которые ориентированы на структурность, рациональность и последовательность причинно-следственных связей и вытекающих из них рекомендаций. Обучение по курсу когнитивно-поведенческой терапии также доступно на сайте Smart. На групповой психотерапии в этом подходе участникам предстоит изучить техники выявления и переформулирования дисфункциональных убеждений при помощи других участников. А структурность этого направления позволяет широко применять его для решения различных психотерапевтических задач.

Очевидно, что у групповой психотерапии есть свои особенности, достоинства и недостатки. Она может быть отличным дополнением к индивидуальной работе, а может стать самостоятельным начинанием в вашей жизни. И мы надеемся, что наша статья поможет вам принять правильное для вас решение.

Опробовать занятия групповой психотерапией можно в режиме онлайн: такую опцию предлагает Smart.

Вернуться на главную
Рекомендуем к прочтению
#клиническаяпсихология
Аффективные расстройства: понимание, диагностика и поддержка

В мире современной психологии аффективные расстройства — это феномен, который требует всестороннего исследования. Нарушения, проявляющиеся через чрезмерные, часто неадекватные эмоциональные реакции, в значительной степени влияют на жизнь пациентов и их близких. Чтобы помочь как специалистам в сфере психологии и психиатрии, так и родственникам больных понять и правильно взаимодействовать с людьми, столкнувшимися с аффективными расстройствами, мы подготовили подробный обзор этой темы.

#практическаяпсихология
Баланс между работой и семьёй: практические советы

Существует много разных сфер в жизни взрослого человека, но, пожалуй, две самые главные  — это работа и личная жизнь. Обе сферы значимы и требуют больших ресурсов для развития. Поэтому крайне важно поддерживать гармонию между ними.

#практическаяпсихология
Эмпатия: что это такое и как её развить

Эмпатия — это способность человека ощущать и разделять чувства других людей, а также понимать их мысли и переживания. Эмпатия играет важную роль в нашей жизни, потому что она способствует социальному взаимодействию и укрепляет межличностные связи.

В этой статье мы расскажем о том, что такое эмпатия и почему это важно, кто такие эмпаты и в чём их сильные и слабые стороны, как отличается эмпатия у детей и взрослых, а также приведём результативные упражнения, которые помогут натренировать умение чувствовать окружающих.