Блог
Злость и агрессия: вред и польза
1121
#клиническаяпсихология
6 декабря, 2023

Злость и агрессия: вред и польза

389
11 мин.

В спектре эмоций злость относится к категории негативных. В обществе существует запрет на её проявление, что отражается, в первую очередь, в культуре. Злые персонажи остаются ни с чем, а добрые всегда получают желаемое. Но с точки зрения психологии всё не так однозначно.

Агрессия — мотивированное поведение, которое пугает, устрашает, подчиняет, обижает, унижает, обвиняет, оскорбляет или ранит кого-либо. Она бывает вербальной — выражается словами, или физической — проявляется в действиях. По проявленности поведения — активной или пассивной. В виде эмоций агрессия проявляется по нарастающей раздражительностью, злостью, гневом и яростью. Они отличаются по степени воздействия эмоций и в формах выражения.

Злость — это эмоция, которая возникает в результате чувства несправедливости, обиды или неудовлетворённости. Она может быть направлена на себя, на других людей или на ситуацию в целом. Злость может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, она может помочь человеку защитить свои интересы и права, а с другой стороны, она может привести к конфликтам и насилию. Поэтому важно научиться контролировать свою злость и использовать её в позитивных целях.

Как отличаются раздражительность, злость, гнев и ярость

Каждая из этих эмоций имеет свою причину возникновения, форму проявления и оказывает различное влияние на человека.

Раздражительность имеет низкий порог для возникновения чувства раздражения или досады. Человек, склонный к раздражительности, может легко и быстро переживать негативные эмоции в ответ на мелкие или незначительные события. Она чаще всего является более поверхностной, кратковременной и менее интенсивной эмоцией, чем злость или ярость.

Злость — это более сильное и интенсивное эмоциональное состояние. Она может сопровождаться ощущением неприятной внутренней напряжённости и может приводить к физиологическим реакциям, таким как учащенное сердцебиение или повышенное адреналиновое выделение. Злость может быть выражена физически, вербально или пассивно-агрессивными способами.

Гнев — это более продолжительное эмоциональное состояние, которое может возникать в результате глубоких обид, ощущений унижения или серьезных нарушений личности. Гнев может вызывать чувство неполноценности, безнадёжности и потребность в установлении справедливости. Гнев часто выражается в виде ярости и может включать агрессивное поведение и потерю контроля над собой.

Ярость — это крайне интенсивное и вспыльчивое эмоциональное состояние. В отличие от злости и гнева, ярость часто возникает внезапно и может сопровождаться потерей понимания и контроля над собой. Ярость может приводить к насилию, как физическому, так и вербальному, и представлять опасность для самого человека и окружающих.

Отличие злости от остальных эмоций в том, что она направлена не только на выражение переживаний, но и на изменение дискомфортной ситуации. В то время, как раздражительность, ярость и гнев хоть и служат сигналом о том, что нужно что-то менять, но не приводят к дальнейшим действиям. По сути они являются способом сбросить напряжение.

Психологические основы. Откуда берётся злость

Злость является одной из базовых эмоций человека и имеет важное значение для его выживания и адаптации. Она возникает в ответ на угрозу или препятствие, которое мешает достижению цели. Например, когда происходит нарушение границ личностных или физических.

К возникновению злости приводят различные факторы:

— Ситуативные. Возникают в ответ на внешние условия — физический или эмоциональный дискомфорт. Из-за усталости, стресса, длительного пребывания неприятной ситуации эмоциональный фон становится нестабильным, и человек начинает злиться.

— Личностные. Некоторые особенности характера являются почвой для возникновения злости. Это может быть неуверенность в себе, неадекватная самооценка, повышенная тревожность. Тип темперамента, т. е. особенности нервной деятельности также сказывается на возникновении злости. Холерикам свойственны более яркие и быстрые эмоциональные реакции.

— Социально-психологические. Общий уровень жизни, отношение общества к агрессии, организация работы служб помощи влияют на степень злости человека. При отсутствии чувства безопасности увеличивается уровень тревожности, что является провоцирующим фактором.

— Коммуникативные. Если поведение человека препятствует нормальному выстраиваю взаимоотношений, это может приводить к неудовлетворённости своей жизнью и злости. Неумение вести себя в конфликтной ситуации рождает чувство злости.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Вред и польза злости

Злость помогает мобилизовать силы и энергию для преодоление трудных ситуаций. В зависимости от того, на что направлена злость, она может мотивировать на действие и помочь достичь цели или помешать в процессе. 

 

Пример. Ребёнок получил двойку. Если он будет злиться на учителя, это ухудшит взаимоотношение с педагогом, но не изменит качество обучения ребёнка. В этом случае объект злости выбран неправильно. Если ребёнка злит сама ситуация, он понимает причины, приведшие к ней, это может сподвигнуть лучше выучить тему и исправить двойку.

 

Направленность злости зависит от личностных особенностей и сформированного локуса контроля. Люди с низкой самооценкой и при внешнем фокусе контроля чаще во всём винят себя и их злость направлена на свою персону. Чрезмерно самоуверенные люди будут злиться на окружающих.

Как защитная функция злость помогает человеку отстаивать свои личные границы. В ситуациях, когда есть угроза физической безопасности или психическому состоянию, злость сократит негативное воздействие. При этом она может стать проблемой, если становится неконтролируемой. В таких случаях, злость может привести к негативным последствиям, таким как конфликты, насилие и даже психические расстройства. Поэтому важно уметь контролировать свою злость и использовать её в разумных пределах.

 

Пример. Начальник просит сотрудника выйти на работу в выходной день. Сотрудник злится, но в корректной форме объясняет, что в данный момент не может согласиться на просьбу. При взаимно выстроенной коммуникации проблема может быть решена. Если сотрудник начнёт проявлять вербальную агрессию, высказывать «всё, что думает по этому поводу», конфликт выйдет на другой уровень и может привести к увольнению.

 

Отсутствие навыка экономичного выражения злости может привести к негативным последствиям для психического и физического здоровья человека.

Можно ли копить в себе злость

Любая эмоция требует выхода. Подавленные чувства отражаются в физическом состоянии. Длительное сдерживание злости приводит к бессоннице, повышенной тревожности, беспокойству, головным болям. Телесные психологи отмечают физические проявления длительного пребывания в состоянии злости: стиснутая челюсть, напряжённые губы и скулы, зажимы в области плеч и спины.

Запрет на проявление злости со временем переходит в аутоагрессию. Проявляются признаки саморазрушающего поведения. Человек старается изолироваться от общества, так как есть высокий риск срывов накопленной злости. Возможны проявления расстройства пищевого поведения — «заедание злости». Невыраженная злость со временем может привести к развитию депрессии.

Продолжительное сдерживание злости также негативно сказывается на качестве взаимоотношений с другими людьми. Когда человек подавляет свою злость, она накапливается внутри и с течением времени может привести к конфликтным ситуациям или высокому уровню раздражительности. Это может оказаться разрушительным для отношений с партнёрами, семьёй, друзьями и коллегами.

Подавленная злость мешает способности адекватно реагировать на конфликты и решать проблемы. Когда человек отказывается признавать и выражать свою злость, он теряем возможность использовать её как сигнал о нарушении своих границ или как мотивацию для внесения изменений в свою жизнь. Важно научиться выражать злость конструктивным образом, общаться с другими людьми и искать компромиссные решения.

Феномен подавленной агрессии

Феномен подавленной агрессии относится к ситуации, когда человек подавляет или сдерживает свою агрессию внутри себя, вместо того чтобы выразить её наружу. Причин и форм проявления подавленной агрессии множество.

Социальное программирование и культурные ожидания. Многие общества приписывают агрессивное поведение негативным стереотипам и считают его нежелательным. Это может приводить к тому, что люди усваивают это программирование и избегают выражения своей агрессии из-за страха быть осуждёнными или отвергнутыми окружающими.

Проблемы в отношениях. Конфликты, неудовлетворение, неразрешённые разногласия или травмирующий опыт в прошлом, также могут привести к подавлению агрессии. Человек может бояться выразить свою агрессию, опасаясь развития конфликтов или негативных последствий. Также они могут считать, что выражение агрессии непродуктивно и не приведёт к желаемому результату.

Отсутствие навыка конструктивно выражать эмоции. Способы реагирования на трудные ситуации формируются в семейной системе. Если ребёнок наблюдает, как родители сдерживают свои эмоции вместо того, чтобы выразить их безопасным способом, он перенимает эту модель поведения. Во взрослом возрасте выстроить новые паттерну становится сложнее.

Подавленная агрессия может проявляться в различных формах. Одна из самых распространенных форм — это внутренняя напряжённость, страх, раздражительность или злоба. Человек может чувствовать, что его агрессия накапливается внутри и может привести к ярким эмоциональным реакциям или вспышкам гнева.

Другой формой подавленной агрессии может проявляться в пассивно-агрессивном поведение. Люди, которые подавляют свою агрессию, могут использовать косвенные способы выражения неудовольствия или гнева. Это может проявляться через уклончивость, намеренное пренебрежительное отношение, сарказм, подшучивание или молчаливую непослушность. Они могут наносить эмоциональные удары или обиды окружающим, не выражая прямо свою агрессию.

Подавленная агрессия может также привести к выстраиванию отстраненных и неэмоциональных отношений с другими людьми, а также к низкой самооценке, беспокойству и депрессии. Непродуктивное сдерживание агрессии может негативно сказываться на психическом и физическом здоровье человека.

Важно принимать во внимание, что агрессия сама по себе не является негативной эмоцией. Она может быть естественной реакцией на определённые ситуации и помогает в создании для себя безопасных условий. Однако важно научиться эффективно управлять своей агрессией и выражать её конструктивным образом, чтобы избежать негативных последствий для себя и окружающих.

Как правильно работать со злостью: техники и советы

Злость можно использовать себе во благо. Для этого важно научиться распознавать своё состояние и экологично выражать его.

Психологи разработали ряд техник и советов, которые могут помочь эффективно работать со злостью:

Узнайте и поймите свои эмоции. Один из ключевых аспектов работы со злостью — это осознание и понимание своих эмоций. Уделите время тому, чтобы определить, что именно вызывает вашу злость, какие факторы или события способствуют её возникновению. Это поможет вам лучше понять себя и принять более здоровую реакцию на эти ситуации.

Развивайте навыки самоконтроля. Когда вы чувствуете, что злость начинает накапливаться, старайтесь сохранить самообладание и не впадать в непродуктивные или агрессивные реакции. Возможно, вам поможет использование дыхательных техник, медитации, физической активности или других способов релаксации для снятия накопившегося напряжения.

Применяйте позитивные манипуляции. Перераспределение вашей энергии в позитивные действия может помочь управлять злостью. Сублимация переводит негативную энергию в социально приемлемую форму и трансформирует эмоции в положительные. Попробуйте заняться хобби, например, рисованием, чтением или занимайтесь спортом. Это не только отвлечет вас от негативных мыслей, но и поможет выразить эмоции в конструктивном и позитивном формате. В качестве примера можно привести злость за рулём. Это значительно ухудшает скорость реакции и меняет поведение на менее безопасное. Поэтому психологи рекомендуют справляться с ситуативной злостью через пение.

Используйте коммуникацию и выражение эмоций. Открытость и честность в коммуникациях поможет вам донести свои чувства и потребности. Выражайте свою злость словами, но старайтесь делать это в конструктивной и ненасильственной форме. Важно выслушивать собеседника и быть готовым к диалогу, чтобы найти взаимоприемлемые решения. Деструктивное выражение злости выглядит так: «Как же ты меня бесишь!». Оно вызовет или ответное нападение на агрессию, или выход партнёра из коммуникации. Безопасным способом выразить своё состояние можно следующим способом: «Меня злит, что ты не слышишь меня и снова повторяешь это действие».

Практикуйте эмпатию и понимание. Попытайтесь поставить себя на место других людей и понять их точку зрения. Это поможет снизить напряжение и конфликты между вами и окружающими людьми. Спросите прямо, как человек видит ситуацию, что чувствует в связи с ней и какие пути решения недопониманий может предложить. Признание и учёт чувств и потребностей других людей может создать здоровые и взаимопонимающие взаимоотношения.

Обратитесь за помощью к специалисту. Если злость становится хронической проблемой или приводит к серьёзным последствиям для вас и окружающих, рассмотрите возможность обратиться за помощью к психологу или другим профессионалам в области психического здоровья.

Специалисты онлайн-института Smart в тёплой атмосфере принятия помогут найти причины возникновения негативных эмоций, разработать индивидуальные стратегии и техники работы со злостью.

Как реагировать на чужую агрессию

Если вы сталкиваетесь с агрессивными проявлениями со стороны другого, воспользуйтесь рекомендациями от психолога, как реагировать эффективно, сохраняя безопасность коммуникации:

Оставайтесь спокойными. Попытайтесь сохранить спокойствие и сдержанность во время взаимодействия с агрессивным человеком. Не позволяйте своим эмоциям захватить вас и не вступайте в словесные или физические конфликты. Сохранение спокойствия поможет вам принять рациональные решения и со стороны оценить ситуацию.

Покажите понимание. Попытайтесь понять, что может вызывать агрессию у другого человека. Возможно, у него есть внутренние проблемы, стресс или неудовлетворённые потребности. Покажите эмпатию и понимание, даже если вы не согласны с его поведением. Выражение понимания может смягчить напряжённость и создать возможность для более конструктивного общения.

Не принимайте агрессию на свой счёт. Личная агрессия другого человека не должна влиять на вашу самооценку. Помните, что агрессивное поведение — это часто отражение проблем и эмоций агрессора, а не вашей личности. Отказывайтесь от негативных комментариев и не допускайте, чтобы слова или действия другого человека повлияли на вас.

Установите границы. Важно установить чёткие границы и стоять на своём, если вы столкнулись с агрессией. Если чувствуете, что вашей безопасности что-то угрожает, удалитесь с места событий и обратитесь за помощью. Вы можете ясно и спокойно выразить своё нежелание участвовать в конфликте или продолжать общение в агрессивной манере.

Используйте нейтральные и конструктивные речевые обороты. Вместо того, чтобы вступать в оскорбления или конфронтации, используйте нейтральный и конструктивный язык. Подтвердите чувства и мнения другого человека, выражайте свою точку зрения и обсуждайте различия мнений. При необходимости, предлагайте альтернативные решения или предложения для снятия напряжения и достижения взаимопонимания.

Обратитесь за поддержкой. Если ситуация начинает выходить из-под контроля или вызывает у вас стресс и беспокойство, не стесняйтесь обратиться за поддержкой к доверенному другу, родственнику или специалисту (например, психологу). Они могут помочь вам справиться с эмоциями, разработать стратегии поведения и поддержат вас в сложных ситуациях.

Важно помнить, что каждая ситуация может быть уникальной и требовать индивидуального решения. Реагируйте на чужую агрессию с заботой о своём благополучии.

Злость — естественная эмоция, и у неё есть своё место в нашей жизни. Важно помнить, что работа со злостью — это процесс, который требует времени, саморефлексии и практики. Чтобы поддерживать физическое и эмоциональное благополучие, необходимо научиться эффективно управлять и выражать свою злость, избегая подавления и накопления эмоций. Это поможет справляться с конфликтами, строить здоровые отношения и жить более счастливо и гармонично.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную