Главная
Блог
Эссенциализм: искусство концентрации на главном
2524
#практическаяпсихология
5 апреля, 2024

Эссенциализм: искусство концентрации на главном

249
8 мин.

Стремление к успеху стало новой тенденцией времени. Люди хотят реализоваться в различных сферах жизни, будь то карьера, личные отношения, увлечения. Однако зачастую это отнимает много времени, а что-то важное как будто проходит мимо. В 2014 году вышла книга психолога, бизнес-стратега Грега МакКеона «Эссенциализм. Путь к простоте». В ней автор рассказывает о том, как расставлять приоритеты в жизни, делать меньше, а добиваться большего. Предлагаем погрузиться в его теорию и узнать секрет, как через простоту прийти к гармонии с собой и миром.

Что такое эссенциализм

Эссенциализм зародился как философское течение, согласно которому все объекты и явления мира имеют какие-то собственные, неизменные и неотъемлемые от них сути или сущности. То есть каждая вещь обладает своим уникальным и неподвластным изменениям ядром, определяющим её сущность. Именно эти важные детали должны приниматься во внимание.

Грег МакКеон развил эту теорию и создал собственную концепцию, основанную на идее о поиске и приоритизации вещей в жизни. Это не коучинговая стратегия или правила тайм-менеджмента. В своей книге он призывает сосредотачиваться на самом главном и отказываться от множества разнообразных обязанностей и занятий, которые не приносят действительного удовольствия. Он предлагает выявлять и фокусироваться на том, что по-настоящему важно, тем самым упрощая свою жизнь и придавая ей большее удовлетворение.

В чём отличия эссенциализма, коучинга и тайм-менеждмента

Эссенциализм, коучинг и тайм-менеджмент — это разные подходы к организации жизни и достижению целей. Между ними есть существенные различия.

Эссенциализм

— Основная идея заключается в том, чтобы сосредоточиться на самом важном и избавиться от лишнего.

— Помогает людям определить свои приоритеты и сосредоточиться на ключевых областях жизни, предлагая отказаться от множества незначительных задач и занятий.

— Основной акцент делается на приоритизации и фокусировке на важных целях и задачах, исключая все остальное.

Коучинг

— Процесс, в ходе которого специалист помогает людям достигать их целей, развиваться и раскрывать свой потенциал.

— Главными аспектами являются установление целей, развитие стратегий достижения поставленных задач и поддержка в процессе их реализации.

Тайм-менеджмент

— Предполагает эффективное управление временем и умение распределять его между различными задачами и действиями.

— Методика включает в себя планирование задач, установление приоритетов, организацию рабочего времени, а также умение управлять процессами и делегировать задачи.

Хотя эссенциализм, коучинг и тайм-менеджмент могут взаимодействовать и дополнять друг друга, они ориентированы на разные аспекты благополучия и повышения эффективности. Эссенциализм помогает определить ключевые приоритеты, коучинг — достичь их, а тайм-менеджмент — эффективно распределять время для их реализации.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Правила эссенциалиста

Главная идея эссенциализма заключается в том, что чем меньше мы растрачиваем своё внимание, энергию и ресурсы на множество мелочей, тем больше мы можем сделать важных и значимых вещей более эффективно. Правила эссенциалиста, предложенные Грегом МакКеоном, включают в себя:

— оценивание и исследование: эссенциалист должен тщательно анализировать ситуацию, оценивать свои приоритеты и выбирать наиболее важные задачи;

отказ от ненужного: эссенциалист стремится научиться отказываться от вещей, которые не приносят истинного удовлетворения или не соответствуют его целям;

— активное действие: эссенциалист не ждёт идеальных условий для начала работы, а действует и преодолевает трудности.

Соблюдая перечисленные правила человек в итоге приходит к тому, что в его жизни остаются только действительно значимые вещи, которым он готов уделять внимание.

Принципы эссенциализма в повседневной жизни

  • Эссенциализм — это подход к жизни, основанный на принципе «меньше, но лучше». Он предполагает, что нужно выбирать только те дела, которые действительно важны, и не отвлекаться на второстепенные задачи. Например, если у человека есть несколько проектов, которые он хочет реализовать, эссенциализм советует выбрать только один или два и сосредоточиться на них.
  • Эссенциализм предполагает умение говорить «нет». Если человеку предлагают задачу, которую он не хочет выполнять, эссенциалист откажется. Он помнит, что время и энергия ограничены, поэтому не будет тратить их на то, что не интересно или не важно.
  • Не гнаться за достижениями — один из принципов эссенциализма. Вместо того чтобы стремиться к новым успехам и достижениям, эссенциалист сосредоточится на улучшении своих текущих результатов. Анализ успехов и неудач помогает понять, что работает, а что нет, и позволяет внести изменения в работу.
  • Анализ вариантов — ещё один аспект эссенциализма. Прежде чем принимать решение, эссенциалист анализирует все возможные варианты и выбирает тот, который наиболее соответствует его целям и приоритетам, вместо того, чтобы браться за всё подряд.
  • Эссенциализм предполагает свободу выбора. Согласно этой концепции, каждый человек имеет право выбирать, как ему жить и что делать. Эссенциалист не боится принимать решения, которые могут отличаться от общепринятых, если они соответствуют его ценностям и целям.
  • Простота восприятия также важна для эссенциалистов. Они предпочитают простоту и ясность в своей жизни и работе. Они не усложняют свою жизнь лишними деталями и обязательствами, которые не приносят пользы.
  • Выделение главного — это ключевой принцип эссенциализма, который предполагает сосредоточение на самых важных задачах и целях. Эссенциалист определяет, что для него наиболее существенно, и концентрируется на этом, чтобы достичь успеха.
  • Эффект владения — этот принцип говорит, что люди часто придают слишком большое значение ценности своих вещей и нематериальных ресурсов, которые в действительности могут стоить гораздо ниже. Это приводит к трудностям при попытках избавиться от излишков.
  • Границы и свобода — ещё один принцип эссенциализма. Он предполагает установление границ между работой и личной жизнью и обеспечение свободы выбора в своих действиях. Эссенциалист не позволяет другим людям определять, как ему жить, и устанавливает свои собственные границы.
  • Устранение препятствий — последний принцип концепции. Эссенциалист предполагает, где могут возникнуть затруднения и ищет способы их преодоления. Он использует свои знания и опыт, чтобы найти наилучший способ решения проблемы и двигаться вперёд к своим целям.

Что даёт эссенциализм

Подход, при котором человек осознанно подходит к своим действиям и тому, что его окружает, положительно сказывается на разных сферах жизни. Среди плюсов эссенциализма можно отметить:

Улучшение качества жизни. Эссенциализм позволяет сосредоточиться на том, что действительно имеет значение, и избегать всего лишнего, что может отвлекать и мешать достижению целей.

Повышение продуктивности. Фокусируясь на самом важном, человек может использовать своё время и ресурсы наиболее эффективно, что приведет к более высоким результатам.

Улучшение психического здоровья. Эссенциализм помогает снизить уровень стресса и тревоги, так как человек не перегружен множеством обязательств.

Развитие самодисциплины. Следование принципам эссенциализма требует дисциплины и самоконтроля, что помогает человеку стать более организованным и целеустремленным.

Экономия времени и энергии. Избавляясь от всего ненужного, человек экономит время и энергию, которые может потратить на то, что действительно значимо для него.

Помочь человеку сформировать свою систему ценностей и сделать его жизнь счастливее призвана экзистенциальная психотерапия. Пройдите курс профпереподготовки на экзистенциального психотерапевта и помогайте находить ответы на вопросы о смысле жизни, ответственности и других важных категориях.

Почему люди отказываются от эссенциализма

Несмотря на все перечисленные плюсы, многие люди продолжают жить по-старому, поскольку такой подход кажется слишком ограничивающим и трудным для реализации.

Одна из причин, по которой люди отказываются от эссенциализма, заключается в слишком большом выборе. В современном мире существует огромное количество возможностей, и эссенциализм призывает выбирать только самое важное. Однако, это может быть трудно сделать, когда перед нами так много разных вариантов. В психологии это называют «усталостью от принятия решений».

Другая причина заключается в большом социальном давлении. В нашем обществе принято стремиться к успеху и достигать высоких результатов. Эссенциализм же призывает отказаться от погони за достижениями и сосредоточиться на том, что действительно важно для человека. Это может быть сложно, так как мы постоянно сталкиваемся с примерами успеха и достижений других людей и призывом следовать их примеру.

Также многие люди отказываются от эссенциализма из-за идеи «ты можешь получить всё, что захочешь». Эта установка заставляет нас думать, что мы можем достичь всего, что захотим, если будем достаточно усердно работать. Однако, эссенциализм говорит о том, что не все желания и потребности являются важными и достойными времени и энергии.

Как прийти к эссенциализму

Если вы хотите попробовать этот подход и разгрузить жизнь, МакКеон предлагает следующие действия:

Определите свои приоритеты. Прежде всего, вам нужно понять, что действительно важно для вас в жизни. Что является самым ценным и значимым? Запишите свои главные приоритеты и постоянно сверяйтесь с ними.

Избавьтесь от всего лишнего. Начните с ревизии своего окружения и своих обязанностей. Удалите всё, что не имеет отношения к вашим приоритетам и целям. Это может быть что-то, чем вы занимаетесь на работе, или вещи, которые вы храните дома.

Фокусируйтесь на главном. Научитесь говорить «нет» тому, что вам не нужно, и уделите больше времени тем вещам, которые приятны для вас.

Будьте организованы. Дисциплина помогает сохранить фокус на главном и избежать отвлекающих факторов. Используйте инструменты и техники организации, чтобы упорядочить свой рабочий и личный процессы.

Упростите свою жизнь. Чем проще ваша жизнь, тем больше возможностей у вас будет для того, чтобы сосредоточиться на своих приоритетах и целях. Сократите количество обязательств и задач, которые занимают ваше время и энергию.

Управляйте своим временем. Научитесь грамотно распределять время, чтобы использовать его наиболее продуктивно. Разработайте план работы и следуйте ему, уделяя основное внимание своим интересам.

Отдыхайте и восстанавливайте силы. Важно не только эффективно использовать время, но и уделять его отдыху и восстановлению сил. Регулярно отдыхайте и заботьтесь о здоровье.

Не бойтесь отказываться от чего-то. Если вам предлагают новую задачу или проект, подумайте, стоит ли оно вашего времени и энергии. Может быть, вам стоит отказаться от некоторых вещей, чтобы сохранить свои ресурсы.

Будьте гибкими. Жизнь может измениться в любой момент, поэтому важно быть гибким и адаптивным. Если что-то больше не соответствует вашим приоритетам, будьте готовы изменить свои планы и адаптироваться к новым обстоятельствам.

Эссенциализм является полезным подходом к жизни, который помогает избавиться от ненужного и достичь целей. Он улучшает качество жизни, повышает продуктивность, улучшает психическое здоровье, развивает самодисциплину и экономит время и энергию. Следуя принципам эссенциализма, можно сделать жизнь более осмысленной и успешной.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную